Всего просмотров

yafedka. Технологии Blogger.
пятница, 21 октября 2011 г.

Животные пустыни Негев. Сапсан (Falco peregrinus).

Сокол сапсан (Falco peregrinus) - крупная хищная птица из отряда Соколиные.
Сокол Сапсан с известным правом может считаться наиболее типичным представителем группы соколов, называемых настоящими соколами. У настоящего сокола мощное телосложение, широкая грудь с твердыми и выпуклыми мышцами, плотно прилегающее к телу жесткое оперение, длинные и острые крылья, относительно короткий хвост, короткие цевки и очень длинные пальцы лап с острыми и круто загнутыми когтями.
Сапсан - крупный сокол, уступающий по величине среди настоящих соколов только видам, относящимся к группе кречетов. Длина крыла встречающихся на территории России соколов 30—39 сантиметров, размах крыльев 85—120 сантиметров, общая длина 40— 50 сантиметров, вес 700—1300 грамм. Самки заметно, примерно на одну треть, крупнее самцов.
Спинная сторона аспидно-серая или почти черная, часто с размытыми поперечными полосами; брюшная белая, розоватая или охристая. На брюхе мелкие поперечные (у молодых продольные) пестрины, грудь в мелких темных пятнах. Верх головы и хорошо заметные “усы” черные. Цевка оперена меньше, чем до половины. Летящего сапсана издали по окраске и размерам можно спутать с тетеревятником, но крылья у сокола длиннее, а хвост короче и острее.
Самки окрашены по сравнению с самцами более тускло на спинной стороне и более испещрены на брюшной. Молодые птицы в первом годовом наряде темно-бурые с более или менее развитыми охристыми или рыжеватыми каймами перьев на спинной стороне, беловатые или рыжевато-охристые с бурым продольным рисунком на брюшной стороне. Клюв настоящего сокола сине-бурый с черноватой вершиной, радужина темно-бурая, когти черные, восковица и лапы желтые у взрослых, сероватые или зеленовато-желтые у молодых птиц.
Сапсаны активно охраняют свою территорию и при вторжении на неё нарушителя способны напасть даже на более крупного пернатого хищника, как, например, орла или ворона. При приближении человека птицы начинают проявлять беспокойство уже на расстоянии 200—300 метров от гнезда, подавая тревожные голосовые сигналы. На более близком расстоянии сначала самец, а затем и самка с громким криком кружат над человеком, временами на короткое время присаживаясь поблизости.
Сапсан питается почти исключительно средними по размерам и мелкими птицами: воробьями, дроздами, скворцами, голубями, утками, и тому подобное. Расположения к охоте определенных видов в целом нет — рацион варьирует в зависимости от доступности добычи в данной местности.
Сокол сапсан - никогда не ловит добычу на земле. Пролетая мимо стаи сидящих птиц, он сначала спугнет их, давая возможность скрыться, и только после этого атакует. Благодаря эволюции, у сокола сапсана выработался интересный способ охоты. Заметив жертву, он сразу же занимает позицию повыше нее и, сложив крылья, стремительно летит (падает) вниз почти по вертикали. Скорость вертикального полета сокола сапсана равна 322 км/ч, а в 2005 году исследователи определили новый рекорд - 389 км/ч. Это самая большая скорость, которая зафиксирована в животном мире. Следовательно, сокол сапсан - самое быстрое животное, обитающее на планете Земля.Как правило, сапсан своих гнезд не строит, а пользуется постройками подходящей величины других птиц или - в случае гнездования на земле и скалах - ограничиваются устройством примитивной подстилки. В кладке 2-4 яйца красновато-коричневого цвета с пестринами. Насиживают оба родителя, но преимущественно самка. Продолжительность насиживания 28 дней. В возрасте 35 - 40 дней птенцы настоящего сокола становятся на крыло, но выводки держатся вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда.

Погода

Яндекс.Погода

Архив блога

Рейтинг@Mail.ru