Всего просмотров

yafedka. Технологии Blogger.
суббота, 29 октября 2011 г.

Замки пустыни

Наследство Омейядов

Иорданские замки в пустыне – прекрасные образцы раннеисламской архитектуры и искусства. Эти замки некогда утопали в зелени и цветущих садах, орошаемых с помощью оригинальных ирригационных сооружений, часть из которых сохранились до сих пор. Их замечательные мозаики, фрески, резьба по гипсу и камню, росписи, созданные в лучших персидских и греко-римских традициях могут поведать бесконечное множество историй о жизни 5 - 8 веков нашей эры.
Эти замки благодаря своей структуре, специально продуманной для пустыни в основном служили, как караванные стоянки, а также выполняли функции сельскохозяйственных и торговых центров, местом для отдыха путешественников, и пограничными постами, которые помогали правителям управлять отношениями с местными бедуинами.
Замки служат свидетельством великой эпохи в истории страны. Большинство этих самых разнообразных по назначению, архитектурному стилю и особенностям декора древних строений создавалось в эпоху правления династии Омейядов в первой половине в VIII века нашей эры.
Удивительные мозаики, фрески, резьба по камню и лепнина, выполненные в лучших персидских и греко-римских традициях, рассказывают бесчисленные истории о людях, живших здесь.
Омейяды -  династия мусульманских халифов. Их предок Омейя был, по словам арабских генеалогов, двоюродным братом Абдоль-Моталлиба, деда основателя ислама Мохаммеда, а по мнению европейских ученых — более далекий родственник, и притом несомненно более знатный; род его был самым могущественным и богатым среди мекканских курайшитов. Внук Омейи, Абу-Соф-ян , долго был вожаком мекканской знати, враждебной исламу, и только в момент полного торжества Мохаммеда принужден был принять презираемый им до тех пор ислам. Его сын Моавия, тонкий политик, будущий основатель династии, выступил в 634 г. добровольцем в сирийском походе; через пять лет Омар, чтобы задобрить светскую партию мекканцев, поставил Моавию правителем Сирии; с тех пор, в течение сорока лет, эта провинция никогда уж не выходила из рук Моавии. 

В течение последующих десятилетий, Умейяды усеяли Иорданскую степь роскошными зданиями, украшенными мозаикой, фресками и резными полами. Все это свидетельствует о том, что Умейяды пришли к взаимовыгодному соглашению с Сирийской цивилизацией. Тот факт, что несколько этих зданий находились в Иорданской пустыне, свидетельствует о первостепенной важности этого региона.
Разумеется, присоединение этой области к военному округу Дамаска, губернатор которого непосредственно подчинялся Дамаску, только подтверждает наличие этого взаимовыгодного соглашения. 
Замки Пустыни Умейядов изначально рассматривались как уединенные в пустыне места (Бадии) для Умейядских принцев, которые, будучи изначально склонными к кочевому образу жизни, вырастали утомленными скукой городов и городской атмосферой скученности. Эти замки позволяли им вернуться в пустыню, где их кочевые инстинкты могли проявляться наилучшим образом, и где они могли предаваться приятному времяпровождению вдали от ханжеских глаз и ушей.

Отношение Омейядов к исламу было формальным. Поэтому замки, построенные в эпоху Омейядов являются наследием персидской и греко-римской культуры, на которую ислам еще не успел отложить свой отпечаток.
Один из наиболее сохранившихся памятников, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.- это замок Кусейр-Амра. В его помещениях можно увидеть фрески, представляющие огромную ценность в мире живописи, а также историческую, а в двух комнатах на полу уникальная мозаика, которая интересует многих почитателей этого вида искусства. Кусейр-Ампа является замком Омейядов. Он находится на территории Иордании в 100 км восточнее Аммана. Памятник принадлежит раннесредневековой арабской архитектуре Ближнего Востока. Замок был построен примерно в 710 году. Фрески, находящиеся в здании, свидетельствуют о том, что в те времена предпочитали художественные традиции эллинистической и римской Сирии. Большинство фресок изображают охоту, труд, игры. Росписи, которые можно увидеть в Кусейр-Амре, являются наиболее значительными памятниками живописи, принадлежащих арабскому халифату.

Росписи замка Кусейр Амра представляют собой огромный по своему размаху живописный ансамбль. Фрески бань, примыкающих к основному дворцовому комплексу, – лишь его небольшая часть. Росписи сводов помещений самих бань, а также фрески стен прилегающих помещений тематически весьма разнообразны. Здесь есть сцены охоты, многофигурные символические композиции, изображения купающихся обнаженных женщин и детей, растительные орнаменты, а также изображение карты звездного неба в куполе кальдария (помещения с горячей водой), которое является одним из наиболее ранних сохранившихся изображений подобного сюжета в монументальной живописи средиземноморского региона. Как концепция росписи в целом, так и большинство отдельных мотивов и иконографических схем, а также сюжет росписи кальдария заимствованы из произведений искусства и научных трактатов эллинистического мира.
Подобный круг сюжетов полностью соответствует концепции арабского ученого и врача Абу-Бакра Ар-Рази (865–925 гг.), изложенной им в трактате «Духовное врачевание», согласно которой изображения именно этих сюжетов способствуют гармонизации трех частей души: растительной, животной и разумной. Абу-Бакр Ар-Рази является последователем восточного перипатетизма, и в своем трактате развивает идеи Платона. Авторы росписей бань замка Хирбат аль Мафджар выражают новые идеи, также используя изобразительный арсенал, заимствованный ими из искусства эллинизма.

Азракский замок (Каср Азрак), построенный из черного бальзата – самый дальний из дворцов пустыни (103 км. От Аммана по направлению к границе с Ираком). Обильные воды Азрака сделали его местом стоянки на Вади Сирхан и торговым маршрутом, и магнитом для бедуинов пустыни. Это также привлекло католиков которые, согласно Сертимиусу Сувериусу (193-211 н.э.), установили здесь восточную военную заставу в провинции Аравии.О репвоначальном виде замка в центре Азрака, мало что можно сказать, потому, что он неоднократно перестраивался.
 Вырезанное каменное посвящение Императорам Дайоклетиану и Максимиану, датированное  300 годом н.э. может отмечает начало строительства черного базальтового форта, огромные каменные двери которого все еще включают их оригинальные стержни. Дайоклетиан также строил дорогу здесь, Страты Дайоклетиана, связывая Азрак с Дамаском и Пальмирой. 
Азрак оставался военным постом в течение Византийского периода, а в 7-ых и 8-ых столетиях Умайады прибыли сюда, чтобы охотиться. Замок, возможно, был забыт, а после Аббасидов был перемещен в Багдад - согласно арабской надписи по главным воротам, губернатор Ауюбида Изз ад - Дин Аябак восстановил его в начале 13-ого столетия. 
Замок имеет практически квадратную форму. Восьмидесятиметровые стены окружают центральный двор. В центре небольшого внутреннего двора есть маленькая мечеть, относящаяся к периоду правления Айюбидов, и главный колодец. Каждый угол внешней стены укреплен прямоугольной вытянутой башней. Основной вход – это огромная навесная базальтовая плита. За ним расположен холл, разметка на полу которого говорит о том, что его использовали для игр. Над входом находится комната, которую во время пребывания в Азракском замке занимал Лоуренс Аравийский. У смотрителя замка есть целая коллекция фотографий Лоуренса, потому что его отец был одним из арабских офицеров на службе у этого легендарного британца.


Каср Харрана – древний дворец, в стенах которого при необходимости могло разместиться до 400 человек. Здание напоминает крепость с узкими бойницами. На 2 этажах расположено 61 помещение. Это один из двух Иорданских пустынных замков, которые, кажется, построены для защиты. Но здесь это может быть более очевидным – “стрелки- прорези” являются слишком высокими и маленькими и, должно быть, были для проникновения воздуха и света. И при этом это не был караван-сарай, поскольку он не находится на торговом маршруте. Наиболее вероятно это было место, где правители Омайада могли встретиться с бедуинами пустыни, чтобы договариваться об их поддержке.
Замок построен из непокрытых камней, с меньшими камнями, заложенными в рядах между ними; первоначально они были замазаны глиной. Его бескомпромиссная прямоугольность сломана круглой башней в каждом углу и полукруглом в середине каждой стены, за исключением южной стороны, где единственный вход занимает центр.
Здание состоит из двух ярусов вокруг открытого внутреннего двора. Столбы только с лева и права во внутренней части ворот, в то время как жильё для людей - вокруг трех других сторон внутреннего двора и на верхних этажах. В одной из верхних комнат окрашенная Куфия, однако, остаётся неясным, идёт ли речь об оригинальной конструкции или более позднем восстановлении.


Каср Аль Мушатта наиболее богато украшенный из дворцов Омаяда в Иордании был Каср Аль Мушатта, недалеко от Международного Аэропорта Королевы Алии, к югу от Аммана. Небольшие остатки тонких и ярких каменных вырезаний, которые когда-то украшали фасад. В 1903 году Османский Султан Абдул Хамид II, дали их Кайсеру Вилхельму II. И сейчас они находятся в Берлине.
Каср Аль Мушатта - большое квадратное окруженное стеной вложение с круглыми башнями в углах и пяти полукруглых равномерно расположены с каждой стороны, кроме юга, центр которого занят воротами - пятиметровые высокие вырезания были первоначально расположены в полосе вертикальных и перевернутых треугольников.
Комплекс зданий только в воротах вводил в просторный центральный суд, с королевским залом аудитории и местом жительства в дальнем конце, вероятно построенном для Калифа Валида II, зал аудитории - базилика, поскольку Вы вступаете от суда, с апсидой трилистника, которая, возможно, была покрыта деревянным куполом. С обеих сторон этого здания были покрыты хранилищами барреля запеченных глиняных кирпичей, некоторые из которых вы можете увидеть в настоящее время. Как и Каср Туба, дворец был не завершен.




Каср Аль Халлабат - это значительный комплекс, который включает в себя замок (Каср), мечети, большие водохранилища, резервуары, и бани. Новые раскопки в замке и мечети привели к переоценке истории участка.
Хотя глиняная посуда и надписи говорят о Набатейском периоде, нынешний Каср вероятно начался во втором столетии как небольшой римский форт, один из многих защищающий аравийские границы. Он был построен из местного известняка и охранял дорогу Нова Траиана, позднее Каср был перестроен по плану, в четыре раза превышает размер оригинала, с квадратной башней в каждом углу.
Этот второй форт был разрушен в 6-ом столетии, возможно землетрясением в 551 году, и был снова восстановлен, вероятно, племенем христианина Гассанида. Несмотря на то, что внешний вид был сохранён, интерьер стал местом жительства с залом аудитории, украшенным мрамором и мозаиками. Многие чёрные базальтовые камни были доставлены для его восстановления. Некоторые секции с длинной греческой надписью, указ Императора Анастасиуса I (491-518гг), определяя его положение в аравийской области; но камни использовались без отношения к надписям, впоследствии они были заштукатурены.
Каср прославился в восьмом столетии, когда Умаяд преобразовал его в роскошную резиденцию, щедро украшенную резными штукатурками, фресками и яркими мозаичными этажами, мечеть была построена рядом с ним. А через 2 км – развалины бани (Хаммам ас-Сара), по стилю очень похож на Кусаюр Амра.


Каср Туба. В1896 году Алоис Мусил, чешский исследователь и Арабист, бедуины Мадабы рассказали ему о некоторых старых дворцах в пустыне, украшенных колоннами, картинами и надписями. Два года спустя его возвращению, он нашел Каср Туба, крупнейший и самый отдаленный из группы мест жительства пустыни построенный в начале 8-ого столетия под покровительством калифов Умайада. Названный Каср (дворец на арабском языке и замок на английском), он великолепный пример ранней Исламской архитектуры, индивидуального стиля и материала.Калифы Омаяда и их губернаторы планировали побег из Дамаска в пустыню, где они могли бы на их арабских скакунах охотиться на ястреба. Но более серьезная цель лежит в основе этого - они планировали наладить контакт с бедуинскими племенами в пустыни, от поддержки которых они зависели.
Каср Туба, построенный во время Калифа Аль - Валид II (743-44), состоит из двух равных корпусов, создающих двойной квадрат. Только северный угол был закончен, но схема целого комплекса видна с высоты. Стены имеют три курса камня с глиняным кирпичом выше, включая сводчатые крыши. Камень также использовался, чтобы создать дверные арки. Мусил нашел некоторые прекрасные резные камни, которые в данное время находятся в Археологическом Музее в Аммане.



среда, 26 октября 2011 г.

Животные пустыни Негев. Жёлтый скорпион (Leiurus quinquestriatus).

Желтый скорпион («смертельный охотник»).
Жёлтый скорпион — скорпион соломенно-жёлтого цвета, с более тёмными сегментами на спине и тёмным предпоследним сегментом метасомы (хвоста). Длина тела составляет 9—11,5 сантиметров. Масса — 1—2,5 грамма. Самки крупнее самцов, что связано с выполнением репродуктивных функций. Хвост длинный, тонкий.Метко прозванный «Смертельным охотником», этот вид - наиболее опасный из всех известных. Это представитель семейства, появившегося на Земле еще 400 миллионов лет назад. Хотя скорпионы и близкие родственники пауков, но внешне сильно отличаются. Вместо ядовитых зубов у них острое жало, расположенное на хвосте, с помощью которого они впрыскивают в тело жертвы парализующие токсины. Две из восьми ног превратились в мощные клешни. Они все еще имеют восемь глаз, но только два из них видят. Остальные столь малы, что практически бесполезны. Фактически скорпионы полагаются в основном па осязательные волоски на ногах, которые улавливают колебания воздуха.
Желтый пустынный скорпион живет в очень неблагоприятной для жизни местности. Под покровом ночи скорпионы охотятся на пауков, небольших грызунов и насекомых. Они хватают свою добычу клешнями, а потом жалят жертву. Несмотря на то, что в укусе скорпиона содержится в три раза меньше яда чем в укусе змеи, этого вполне достаточно потому что яд скорпиона примерно в 3 раза более эффективен чем яд капской кобры. Лихорадка, конвульсии и высокое артериальное давление убивают в течении 5 минут. Но к смерти приводит лишь 3% укусов скорпиона. Большинство жертв - дети.
Размножение смертельных охотников, включающее ухаживание и передачу спермы, представляет собой сложный процесс, называемый «прогулкой вдвоём». Вначале самец подходит к самке и захватывает своими клешнями её клешни на педипальпах. После этого следует так называемый «танец», длящийся несколько минут. По его окончанию самец откладывает сперматофор, подтягивает на него самку и она подхватывает его половым отверстием. Как только передача сперматозоидов завершается, оба скорпиона уходят друг от друга.
Беременность длится 122—127 дней. Молодые получают питание через матку, наподобие плацентарных млекопитающих. Рождается 35—87 детёнышей. Сразу же после рождения молодые скорпионы забираются на свою мать, и проводят всё время на её спине до окончания личиночной стадии. Половая зрелость наступает в 8—12 месяцев. До её достижения скорпионы линяют несколько раз. Продолжительность жизни около 5 лет.


Подробнее:http://cyclowiki.org/wiki/%D0%96%D1%91%D0%BB%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD

Подробнее:http://cyclowiki.org/wiki/%D0%96%D1%91%D0%BB%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD
вторник, 25 октября 2011 г.

Животные пустыни Негев. Песочная змея (Psammophis schokari).

Песочная змея, или зериг.
Змея средней величины длиной тела 100 - 120 сантиметров
и примерно в 3-4 раза более коротким хвостом. Передний конец морды тупо закруглен. Довольно узкая голова слабо отграничена от шеи. Зрачок круглый. Лобный щиток длинный, суженный сзади. Один низкий и длинный скуловой щиток, один крупный, соприкасающийся с лобным, предглазничный щиток. Вокруг тела 17 гладких чешуи, 172-198 брюшных щитков, 105-135 пар подхвостовых щитков. Анальный щиток разделен.
Распространена по всей Северной Африке, на Аравийском полуострове, от Передней Азии до Пакистана и северо-западной Индии. На север доходит до южных районов Туркменистана (Копетдаг, Бадхыз). Это горный вид, поднимающийся до высоты 1500 м над уровнем моря. Наиболее типичные места обитания – сухие крутые каменистые склоны с разреженной растительностью и скальные обнажения. Реже его можно встретить на песчаных или поросших травой участках. Питается в основном ящерицами, но поедает и мелких грызунов.
 Окраска очень изменчива. Основной тон от светло-коричневого до бледно-оливкового. Две темные полосы со светлыми краями тянутся по бокам тела от головы до хвоста. По хребту идет тонкая, иногда прерывистая, светлая линия, по сторонам от которой расположены более темные полосы с черной пунктирной окантовкой. На верхних щитках головы замысловатый симметричный рисунок из неправильной формы темных пятен, который не переходит непосредственно в рисунок туловища.
понедельник, 24 октября 2011 г.

Животные пустыни Негев. Арабский серый дрозд говорун (Turdoides squamiceps).

Арабский серый дрозд говорун 
В Израиле живет постоянно, распространен в пустне, там где растут акации и кусты.

Необыкновенно энергичная и деятельная птичка. Живет в группе, которую возглавляют доминантный самец и самка. Самец и самка почти не различимы.
Небольшого размера, 28 сантиметров длинной и 75 граммов. весом.
В коллективе дрозд-говорун тоже ведет себя необычно. Супружеская пара Цахави, исследователи из Израиля, выяснила, кого маленькие серые дрозды выбирают в своих стаях вожаком. Оказалось, не того, кто самый громкий, самый сильный, самый жестокий и самый способный к размножению, как это обычно происходит в природе. Они выбирают того, кто самый симпатичный и самоотверженный. На берегу Мертвого моря Цахави нашли даже птичью стаю, где вожаком была старая птица со сломанной ногой. Так сказать, шеф с тяжелым телесным повреждением. Любой другой самец легко мог бы свергнуть такую птицу, а его привлекательную жену быстренько прибрать к рукам. В большинстве звериных сообществ калек изгоняют, особенно при тяжелых условиях жизни, например в степях, где нужно три раза взвесить и решать, кого кормить, а кого нет. Для дроздов это не проблема. Они не только кормят старую и больную птицу, но и почитают своего вожака.
Бывают случаи когда одна группа нападает на другую чтоб захватить власть в свои руки, в этом случае властелин захваченной группы изгоняется из вновь построенной группы и вынужден выживать один вне помощи группы. У серых дроздов есть чёткий строй, в течении дня есть дежурные дрозды которые охраняют всю группу, тогда как властелины самец и самка охраняют больше всех. Дрозды не очень пугливы и не сильно опасаются людей.


воскресенье, 23 октября 2011 г.

Животные пустыни Негев. Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus).

