Всего просмотров

yafedka. Технологии Blogger.
пятница, 13 декабря 2013 г.

Пустыни Южной Америки. Пустыня Монте.

часть 7. Пустыня Монте.

Аргентинская пустыня Монте расположена на севере центральной части Аргентины, протягиваясь вдоль восточных предгорий Андийских гор до границы с Патагонскими степями. Это небольшая жаркая пустыня, по площади примерно равная североамериканской пустыне Сонора, расположена между 28° и 35° южной широты, с востока ограничена склонами Анд, а на юге постепенно переходит в пампу Патагонии. Между пустынями Патагонская и Монте нет точных разграничений, скорее, это единый регион, растительный покров в котором континуально переходит из ксерофильного состояния в более гумидное
Площадь пустыни - 460 тыс. кв. км. Пустыня находится к юго-востоку от пустыни Атакама в Чили, к северу от большой пустыни Патагонская и к востоку от самой длинной горной системы в мире - Анды. Свое название пустыня Монте получила по имени растительной формации ксерофитно-суккулентных кустарников - скрэбов "монте", которые доминируют практически во всех районах пустыни.
Внешне она очень похожа на Патагонскую пустыню, где пустынный пейзаж дополняют предгорные равнины, нагромождения валунов и вулканические осадки, что говорит о близком расположении древних разрушенных вулканов. 
Анды и пояс высокого давления расположенный у тридцати градусов южной широты, являются причинами засушливости пустыни Монте. Поднимаясь на высоту более четырех тысяч метров над уровнем моря, между двадцатью девятью и тридцатью пяти градусами южной широты, являясь барьером, Анды препятствуют влиянию на континентальный климат Тихого океана. Пустыни Аргентины, такого региона как Латинская Америка, обладают очень ограниченными водными ресурсами. Нерегулярный сток рек, характерен сильными сезонными и годовыми колебаниями. В среднем, основные реки пустыни Монте, обладают расходом воды от двенадцати до семидесяти пяти метров кубических в секунду. В пустыне Монте запасы подземных вод значительнее, чем в Патагонской пустыне. 
Почвенный покров представляет собой, в основном, пустынные каменистые слаборазвитые почвы. В долинах почвы щелочные и, как правило, карбонатные на поверхности и в верхних горизонтах, песчаные или гравелистые. Глубже находятся прослои сцементированного гравия и известковые конкреции. В отличие от слабовыраженных пойм русел, почвы расположенные на террасах не засолены. Бессточные впадины занимают засоленные почвы, вплоть до солончаков. Почвы салинас с низким содержанием гумуса, мощные, карбонатные, глинисто-суглинистые. Часто их поверхность, напоминающая такыры, покрыта сетью трещин. 
Внешний облик пустыни довольно прост - это кустарниковый пустынный скрэб или опустыненные степи с отдельными кустарниками. Незначительные площади близ источников воды занимают разреженные редколесья.
Другие типы растительности - кактусовый скрэб, разреженные редколесья из ксерофильных деревьев, открытые группировки растительности на скалах, на песках и галофитные сообщества на засоленных грунтах..
В умеренном поясе и районах, сравнительно, более влажных наблюдается разреженный покров злаков с превосходством ковылей, мятликов, овсяниц и костров, которые придают растительности степной вид. Однако, для большинства мест характерным является очень разреженный покров, с оголенной щебнистой почвой, лежащей между отдельными островками растений. 
По сравнению с флорой, фауна пустыни Монте гораздо меньше родственно схожа с сонорской. В Соноре и Монте, такого региона как Латинская Америка, среди млекопитающих, лишь одиннадцать процентов общих родов и четыре с половиной процента общих видов. Среди рептилий, общих видов нет вовсе, а общих родов всего семь процентов. Некоторые крупные хищники, такие как ягуарунди и пума, являются общими для обеих пустынь. Однако, ни зайцев, ни оленей, ни кроликов, ни пекари в пустыне Монте мы не видим. Грызунов в пустыне Монте представляют разнообразные виды семейства Хомяковых: вечерний хомячок, полевой хомячок, высокогорный хомячок. 
Полевой хомячок, питаясь сочными частями растений-суккулентов, в основном, считается растительноядным. Вечерний хомячок растительную пищу сочетает с добавками мелких насекомых, а высокогорный хомячок, обитатель каменистых склонов, питается насекомыми. Обитают в пустыне Монте и некоторые виды листоухих хомячков «Phyllotis». Населяют пустыню и представители южноамериканского семейства свинковых «Caviidae». Свинки-куи и пустынные кавии, проживающие в норах и питающиеся растительной пищей, часто создают совместные поселения. Малый плащеносный броненосец «Chlamyphorus truncates», медлительный зверек, обладающий мощными лапами и когтями, проживающий на песчаных грунтах. Достигая в длину до пятнадцати сантиметров и веся всего сто граммов, является самым миниатюрным броненосцем. Он питается, добывая термитов, муравьев и отрывая корни растений. Большой патагонский длинноволосый броненосец «Chaetophractus», ведущий ночной образ жизни, длина тела которого достигает тридцати сантиметров, распространен как в пустыне Монте, так и в Патагонии. Местные жители охотятся на этот вид для добычи мяса. 
Выбросы земли, сделанные подземными грызунами, видны на поверхности засушливых равнин. Это небольшие зверьки из семейства тукотуковых с длиной тела до двадцати пяти сантиметров, питаются корнями растений. Свое название «туко-туко» они получили за громкие звуки, издаваемые ими под землей, при рытье нор. 
Дикая лама гуанако, единственное копытное пустынных равнин, дальний родственник верблюдов Старого Света. 
Из птиц на территории пустыни Монте обитают совы. 
Среди разнообразия ящериц, обитающих в пустыне, преобладают игуановые, представленные пятнадцатью видами, десять из которых, самые обычные ящерицы рода «Liolaemus». Эти ящерицы ведут дневной образ жизни. Геккон «Homonota darvini» ведет ночной образ жизни. 


Погода

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru