Всего просмотров

yafedka. Технологии Blogger.
понедельник, 24 декабря 2012 г.

Пустыни австралии. Змеи австралии.

часть 12 Змеи австралийских пустынь.

В мире обитает около 3000 видов змей, из них на территории Австралии - окло 100 видов, однако девять из них относятся к самым ядовитым. При  этом, австралийская мелкочешуйчатая или свирепая змея имеет сильнейший яд в мире. Даже в зимнее время, когда большинство змей впадает в спячку (период так называемой гибернации), они по-прежнему могут быть очень агрессивными. Кроме того, все австралийские змеи могут плавать в местных речках. Ядовитые зубы у многих австралийских змей очень острые и тонкие, в связи с чем следы укусов иногда тяжело заметить невооруженным глазом. Хуже то, что укусы австралийских змей почти безболезнены. Поэтому, если у кого-то (особенно у ребенка) после путешествия в местах, богатых змеями, развивается подозрительная клиническая картина змеиного отравления, даже при отсутствии типичных змеиных "знаков" на теле, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Огненная смертельная змея распространена на засушливых территориях Австралии:  штат Западная Австралия, юг Северной Территории и север Южной Австралии.
Эти змеи, относящиеся к семейству аспидов, в процессе конвергентной эволюции приобрели черты гадюк, которые не водятся в Австралии. У смертельной змеи необычно широкая для аспида голова треугольной формы с выраженным шейным перехватом и вертикальные зрачки. Ноздри лежат сбоку и открываются посреди крупного щитка. Тело толстое и кургузое, обычно 50—90 см длиной; самки чуть крупнее самцов. Сильно суженный хвост оканчивается роговым шипом — видоизменённым щитком. Окраска сильно изменчива, от серой до коричневой, что отчасти зависит от цвета почвы и растительности в местности, где обитает змея; спина испещрена неправильными поперечными чёрными полосами; конец хвоста часто окрашен в чёрный или белый цвета.
Смертельные змеи ведут наземный образ жизни. Они довольно широко распространены и не относятся к числу охраняемых видов. Излюбленным местом их обитания является малонаселённый буш, особенно холмы, поросшие злаками спинифекс и триодия, — эти змеи крайне чувствительны ко всем формам разрушения окружающей среды.
Они ведут преимущественно ночной образ жизни и крайне скрытны; днём большую часть времени проводят, поджидая в засаде добычу или отдыхая. Неуклюжесть и сравнительная медлительность делает их лёгкой добычей для хищников, поэтому передвигаться они предпочитают под покровом ночи, причем, в основном, когда погода неустойчива и приближается холодный атмосферный фронт.
В отличие от большинства австралийских змей, смертельные змеи не принимают отпугивающую позу, когда к к ним приближаются, а лежат неподвижно, полагаясь на свою покровительственную окраску, или, на открытой местности, уползают. Большинство укусов происходит, когда на этих змей наступают; встречи с ними днём довольно редки. Смертельные змеи живородящи — в помёте в среднем 8 детёнышей; зрелость наступает на 2—3 году жизни.

Рацион смертельных змей включает земноводных, птиц, мелких млекопитающих и ящериц, и зависит от местообитания. Охотятся они из засады, при этом, свернувшись в форме подковы, тело прячут в траве и опавшей листве и используют как приманку для добычи свой хвост, который медленно и червеобразно извивают. Когда потенциальная добыча приближается, привлечённая движениями приманки, змея нападает и хватает её; скорость броска такова, что животное обычно не успевает даже коснуться извивающегося хвоста.
Яд смертельных змей крайне токсичен — от одной змеи получают достаточно яда, чтобы убить 2,285 мышей. При укусе смертельная змея впрыскивает 70—100 мг яда (LD50 для мышей 0.4—0.5 мг/кг). Яд оказывает почти исключительно нейротоксическое воздействие и в 1,5 раза сильнее яда кобры (Naja naja). В отличие от укусов большинства австралийских аспидов симптомы отравления развиваются медленно, достигая максимума через 24—48 часов после укуса. Однако до разработки специальной сыворотки от укусов этих змей умирали в половине зарегистрированных случаев.

Жестокая( свирепая) змея, или внутриматериковый тайпан – очень ядовитая змея семейства аспидовых. Род тайпанов включает в себя крупных ядовитых змей Австралии, укус которых считается самым опасным среди змей. К этому роду относят 2 вида: собственно тайпан и жестокая, или свирепая, змея.
Жестокая змея обитает в центральной части Австралии. Чаще всего ее можно встретить в сухих равнинах и пустынях. Особенно многочисленна эта змея на тростниковых полях Квинсленда, где полно крыс. Эти грызуны – излюбленная пища тайпана. Также он питается другими мелкими млекопитающими, птицами и ящерицами.
Длина тела жестокой змеи достигает 2 м. Окраска спины может быть от соломенного до темно-коричневого. Внутриматериковый тайпан – единственная змея в Австралии, которая меняет цвет в зависимости от времени года. Зимой (в июне-августе), когда не так жарко, его окраска темнее. Голова более темная, чем спина, и может приобретать черный глянцевый цвет. Как и у других аспидовых змей, у тайпана блестящая чешуя, стройное тело и красивая голова.

Размножается внутриматериковый тайпан круглый год. Самка может делать несколько кладок в течение года. Количество яиц одной кладки варьирует от 12 до 20. Период инкубации длится около 66 дней.
У этой змеи очень хорошо развиты слух и зрение. Она стремительно приближается к добыче, складывается, как пружина, молниеносно атакует и возвращается в исходное положение. Иногда тайпан может укусить несколько раз подряд. Когда яд сделает свое дело, змея поедает свою жертву.
Яд жестокой змеи, как и остальных аспидов, обладает нейротоксическим действием. В месте укуса не возникает ни опухоли, ни покраснения, но смерть быстро наступает вследствие поражения нервной системы, в частности от паралича дыхательного центра.

По своей ядовитости жестокая змея обходит таких опасных пресмыкающихся, как королевская кобра, африканская мамба, тигровая змея, американская гремучая змея и др. Из сухопутных змей внутриматериковый тайпан считается самым ядовитым. Его яд примерно в 180 раз сильнее яда кобры. Средней дозы, получаемой от одной жестокой змеи, достаточно, чтобы убить 100 человек или 250 тыс. мышей! Человек погибает через 45 минут после укуса. До выработки вакцины смертность от укуса тайпана составляла более 90 %. К счастью, в 1955 году такая вакцина была получена. Ее необходимо ввести в течение трех минут после укуса, иначе шансов выжить не останется.

Несмотря на свою крайнюю ядовитость, жестокая змея очень пуглива и избегает встречи с человеком. Обычно случаи нападения фиксируются при неосторожном обращении с этой змеей. Осторожного тайпана очень сложно обнаружить, поэтому он довольно слабо изучен. Чаще всего он прячется в трещинах и разломах почвы и редко выходит на поверхность.


Мульга или королевская коричневая змея (Pseudechis australis) была впервые описана в 1842 году английским зоологом Джоном Эдвардом Греем. Мульга — одна из самых крупных и распространённых ядовитых змей в Австралии. Змеи данного вида вырастают до 2,5 метров. Самый большой экземпляр был пойман близ Дарвина и потряс всех потому, что длина змеи была 3,3 метра. Самцы гораздо крупнее самок. Королевская коричневая змея встречается повсеместно, кроме южного, юго-восточного и восточного побережья.

Окрас змей может различаться в зависимости от местности, где они живут. Встречались особи с тёмно-коричневым, черноватым и светло-коричневым окрасом. Голова мульги широкая с гладкой мордой.
Королевская коричневая змея чаще всего встречается в лесах, песчаных пустынях, на лугах. Люди могут столкнуться с опасной рептилией у поваленных деревьев, глубоких расщелин или мусорных куч. Активны змеи и днём, и ночью. Всё зависит от температуры.

Мульга охотится на ящериц, грызунов, лягушек, птиц. Змея также поедает яйца рептилий или птиц. Данный вид нередко охотится на других ядовитых змей. Уже установлено, что мульга нечувствительна к яду западной коричневой змеи и к особям собственного вида.
Размножаются змеи весной. После спаривания самка откладывает от 4 до 19 яиц. Инкубационный период длится 70-100 дней. Бывали случаи, когда из одного обычного яйца рождались две змеи. Такие детёныши были в два раза мельче остальных братьев и сестер.
Характер змей везде различается. Так на юге мульга пугливая и тихая, а на севере может проявлять некоторую агрессию. При опасности, змея приподнимается от земли и раскачивается в стороны, громко шипя. После этого она сжимается и начинает делать выпады. Яд мульги очень опасен, поскольку содержит одновременно гемотоксины, разрушающие кровяные клетки; цитотоксины, разрушающие клетки; миотоксины, повреждающие мышечную ткань и нейротоксины, убивающие нервные клетки. Пострадавшему требуется немедленная медицинская помощь и введение специальной сыворотки.


Тигровая змея (Notechis scutatus) – вид пресмыкающихся из отряда  Чешуйчатые, семейства Аспидовых змей.
Тигровая змея сравнительно небольшое животное. Максимальная длина тела не превышает 2 метров, а средняя длина колеблется от 1 до 1,5 метров. Эти змеи имеют очень яркую, заметную окраску. Как правило, основной цвет окраски спины и боков змеи черный или темно-коричневый. Брюхо всегда окрашено в яркий желтый или грязно-желтый цвет. Вдоль всего тела имеются тонкие кольца желтоватого цвета (из-за наличия колец змею назвали «тигровой»). Верхняя челюсть тигровой змеи имеет два ядовитых зуба, которые соединяются с ядовитыми железами.  
Герпетологи считают, что из всех наземных змей именно у тигровой змеи самый сильный яд. Эта крупная австралийская змея занимает 5 место в списке самых ядовитых змей мира, укушенные ей мелкие животные погибают сразу же, а человек без введения поливалентной сыворотки живет недолго. По подсчетам австралийских герпетологов, в железах особо крупной тигровой змеи яда хватит для убийства 400 человек.   
Тигровая змея ведет преимущественно дневной образ жизни, причем большую часть дня проводит в неподвижном ожидании. Ее очень легко не заметить в траве или спутать с древесной веткой. Впрочем, тот, кто считает их медлительными и сонными, глубоко заблуждается – при необходимости тигровая змея способна на молниеносную реакцию. Хотя она редко нападает на людей первая, не заползает в человеческие жилища и вообще старается держаться подальше от людей.
Из-за маленькой длины зубов у всех аспидовых змей раны от укусов трудно заметить сразу, особенно если пострадали нижние конечности или змея не укусила, а только оцарапала жертву. Боль при укусах тигровых змей возникает редко. При попадании яда в организм сразу же отмечают сонливость, головную боль, иногда потерю сознания, рвоту и паралитические симптомы. Некрозы, кровотечения и отеки проявляются редко. Вскоре наступает паралич дыхательного центра, остановка сердечной деятельности и летальный исход. При «сухих» укусах (без введения яда) могут вообще отсутствовать клинические симптомы.

В природных условиях питание тигровых змей зависит от их ареала обитания и подвида. Тигровые змеи, живущие на западе Австралии, отличаются небольшой головой на крупном теле и, соответственно, имеют маленькую челюсть. Поэтому в их основной рацион входят лягушки, жабы, головастики, мелкие грызуны, некрупные птицы и яйца пернатых, обитающих в низкорастущих ветвях деревьев и кустарников. Помимо этого, тигровые змеи не брезгуют рыбой, включая в свой рацион угрей. Представители подвидов, обитающих ближе к северу материка, немного крупнее по размеру, и у них более массивная челюсть. Эти змеи охотятся добычу покрупнее – например, на чаек.
Хотя эта тигровая змея ведет главным образом дневной образ жизни, с нею можно также столкнуться теплым вечером или ночью – они достаточно спокойно переносят низкие температуры. Впрочем, на людей эти змеи нападают редко, только когда защищают свою территорию.
Тигровая змея относится к яйцеживородящим видам змей. Такие змеи не откладывают яйца, а рождают на свет живых змеенышей. В среднем в помете от 12 до 14 детенышей. Однажды у крупной самки тигровой змеи охотники при вскрытии нашли целых 64 зародыша.







понедельник, 17 декабря 2012 г.

Сиднейский аквариум (Sydney aquarium)

Сиднейский аквариум – это, безусловно, один из лучших аквариумов в мире и одно из тех мест, которое непременно нужно посетить, находясь в Сиднее. Он расположился на восточной стороне гавани Дарлинг недалеко от Пирмонтского моста. Ежегодно его посещают около 1 млн. человек в год, больше половины которых – гости из-за рубежа. Впечатления, полученные от экскурсии в это уникальное сооружение, запоминаются надолго: только здесь можно за несколько часов познакомиться практически со всеми представителями австралийской фауны и флоры, обитающими в прибрежных водах и пресноводных водоемах континента.
Необычность аквариума обнаруживается уже на входе – чтобы попасть вовнутрь, нужно пройти через разинутую пасть небольшой акулы. Сиднейский аквариум поделен на тематические секции: Северные реки, Южные реки, Большой Барьерный Риф и Южные океаны. Его объем – более 6 млн. литров воды, которая наполняет три гигантских плавучих океанариума, 27 крупных резервуаров и 23 небольших аквариума. В каждом из них поддерживаются специальные условия и температурный режим, необходимый для их обитателей. Чего здесь только нет! Изумительные живые кораллы и удивительные рыбы самых фантастических окрасок, кровожадные акулы и древнейшие рептилии – соленоводные крокодилы, тюлени и морские черепахи – подводный мир ошеломляет и завораживает посетителей.
Главной «приманкой» для посетителей являются два гигантских туннеля – один с акулами, другой с тюленями – через которые проходят специальные дорожки для людей. Говорят, что когда над твоей головой проплывает огромная тигровая акула, это оставляет незабываемые ощущения на всю жизнь!
Любимцами публики являются австралийские морские котики, за которыми можно наблюдать через прозрачные стенки подводного туннеля или сверху с открытой смотровой площадки. Рядом с котиками живут малые пингвины – обитатели экспозиции «Южный Океан».
Одними из самых необычных обитателей аквариума являются дюгони, которые раньше жили в парке «Sea World» на Золотом Побережье Австралии, а в 2008 году были перевезены в Сидней. Вместе с ними в бассейне с романтичным названием «Лагуна Русалки» плавают морские свиньи. Их также можно наблюдать как с надводных площадок, так и из подземных туннелей.
В открытой экспозиции каждый экскурсант может не только понаблюдать за жизнью некоторых представителей морской фауны (крабов, морских ежей, трубочников), но и поближе с ними познакомиться, и даже потрогать руками. А искателям острых ощущений предоставляется уникальный шанс погрузиться с аквалангом на глубину, чтобы покормить акул прямо с рук — выброс адреналина гарантирован.

воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Сиднейская башня

Сиднейская башня, также известная как АМР Tower или Centrepoint (в буквальном переводе «Центральная точка») самое высокое одиноко стоящее сооружение в Сиднее и второе по высоте в Австралии (после небоскреба Q1 на Золотом побережье, что в Квинсленде), также это вторая по высоте смотровая башня в Южном полушарии (после «Небесной башни» г. Окленда, Новая Зеландия). Сиднейская башня включена во Всемирную Федерацию высотных башен. Она открыта для посещения и является одной из главных достопримечательностей города.
Миллион человек ежегодно посещает башню ради кругового обзора окрестностей Сиднея. Здесь предлагается также «Небесная экскурсия» (Skytour) — виртуальное путешествие по главным городам и портам Австралии.
Чтобы подняться на высоту птичьего полета и получить возможность насмотреться на великолепные виды Сиднея и его окрестностей, каждый турист может воспользоваться одним из нескольких скоростных лифтов, которые специально предназначены для подъема путешественников на смотровую площадку знаменитой башни. При этом подъем на вершину сооружения при максимальной скорости занимает не более 40 секунд.
В Сиднейской башне можно выделить 3 главные секции. Первая представляет собой закрытую смотровую площадку, расположенную на высоте 250 метров и предоставляющую обзор города Сидней на все 360 градусов. Восемнадцатью метрами выше находится великолепная открытая площадка с прозрачным стеклянным полом. А под основной смотровой площадкой размещается ресторан, вместительностью около 220 человек. Оказавшись на этой смотровой площадке можно увидеть почти весь громадный город с его прекрасными небоскребами, Сиднейскую бухту с многочисленными кораблями, Голубые горы и удивительный синий океан. Каждый желающий может попробовать подняться на смотровую площадку Сиднейской башни пешком, проявив свою выносливость, по ступенькам, коих здесь 1054.
На девяти уровнях поворотной башни с помещением, вмещающим около 1000 чело век, расположено 2 вращающихся вокруг собственной оси ресторана, кофейня и смотровая площадка. Окна трехслойны. Внешний слой имеет золотое напыление. Конструкция рам препятст­вует выпадению оконных стекол наружу.
Посещать Сиднейскую башню лучше всего в канун Рождественских и Новогодних праздников. В эти праздничные дни башня используется как платформа для запуска разнообразных фейерверков, а само строение украшено мириадами разноцветных огней — умопомрачительное зрелище!
суббота, 15 декабря 2012 г.

Сиднейский оперный театр (Sydney Opera House)

До 1973 года  в австралийском городе Сидней была одна всемирно известная достопримечательность мост Харбор Бридж. Но Сиднейский оперный театр, открывшийся в 1973 году — единственное здание XX века, вставшее в один ряд с такими великими архитектурными символами XIX, как Биг-Бен, Статуя Свободы и Эйфелева башня. Наряду с Айя-Софией и Тадж-Махалом это здание принадлежит к высшим культурным достижениям последнего тысячелетия.

Сиднейский оперный театр находится в сиднейской гавани, на Беннелонг Пойнт. Это место называется так в честь австралийского аборигена, друга первого губернатора колонии. До 1958 года на месте Оперы находилось обычное трамвайное депо.
В 1954 году был объявлен конкурс, победитель которого мог бы реализовать идею постройки оперного театра. В конкурсе участвовало 233 высококлассных специалиста из 32 стран. Победителем конкурса стал малоизвестный датчанин Иорг Утцон.
Строительство Сиднейского оперного театра затянулось на целых 14 лет и обошлась в 102 миллиона долларов! Большая часть денежных средств получили путем проведения глобальной лотереи (496 тиражей), существовавшей в течение нескольких лет. Можно сказать, что Здание Оперы возведено на народные деньги.
Сиднейский оперный театр занимает площадь в 2,2 гектара. Его высота составляет 185 метров, а максимальная ширина 120 метров. Здание весит 161 000 тонн и опирается на 580 свай опущенных в воду на глубину почти 25 метров от уровня моря. Опера потребляет электричества одного города с населением в 25.000 человек.
Крыша оперного театра состоит из 2 194 заранее изготовленных секций, её высота 67 метров, а вес более 27 тонн, всю конструкцию удерживают стальные тросы длиной в 350 километров. Кровля театра состоит из серии «раковин», их обычно называют «скорлупками» или «парусами». Эти скорлупки созданы из сборных, бетонных панелей в форме треугольника, которые опираются на 32 сборные нервюры, из того же материала. Все нервюры составляют часть от одного большого круга, что позволило очертаниям крыш иметь одинаковую форму, а всему зданию законченный и гармоничный вид.
В здании 4 сцены. Главный концертный зал может разместить 2500 человек. Оперный зал рассчитан на 1500 человек. Два других зала предназначены для театральных драматических постановок. Внутренние помещения выполнены в стиле, который назвали «готикой космической эры». Кроме 4 главных сценических зала, в Театре опере есть кинозал и два ресторана.
По многочисленным отзывам, именно здание Сиднейского оперного театра не смогли превзойти и по сей день – оно считается самым красивым зданием, построенным с момента окончания второй мировой войны. Фотографы и ценители всего прекрасного утверждают, что лучший вид на оперу открывается с борта корабля, проплывающего в гавани. С этого ракурса здание напоминает огромного белого лебедя, изготовившегося ко взлету. Свое абсолютное очарование Сиднейская опера обретет ночью – когда его заливают огни фонарей.

пятница, 14 декабря 2012 г.

Харбор Бридж (Harbor Bridge)

Северный и центральный районы австралийского города Сидней разделены рекой Парамата. В давние времена люди, добираясь из одного района в другой, пользовались паромом, или же им приходилось пользоваться объездными путями. такой маршрут составлял около 20 километров, и проходил через пять мостов. В течении пятидесяти лет инженеры из разных стран предлагали различные проекты мостовых сооружений, но ни один из них не был утвержден. Наконец в 1926 году главный инженер в управлении общественных работ Д. Брэдфилд составил техническое задание к проекту, и открыл тендер на его реализацию. Тендер выиграла лондонская компания "Дорман Лонг" и через шесть лет в Сиднее появился мост Харбор Бридж.
Один из самых больших арочных мостов в мире состоит из одного пролета, и имеет длину 503 метра. Стальная арка возвышается над уровнем моря на 134 метра, и под ней могут проходить даже большие океанские лайнеры. Конструкция моста Харбор Бридж представляет собой решетку из металла с аркой, снабженной шарнирными опорами, на которой подвесили железнодорожный туннель. По мосту осуществляется железнодорожное, пешеходное и автомобильное сообщение. По всей ширине моста располагается восемь полос автомобильной трассы, две ветки для железной дороги, дорожка для велосипедистов, а также тротуар для пешеходов. Ежедневно мост пересекают примерно 150 тысяч транспортных средств.
С 1 октября 1998 года на мосту проводят регулярные экскурсии – подъем на вершину моста, откуда простирается замечательный вид на Сидней. Для подъема требуется только обувь с резиновой подошвой и специальный костюм со страховкой, который дают на месте.
четверг, 13 декабря 2012 г.

Пустыни Австралии. Птицы австралии.

часть 11  Птицы австралийских пустынь.


Около временных водопоев в жаркие часы дня в пустыне собирается много птиц (попугайчики, вьюрки зебровые, вьюрки-эмблемы, розовые какаду, бриллиантовые горлицы, птицы эму). Насекомоядные птицы не нуждаются в водопое и населяют пустынные районы вдали от всяких источников воды (австралийские крапивники, австралийские славки). Поскольку настоящие жаворонки не проникли в пустыни Австралии, их экологическую нишу заняли представители семейства славковых, приспособившихся к наземному образу жизни и внешне удивительно похожи на жаворонков. Поэтому они и получили название "певчие жаворонки". Плоские щебнистые и каменистые равнины, солончаки с редкими зарослями лебеды населяют австралийские каменки. В зарослях кустарниковых эвкалиптов – обитает крупная глазчатая большеголовая или сорная курица. Во всех пустынных местообитаниях можно увидеть черных австралийских ворон.

Страус Эму это большая нелетаюшая австралийская птица из отряда казуарообразных, обитающая в малонаселенных районах  Австралии. Эму, наряду с кенгуру, является государственным символом Австралии, и изображен на гербе страны. Эму внешним своим видом похож на страуса, поэтому его часто называют страусом эму.
Скелет крыла недоразвит, настоящих маховых и рулевых перьев нет. Ноги сильные, трехпалые, имеется внутренний палец с длинным острым когтем, которым птицы могут наносить опасные раны. Бегают со скоростью до 45 км/ч, могут плавать. Самка и самец эму чрезвычайно похожи друг на друга, и вес их почти одинаков – 55-57 килограммов. Даже тот, кто долгое время работает с этими птицами, с полной достоверностью может отличить самца от самки лишь раз в году в брачный сезон, когда складываются пары, самец издает громкие призывные крики. 
 Эму ведут кочевой образ жизни и могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Так же как и у страусов, у эму нет зубов, поэтому эму глотает камни, осколки стекла и кусочки металла для измельчения пищи в пищеварительной системе. Они пьют редко, но если есть возможность, то не откажут себе в этом. Эму любит сидеть в воде, а также умеет плавать.
Страусы Эму питаются различными видами растений – это могут быть упавшие с деревьев плоды или ягоды, а также листья или семена. Страусы Эму очень любят полакомиться злаками с сельскохозяйственных полей, периодически портя урожай. Пищу они принимают, по большей части, в утреннее время.
Эму использует когтистые лапы в целях защиты. Ноги являются одними из сильнейших ног у животных, что позволяет им портить ограждения металлической проволоки. Они наделены хорошим зрением и слухом, который позволяет им обнаруживать хищников в округе. Эму агрессивны при защите своей территории  и гнезда с яйцами от разных пришельцев, в том числе и от собак динго, которых эму успешно бьют и прогоняют. Но в целом они очень любопытны и там, где их не преследуют, очень дружелюбны и подходят знакомиться, стоит только чем - то привлечь и заинтересовать.
Брачный сезон у эму начинается осенью - в конце сентября и в октябре. Эму - выходцы из южного полушария, и на родине у них в эту пору весна. Супружеская жизнь у этих птиц бывает недолгой. Уже в январе или феврале самка отложив в подготовленное самцом гнездо десяток или более яиц покидает будущего «отца семейства». Покидает, может быть даже навсегда, ведь следующей осенью, когда снова будут встречаться и соединяться пары, ее может выбрать и другой самец. Никакой заботы о судьбе потомства она не несет. 
Высиживание яиц длится от 53 до 66 дней. В первые и последние две недели этого срока эму совсем не встает с гнезда. В промежутке же между этими периодами он позволяет себе через каждые два-три дня трехминутную «разминку» - встает с гнезда и делает пробежку по кругу. На ходу он заглатывает несколько граммов песка, на корм большей частью не обращает никакого внимания. Основная пища эму - опавшие с деревьев плоды, ягоды и семена. Перед тем как садиться на гнездо, самец весит 50-55 килограммов, а за два месяца насиживания теряет в весе до 16 килограммов - худеет почти на треть. После того, как эмусята вылупятся из яиц (а вес их в этот момент чуть превышает 400 граммов), эму-отец ревностно заботится о детях.
Эму разводят для различных целей: получения абсолютно обезжиренного мяса, крепкой и прочной кожи, перьев и масла, которое вырабатывают из мягких тканей на груди птицы, где скапливается жир. Поскольку весь запас жира сосредоточен в этом месте, мясо птицы совсем обезжиренное диетическое и полезное.


Клинохвостый орёл  — дневная хищная птица семейства ястребиных,  обитающая на равнинах и в горах по всей территории Австралии.
Австралийский клинохвостый орел является достаточно крупной птицей, вес взрослой особи может доходить до 5-ти килограмм, а длина туловища составлять размер до 1 метра. Это один из крупнейших орлов на нашей планете. Оперение взрослого орла окрашено в черно-коричневые тона, а у птенцов оно обычно цвета ржавчины.
По большей части эти представители рода орлов живут парами, сооружая себе огромные гнезда в местах с хорошим обзором.
Плотность гнездования зависит от численности хищников и количества кормовых ресурсов. Обычно гнёзда находятся в 2,5—4 км друг от друга. Если условия особенно благоприятны, расстояния могут быть менее 1 км, так как птицам требуются меньшие территории, чтобы найти достаточно корма. 
Самка откладывает два белых яйца в конце лета или в начале осени. Гнездо у клинохвостых орлов грубое и открыто всем стихиям, поскольку сооружают они его на верхушке дерева. Когда птенцы вылупятся, самка остается охранять гнездо, а самец обеспечивает все семейство пропитанием. Мать заглатывает кусочки еды, а затем отрыгивает их для птенцов, которым в первые недели жизни нужна легко усваиваемая пища. Проходит довольно долгое время, прежде чем орлята осмелятся выбраться из гнезда и предпринять первый в их жизни полет. Затем они начинают самостоятельно ловить мелкую живность. Молодые клинохвостые орлы зависят от своих родителей до шестимесячного возраста.
Подобно всем хищным птицам, клинохвостые орлы питаются мясом, причем с удовольствием поедают и собственную добычу, и трупы погибших животных. У этих птиц превосходное зрение, и охотятся они при свете дня, нападая на стада сумчатых животных, диких кроликов и мелких птиц. Как правило, клинохвостые орлы выбирают ослабленных животных либо детенышей, неизменно прибегая к одной и той же тактике: орел с предельной точностью «пикирует» на свою жертву, хватает ее когтями и молниеносным движением ломает ей шею.

После колонизации Южного полушария клинохвостые орлы частично изменили свое привычное питание, так как развитие племенного животноводства снабдило их новой пищей.
В результате за последнее столетие этих птиц стало гораздо больше, однако с увеличением их численности возросла и угроза, которую они представляют для животноводства. Поэтому по настоянию фермеров введен ограниченный сезон охоты на клинохвостых орлов.
В наши дни клинохвостые орлы все же питаются в основном уже мертвыми животными и обитают преимущественно на отдаленных от человека и труднодоступных территориях.


Глазчатая курица - населяет преимущественно умеренно теплые полупустынные части Австралии, где отмечаются ярко выраженные сезонные изменения температуры, да и в течение суток температура сильно колеблется. Глазчатая курица имеет несколько меньшие размеры, чем другие сорные куры, и более пеструю расцветку. Общий цвет ее оперения серый, но на многих перьях имеются белые, окаймленные черным пятна, нижняя часть горла черноватая. 
Глазчатые куры обитают в сухом скрэбе, состоящем преимущественно из акаций и некрупных эвкалиптов. Здесь мало растительного материала и он сух.
Самцы этого вида возятся с постройкой и отладкой своих «инкубаторов» практически круглый год. В сухой период, в апреле, петух вырывает большую яму – в поперечнике она достигает 5 м, в глубину – в среднем 0,5 м, а высота нагребаемой в яме кучи листьев доходит до 1,5 м. Листья заботливые папаши собирают почти все лето. В конце сезона начинаются дожди, листва промокает и начинает гнить. Тогда самец засыпает гниющие листья слоем песка толщиной 30–40 см. Без доступа воздуха гниение усиливается, температура быстро растет. Но только тогда, когда она достигнет 34 °С (где-то в августе-сентябре) самец позволяет самке отложить в специальную гнездовую камеру в самом центре кучи первое яйцо. Всего курица сносит до 25–30 яиц – с интервалом в 4 дня. Но если погода прохладная, а еще хуже – дождливая, самец ни за что не разроет гнезда и даже не подпустит мамашу к инкубатору. Той приходится просто бросать снесенное яйцо на поверхности, тем самым обрекая его на гибель. Но глазчатого сорного петуха это совершенно не волнует. Его главная забота – яйца в инкубаторе. А самка через 4 дня придет опять и опять отложит яйцо. Если погода наладится – то в гнездовую камеру.
Так постепенно в камере «инкубатора» накапливается до 20—30 яиц разной степени насиженности. Длительность инкубации каждого яйца продолжается 60 дней, и птенцы выбираются из кучи по одному с промежутками в 4 дня, а иной раз и через 8 дней. Самка птенцов и не видит, а находящийся при гнезде самец их просто не замечает: его забота — «инкубатор», а не то, что из него вывелось. Последний птенец вылупляется в середине апреля, редко раньше.
Вскоре после этого самец уже должен заняться подготовкой к новому гнездовому сезону. Пока яйца лежат в гнездовой куче, самец находится при ней неотлучно. Он кормится в непосредственной близости от кучи, спит на кусте, на ветках, нависших над нею.
Птенцы у сорных кур просто чудо природы. Цыпленок выклевывается из яйца под землей на глубине около метра. Выбираться на поверхность ему никто не помогает. Он сам тотчас же после рождения 15 - 20-часовым упорным трудом прокладывает путь на свет, где сразу же начинает вести самостоятельный образ жизни. Новоявленный житель планеты способен не только юрко бегать в поисках пищи, но и сносно летать.

Семейство Австралийские славки или малюры - Maluridae - мелкие кустарниковые или наземные птицы. Эти певчие птицы обитают исключительно в Австралии, Индонезии и Новой Гвинее. Клюв короткий, лапы сильные и высокие, хвост удлиненный, обычно птицы держат его вертикально.
Самцы многих видов в гнездовое время выглядят очень нарядно. В окраске их оперения комбинируются красный, синий, коричневый, черный и белый цвета, образующие подчас довольной сложный рисунок. Некоторые виды имеют скромную покровительственную окраску. 
Австралийские славки насекомоядные птицы не нуждаются в водопое и населяют пустынные районы вдали от всяких источников воды. Поскольку настоящие жаворонки не проникли в пустыни Австралии, их экологическую нишу заняли представители семейства славковых, приспособившихся к наземному образу жизни и внешне удивительно похожи на жаворонков. Поэтому они и получили название "певчие жаворонки".
В зарослях кустарников и среди куртин триодии оживленно перекликаются миниатюрные ярко-голубые австралийские крапивники из эндемичного семейства Maluridae. У самца бирюзового крапивника (Malurus callainus) черный ошейник и белые щеки, а у белокрылого (Malurus leocopterus) — белое зеркальце на чисто-голубом фоне. Самочки этих птиц окрашены в скромный буроватый цвет. Хвост у австралийских крапивников составляет половину длины тела и всегда вздернут вверх. К тому же семейству относятся травяные крапивники (Stipiturus ruficeps, Stipiturus mallee) — рыжеватые, с серыми продольными пестринами. В кронах кустарников собирают корм австралийские славки эндемичного семейства Acanthizidae — невзрачные серые птички с белым брюшком. Наиболее обычны среди них белохвостая славка (Gerygone fusca) и рыжехвостая славка (Acanthiza uropygialis). 

Хохлатый бронзовокрылый голубь. Этот вид является единственным представителем рода хохлатых, находящихся в близком родстве с изумрудными и бронзовокрылыми голубями.
Хохлатый голубь имеет сравнительно тонкое и длинное туловище; на голове длинный из тонких перьев хохолок; голова, горло, зоб, грудь и живот от серого до светло-серого цвета; задняя часть шеи, спина, надхвостье светло-коричневые с медно-зеленым отливом; боковые стороны тела гвоздично-красные; на крыльях черные и белые поперечные полосы на фоне блестящего бронзового цвета; клюв темный, с серым основанием и сильно согнутым вниз надклювьем; хвост длинный клинообразный, ступенчатый, коричневого цвета; низкие ноги, средние пальцы которых равны длине плюсны.
От других голубей отличается не только заметным хохолком, но и манерой полета, которая существенно отличается от других голубей. Так, например, взлетая, этот голубок делает несколько энергичных быстрых взмахов крыльями, а потом начинает подниматься практически, не шевеля ими. Интересна и его манера слетать с дерева. Эти голуби, слетая с ветки дерева, поднимают свой хвост, втягивают голову лишь потом начинают взмахивать крыльями.
Длина хохлатого голубя - 32-34 см, хвоста - 14,5 см. Обитает а засушливых областях Австралии, где населяет местности, поросшие кустарником и отдельными деревьями, а также сады и парки городов.





воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Пустыни австралии. Животные австралии. Кенгуровые крысы.

Кенгуровые крысы - потору — семейство сумчатых млекопитающих. К нему относятся небольшие, бурого окраса зверьки, похожие на крупных грызунов или на миниатюрных валлаби.

Длина тела 25—55 см, хвоста — 15—40 см, весят потору 1—3 кг. Потору в целом похожи на мускусную кенгуровую крысу, но хвосты у них полностью опушены и лапы напоминают конечности кенгуру — с крупными задними ногами и удлинёнными задними лапами. Как и у кенгуру, IV палец на задних лапах — самый развитый. Передние конечности меньше задних. Передвигаются потору скачками или на всех четырех лапах. В отличие от кенгуру у них развитые клыки; зубов 32—34.
Выводковая сумка у самок хорошо развита и открывается вперёд; развитие эмбриона, как и у кенгуровых, включает диапаузу.
Половой зрелости самки достигают в 10 месяцев, а самцы позже в возрасте 13 месяцев. Размножаться животные могут в течение целого года. За один раз рождается один детеныш, иногда два. Период беременности длится 21 день, после рождения малыш перебирается в сумку к матери, в котором находится около 3-4 месяцев. Потом детеныш покидает сумку и живет с матерью в одном гнезде до тех пор пока следующий не покинет сумку и не займет место в гнезде. Самка в год рождает двух детенышей, а иногда при наличии корма и хороших условий — трех.
Эти быстрые и нервные зверьки населяют сухой буш, кустарниковые заросли и леса. Живут в норах, расщелинах, строя травяные гнёзда; ведут ночной образ жизни. Некоторые виды хорошо уживается с кроликами, часто поселяясь в их норах. Потору растительноядны; некоторые виды предпочитают питаться грибами и клубнями. Изредка поедают насекомых.

Кенгуровая крыса - бегун небыстрый, зато проворный и легко ускользает от преследования в районах с густой растительностью. Человек пешком к нему не подойдет, но верхом на лошади к нему можно приблизиться.
В ночное время людей не пугается и даже подходит к костру, а в отсутствии собак подходит к людям, выпрашивая еду.
Взятый из природы детенышем, легко приручается. 
В природе питается большей частью травой, в условиях содержания принимает разнообразную пищу. Как и все животные, обитающие на побережье, мало приспособлен к засухе: на это время вырывает ямы в земле, чтобы найти воду. 

суббота, 8 декабря 2012 г.

Пустыни Австралии. Животные Австралии. Гребнехвостые сумчатые мыши.

Гребнехвостые сумчатые мыши. 
Небольшие животные: длина тела 13—15 см, длина хвоста 8—10 см. По внешнему виду несколько напоминает мышей. Уши короткие, широкие и округлые. Конечности укороченные. На задней конечности имеется первый палец. Волосы растут по всему тело, они густые и мягкие. Окрас на спине темней чем на туловище, так как в нижу животе тоне намного светлей. Общий окрас мишей серого и красноватого оттенка. Хвост накапливает в себе запасы жира, так как на большую его часть приходится запасы, он имеет более толстый вид нежели у другихНазвание «гребнехвостые» этот род получил из-за удлиненных черных волос на верхней части хвоста, образующих своеобразный гребень.


Читать полностью на http://www.zooclub.ru/wild/dasycercus_cristicauda.shtml
Сумка отсутствует; имеется лишь кольцевая складка кожи, окружающая 6—8 (иногда 4) сосков. Нижнего четвертого предкоренного зуба нет.
 Гребнехвостые сумчатые мыши устраивают гнездо в неглубоких норах, которые сами выкапывают в песчаных холмах. Большую часть жизни они проводят на земле, редко забираясь на деревья. Активность у представителей этого рода ночная. Днем они принимают солнечные ванны, распластавшись, подобно ящерицам, на камнях. 
Самцы обычно проявляют агрессию по отношению к другу друг, но это поведение ритуализировано и поэтому к каким-либо телесным повреждениям обычно не ведет. Самцы оставляют запаховые-метки по своей территории.
Гребнехвостые сумчатые мыши хорошо приспособлены к перепадам температур, а также могут переносить значительные для млекопитающих дозы инсоляции.
Эти зверьки способны обходиться без воды, получая ее из суккулентов. Поедая их, животные и кормятся и получают необходимую влагу. Суккуленты входят в рацион Гребнехвостых сумчатых мышей лишь в случае надобности, в основном, они охотятся на насекомых, мелких позвоночных, включая змей и ящериц.
Мыши сумчатые гребнехвостые размножаются все лето до ранней осени. У самок от 6 до 8 сосков, при количестве рождаемых детенышей в 6-7 (в Центральной Австралии обычно с июня по сентябрь). Сумка очень плохо развита, представляет собой небольшую складку на животе. Детеныши не покидают соски матери по крайней мере месяц. Молодые животные находятся возле матери 3-4 месяца. После чего становятся самостоятельными. Произвести собственное потомство они могут в 10-11 месяцев. 

Максимальная продолжительность жизни в природе неизвестна, но в неволе одна мышь была все еще бодрой после 6 лет и 4 месяцев.
пятница, 7 декабря 2012 г.

Пустыни Австралии. Животные Австралии. Красный (Большой рыжий) кенгуру (Macropus rufus).

Красный кенгуру является самым крупным сумчатым животным своего вида, ростом 180 сантиметров и весом до 66 килограмм. Они вышли из тропических лесов и распространились по всему континенту, приспосабливаясь к пустынной жаре на протяжении тысячелетий. Большинство красных кенгуру являются красными только под своим именем, ведь самки и молодняк обычно серого цвета.
Кенгуру единственный крупный зверь, передвигающийся прыжками. В этом ему помогают сильные мускулистые ноги с эластичными ахилловыми сухожилиями, действующими во время прыжка как пружины, и длинный мощный хвост, приспособленный для удержания равновесия во время скачкового перемещения. Стандартные прыжки кенгуру совершает в пределах 12 метров в длину и 3-х в высоту. Это движение так же расширяет и сжимает лёгкие кенгуру, поэтому эти животные не тратят усилий на дыхание. Полностью перенося на хвост тяжесть своего тела, кенгуру с помощью освободившихся задних лап может сражаться со своим противником. 
Кенгуру - животные стадные, и держатся группами. Днём кенгуру обычно отдыхает в тени, а вечером или ночью, когда прохладно – питается. В их рацион преимущественно входит пустынная трава. 
В жаркой пустыни тень встречается редко, и чтобы остудить себя, кенгуру облизывают свою кожу там, где кровяные сосуды проходят ближе к поверхности шкуры. Только с наступлением ночи взрослые кенгуру могут отдохнуть от жары, в то время как молодые самцы устраивают потешные бои, чтобы однажды сразиться за самку. Удерживая равновесие с помощью хвоста, они дерутся передними лапами, ударяя друг друга по голове и плечам.
Кенгуру очень пугливы. Они стараются и сами не подходить к человеку, и его не подпускать близко к себе. Менее пугливыми можно назвать животных, подкармливаемых туристами, а самыми дружелюбными в этом списке окажутся особи, живущие в специальных заповедниках дикой природы.

Самки кенгуру постоянно беременны. Непосредственно беременность у кенгуру продолжается около одного месяца, после чего кенгурёнок ещё около 9 месяцев находится в сумке, изредка выбираясь наружу.
Кенгуру рожают через несколько недель после зачатия. Делает это самка кенгуру в сидячем положении, просунув хвост между ног. Детёныш появляется на свет очень маленьким (не больше 25 грамм) и набирается дальнейших сил в сумке матери, куда переползает сразу же после рождения. Там он находит крайне питательное и, что очень важно для его ещё несформированной иммунной системы, антибактериальное молоко.

Самки кенгуру могут выделять два типа молока. Происходит это потому, что в сумке кенгуру могут находиться два малыша: один - новорождённый, второй - уже почти взрослый.
Мясо кенгуру можно употреблять в пищу. Считается, что именно кенгуру служили основным источником мяса для аборигенов Австралии на протяжение последних 60 тысяч лет. В настоящее время ряд австралийских учёных, ссылаясь на малое количество вредных газов, выделяемых кенгуру в процессе жизнедеятельности, предлагает заменить ими в пищевой цепочке всем привычных, но крайне вредных, коров и овец. Собственно же индустрия мяса кенгуру в современной истории берёт своё начало с 1994 года, когда на европейский рынок из Австралии пошли активные поставки кенгуриного мяса.


четверг, 6 декабря 2012 г.

Пустыни Австралии. Животные Австралии. Молох (Moloch horridus).

Молох - ящерица семейства агамовых. Своим названием (по имени страшного языческого бога) он обязан причудливому виду. Его тело широкое, уплощенное, длиной до 22 см, все покрыто острыми искривленными шипами, над глазами и на затылке наподобие рогов, короткий тупо оканчивающийся хвост меньше туловища. Окраска тела сверху коричневато-жёлтая или красновато-коричневая с тёмными пятнами и узкой охристо-жёлтой полосой, проходящей вдоль середины спины, снизу — светло-охристая с рисунком из тёмных полос. Молох способен изменять окраску в зависимости от физиологического состояния, температуры и освещения.
Молох обитает в песчаных пустынях центральных районов Австралии. Он совершенно безвреден и в случае опасности прячет голову между передними конечностями, выставляя вперед шипы (единственную свою защиту). Молох может также увеличиваться в размерах, заглатывая воздух. Окраска его маскирующая, светлеет в жаркие часы и темнеет ночью (от охристо-желтой до темно-оливковой). Этих ящериц охотно поедают различные хищники и крупные ящерицы. Охотятся за ними и австралийские аборигены.
У этих ящериц есть гигроскопическая система пазов в коже, которая ведет к уголкам рта. Они получают воду с помощью капиллярного действия через эти канавки. Используя механизм перемещения воды вдоль канавок в рот, колючие дьяволы могут пить воду из росы, которая скапливается на их спинах.
На задней части шеи молоха расположен колючий придаток, который иногда сравнивают с ложной головой. Когда ящерица чувствует угрозу, она прячет голову между передними ногами, оставляя эту ложную голову вместо реальной головы. Это делает их труднодоступными для большинства хищников, даже змей.
Активен в дневное время. Передвигается молох медленно, держа свое туловище на вытянутых ногах и почти не касаясь хвостом земли. В мягком грунте ящерицы роют небольшие норы, но могут и целиком погружаться в песок на небольшую глубину.

Сам молох питается исключительно муравьями, методично собирая их на муравьиных тропах. За одну минуту ящерица может проглотить 20-40 муравьев, а всего за одну кормежку съедает от нескольких сот до 2000 этих насекомых. Молохи живут обычно на небольшой территории (6-10 м в диаметре), включающей убежище, уборную и несколько мест кормежки вдоль муравьиных троп.
В период с сентября по январь самка откладывает в песок от 3 до 10 яиц. Потомство появляется через 3 — 4 месяца.

среда, 5 декабря 2012 г.

Пустыни Австралии. Животные Австралии. Бородатая агама ( Bearded Dragon).

Бородатая агама  ( Bearded Dragon) – ящерица семейства агамовые обитающая в засушливых пустынях и полупустынях, сухих лесах и в каменистой местности.
Бородатая агама ведет наземный и полу древесный образ жизни, нигде и не когда не выходя на морское побережье. Бородатая агама получила свое название из-за характерного шейного мешка, который в моменты опасности или брачного заигрывания раздувается приобретая темную окраску в которой преобладают желтоватые, серые или коричневые цвета.
Размеры взрослой бородатой агамы  достигают 50-60 сантиметров, тело имеет сплющенную элепсойдную форму, длина хвоста в полтора раза превышает длину тела агамы. Чешуя в виде колючих шипов расположена по телу ящерицы рядами, преимущественно по бокам, увеличивая тем самым видимые размеры тела, благодаря необычному строению чешуи, бородатая агама имеет экзотический и хищный вид. Голова бородатой агамы имеет треугольную форму и обрамлена колючками, по бокам расположены слуховые отверстия.

Агамы могут изменять свой цвет в зависимости от окружающей температуры. В прохладную погоду они темнеют, а когда становится жарко – светлеют. Окраска также зависит и от настроения. Когда им скучно, на животе появляются темные полосы, а когда они активны и счастливы, полосы приобретают желтый и оранжевый оттенок.
В случае угрозы, бородатая агама расплющивает свое тело, раздувает «бороду» и открывает пасть – такое поведение визуально увеличивает размеры агамы и отпугивает врагов. 
Бородатая агама  ведет преимущественно хищный образ жизни, питаясь насекомыми, мелкими грызунами и птицами, в рацион ящерицы в значительно меньшем соотношении также входит и растительная пища которая составляет всего 20% рациона. Половозрелыми бородатые аагамы становятся на 2 году жизни, это яйцекладущий вид. Самки откладывают яйца в нору глубиной не менее 40 см.  Количество яиц в кладке от 9 до 25 штук. Через 65-90 дней из яиц вылупляются малыши. Самка откладывает за сезон 2, приблизительно равные, кладки.

Продолжительность жизни бородатой агамы – около 10 лет. Агамы ведут наземный образ жизни, но иногда располагаются и на небольших скалах. Как и другие представители бородатых ящериц, они не отбрасывают хвосты. Главные враги агам – хищные птицы. Никакой агрессии к человеку эти ящерицы не проявляют, а в условиях неволи часто любят сидеть на плече хозяина, когда у них хорошее настроение.

вторник, 4 декабря 2012 г.

Пустыни австралии. Животные австралии. Сумчатые кроты

Резкая засушливость климата на большей части территории Австралии причина того, что три четверти ее площади занимают пустыни и полупустыни, протянувшиеся от берегов Индийского океана до западных предгорий Большого Водораздельного хребта. В мире нет пустынь подобных австралийским. Склоны и вершины песчаных гряд поросли куртинами спинифекса – остролистного злака, в песчаных западинах растут колючие кусты акации и немногие многолетние травы. Все эти растения приспособлены переносить длительные засухи.
Длительная изоляция Австралии от других континентов обусловила исключительное своеобразие фауны этого материка, и в частности его пустынного района. 
Видовой эндемизм составляет около 90%, причем и остальные виды в большинстве случаев субэндемичны, то есть выходят в своем распространении за пределы пустынь, но не за пределы материка в целом.
Сумчатые кроты — род сумчатых млекопитающих. В него входят два вида, являющиеся единственными представителями одноимённого отряда и семейства. Это единственные австралийские сумчатые, ведущие подземный образ жизни.
Эти животные, хорошо знакомые австралийским аборигенам, стали известны науке только в 1888 году, когда один из их представителей был найден спящим под кустом одним из фермеров-переселенцев из Европы. Несмотря на то, что сумчатые кроты очень похожи на златокротов, обитающих в Африке, эти два вида животных относятся к совершенно различным систематическим группам.
Сумчатые кроты относятся к млекопитающим. Различают два их вида: Notoryctes typhops и Notoryctes caurinus. Разница между ними состоит лишь в размерах и некоторых деталях строения туловища. Сумчатые кроты очень сильно отличаются от других видов сумчатых животных, и по этой причине выделены зоологами в особое семейство.
У сумчатых кротов крепкое вальковатое тело, заканчивающееся маленьким (около 2 см) коническим хвостиком. Шкурка этих зверьков удивительно красива – мягкая, густая, необыкновенного золотистого или розовато-коричневого цвета, переливающаяся подобно красивому драгоценному камню. Короткие мощные лапы хорошо приспособлены для копания. На передних особенно выделяются два больших треугольных лопатообразных когтя на третьем и четвертом пальцах. Задние конечности имеют столь вывернутые подошвы, что пятый (внутренний) палец оказывается снаружи. Голова у этих зверьков небольшая. На верхней стороне носа располагается роговой щиток, позволяющий раздвигать мордой песок, не царапая кожу. Глаз у сумчатых кротов нет – от них остались только лежащие под кожей и мышцами скопления пигментных клеток. И ни хрусталика, ни зрачка, ни даже зрительного нерва. Но при этом отлично развиты протоки слезных желез – их секрет орошает носовую полость зверей и препятствует загрязнению ее частичками грунта.

