Всего просмотров

yafedka. Технологии Blogger.
воскресенье, 26 января 2014 г.

Животные пустынь южной америки. Викунья (Vicugna vicugna).

Викунья – самое маленькое животное из семейства мозоленогих, длина тела 125-190 см, высота в холке - 70-110 см и масса тела – 40-50 кг. Подобно другим мозоленогим, у викуньи нет  копыт, а на двупалых конечностях имеются лишь небольшие тупые когти. Она опирается на стопу, которая образована расширенной парной эластичной мозолистой подушкой. Такие стопы обеспечивают прекрасное сцепление со щебнистым грунтом, а когти предохраняют стопы от ударов о камни. Яркая рыжая шерсть покрывает верхнюю часть тела, живот, ноги и шея снизу почти белые, на шее и груди – красивый подвес из длинных волос длиной 20-35 см. Длина шерсти взрослого животного может достигать 4,8 см, но, как правило, её средняя длина – около 3,28 см, Тонина (тонкость) шерсти колеблется от 10 до 15 микрон, обычно – около 12 мкр, что в восемь раз тоньше среднестатистического волоса человека. Граница между тёмной и светлой шерстью выражена нерезко. Изящная головка на длинной шее, большие подвижные уши и огромные глаза, обрамлёнными длинными пушистыми ресницами делают животное необычайно привлекательным.
Анатомической особенностью викуний являются нижние резцы, которые как и у грызунов постоянно дорастают и «самозатачиваются», когда животное срезает жесткие стебельки растений. Ничего подобного у других мозоленогих и парнокопытных не встречается. Ещё одна особенность, характерная для безгорбых высокогорных верблюдов – красные кровяные тельца - эритроциты овальной формы, в отличие от дисковидных, характерных для обитателей равнин.
Живут викуньи разделенными стадами: старые самцы с десятком самок, молодые самцы — своей компанией. У каждого стада — охраняемая вожаком территория. Когда на нее вторгается чужой самец, хозяин скачет навстречу и плюет в него полупереваренной травой. Тот плюет в ответ, но обычно старается не попасть в противника, если видит, что враг его силен. Иначе дело дойдет до зубов — плевки лишь предупреждения, а зубы острые! 
Держатся викуньи оседло, круглый год охраняя территорию, занимаемую группой. Эта территория состоит из двух частей: место кормёжки, расположенное ниже, и спальные места на возвышающихся террасах.
Викуньи очень неприхотливы. Питаются они жесткой травянистой растительностью, предпочитая злаки. Животные очень осторожные, во время пастьбы часто приподнимают голову и осматриваются. Два самых продолжительных периода пастьбы - на рассвете и на закате, несколько коротких – в течение дня. Летом, в самую жару они отдыхают, пережевывая пищу, как и все жвачные.
Гон у викуний бывает в марте-апреле, и спустя 11 месяцев у самок рождается по одному детёнышу. Детёныш появляется на свет маленькой копией родителей, только ещё более миловидный. Он чрезвычайно подвижен и следует за матерью уже через 15-30 минут после появления на свет. Спустя 2-3 недели после родов новоиспеченная мамаша вновь участвует в брачной церемонии, у взрослых здоровых самок детёныши рождаются ежегодно. 

Молодые животные остаются с матерями почти до годовалого возраста, потом покидают группу. Самцы присоединяются к холостяцкому стаду, а самки стараются влиться в другую гаремную группу. Такое поведение животных препятствует инбридингу (близкородственному скрещиванию), а размер родительской группы остаётся более-менее постоянным, что очень важно в условиях крайне скудных пищевых ресурсов.

четверг, 16 января 2014 г.

Животные пустынь южной америки. Дарвинов нанду (Pterocnemia pennata).

