Всего просмотров

yafedka. Технологии Blogger.
воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Пустыни австралии. Животные австралии. Кенгуровые крысы.

Кенгуровые крысы - потору — семейство сумчатых млекопитающих. К нему относятся небольшие, бурого окраса зверьки, похожие на крупных грызунов или на миниатюрных валлаби.

Длина тела 25—55 см, хвоста — 15—40 см, весят потору 1—3 кг. Потору в целом похожи на мускусную кенгуровую крысу, но хвосты у них полностью опушены и лапы напоминают конечности кенгуру — с крупными задними ногами и удлинёнными задними лапами. Как и у кенгуру, IV палец на задних лапах — самый развитый. Передние конечности меньше задних. Передвигаются потору скачками или на всех четырех лапах. В отличие от кенгуру у них развитые клыки; зубов 32—34.
Выводковая сумка у самок хорошо развита и открывается вперёд; развитие эмбриона, как и у кенгуровых, включает диапаузу.
Половой зрелости самки достигают в 10 месяцев, а самцы позже в возрасте 13 месяцев. Размножаться животные могут в течение целого года. За один раз рождается один детеныш, иногда два. Период беременности длится 21 день, после рождения малыш перебирается в сумку к матери, в котором находится около 3-4 месяцев. Потом детеныш покидает сумку и живет с матерью в одном гнезде до тех пор пока следующий не покинет сумку и не займет место в гнезде. Самка в год рождает двух детенышей, а иногда при наличии корма и хороших условий — трех.
Эти быстрые и нервные зверьки населяют сухой буш, кустарниковые заросли и леса. Живут в норах, расщелинах, строя травяные гнёзда; ведут ночной образ жизни. Некоторые виды хорошо уживается с кроликами, часто поселяясь в их норах. Потору растительноядны; некоторые виды предпочитают питаться грибами и клубнями. Изредка поедают насекомых.

Кенгуровая крыса - бегун небыстрый, зато проворный и легко ускользает от преследования в районах с густой растительностью. Человек пешком к нему не подойдет, но верхом на лошади к нему можно приблизиться.
В ночное время людей не пугается и даже подходит к костру, а в отсутствии собак подходит к людям, выпрашивая еду.
Взятый из природы детенышем, легко приручается. 
В природе питается большей частью травой, в условиях содержания принимает разнообразную пищу. Как и все животные, обитающие на побережье, мало приспособлен к засухе: на это время вырывает ямы в земле, чтобы найти воду. 

Погода

Яндекс.Погода

Архив блога

Рейтинг@Mail.ru