Всего просмотров

yafedka. Технологии Blogger.
вторник, 4 декабря 2012 г.

Пустыни австралии. Животные австралии. Сумчатые кроты

Резкая засушливость климата на большей части территории Австралии причина того, что три четверти ее площади занимают пустыни и полупустыни, протянувшиеся от берегов Индийского океана до западных предгорий Большого Водораздельного хребта. В мире нет пустынь подобных австралийским. Склоны и вершины песчаных гряд поросли куртинами спинифекса – остролистного злака, в песчаных западинах растут колючие кусты акации и немногие многолетние травы. Все эти растения приспособлены переносить длительные засухи.
Длительная изоляция Австралии от других континентов обусловила исключительное своеобразие фауны этого материка, и в частности его пустынного района. 
Видовой эндемизм составляет около 90%, причем и остальные виды в большинстве случаев субэндемичны, то есть выходят в своем распространении за пределы пустынь, но не за пределы материка в целом.
Сумчатые кроты — род сумчатых млекопитающих. В него входят два вида, являющиеся единственными представителями одноимённого отряда и семейства. Это единственные австралийские сумчатые, ведущие подземный образ жизни.
Эти животные, хорошо знакомые австралийским аборигенам, стали известны науке только в 1888 году, когда один из их представителей был найден спящим под кустом одним из фермеров-переселенцев из Европы. Несмотря на то, что сумчатые кроты очень похожи на златокротов, обитающих в Африке, эти два вида животных относятся к совершенно различным систематическим группам.
Сумчатые кроты относятся к млекопитающим. Различают два их вида: Notoryctes typhops и Notoryctes caurinus. Разница между ними состоит лишь в размерах и некоторых деталях строения туловища. Сумчатые кроты очень сильно отличаются от других видов сумчатых животных, и по этой причине выделены зоологами в особое семейство.
У сумчатых кротов крепкое вальковатое тело, заканчивающееся маленьким (около 2 см) коническим хвостиком. Шкурка этих зверьков удивительно красива – мягкая, густая, необыкновенного золотистого или розовато-коричневого цвета, переливающаяся подобно красивому драгоценному камню. Короткие мощные лапы хорошо приспособлены для копания. На передних особенно выделяются два больших треугольных лопатообразных когтя на третьем и четвертом пальцах. Задние конечности имеют столь вывернутые подошвы, что пятый (внутренний) палец оказывается снаружи. Голова у этих зверьков небольшая. На верхней стороне носа располагается роговой щиток, позволяющий раздвигать мордой песок, не царапая кожу. Глаз у сумчатых кротов нет – от них остались только лежащие под кожей и мышцами скопления пигментных клеток. И ни хрусталика, ни зрачка, ни даже зрительного нерва. Но при этом отлично развиты протоки слезных желез – их секрет орошает носовую полость зверей и препятствует загрязнению ее частичками грунта.

Наружных ушных раковин у сумчатых кротов тоже нет, но под мехом имеются небольшие (около 2 мм) слуховые отверстия.
Сумчатый крот обычно не роет глубоких нор, а как бы «плавает» у поверхности песка, раздвигая грунт головой и передними лапами и отбрасывая его назад задними лапами. При этом хода-тоннеля за движущимся животным не остается, но на поверхности песка появляется характерный тройной след.
Обычно сумчатые кроты глубоких нор не роют, но в ноябре, незадолго до появления потомства, самки вырывают в грунте относительно глубокие норки. Сумка у мамы-кротихи двухместная, разделенная специальной перегородкой. Так что у этих зверьков на свет появляются, скорее всего, два малыша, которые висят на сосках каждый в своем отсеке. Однако подробности личной жизни этих скрытных животных, так же как и особенности их физиологии, пока мало известны ученым. Лишь недавно были проведены первые исследования на зверьке, содержавшемся в лаборатории.
Основной рацион питания сумчатых кротов составляют насекомые и их личинки, куколки муравьев и различные черви. Как и большинство небольших млекопитающих, сумчатые кроты имеют очень активный обмен веществ, и поэтому чрезвычайно прожорливы. Аппетит его настолько велик, что в поисках пищи он проводит большую часть своей недолгой жизни, которая составляет всего около полутора лет.
Численность сумчатых кротов неизвестна. Предположительно, они страдают от нападений одичавших кошек, лисиц и динго, а также от уплотнения грунта после прогонов скота и движения автотранспорта. В неволе они долго не живут, в природе скрытны, поэтому их биология и экология изучены очень слабо.

Погода

Яндекс.Погода

Архив блога

Рейтинг@Mail.ru