Дарвинов нанду или малый нанду (Pterocnemia pennata) населяет горные степи Анд от Перу до Патагонии. Отличается от обыкновенного нанду меньшими размерами и более темным окрасом. Питается листьями, побегами, семенами, мелкими позвоночными и насекомыми. Ноги у них трёхпалые. Крылья развиты, но непригодны для полёта; лишь во время быстрого бега нанду, вытянув шею горизонтально, поднимают одно крыло как парус. На вершине крыльев нанду - по роговому выросту, видимо, используемому самцами при драках в брачный период. Клюв широкий, сплюснутый. Его рост 90 см, что значительно меньше американского нанду, а вес составляет от 15 до 25 кг. От большого нанду он отличается кроме этого белыми пятнами на оперении спины. У самцов они более выражены, чем у самок, а у молодых птиц полностью отсутствуют.
Вне периода размножения нанду могут формировать скопления в 10 - 100 птиц, хотя дарвинов нанду формирует меньшие скопления, чем большой нанду. Когда они чувствуют опасность, то бегут в зигзагообразно, используя то одно крыло, то другое и, таким образом, руководя траекторией своего бега. С началом периода размножения скопления распадаются.
Характерная черта биологии нанду - сочетание полигамии и полиандрии. Семейная жизнь нанду складывается весьма необычно. Самцы малого нанду ухаживают за двумя - двенадцатью самками. После спаривания самец строит гнездо, в котором каждая самка поочередно откладывает свои яйца: в общей сложности от десяти до шестидесяти яиц. Гнездо состоит из простой лунки в земле, выровненной травой и листьями. Яйца насиживает самец. Интересно, что самец может использовать систему приманки, помещая часть яиц вне гнезда и жертвуя их хищникам, с тем, чтобы они не пытались проникнуть внутрь гнезда. Птенцы вылупляются в течение 36 часов друг после друга.
После того, как самец садится на гнездо, самки могут идти дальше в поисках другого самца. Заботясь о птенцах, самцы бросаются на защиту при любом приближении к ним, воспринимая это как угрозу птенцам. Молодняк достигает полного взрослого размера приблизительно через шесть месяцев, а половозрелой птица становится при достижении двухлетнего возраста.
понедельник, 6 января 2014 г.

Животные пустынь южной америки. Кроличий сыч (Athene cunicularia).

Кроличий сыч, или пещерная сова (Athene cunicularia) обитает в степях и пустынях в Северной, Центральной и Южной Америке.
Это одна из самых мелких сов. Большую часть времени она проводит на земле. У нее длинные ноги, короткий хвост, круглая голова, белые «брови», «ушки» отсутствуют. Взрослая кроличья сова имеет длину 21,6-28 см, размах крыльев 50,8-61,0 см, масса 170,1-214 г. Самка мельче самца, что для сов не характерно. Окраска песочно-бурая с белыми пестринами, грудка светло-коричневая, лицо светло-песочного цвета и обведено белой каймой. Спина и верх крыльев также светло-песочного цвета. Самки более темные, чем самцы.  Длина крыльев у кроличьих сов такая же, как и тела, лапы неоперены, радужина глаз желтая. Птенцы имеют более темный бурый окрас - у них коричневые голова, спина и крылья, а грудь и брюхо белые. В свое первое лето они приобретают расцветку взрослой совы. Кроличью сову можно встретить в дневное время, когда она охотится. Она непуглива и может подпустить к себе на близкое расстояние.
Среди всех мелких представителей совиного племени кроличий сыч выделяется своими высокими лапами, покрытыми негустым оперением. Питается кроличий сыч насекомыми и мелкими млекопитающими. Птенцов выводят в норах в земле. Чаще всего занимают уже готовые норы, выкопанные грызунами, но при отсутствии готовых убежищ сычи способны выкопать нору самостоятельно, если отыщется участок с неплотной песчаной почвой. При рытье используют клюв и длинные крепкие лапы.