Пустельга - широко распространенная и весьма полезная птица. Общая длина пустельги 31-38 сантиметров, длина крыла 23-27,5 сантиметров, вес 180-240 грамм. У взрослого самца пустельги темя серое с узкими черными продольными пятнами; спинная сторона кирпично-рыжая с каплевидными бурыми пятнами; маховые темно-бурые, беловатые на внутренних опахалах; рулевые серые с беловатой вершинной каймой и широкой черной предвершинной полосой; брюшная сторона охристая с бурыми продольными отметинами. У взрослых самок пустельги голова рыжевато-охристая с бурыми черточками; спинная сторона рыжая с бурым поперечным рисунком; рулевые рыжеватые, часто с серым налетом, с поперечными бурыми полосами. Молодые пустельги по окраске похожи на самок, но на первостепенных маховых у них светлые каемки. Радужина темно-бурая, клюв синеватый, чернеющий на конце, восковица и ноги желтые, когти черные. Пустельга населяет леса (кроме глухих сомкнутых массивов), лесостепи, парки, сады, города, горы и пустыни.
В отношении условий гнездования обыкновенная пустельга очень неприхотливая птица: она гнездится на скалах, по обрывам, на деревьях (также и в дуплах), в сооружениях человека, в норах на земле. Собственных гнезд пустельга не строит, нередко занимает постройки других птиц, а если их нет, ограничивается устройством внутренней выстилки гнезда.
Яиц в кладке обычно 4-5, иногда больше (до 8) или меньше (3). Яйца охристые с ржаво-бурыми пестринами. Насиживание, в котором участвуют оба родителя, продолжается 28 дней, а через месяц после вылупления или немного позже птенцы становятся на крыло. 
 Пустельга питается разнообразным кормом. В отличие от сапсанов и чеглоков обыкновенная пустельга берет добычу главным образом с земли. Высматривая добычу, пустельга на небольшой высоте часто "трясется" в воздухе на месте (откуда одно из народных названий птицы у нас "трясучка"). Мелкие млекопитающие (главным образом грызуны), мелкие птицы (подлетки), ящерицы и насекомые - основные корма этого сокола.
суббота, 22 октября 2011 г.

ПЕТРА

неприступная крепость - разбойничье гнездо

23 текст: «Господь сказал ей: два племени во чреве твоем и два различных народа произойдут из утробы твоей; один сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему».
                                                 Книга Бытие


У Исаака( сына Авраама ) от жены его Ривки было два сына близнеца:
Родившийся немного раньше Исав - честный, добродушный, не помнящий обид - по нынешним понятиям лох и ленивый, лживый, проживший всю жизнь обманом "политик" Иаков. Единственной "добродетелью" Иакова являлось то, что когда ему грозила расправа, после очередного деяния, он быстренько обращался к богу, и тот даровал ему избавление.Из чего следует, что честные люди богу не нужны, так как они живут своим трудом, сами отвечают за свои поступки, и никого не просят отмазать их от расплаты. Это касается не только иудейского господина Б-г, но и других его разновидностей типа Аллаха и просто Бога. Поэтому во всех религиях существует благочестивый Иакаови злобный грешник Исав.
Кознями и интригами Иаков стал патриархом, Израилем и основателем 12 колен Израилевых, а Исаву со своим семейством пришлось кочевать из плодородного Ханаана. Но кочевать то было некуда, все плодородные земли были заняты. И осел Исав в пустыне Арава, и основал в скалах крепость Села( впоследствии Петра), и стал Едомом, основателем царства идумеев.






Такова библейская версия событий, но, скорее всего причины раскола племени авраама чисто экономические. Просто в те времена о контрацепции знали мало, о демографических кризисах не знали вообще, а 12 детей в семье( не считая девочек ) были нормой, а не исключением, Кушать хотелось всем, а плодородных земель было мало, поэтому более слабых просто изгнали искать себе новые земли. Земли они нашли, но ненависть к своим бывшим соплеменникам пронесли через века.
В мире существует немного городов, которые бы называли «разбойничьим гнездом», «кровавыми камнями», «проклятым местом», «городом злых духов», «городом-призраком», «городом кровавых алтарей».
Но Петра — столица Едома или Идумеи, главный город сыновей Исава, получила в истории все эти весьма нелестные прозвища.
Первоначально идумеи (едомляне) управлялись старейшинами, но затем около 17 века до Р. Хр. у них появились цари. Основной доход этого государства складывался из двух статей. Во-первых, из взимания торговых пошлин с купцов, проходивших через земли Едома (Идумеи). Дело в том, что Петра лежала на пересечении торговых путей, «между Мертвым морем и северо-восточным берегом Аравийского залива и издавна служила складочным пунктом в торговле Аравии и Индии со странами Средиземноморского бассейна». Во-вторых, из разбойничьих набегов на тех же купцов, после того, как с них была взята пошлина, а также, набегов на соседние страны — Моав, Аммон, и, конечно же, Израиль.


