Всего просмотров

yafedka. Технологии Blogger.
воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Пустыни Южной Америки. Животные Патагонии.

часть 6. Фауна Патагонской пустыни.

Патагонская пустыня более благоприятна для жизни. Эта пустыня находится высоко над уровнем моря, ее прорезают с востока на запад глубокие каньоны. Патагонская пустыня является аналогом североамериканской пустыни Большого Бассейна.

В Патагонской пустыне обитает несколько видов броненосцев, самый необычный на которых плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus) . Он меньше всех своих сородичей - имеет длину тела 12-15 сантиметров, хвоста 2,5-3 сантиметра и массу около 90 граммов. Светло-серая шерсть на боках его тела заходит под спинной панцирь. Это единственные современные млекопитающие, чьё тело сверху покрыто панцирем, образованным кожными окостенением. «Броня» состоит из подвижных щитков, позволяющих броненосцу в случае опасности свернуться в шар. Нижняя часть тела плащеносца покрыта нежной серо-белой шерсткой. Плащеносцы роют норы с помощью сильных лап с мощными когтями.
Голова броненосца, которая, по-видимому, отлично приспособлена для рытья, весьма мала. Задняя половина ее широкая, передняя заострена и оканчивается довольно короткой тупой мордой с хрящевым, почти похожим на свиной пятачком, с маленькими округленными ноздрями, на внутреннем крае которых усажены очень короткие жесткие волосы. Ноздри могут закрываться находящимися там же маленькими бугорками. Глаза малы и скрыты под свешивающимися над ними щетинками. Уши расположены близко от глаз и не имеют наружной ушной раковины; узкий слуховой проход окружен лишь приподнятым краем кожи, он также прикрыт волосами. Ротовая щель мала, намного не доходит до глаз и окружена твердыми, жесткими и вздутыми губами. На поверхности довольно длинного мясистого языка конической формы расположены мелкие бородавочки. Строение зубов очень простое. Резцов и клыков нет; коренные зубы, которых всегда по восьми в верхней и в нижней челюсти, окружены слоем эмали. Они не имеют корней, жевательная поверхность у них плоская, за исключением передних зубов, которые несколько заострены. Зубы с первого до четвертого постепенно возрастают по величине, а начиная с четвертого и до последнего, снова уменьшаются.
Шея короткая и толстая, тело, напротив, длинное, шире всего сзади, уже в плечах и несколько втянуто посередине на боках. Передняя половина тела гораздо сильней задней. Лапы короткие; передние конечности очень толстые, неуклюжи и имеют почти такое же строение, как у крота; задние лапы гораздо слабее передних, стопа их узкая и длинная
Обитает на песчаных равнинах Аргентины. Предпочитает зарываться в мягкую почву, где и находит свой основной корм: червей, улиток, корни и растительный материал. Малый броненосец ведет одиночный образ жизни. Днем отсиживается в норе, ночью кормится.
 Молодые похожи на своих родителей, но панцирь у них мягкий до тех пор, пока животное не вырастает. В естественных условиях малые броненосцы доживают до десяти лет. Другие названия животного — розовый броненосец или плащеносный броненосец.

Самое крупное травоядное Патагонии — гуанако (Lama guanicoe)Гуанако – один из двух видов диких безгорбых верблюдов Нового Света.В отличие от викуньи, гуанако обитает не только в горах, но и в пустынных и полупустынных районах. Гуанако не ток привередлива в выборе растительной пищи, как викунья, и поедает практически любую раститель­ность. Необходимую для жизни влагу она добывает из пищи. 
Гуанако весьма неприхотлив в выборе мест обитания: это животное может жить как на высоте уровня моря, так и в горах до 4300 метров; в засушливых степях, саваннах, кустарниковых зарослях, местами даже в лесах, поэтому исторический ареал его довольно велик.
Животное стройного, лёгкого телосложения, по пропорциям напоминающее оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Длинная шея гуанако служит балансиром при ходьбе и беге. Длина тела 170—225 см, длина хвоста — 15—25 см, высота в холке 90—130 см; масса — 115—140 кг. Подобно другим мозоленогим, гуанако имеет двупалые конечности с небольшими тупыми когтями. Ступни  узкие, подвижные, глубоко расчленены и образуют эластичные мозолистые подушки. На внутренней стороне ног хорошо заметны «каштаны» - рудименты исчезнувших пальцев, характерных для «прародителей» мозоленогих.

У гуанако большие глаза с длинными  ресницами и довольно большие подвижные уши. Шерсть длинная, густая, окраска верхней части спины и шеи красно-коричневая. Живот, ноги и шея снизу почти белые, граница цвета между тёмной и светлой окраской выражена резко. На «лице» гуанако шерсть темная, а уши светло-серые. Этим животное отличается от викуньи, у которой и мордочка, и уши коричневатые (окраска остальных частей тела сходна). Самки несколько мельче самцов.
Подобно всем мозоленогим гуанако имеет трёхкамерный желудок, отделы которого значительно отличаются от аналогичных отделов четырёхкамерного желудка жвачных копытных. Строение половых органов гуанако (и мозоленогих вообще) также имеет ряд особенностей,  присущих представителям только этого отряда. Ещё одна особенность, характерная, в особенности, для безгорбых высокогорных верблюдов – эритроциты овальной формы, в отличие от дисковидных, характерных для обитателей равнин. Дело в том, что при обезвоживании организма (а верблюдовые способны долгое время обходиться без воды) кровь сгущается, и овальные эритроциты легче проходят в узкие капилляры, не снижая уровень газообмена в органах.
В тёмное время суток гуанако отдыхают, с рассветом начинается активность, которая в течение дня несколько раз сменяется периодом покоя. Утром и вечером гуанако ходят на водопои.
Эти животные способны развивать скорость до 56 км/час, однако, имея значительное преимущество перед лошадьми в высокогорьях, в долинах они значительно им уступают.
Живут гуанако небольшими группами 2 типов: во-первых, гаремы из самок с детёнышами, возглавляемые одним взрослым самцом. Численность животных в таких группах колеблется от 3 до 20. Подсчитано, что в гаремные группы входит только 18% взрослых самцов. Остальные самцы образуют холостяцкие группировки непостоянного состава, куда стекаются молодые животные, не успевшие обзавестись гаремом, и стареющие, уже лишившиеся общества прекрасного пола.

Лама гуанако — добыча самого крупного хищника этих мест — патагонской пумы (кугуара). В поисках пищи в Патагонию заходят и другие хищники. — уступающая размером пуме дикая кошка ягуарунди, а также представители семейства собачьих — койот и патагонская серая лиса. Эта лисица питается главным образам растительной пищей, поедая плоды и семена, в поисках которых может забраться на дерево. Это единственная лиса, умеющая лазать по деревьям.

Ягуарунди (Puma yaguarondi) - это одни с самых необычных хищных животных, которые относятся к семейству кошачьих. Является близким родственником пумы. Внешность ягуарунди больше напоминает животных семейства виверровых или куньих. Как для кошки, у нее необычное вытянутое тело, с маленькими но сильными лапами, тонким и длинным хвостом, чем она очень похожа на «мадагаскарского фосса» или «ласку». Длина тела 55—77 см, хвоста 33—60 см, высота в холке около 25—35 см. Весит ягуарунди 4,5—9 кг. Голова у ягуарунди небольшая, круглая. Уши маленькие, закруглённые, морда короткая. 
Волосяной покров низкий. Окраска у ягуарунди однотонная, и бывает двух типов: бурая с примесью рыжих, серых или тёмных тонов или ярко-рыжая. Из-за разницы в окраске ягуарунди изначально классифицировали, как два отдельных вида: собственно ягуарунди и эйра (eyra). Позднее было установлено, что несмотря на разницу в окрасе ягуарунди и эйра свободно спариваются, а в их помёте могут быть представлены котята обоих цветов. Новорождённые ягуарунди иногда отличаются мелко крапчатой расцветкой. У взрослых особей пятна на теле отсутствуют — только по бокам носа и на груди имеются светлые отметины.
Ягуарунди являются обитателями от самой Северной Аргентины и до Юга США. Живут они в густых лесах, в зарослях кустарника, где благодаря строению и гибкости своего тела он с ловкостью может проходить через чащи ветвей и густой травы. Также селятся они у берегов озер, рек, и в заболоченных местностях. Забираются в горы на высоту до 3000 м. На деревья они взбираются очень редко, только при необходимости. Питается эта кошка разными животными, туда относятся и домашние птицы. Ягуарунди почти год живет совсем один.
Кошка устраивает себе логово в лесных зарослях или в упавших пустых деревьях. Как и многие из рода кошачьих, в период спаривания, ягуарунди  издают громкие крики и устраивают драки между собой. Самка достигает половой зрелости в 2-3 года. Вынашивает своих детенышей 65-75 дней. В марте рождается от 2 до 5 котят. В возрасте 20 дней, детеныши уже начинают питаться животным мясом, которое им приносит самка. А спустя 30 дней они самостоятельно выходят из своего логова. Приблизительно в 1.5 или в 2 месяца они способны сами охотится, и добывать себе пищу. После 2 год прожитых с самкой детеныши начинают вести самостоятельную жизнь.

Патагонская серая лиса (Pseudalopex griseus) - Серый зорро, аргентинская серая лисица, южно-американская серая лиса.
Патагонская серая лиса распространена повсюду в Патагонии и западной Аргентине. Она была завезена на Огненную землю в 1951 году, для регуляции численности европейского кролика. Эта область сейчас имеет самую высокую численность населения этой лисы. Серые зорро также найдены на нескольких островках у западного побережья, в частности на Западных Фолклендах. 
Серый зорро имеет большие уши и длинный и пушистый хвост. Коренные зубы хорошо развивиты, а хищные зубы относительно короткие. Мех имеет сероватую пеструю окраску, с ржавыми (рыжими) отметинами на морде и ушах. Голова испещрена белыми и черными пятнами на подбородке, длина тела 42-68 см. Высота зорро в плечах составляет 40-45 см, длина хвоста от 30 до 36 см.
Серый зорро обитает на равнинах, в пампасах, пустынях, предгорьях и горах южных областей Южной Америки. Они предпочитают жить в низменностях, низинных открытых полях, граничащих с лесными местами обитания, на поросших кустарником песчаных почвах.
Серый зорро - всеядное животное и его диета изменения по сезонам. 
Большую часть года питается преимущественно грызунами. В Чили на них в рационе приходится 87-98% процентов. Остальные млекопитающие - кролики и птицы присутствуют в рационе редко - на их долю выпадает менее 3%. Осенью важную часть (до трети рациона) составляют растительные корма: плоды, семена, ягоды. 
В отдельных местах ареала серый зорро иногда отдает предпочтение европейским кроликам или птицам, поедает насекомых, скорпионов и пауков, ящериц, лягушек и яйца птиц. В зимние месяцы, падаль, нередко становится самым главным источником пищи, наряду с грызунами и армадиллом. 

При обитании рядом с человеческим жильем серый зорро, иногда, охотится на местную домашнюю птицу.







Погода

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru