Всего просмотров

yafedka. Технологии Blogger.
среда, 19 октября 2011 г.

Животные пустыни Негев. Иглистая мышь (Acomys cahirinus).

Иглистая мышь, или акомис (Acomys cahirinus) - род грызунов.
Вид распространен от Мавритании до Пакистана, на Кипре, в Судане, Нигерии, Саудовской Аравии. Населяют скальные выходы, иногда обитают на песчаных участках. Убежищем служат норы; часто используют норы других грызунов.
Облик типично мышиный. Мордочка узкая с большими темными глазами. Большие круглые уши, посажены вертикально, очень подвижные. Вибриссы длинные, задние лапы коротковатые, стопа широкая. 
На спине растут иглы, похожие на иглы ежа, на нижней части растет белая или серая шерсть, по структуре похожая на крысиную. Хвост лысый, чешуйчатый, очень ломкий. 
У половозрелых самцов мех длиннее и на шее образует подобие гривы.
Иглистые мыши способны к регенерации. В случае опасности мыши могут сбрасывать кожу, которая в 20 раз менее прочная, чем у обычных мышей. На месте раны не образуется шрам, как обычно у млекопитающих, а происходит полная регенерация. Сначала клетки эпителия мигрируют на поверхность раны, а затем под ними образуется скопление эмбриональноподобных клеток. Из последних затем вырастают новые полноценные волосяные луковицы.Днем иглистые мыши прячутся в норах, где пережидают дневную жару. Норы выкапывают сами либо используют норы других грызунов (иногда и термитники). Активны в сумерках и на рассвете. Очень чистоплотны, всегда чистят свою шерстку, а в туалет ходят в строго определенное место. Хорошо лазают по деревьям.
Когда иглистой мыши угрожает опасность, она приподнимает свои иглы, чтобы казаться больше, надеясь отпугнуть врага. 

Очень подвижны и активны - в сутки могут пробежать до 15 километров.
Поедают растительные корма (травы, зерно, растения) и членистоногих (улитки, насекомые). Поедая сочные корма, иглистые мыши не зависят от наличия водных источников.
Иглистые мыши - социальные животные, которые живут небольшими группами. Во главе группы стоит альфа-самка. У самцов также есть своя иерархия. Самцы более подвержены покусам (в 59% случаях), чем самки (41%). Чаще всего мыши кусают друг друга за хвост (в 63%), спину (11%) и шею (12%).
Самка находится в эструсе 4-5 дней. 
Перед рождением самка не уходит из группы, а рожает в ней. Остальные половозрелые самки помогают ей при родах и кормят детенышей. Если детенышам угрожает опасность, самка иглистой мыши переносит их на себе в другое гнездо. У самки шесть сосков, похожих на точки, у самцов соски отсутствуют. Отличить пол можно уже в раннем возрасте. 
Чем больше детенышей в помете, тем они менее развиты. 
В год самка может родить несколько раз. 


Погода

Яндекс.Погода

Архив блога

Рейтинг@Mail.ru