День сычи проводят, сидя у входа в свою нору или на ближайшей кочке, щурясь на солнце и забавно двигая головой при малейшем беспокойстве. Печальный двусложный крик в основном имеет своим предназначением охрану территории. Если к норе с птенцами приближается хищник, родители издают громкое тревожное трещание. Птенцы тоже могут трещать, причем издаваемые им звуки очень напоминают трещание рассерженной гремучей змеи.
Полет у кроличего сыча неровный, взмахи крыльев нерегулярные, резкие в быстром темпе взмахи могут чередоваться продолжительным планированием над землей. Взмахи крыльев могут быть несинхронными (поднимаются и опускаются не вместе). Питается сыч насекомыми (жуками, сверчками, кузнечиками), мелкими лягушками, улитками, ящерицами и грызунами, кенгуровыми крысами, мышами, крысами, гоферами, кроликами, земляными белками, летучими мышами и птицами - жаворонками и ласточками. Вид добычи варьирует от сезона. Охотится как в дневное, так и ночное время. Запасает добычу в норе. Насекомых сычи ловят на земле, хватая их когтями и поднимая в воздух, или парят над землей и потом падают сверху на добычу.
Кроличьи сычи отличаются от других видов сов. Эти совы проводят большую часть жизни на земле и держатся колониями вместе с другими совами. Колонии возможны в местах с благоприятными условиями для гнездования и хорошей кормовой базой. Птицы собираются вместе для того, чтобы отогнать от своих нор хищников. Во время сезона размножения самец кормится на территории 2-3 кв.км. Владения соседей могут перекрываться. Совы наиболее аргессивны при обороне гнездовой территории.
Сезон размножения у этих сычей - март-август, гнездится начинает в конце марта - начале апреля. Кроличьи совы обычно моногамны, иногда самец имеет двух самок. Брачный ритуал состоит в демонстрации оперенья, когда самец взмахивает крыльями, демонстрируя белое оперенье, он изгибается, скребет землю когтями и клюется. Часто самец летает кругами вокруг самки. Во время демонстрационных полетов самец поднимается на высоту до 30 м, парит 5-10 секунд, после складывает крылья и падает, пролетая 15 м. Эта игра повторяется несколько раз.
Гнездо устраивает в земле, причем может вырыть ямку самостоятельно, хотя часто занимает пустующие норы гоферов, луговых собачек, скунсов, вискачи, армадиллов и других степных животных. Гнездовая камера располагается  на расстоянии до 3 метров от входа в нору. Часто возле норы раскладывают помет других животных, чтобы скрыть свой запах от естественных врагов. Одна из двух сов свое гнездо выстилает травой. Часто птицы гнездятся в одном и том же месте на протяжении нескольких мест. Неподалеку от гнездовой камеры совы устраивают еще несколько сопутствующих нор, куда во время гнездового периода удаляется самец. В этих норах несколько недель живут молодые совы после того, как они научились летать.

В апреле самка 2-11 (обычно 5-6) круглых белых яиц. Насиживание продолжается 4 недели, на яйцах сидит самка, а самец ее кормит и охраняет гнездовую территорию. О птенцах заботятся оба родителя. В возрасте 14 дней птенцы вылезают из норы и караулят у входа, поджидая прилета родителей. Птенцы остаются в гнезде 40-44 дня, в этом возрасте они оперяются, в возрасте 49-56 дней они начинают самостоятельно охотиться на насекомых, после чего покидают гнездо и разлетаются в разные стороны.
Продолжительность жизни сов 9 лет в природе и  свыше 10 лет в условиях содержания. Они часто являются жертвами автодорожного движения, которое служит причиной гибели множества сов. У этих птиц много естественных врагов - это более крупные совы, соколы, ястребы, хорьки, скунсы, армадиллы, змеи, домашние кошки и собаки.  Популяции сов сокращаются, хотя численность их считается достаточной. Губительное влияние на сычей оказывают пестициды, которыми обрабатывают сельскохозяйственные плантации.

Погода

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru