Всего просмотров

yafedka. Технологии Blogger.
пятница, 7 декабря 2012 г.

Пустыни Австралии. Животные Австралии. Красный (Большой рыжий) кенгуру (Macropus rufus).

Красный кенгуру является самым крупным сумчатым животным своего вида, ростом 180 сантиметров и весом до 66 килограмм. Они вышли из тропических лесов и распространились по всему континенту, приспосабливаясь к пустынной жаре на протяжении тысячелетий. Большинство красных кенгуру являются красными только под своим именем, ведь самки и молодняк обычно серого цвета.
Кенгуру единственный крупный зверь, передвигающийся прыжками. В этом ему помогают сильные мускулистые ноги с эластичными ахилловыми сухожилиями, действующими во время прыжка как пружины, и длинный мощный хвост, приспособленный для удержания равновесия во время скачкового перемещения. Стандартные прыжки кенгуру совершает в пределах 12 метров в длину и 3-х в высоту. Это движение так же расширяет и сжимает лёгкие кенгуру, поэтому эти животные не тратят усилий на дыхание. Полностью перенося на хвост тяжесть своего тела, кенгуру с помощью освободившихся задних лап может сражаться со своим противником. 
Кенгуру - животные стадные, и держатся группами. Днём кенгуру обычно отдыхает в тени, а вечером или ночью, когда прохладно – питается. В их рацион преимущественно входит пустынная трава. 
В жаркой пустыни тень встречается редко, и чтобы остудить себя, кенгуру облизывают свою кожу там, где кровяные сосуды проходят ближе к поверхности шкуры. Только с наступлением ночи взрослые кенгуру могут отдохнуть от жары, в то время как молодые самцы устраивают потешные бои, чтобы однажды сразиться за самку. Удерживая равновесие с помощью хвоста, они дерутся передними лапами, ударяя друг друга по голове и плечам.
Кенгуру очень пугливы. Они стараются и сами не подходить к человеку, и его не подпускать близко к себе. Менее пугливыми можно назвать животных, подкармливаемых туристами, а самыми дружелюбными в этом списке окажутся особи, живущие в специальных заповедниках дикой природы.

Самки кенгуру постоянно беременны. Непосредственно беременность у кенгуру продолжается около одного месяца, после чего кенгурёнок ещё около 9 месяцев находится в сумке, изредка выбираясь наружу.
Кенгуру рожают через несколько недель после зачатия. Делает это самка кенгуру в сидячем положении, просунув хвост между ног. Детёныш появляется на свет очень маленьким (не больше 25 грамм) и набирается дальнейших сил в сумке матери, куда переползает сразу же после рождения. Там он находит крайне питательное и, что очень важно для его ещё несформированной иммунной системы, антибактериальное молоко.

Самки кенгуру могут выделять два типа молока. Происходит это потому, что в сумке кенгуру могут находиться два малыша: один - новорождённый, второй - уже почти взрослый.
Мясо кенгуру можно употреблять в пищу. Считается, что именно кенгуру служили основным источником мяса для аборигенов Австралии на протяжение последних 60 тысяч лет. В настоящее время ряд австралийских учёных, ссылаясь на малое количество вредных газов, выделяемых кенгуру в процессе жизнедеятельности, предлагает заменить ими в пищевой цепочке всем привычных, но крайне вредных, коров и овец. Собственно же индустрия мяса кенгуру в современной истории берёт своё начало с 1994 года, когда на европейский рынок из Австралии пошли активные поставки кенгуриного мяса.


Погода

Яндекс.Погода

Архив блога

Рейтинг@Mail.ru