Историки считают, что идумеи поклонялись богу солнца, и приносили ему кровавые жертвы. Но при их образе жизни, они, скорее всего вообще никому не поклонялись. Содержание рабов а той местности было слишком накладно, поэтому пленных нужно было быстро убивать, а убийство ближнего всегда являлось любимым зрелищем для людей, а места для убийства всегда обставлялись торжественно. Поэтому нельзя говорить, что жертвоприношения в Петре более жестоки, чем бои гладиаторов или публичные казни.
Израильтяне не раз совершали ответные походы в Едом для того, чтобы положить конец их регулярным разбойничьим набегам. Но победы удалось достичь только при Давиде, который около 950 года до Р. Хр. разгромил войска Едома в Соляной долине, подчинив себе это непокорное царство. Почти в течение ста лет гордые идумеи находились в составе Израиля, пока около 850 года до Р. Хр. не восстали против царя Иорама и вернули себе свободу. Затем в продолжение еще 50 лет они вновь грабили и убивали израильтян, пока иудейский царь Амасия (801-775 гг. до Р. Хр.) не взял Петру и не сокрушил идумеев, обезопасив торговые пути на юг и юго-восток. Но господство евреев было недолгим. Ослабевшая от войн и отступившая от Бога Иудея не могла долго удерживать в повиновении Едом, который вскоре вновь становится независимым. 
Около 7 века до Р. Хр. земля Исава попадает в вассальную зависимость от Ассирии. Впервые за 1500 лет после свидания Исава и Иакова идумеи и израильтяне протягивают друг другу руки в 594 г. до Р. Хр. Но если Исава и Иакова в свое время к этому привело искреннее раскаяние, то их потомков — общая беда. Ибо с востока все ближе и ближе к Палестине подвигались границы все набирающего силу Вавилонского царства и его молодого царя Навуходоносора Второго. Но силы новых союзников не могли противостоять Вавилонской державе. Один за другим они были покорены, но в отличие от Моава и Аммона Едом сохраняет, правда вассальную, но независимость. И более того, его воины принимают участие в разорении Иерусалима.
Человеческие жертвоприношения, совершавшиеся на вершине Зибби-Аттиф вначале только во время больших праздников, становились все более распространенными, и, наконец, стали ежедневными. Пред идолами языческих богов умерщвлялись тысячи, а крови лилось так много, что сегодня камни буквально пропитаны ею.
Час суда пробил над Едомом около 520 года до Р. Хр. В это время при потворстве персов, ставших после падения Вавилона хозяевами Азии, до этого малоизвестное племя Дедан, ведущее свое начало от внука Авраама Дедана со стороны Хеттуры. Ненавидя грабивших их едомлян, дедане совершают вторжение на исконные земли сыновей Исава. После непродолжительного сопротивления они захватывают Петру, делая ее своей столицей. Библейское утверждение, «что человек посеет, то и пожнет», полностью исполнилось в жизни Едома. Особую агрессивность по отношению к едомлянам проявил царь Дедана Гешем, устроивший настоящий геноцид против них. 
Разгромив Едом, он стал наследником его кровавой религии и обычаев. И поэтому менее, чем через 100 лет на авансцену истории выходит новый народ набатеи, так же ведущий свою историю от Авраама, являясь потомками Наваиофа, сына Авраама Измаила. Этот кочевой народ в 4 веке до Р. Хр. сокрушает царство Дедан и захватывает Петру. Вновь на улицах города льется кровь, преследованиям подвергаются как дедане, так и едомляне, и без того влачащие тяжкую участь.
Цари Набатеи были одно время властителями и в Дамаске. Сильным противником этого государства становится Израильское царство, созданное в 160 г. до Р. Хр. во главе с династией Хасмонеев, проводивших захватническую политику, в результате которой большинство земель идумеев переходит в их владение. Проживавшие там потомки Исава были обращены в иудаизм. Вспомним, что пророчество о том, что Израиль станет хозяином в Едоме Иезекииль произнес тогда, когда его народ был в вавилонском плену, а едомляне праздновали падение Иерусалима в неприступной Петре. 
Народ набатеев, ставший преемником Едома и Дедана, так же не сделал для себя никаких выводов, продолжая отправлять страшное служение на алтарях Петры своим богам Дузаресу и Аль-Уцци
В начале 1 века по Р. Хр. при царе Ободе Набатея попадает в вассальную зависимость от Рима. В 106 году по Р. Хр. император Траян окончательно присоединяет Набатею к империи. В последующие века землей Исава владели римляне и их наследники византийцы. Но Библейское пророчество гласило, что хозяевами горы Сеир (т. е. Петры) должны быть племена с юга.
И такие племена с юга пришли в 7 веке по Р. Хр., ими были арабы, ведомые под зеленым знаменем ислама своими халифами. С тех пор Петра, за исключением нескольких лет, когда на ее территории был замок крестоносцев в 12 веке, всегда входила и входит и поныне во владение «племен с юга» — арабов (сегодня Петра располагается на территории государства Иордания).
Но пророчество гласило, что Петра станет необитаемой, и это случилось в 3 веке по Р. Хр. В связи с развитием торгового судоходства на Красном море караванная торговля стала угасать, и город, лежащий на перекрестках караванных путей стал не нужным. Римляне также к нему потеряли интерес. Единственными обитателями Петры вскоре остались лишь разбойники, но потом исчезли и они, так как дороги, проходившие через Петру, вконец обезлюдели.
Покинутая жителями Петра вскоре была забыта людьми. Вплоть до 19 века никто не мог сказать, где она находится, а многие вообще сомневались в ее реальном существовании, считая вымыслом свидетельства Библии и древних авторов.





















пятница, 21 октября 2011 г.

Животные пустыни Негев. Сапсан (Falco peregrinus).

Сокол сапсан (Falco peregrinus) - крупная хищная птица из отряда Соколиные.
Сокол Сапсан с известным правом может считаться наиболее типичным представителем группы соколов, называемых настоящими соколами. У настоящего сокола мощное телосложение, широкая грудь с твердыми и выпуклыми мышцами, плотно прилегающее к телу жесткое оперение, длинные и острые крылья, относительно короткий хвост, короткие цевки и очень длинные пальцы лап с острыми и круто загнутыми когтями.
Сапсан - крупный сокол, уступающий по величине среди настоящих соколов только видам, относящимся к группе кречетов. Длина крыла встречающихся на территории России соколов 30—39 сантиметров, размах крыльев 85—120 сантиметров, общая длина 40— 50 сантиметров, вес 700—1300 грамм. Самки заметно, примерно на одну треть, крупнее самцов.
Спинная сторона аспидно-серая или почти черная, часто с размытыми поперечными полосами; брюшная белая, розоватая или охристая. На брюхе мелкие поперечные (у молодых продольные) пестрины, грудь в мелких темных пятнах. Верх головы и хорошо заметные “усы” черные. Цевка оперена меньше, чем до половины. Летящего сапсана издали по окраске и размерам можно спутать с тетеревятником, но крылья у сокола длиннее, а хвост короче и острее.
Самки окрашены по сравнению с самцами более тускло на спинной стороне и более испещрены на брюшной. Молодые птицы в первом годовом наряде темно-бурые с более или менее развитыми охристыми или рыжеватыми каймами перьев на спинной стороне, беловатые или рыжевато-охристые с бурым продольным рисунком на брюшной стороне. Клюв настоящего сокола сине-бурый с черноватой вершиной, радужина темно-бурая, когти черные, восковица и лапы желтые у взрослых, сероватые или зеленовато-желтые у молодых птиц.
Сапсаны активно охраняют свою территорию и при вторжении на неё нарушителя способны напасть даже на более крупного пернатого хищника, как, например, орла или ворона. При приближении человека птицы начинают проявлять беспокойство уже на расстоянии 200—300 метров от гнезда, подавая тревожные голосовые сигналы. На более близком расстоянии сначала самец, а затем и самка с громким криком кружат над человеком, временами на короткое время присаживаясь поблизости.
Сапсан питается почти исключительно средними по размерам и мелкими птицами: воробьями, дроздами, скворцами, голубями, утками, и тому подобное. Расположения к охоте определенных видов в целом нет — рацион варьирует в зависимости от доступности добычи в данной местности.
Сокол сапсан - никогда не ловит добычу на земле. Пролетая мимо стаи сидящих птиц, он сначала спугнет их, давая возможность скрыться, и только после этого атакует. Благодаря эволюции, у сокола сапсана выработался интересный способ охоты. Заметив жертву, он сразу же занимает позицию повыше нее и, сложив крылья, стремительно летит (падает) вниз почти по вертикали. Скорость вертикального полета сокола сапсана равна 322 км/ч, а в 2005 году исследователи определили новый рекорд - 389 км/ч. Это самая большая скорость, которая зафиксирована в животном мире. Следовательно, сокол сапсан - самое быстрое животное, обитающее на планете Земля.Как правило, сапсан своих гнезд не строит, а пользуется постройками подходящей величины других птиц или - в случае гнездования на земле и скалах - ограничиваются устройством примитивной подстилки. В кладке 2-4 яйца красновато-коричневого цвета с пестринами. Насиживают оба родителя, но преимущественно самка. Продолжительность насиживания 28 дней. В возрасте 35 - 40 дней птенцы настоящего сокола становятся на крыло, но выводки держатся вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда.

четверг, 20 октября 2011 г.

