Всего просмотров

yafedka. Технологии Blogger.
четверг, 6 декабря 2012 г.

Пустыни Австралии. Животные Австралии. Молох (Moloch horridus).

Молох - ящерица семейства агамовых. Своим названием (по имени страшного языческого бога) он обязан причудливому виду. Его тело широкое, уплощенное, длиной до 22 см, все покрыто острыми искривленными шипами, над глазами и на затылке наподобие рогов, короткий тупо оканчивающийся хвост меньше туловища. Окраска тела сверху коричневато-жёлтая или красновато-коричневая с тёмными пятнами и узкой охристо-жёлтой полосой, проходящей вдоль середины спины, снизу — светло-охристая с рисунком из тёмных полос. Молох способен изменять окраску в зависимости от физиологического состояния, температуры и освещения.
Молох обитает в песчаных пустынях центральных районов Австралии. Он совершенно безвреден и в случае опасности прячет голову между передними конечностями, выставляя вперед шипы (единственную свою защиту). Молох может также увеличиваться в размерах, заглатывая воздух. Окраска его маскирующая, светлеет в жаркие часы и темнеет ночью (от охристо-желтой до темно-оливковой). Этих ящериц охотно поедают различные хищники и крупные ящерицы. Охотятся за ними и австралийские аборигены.
У этих ящериц есть гигроскопическая система пазов в коже, которая ведет к уголкам рта. Они получают воду с помощью капиллярного действия через эти канавки. Используя механизм перемещения воды вдоль канавок в рот, колючие дьяволы могут пить воду из росы, которая скапливается на их спинах.
На задней части шеи молоха расположен колючий придаток, который иногда сравнивают с ложной головой. Когда ящерица чувствует угрозу, она прячет голову между передними ногами, оставляя эту ложную голову вместо реальной головы. Это делает их труднодоступными для большинства хищников, даже змей.
Активен в дневное время. Передвигается молох медленно, держа свое туловище на вытянутых ногах и почти не касаясь хвостом земли. В мягком грунте ящерицы роют небольшие норы, но могут и целиком погружаться в песок на небольшую глубину.

Сам молох питается исключительно муравьями, методично собирая их на муравьиных тропах. За одну минуту ящерица может проглотить 20-40 муравьев, а всего за одну кормежку съедает от нескольких сот до 2000 этих насекомых. Молохи живут обычно на небольшой территории (6-10 м в диаметре), включающей убежище, уборную и несколько мест кормежки вдоль муравьиных троп.
В период с сентября по январь самка откладывает в песок от 3 до 10 яиц. Потомство появляется через 3 — 4 месяца.

Погода

Яндекс.Погода

Архив блога

Рейтинг@Mail.ru