Всего просмотров

yafedka. Технологии Blogger.
четверг, 20 октября 2011 г.

Животные пустыни Негев. Большой мышехвост (Rhinopoma microphyllum).

Большой мышехвост — маленький зверёк, живущий на Аравийском полуострове, в Израиле и в долине Нила  Образует большие колонии в пещерах и древних памятниках. Некоторые пирамиды населяет в течение более 3 000 лет.  Часто подвешивается не только за задние лапы головой вниз, но и за первые пальцы передних конечностей головой вверх.
 Длина тела 60—80 мм. Длина хвоста около 60 мм. Длина предплечья 55—70 мм. Единственные представители подотряда летучих мышей, имеющие хвост, по длине примерно равный длине тела. В основании хвоста часто бывают отложения жира. Межбедренная перепонка очень узкая и большая часть хвоста свободно выступает из нее. Крупные уши соединены между собой кожистой складкой по верху головы. Морда со вздутыми боковыми отделами, образованными гребневидными кожными выростами. На конце морды небольшой округлый носовой листок. Ноздри открываются вперед. Второй палец передней конечности имеет две фаланги.
В сумерки кормится над водой. Питается насекомыми. При обилии корма накапливает запасы жира на бёдрах и у основания хвоста; масса запасов иногда превосходит массу всех остальных частей тела.

Размножаются 1 раз в год; период размножения зависит от части ареала. Так, в Египте и Судане беременные самки встречаются преимущественно в марте, а молодняк — в июне-июле. 
В ископаемом виде ланцетоносы неизвестны. Считаются самым примитивным семейством среди современных летучих мышей. 

Погода

Яндекс.Погода

Архив блога

Рейтинг@Mail.ru