Животные пустыни Негев. Большой мышехвост (Rhinopoma microphyllum).

Большой мышехвост — маленький зверёк, живущий на Аравийском полуострове, в Израиле и в долине Нила  Образует большие колонии в пещерах и древних памятниках. Некоторые пирамиды населяет в течение более 3 000 лет.  Часто подвешивается не только за задние лапы головой вниз, но и за первые пальцы передних конечностей головой вверх.
 Длина тела 60—80 мм. Длина хвоста около 60 мм. Длина предплечья 55—70 мм. Единственные представители подотряда летучих мышей, имеющие хвост, по длине примерно равный длине тела. В основании хвоста часто бывают отложения жира. Межбедренная перепонка очень узкая и большая часть хвоста свободно выступает из нее. Крупные уши соединены между собой кожистой складкой по верху головы. Морда со вздутыми боковыми отделами, образованными гребневидными кожными выростами. На конце морды небольшой округлый носовой листок. Ноздри открываются вперед. Второй палец передней конечности имеет две фаланги.
В сумерки кормится над водой. Питается насекомыми. При обилии корма накапливает запасы жира на бёдрах и у основания хвоста; масса запасов иногда превосходит массу всех остальных частей тела.

Размножаются 1 раз в год; период размножения зависит от части ареала. Так, в Египте и Судане беременные самки встречаются преимущественно в марте, а молодняк — в июне-июле. 
В ископаемом виде ланцетоносы неизвестны. Считаются самым примитивным семейством среди современных летучих мышей. 

среда, 19 октября 2011 г.

Животные пустыни Негев. Иглистая мышь (Acomys cahirinus).

Иглистая мышь, или акомис (Acomys cahirinus) - род грызунов.
Вид распространен от Мавритании до Пакистана, на Кипре, в Судане, Нигерии, Саудовской Аравии. Населяют скальные выходы, иногда обитают на песчаных участках. Убежищем служат норы; часто используют норы других грызунов.
Облик типично мышиный. Мордочка узкая с большими темными глазами. Большие круглые уши, посажены вертикально, очень подвижные. Вибриссы длинные, задние лапы коротковатые, стопа широкая. 
На спине растут иглы, похожие на иглы ежа, на нижней части растет белая или серая шерсть, по структуре похожая на крысиную. Хвост лысый, чешуйчатый, очень ломкий. 
У половозрелых самцов мех длиннее и на шее образует подобие гривы.
Иглистые мыши способны к регенерации. В случае опасности мыши могут сбрасывать кожу, которая в 20 раз менее прочная, чем у обычных мышей. На месте раны не образуется шрам, как обычно у млекопитающих, а происходит полная регенерация. Сначала клетки эпителия мигрируют на поверхность раны, а затем под ними образуется скопление эмбриональноподобных клеток. Из последних затем вырастают новые полноценные волосяные луковицы.Днем иглистые мыши прячутся в норах, где пережидают дневную жару. Норы выкапывают сами либо используют норы других грызунов (иногда и термитники). Активны в сумерках и на рассвете. Очень чистоплотны, всегда чистят свою шерстку, а в туалет ходят в строго определенное место. Хорошо лазают по деревьям.
Когда иглистой мыши угрожает опасность, она приподнимает свои иглы, чтобы казаться больше, надеясь отпугнуть врага. 

Очень подвижны и активны - в сутки могут пробежать до 15 километров.
Поедают растительные корма (травы, зерно, растения) и членистоногих (улитки, насекомые). Поедая сочные корма, иглистые мыши не зависят от наличия водных источников.
Иглистые мыши - социальные животные, которые живут небольшими группами. Во главе группы стоит альфа-самка. У самцов также есть своя иерархия. Самцы более подвержены покусам (в 59% случаях), чем самки (41%). Чаще всего мыши кусают друг друга за хвост (в 63%), спину (11%) и шею (12%).
Самка находится в эструсе 4-5 дней. 
Перед рождением самка не уходит из группы, а рожает в ней. Остальные половозрелые самки помогают ей при родах и кормят детенышей. Если детенышам угрожает опасность, самка иглистой мыши переносит их на себе в другое гнездо. У самки шесть сосков, похожих на точки, у самцов соски отсутствуют. Отличить пол можно уже в раннем возрасте. 
Чем больше детенышей в помете, тем они менее развиты. 
В год самка может родить несколько раз. 


вторник, 18 октября 2011 г.

Животные пустыни Негев. Даман скалистый (Procavia capensis).

