Всего просмотров

yafedka. Технологии Blogger.
суббота, 8 декабря 2012 г.

Пустыни Австралии. Животные Австралии. Гребнехвостые сумчатые мыши.

Гребнехвостые сумчатые мыши. 
Небольшие животные: длина тела 13—15 см, длина хвоста 8—10 см. По внешнему виду несколько напоминает мышей. Уши короткие, широкие и округлые. Конечности укороченные. На задней конечности имеется первый палец. Волосы растут по всему тело, они густые и мягкие. Окрас на спине темней чем на туловище, так как в нижу животе тоне намного светлей. Общий окрас мишей серого и красноватого оттенка. Хвост накапливает в себе запасы жира, так как на большую его часть приходится запасы, он имеет более толстый вид нежели у другихНазвание «гребнехвостые» этот род получил из-за удлиненных черных волос на верхней части хвоста, образующих своеобразный гребень.


Читать полностью на http://www.zooclub.ru/wild/dasycercus_cristicauda.shtml
Сумка отсутствует; имеется лишь кольцевая складка кожи, окружающая 6—8 (иногда 4) сосков. Нижнего четвертого предкоренного зуба нет.
 Гребнехвостые сумчатые мыши устраивают гнездо в неглубоких норах, которые сами выкапывают в песчаных холмах. Большую часть жизни они проводят на земле, редко забираясь на деревья. Активность у представителей этого рода ночная. Днем они принимают солнечные ванны, распластавшись, подобно ящерицам, на камнях. 
Самцы обычно проявляют агрессию по отношению к другу друг, но это поведение ритуализировано и поэтому к каким-либо телесным повреждениям обычно не ведет. Самцы оставляют запаховые-метки по своей территории.
Гребнехвостые сумчатые мыши хорошо приспособлены к перепадам температур, а также могут переносить значительные для млекопитающих дозы инсоляции.
Эти зверьки способны обходиться без воды, получая ее из суккулентов. Поедая их, животные и кормятся и получают необходимую влагу. Суккуленты входят в рацион Гребнехвостых сумчатых мышей лишь в случае надобности, в основном, они охотятся на насекомых, мелких позвоночных, включая змей и ящериц.
Мыши сумчатые гребнехвостые размножаются все лето до ранней осени. У самок от 6 до 8 сосков, при количестве рождаемых детенышей в 6-7 (в Центральной Австралии обычно с июня по сентябрь). Сумка очень плохо развита, представляет собой небольшую складку на животе. Детеныши не покидают соски матери по крайней мере месяц. Молодые животные находятся возле матери 3-4 месяца. После чего становятся самостоятельными. Произвести собственное потомство они могут в 10-11 месяцев. 

Максимальная продолжительность жизни в природе неизвестна, но в неволе одна мышь была все еще бодрой после 6 лет и 4 месяцев.

Погода

Яндекс.Погода

Архив блога

Рейтинг@Mail.ru