Наружных ушных раковин у сумчатых кротов тоже нет, но под мехом имеются небольшие (около 2 мм) слуховые отверстия.
Сумчатый крот обычно не роет глубоких нор, а как бы «плавает» у поверхности песка, раздвигая грунт головой и передними лапами и отбрасывая его назад задними лапами. При этом хода-тоннеля за движущимся животным не остается, но на поверхности песка появляется характерный тройной след.
Обычно сумчатые кроты глубоких нор не роют, но в ноябре, незадолго до появления потомства, самки вырывают в грунте относительно глубокие норки. Сумка у мамы-кротихи двухместная, разделенная специальной перегородкой. Так что у этих зверьков на свет появляются, скорее всего, два малыша, которые висят на сосках каждый в своем отсеке. Однако подробности личной жизни этих скрытных животных, так же как и особенности их физиологии, пока мало известны ученым. Лишь недавно были проведены первые исследования на зверьке, содержавшемся в лаборатории.
Основной рацион питания сумчатых кротов составляют насекомые и их личинки, куколки муравьев и различные черви. Как и большинство небольших млекопитающих, сумчатые кроты имеют очень активный обмен веществ, и поэтому чрезвычайно прожорливы. Аппетит его настолько велик, что в поисках пищи он проводит большую часть своей недолгой жизни, которая составляет всего около полутора лет.
Численность сумчатых кротов неизвестна. Предположительно, они страдают от нападений одичавших кошек, лисиц и динго, а также от уплотнения грунта после прогонов скота и движения автотранспорта. В неволе они долго не живут, в природе скрытны, поэтому их биология и экология изучены очень слабо.

понедельник, 3 декабря 2012 г.

Фюссен (Fussen)

Фюссен (Fussen)

 Фюссен - небольшой городок, который расположен у самого подножия Альп. Находится не далеко от коммуны Швангау, а если точнее, в трех километрах от нее. История этого городка берет свое начало с 3 века. Изначально это был римский замок, а позже, в 8 веке он превратился в центр бенедиктинского аббатства.

 На сегодняшний день Фюссен представляет собой водолечебный курорт. Наличие минеральных источников и лечебных грязей делают этот город одним из лучших курортов германии. Фюссен входит в состав федеральной земли Бавария.

 В первую очередь известен наличием двух великолепных замков, которые расположены неподалеку. Эти замки являются последним пунктом назначения туристического маршрута "Романтическая дорога Германии". Этот маршрут пересекает Германию с севера на юг. Начинается он в Вюрцбурге и следует Аугсбург пересекая Франконию.

 Добраться до Фюссена не сложно. Всего два часа пути из Мюнхена на поезде. Из Фюссена до замков ходит туристический автобус. Так же туда можно добраться и на такси. А если погода хорошая, то можно всзять в прокат велосипед и насладиться прекрасными видами и чистейшим горным воздухом по дороге к замкам.
воскресенье, 2 декабря 2012 г.

По "пути света и меди".



Долина Тимна. Возникла эта долина миллионы лет тому назад. Одной из главных достопримечательностей этой долины являются Соломоновы столбы. Это ландшафтные образования, которые появились в следствии эрозии красного песчаника и были высечены в скалах ветром. Назвали их в честь царя Соломона. В этих местах был найден храм, воздвигнутый в честь богини Хатхор. Дотирован этот храм 19 - 20 египетскими династиями.

Царь Соломон, который по легенде построил первый Храм, дал имена двум бронзовым колоннам на входе. Имена эти, Боаз и Яхин, дал Соломон по велению бога.

Посетители Соломоновых столбов могут подняться вверхк древней каменной резьбе по каменным ступеням. Затем спуститься вниз, в сам храм. Или наоборот, подняться из храма, а затем спуститься к автостоянке.

Так же в парке Тимна проводятся ночные экскурсии. Именно ночная экскурсия к Соломоновым столбам заслуживает особого внимания. Эти колонны заставят вас застыть от восхищения после 15 минутной прогулки пешком по "пути света и меди".
вторник, 27 ноября 2012 г.

Пустыни Австралии. Озеро Эйр (Lake Eyre).

часть 9 Озеро Эйр - соленое сердце пустыни.


В 1840 году Эдвард Эйр,англичанин по происхождению, путешествуя в поисках новых пастбищ, открыл в Южной Австралии соленое озеро, которое впоследствии было названо в его честь.
Озеро расположено в пустыне центральной Австралии, в северной части штата Южная Австралия. Выжженный ландшафт простирается во все стороны. К северу расположены зыбкие дюны пустыни Симпсон, к западу и востоку — обширные равнины с дюнами и острыми камнями, затрудняющими ходьбу. Южнее тянется лента соленых озер и сухих солончаков.
Озеро Эйр расположено в самой низкой точке Австралии, а его дно на 15 м ниже уровня моря. Оно получает воду с территории, превосходящей по площади Францию, Испанию и Португалию, вместе взятые. Две его части, северная и гораздо меньшая южная, занимают вместе 9600 кв. км. Они соединены протоком Годиер-Чаннел. Во время дождей вода сбегает с далеких гор и наполняет высохшие русла рек. Большая часть воды испаряется или уходит в песок, но если дождь был сильный, то какая-то ее часть, пройдя 1000 км, попадает в озеро Эйр.
Бассейн озера Эйр представляет собой закрытую систему. В сухой сезон Эйр больше напоминает белоснежную пустыню, вода остается лишь в небольших водоемах. Суровый климат и отсутствие влаги – это основные причины того, что в окрестностях Эйр практически нет никаких животных, птиц, насекомых и пустыню окутывает звенящая тишина. Во время сезона дождей эта территория превращается в цветущий оазис площадью около 15 тысяч кв км. В этот небольшой промежуток времени Эйр становится самым крупным озером континента. Неизвестно откуда появляются растения, например ярко-красный местный вид гороха Стерта. Вода возвращает к жизни водоросли и яйца креветок, затаившиеся в иле в состоянии спячки. Не заставляют себя долго ждать и птицы — утки, шилоклювки, бакланы, чайки; некоторые из них, чтобы попасть сюда, пролетают через половину Австралии. Они кормятся креветками и рыбой, принесенной реками. Пеликаны и полосатые ходулочники собираются для размножения по берегам озера в шумные колонии, насчитывающие десятки тысяч гнезд.
Но длится это недолго, вода испаряется и жизненный цикл выходит на новый виток. С прекращением поступления воды озеро быстро испаряется и становится более соленым. Главное теперь — не упустить время. Птенцы должны вырасти и научиться летать прежде, чем озеро совсем пересохнет, поскольку, как только воды и еды становится недостаточно, птицы улетают, бросая неоперившихся птенцов на произвол судьбы. У пресноводной рыбы нет возможности спастись, и она гибнет в соленой воде. От озера остается твердая соляная корка, покрывающая влажный ил, а все вокруг вновь превращается в негостеприимную пустыню.
Река Купер-Крик несет в озеро Эйр пресную воду, но оно все равно солонее океана. Вода испаряется, минералы оседают на дне, увеличивая толщину солевой корки. В заполнившей озеро воде растворяется четыреста миллионов тонн соли
Во время засухи Эйр и сеть озер, в которых сохраняется небольшое количество воды, привлекают туристов, натуралистов, фотографов, ученых. Окружающие пейзажи напоминают безжизненную планету, что одновременно восхищает и приводит в состояние трепета.
На восточном берегу озера создан Национальный парк Озеро Эйр, расположенный в 60 километрах от города Вильм Крик, откуда в национальный парк регулярно ходят автобусы. На территории парка имеется низкобюджетный кемпинг для посетителей.
На южном берегу озера находится заповедник Эллиот Прайс.


Погода

Яндекс.Погода

Архив блога

Рейтинг@Mail.ru