Даман скалистый (Procavia capensis) или пустынный, или капский, включает 3 подвида, распространенных в Африке и на Аравийском полуострове. Длина их тела 30—55 сантиметров, масса — 1,4—2 килограмма. Наружного хвоста нет. Мех короткий, грубый. Сверху он окрашен в коричнево-серый тон, светлеющий на боках. Низ тела кремовый. Спинная железа покрыта черными волосами. На морде длинные черные усы (длина вибрисс до 18 сантиметров). Скалистые даманы различаются главным образом оттенками в окраске, размерами и деталями строения зубов. Внешне, особенно издали, скалистые даманы, как и горные, очень напоминают огромных сеноставок или бесхвостых сурков.
Наружные признаки даманов следующие: туловище вытянутое и овальное; голова относительно большая и неуклюжая, заостренная спереди и сильно сплюснутая с боков; верхняя губа раздвоена; мордочка изящная; глаза маленькие и выпуклые; уши короткие, широкие, круглые, совсем почти скрыты в мехе; хвост едва заметный; ноги средней величины и довольно слабые, нежные ступни вытянуты и имеют на передних ногах четыре, а на задних по три пальца, соединенных до последнего сустава кожей и снабженных, за исключением заднего внутреннего пальца, плоскими копытообразными ногтями, тогда как задний внутренний палец вооружен когтеобразным ногтем; голая ступня покрыта множеством разделенных глубокими трещинами липких присасывательных мозолей. Туловище и конечности покрыты мягким густым мехом; этот мех у корня волнист и потому заменяет недостающий подшерсток.
Эти даманы населяют скалы, крупнокаменистые россыпи, останцы или каменистые кустарниковые пустыни. Они находят убежища среди камней или роют норы между корней кустарника. Скалистые даманы живут колониями от 5—6 до 50 зверьков. Они активны днем, но иногда выходят на поверхность в лунные ночи.
Даман скалистый проживает в юго-восточной части Северной Африки и на Аравийском полуострове. Также особи этого вида встречаются в северных провинциях Южноафриканской Республики, Зимбабве, западном Мозамбике, восточной и центральной Замбии, восточной и центральной Анголе, Намибии и юго-восточной части Демократической Республики Конго. Заселяют приморские территории, до высоты 3800 м. от уровня моря. Эти млекопитающие выбирают для проживания каменистые территории, саванны и степи.
Уже в древние времена даманы упоминаются как общеизвестные животные. Виды, живущие в Сирии и Палестине, кажется, были известны под библейским названием "сафан", переведенным Лютером словом "кролик". В Священном писании говорится, что сафан живет обществами на скалах и отличается слабоумием, зато наделен большим лукавством. Моисей относит сафана к жвачным животным с разделенными пальцами, которых евреи не должны были употреблять в пищу; на этом основании, вероятно, и в наше время в Абиссинии ни христиане, ни мусульмане не едят мясо даманов. В других местностях, а именно в северной Аравии, бедуины не находят ничего предосудительного в этой дичи и усердно преследуют ее. В Сирии дамана до сих пор называют "ранем израэль" - овца израильтян.
В отличие от других даманов кормятся преимущественно травой, листьями и корой кустарников; поедают и животную пищу, особенно саранчовых. Несмотря на короткие лапы, зверьки очень подвижны и отбегают от убежища на расстояние до 3 км.
Размножаются круглый год. Беременность продолжается 7,5 месяца. Самки обычно приносят потомство в июне — июле, после конца дождей. У самки чаще бывает 2, реже 3 детеныша. Зверьки родятся зрячие и покрытые шерстью, через несколько часов они покидают гнездо (в норе или среди камней) и начинают бегать.
Главными естественными врагами скалистых даманов являются леопарды, питоны,мангусты, лисицы и хищные птицы. При встрече с врагом животные не только принимают защитную позу, обнажив спинную железу и подняв шерсть дыбом, но и защищаются своими острыми и сильными зубами.  Бедуины в Аравии очень любят мясо даманов. Пойманных живыми они тотчас убивают и потрошат тут же, на месте, так же как и застреленных, и вместо внутренностей набивают ароматическими травами, частью для придания мясу лучшего вкуса, частью для сохранения его от порчи. Другого употребления даманов эти люди не знают, между тем как капские жители умеют извлекать и другую пользу из этих животных. До сих пор кал даманов, смешанный с их мочой (смесь эта у голландских поселенцев называется "барсучья моча"), появляется в продаже под именем Hyraceum. Даже в Европе есть доктора, которые прописывают это средство при известных нервных болезнях. Жаль только, что действие его, как почти всех других заимствованных из животного царства, основано на одном воображении.

понедельник, 17 октября 2011 г.

Животные пустыни Негев. Полосатая гиена (Hyaena hyaena).

Самый опасный хищник в Негеве - полосатая гиена.
Полосатая гиена - крупный длинноволосый зверь с укороченным телом, сильными и несколько искривленными конечностями, не длинным лохматым хвостом. Волосяной покров редкий, грубый и жесткий. Голова массивная и широкая, морда незначительно удлиненная, уши большие, слабо заостренные на концах. Задние конечности более мощные и короче чем передние лапы. Когти не втяжные.
Полосатые гиены обладатели мощнейших челюстей среди млекопитающих - они способны развивать давление до 50 килограммов в квадратный сантиметр, что помогает им легко крушить любые кости.
На верхней спинной части у гиены есть заметный, более темный вертикальный гребень состоящий из длинных щетинистых волос. При угрозе животное может поднимать торчком волосы на гриве и при этом оно кажется примерно на 38% выше своего настоящего роста.
Длина тела 90 – 120 сантиметров, длина хвоста 26-47 сантиметров, высота в холке 60-93 сантиметров. Вес тела варьирует от 25 до 55 килограммов. Самцы несколько крупнее самок. Высота передней части довольно короткого тела подчёркивается гривой из грубых жёстких волос длиной до 30 сантиметров, в то время как длина шерсти на других участках тела не более 7 сантиметров. Лапы сильные, искривлённые, передние длиннее задних, и линия спины сильно понижается к крупу. Как на передних, так и на задних ногах по 4 пальцы, которые всегда тесно соединены (в комке). Шея довольно короткая, мощная. Голова массивная, с тяжелой нижней челюстью и большими, широкими, заострёнными ушами. Зубная система, одна из самых мощных в отряде, высоко специализирована применительно к грубой пище и разгрызанию костей.
Окраска тела варьирует от светло-желтого до коричневого и серого с поперечными тёмными полосами на туловище. Окраска спинной части тела в области позвоночника – чёрная. Имеется чёрное горловое пятно, отличающееся по цвету от всей шкуры.
Полосатая гиена, как правило, обитатель глинистых пустынь, но встречается также и в каменистых предгорьях. Живет в самых бесплодных местностях, часто с редкой колюче-кустарниковой флорой. Гиену можно встретить в скалистых холмах и ущельях, а также на открытых областях саванны с плотным травостоем. Избегает настоящих пустынь, так как нуждается в постоянном доступе к воде (в пределах 10 км).
По способу питания - преимущественно падальщик. Диета состоит из всевозможной падали и бытовых пищевых отходов. Кормится падалью млекопитающих больших и средних размеров, таких как зебры, газели и импалы, при этом, если мягкие ткани уже были съедены, гиены поедают кости от туш.
Свою диету полосатая гиена дополняет плодами, семенами, насекомыми и рыбой, а иногда убивает маленьких животных подобно зайцу, грызунам, рептилиям и птицам. Пятнадцать разновидностей млекопитающих были идентифицированы в качестве добычи полосатой гиены.
Вода животными используется каждую ночь (если она доступна), но полосатая гиена может остаться в живых без воды в течение долгого периода времени и жить в условиях пустыни.
Некоторые особи могут охотиться на домашних животных (овец, коз и собак). Высокая доля остатков домашнего скота, собак и даже человеческих остатков в рационе гиены в некоторых частях ее ареала, указывает на значительную их зависимость от образа жизни и обычаев местного населения. На Ближнем Востоке надгробные плиты, возможно, первоначально использовались, чтобы препятствовать гиенам вскапывать могилы и питаться захороненными останками людей.
Демонстрация угрозы с конкурирующими гиенами начинается с рычания, повышающегося до рева и сопровождающегося быстрыми хватательными выпадами.
Полосатую гиену считают одиночкой, так как добывает она корм индивидуально и редко встречается в группах. Недавние исследования показали, что иногда полосатые гиены живут в маленьких группах во главе с доминирующей самкой - для таких групп характерна и некоторая социальная организация.
Гиены действительно собираются в маленькие группы у семейного логова. Молодые, ранее родившиеся члены семейства, помогают кормить младших, более молодых особей, принося продовольствие к логову.
Обычно самка рожает два-четыре пушистых и слепых детеныша, они беспомощны и не открывают свои глаза до 7-9 дней. У детенышей шерсть шоколадного или коричневого цвета, пятна в этом возрасте отсутствуют. Без поддержки своей группы, мать будет заботиться обо всех щенках самостоятельно.
Гиена-мать приносит продовольствие к логову для своих детенышей после того, как им исполнится примерно месяц, но продолжает их нянчить в течение 4-5 месяцев, а иногда и до года.
Молодые гиены остаются с матерью долгое время, чтобы изучить виды продовольствия и методы охоты. Когда щенки достигают двухлетнего возраста, самка начинает готовиться к появлению нового потомства, а подростки покидают мать для того, чтобы найти свою собственную территорию. Молодые самцы оставляют родной клан и становятся кочевыми, в то время как самки обычно остаются при матери.


воскресенье, 16 октября 2011 г.

Животные пустыни Негев. Газель(Gazella).

Парнокопытные животные, относящиеся к подвиду настоящих антилоп, основными местами обитания которых являются саванны Африки и Азии.
Газели являются стройными и длинноногими животными. Длина их тела в зависимости от вида составляет от 85 до 170 сантиметров, длина хвоста — от 15 до 30 сантиметров. Высота в холке насчитывает от 50 до 110 сантиметров, вес — от 12 до 85 килограммов. Шерсть у газелей встречается на верхней части тела и по бокам и окрашена она в оттенки от жёлто-серого до коричневого. Нижняя часть тела как правило белого цвета. У многих видов по телу простирается чёрная полоска, сопровождающаяся расположенной сверху светлой полоской.
 Когда газель лежит на земле, её трудно заметить, особенно детёныша. У газелей есть рога, длинной до 30 сантиметров, у самок они, конечно же, меньше размером. У животного миниатюрные копыта. Создаётся впечатление, что ходит газель на цыпочках. Так же у них отлично развит слух и зрение. Если она услышала шорох, шум, то срывается с места, развивая при этом скорость до 65 километров в час.
Газели стойкие к теплу. Но когда долго нет дождей, возникает проблема еды и воды. Самцы уходят разведывать территорию. Живут стадом, а самец ревностно охраняет свою территорию и семью. Если надо, может вступить и в бой.
Твердая почва степей – самое подходящее место для жизни газелей. Даже самый маленький кустик может служить животному укрытием от палящего солнца и маскировкой от врага. А их у газелей предостаточно. Это и наземные, в первую очередь дикие кошки (гепарды, львы, леопарды), и пернатые хищники – беркуты,орлы могильники и даже грифы.
Газели приносят потомство в сезон дождей. Когда рождается малыш, то весь первый день он лежит неподвижно в траве. Мать приходит покормить его.  Далеко она не уходит, надо присматривает за ним. Постепенно малыш начинает осваивать местность, знакомиться с «роднёй». В день это занимает не больше двух часов. Через три недели он уже активно бегает и интересуется всем, что происходит вокруг. Маминым молоком питаться детёныш будет два месяца. Начинает играть и бодаться со сверстниками. В дальнейшей жизни такие навыки пригодятся. Если малыш при опасности зазевается, то легко становится добычей хищника.
Если газель поймать в молодом возрасте, то можно превратить ее в ручную. Они долго могут жить в неволе. В Древнем Египте их держали целыми стадами как домашних животных. 
Газели издавна пользуются большой популярностью, особенно на Востоке. Красоту их глаз часто сравнивали с женской красотой, поэтому сравнение с газелью для женщин считается очень лестным. Во время беременности женщины смотрят на глаза газелей, чтобы у ребенка глаза были такие же красивые. 
Но столько прекрасные и спокойные животные, как газели, часто преследуются охотниками из-за шкуры и мяса, охотятся на них обычно с собаками и ружьями. Убийства газелей очень жестки, так как они практически никак не могут защитить себя. Но спорт высшей лиги – охота на газелей с собственными соколами.

суббота, 15 октября 2011 г.

Животные пустыни Негев. Нубийский горный козёл (Capra nubiana)

Нубийские горные козлы — это самые маленькие из всех горных козлов. Они имеют хорошо выраженный половой диморфизм: самки в среднем в три раза меньше самцов по размерам. Общая длина тела у самцов составляет 125 сантиметров, а у самок 105 сантиметров. Высота в плечах в среднем 75 сантиметров у самцов и 65 сантиметров у самок. Средняя масса тела самцов 62,5 килограммов, самок — 26,5 килограммов.
Несмотря на то, что современная численность поголовья нубийского горного козла значительно ниже граничной допустимой нормы, это животное образует два основных подвида. И в зависимости от подвидовой принадлежности имеет собственные условия и ареал обитания. Один из них расселился по всей территории Аравийского полуострова, севера Африки и Синая, в известковых скалах на берегу Мертвого моря. Обитает в скалистых горных местностях на высоте около 2,8  тысяч метров. Второй – проживает в Эфиопии в горах Симиен, и занимает территории на высоте 4 тысяч метров. среди кустарниковых зарослей и скал.
Поголовье нубийского горного козла постоянно уменьшается. Но не только природные враги, такие как волки, леопарды и полосатые гиены способствуют этому. Браконьеры – бедуины делают свой вклад в уничтожение этого вида животных, не смотря на запреты правительства.
Общий окрас нубийских горных козлов желтовато-коричневый (под цвет окружающей среды), с чёрными и белыми пятнами на ногах и белым животом. Возможны изменения окраса, начинающиеся в августе, когда у самцов он может варьировать от тёмно-коричневого до чёрного на шее, груди, плечах, на животе и передней стороне бёдер. У самцов есть тёмная полоса на спине. Рога очень длинные и тонкие, загнутые сначала назад, а затем вниз. У самцов рога могут достигать одного метра в длину, у самок — до 30 сантиметров.
Пищей для представителей нубийских горных козлов является любой вид растительности, начиная от мхов и лишайников заканчивая побегами и корой кустарников и деревьев. Поэтому, даже не зависимо от условий высокогорных территорий нехватки пищи не ощущают, чего нельзя сказать о воде. Ежедневная необходимость в водопое, заставляет животных ежедневно проделывать долгий и опасный путь к водоемам, рискую попасть в лапы хищников.

Населяя горные районы с каменистыми осыпями и ущельями, горные козлы не заинтересованы в большой компании. Тяжелое передвижение и скромные запасы пищи не предполагают наличие большого стада. Поэтому самцы живут отдельно от своих генетических родственников, ну а самки расселяются на территориях с более комфортными условиями ниже по склону гор для вынашивания и воспитания потомства.
Гон у козлов в Синае бывает в октябре—ноябре, и козлята рождаются в марте—апреле, а у козлов в Судане гон еще раньше, в июле, когда начинается период дождей.

Погода

Яндекс.Погода

Архив блога

Рейтинг@Mail.ru