Всего просмотров

yafedka. Технологии Blogger.
вторник, 25 февраля 2014 г.

Животные пустынь южной америки. Гриф-индейка (Cathartes aura).

Гриф-индейка — это птица семейства американских грифов родом из Северной и Южной Америки. Считается одной из самых распространённых хищных птиц в Новом Свете.
Гриф-индейка (Catharies aura) имеет размах крыльев около 1,8 метра. В полете крылья птицы сгибаются, образуя характерный силуэт в виде буквы V. Передняя часть головы (лицо) у него голая и красная, складчатая, с темно-янтарными глазами. У неполовозрелых птиц "лицо" и голова темно-серые.
Перья на голове почти отсутствуют, кожа в этом месте окрашена в красный цвет. Клюв относительно короткий, кремового цвета, на конце загнут вниз. Оперение основной части тела чёрно-бурое, за исключением маховых перьев нижней половины крыльев — они имеют серебристо-серый оттенок.
Лапы короткие, более приспособлены для передвижению по земле, нежели к сидению на ветке. Самки немного крупнее самцов, в остальном половой диморфизм не выражен. У молодых птиц голова серая, клюв на конце чёрный.
Питаются грифы-индейки в основном падалью, предпочитая недавно погибших животных. В поисках добычи птица парит в небе, иногда переваливаясь с одного крыла на другое, при этом использует не только своё зрение, но и обоняние, что является необычным среди птиц. Обоняние позволяет им находить падаль, скрытую под кронами деревьев. Кроме падали, эти птицы могут употреблять в пищу насекомых, других беспозвоночных животных и плоды некоторых растений.
Гриф-индейка широко распространен в Северной и Южной Америке, а также на островах Карибского моря. Предпочитает открытые пространства: пастбища, сельскохозяйственные угодья, иногда вперемежку с лиственными лесными массивами. В тропических районах с влажным климатом появляется редко.
Грифы-индейки специальное гнездо не строят. Яйца откладываются на земле в норах животных, расщелинах, под опавшей листвой. Самка откладывает 1-3, но обычно 2 яйца кремого цвета с рыжими крапинами. Инкубационный период составляет около 40 дней, при чем оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы на свет появляются голыми и беспомощными. Кормления птенцов длится 10-11 недель, а летать они начинают через 9-10 недель.

суббота, 15 февраля 2014 г.

Животные пустынь южной америки. Туко-туко (Ctenomys).

От южной части Бразилии до Магелланова пролива простирается родина гребнемышей, или туко-туко. Они представляют отдаленное сходство с кустарниковыми крысами, но маленькие глаза и еще гораздо меньшие уши, почти скрытые в мехе, указывают на подземный образ жизни. Тело укорочено и вальковато, шея короткая и толстая, голова тоже короткая с тупой мордой, хвост короткий, толстый и с тупым концом. Ноги короткие с пятью пальцами, вооруженными крепкими роющими когтями. Мех прилегает гладко, короткий на голове и несколько длиннее на теле, тонкие волосы ости порознь выступают из меха. Размеры гребнемышей мелкие. Длина тела 17—25 см. Длина хвоста 6—11 см. Масса взрослого животного 200—700 г.
Живут эти занятные грызуны только в Южной Америке и ведут такой скрытный образ жизни, что о них до сих пор немного известно. Туко-туко обладают очень сильными резцами, которыми копают ходы. Как и у других подземных грызунов, во избежание попадания земли в рот, губы, туко-туко смыкаются позади резцов. При рытье туко-туко выталкивают землю ступнями, снабженными оторочками из щетинистых волос.
Обитают обычно в умеренной и субтропической зонах. Поднимаются в горы на высоту до 5000 м над уровнем моря, предпочитая высокогорные неокультуренные участки в различных биотопах. Ведут преимущественно подземный образ жизни. Выбирают, как правило, рыхлые или песчаные почвы, хотя встречаются и в самых разнообразных почвах с различной влажностью. Водяной туко-туко строит норы по берегам потоков, и, по-видимому, ведет полуводный образ жизни. Активны в вечерние и раннеутренние часы. На поверхность земли выходят редко. Роют сложную систему подземных нор, сообщающихся с центральной гнездовой камерой. Есть камеры и для запасов пищи. Землю из нор выталкивают задними конечностями. Питаются в основном подземными, сочными частями растений.   
Их иногда даже называют «окульто», «невидимый», «скрытый». О том, что под землей расселилась колония туко-туко, можно судить только по горкам выкопанной земли, да еще по громким звукам, проходящим даже через почву. В своей норе грызуны громко сообщают друг другу: «туко-туко-туко» или «тундуко», за что их так и прозвали.
Большой дом туко-туко рассчитан на много жильцов – порой вместе живут до двух сотен грызунов. В доме есть норки, переходы, большой зал в середине, кладовые и санитарные зоны. Постоянно проживая под землею, туко-туко все-таки успел снискать себе славу драчуна и задиры. Он нападает… на овец. Почему-то грызунам не нравится, когда над их владениями прогоняют стадо. К счастью, особенного вреда мышь размером максимум 25 сантиметров не может причинить овцам.
Открытием туко-туко и первым описанием его мы обязаны Дарвину, который оказал столь важные услуги для естественно-исторического описания южных окраин Америки. Данное им описание образа жизни этого животного никем еще не пополнено и до настоящего времени. Туко-туко был открыт у восточного входа в Магелланов пролив и, начиная оттуда, найден на довольно значительной части Патагонии по направлению к северу и западу. Он живет на обширных сухих, песчаных и бесплодных равнинах.
Патагонцы, которые в своей бедной родине не имеют большого выбора, едят мясо туко-туко и потому охотятся за ним. Во многих местностях путешественники жалуются на подземную деятельность туко-туко, так как при быстрой езде лошади часто проваливаются сквозь тонкие своды нор.


среда, 5 февраля 2014 г.

Животные пустынь южной америки. Патагонская ласка (Lyncodon patagonicus).

Патагонская ласка ( Lyncodon patagonicus) - млекопитающее из семейства куньих, отряда хищных, английское наименование Patagonian weasel. Ареал обитания патагонской ласки это умеренно пустынные и полупустынные части Аргентины и юг Чили, от провинции Сальта на юг вдоль западной части страны в провинцию Санта-Крус, а затем в Чили вдоль южной аргентинской границы. Обитает в травянистых и кустарниковых степях и ксерофитных лесах.
 Размеры мелкие. Длина тела 30—35 см, длина хвоста 6—9 см. Туловище сильно удлинено, конечности короткие. По внешнему виду напоминает гризона, но хвост намного короче. У патагонской ласки достаточно маленькие уши, которые полностью покрыты мехом. Окрас меха животного беловато-черный с темно-коричневым оттенком. От верха головы зверька к задней части его тела пролегает широкая белая или желтоватая полоса. Патагонские ласки ведут одиночный образ жизни, индивидуальный участок самца патагонской ласки перекрывает несколько участков самок. Пары создают только на короткое время брачного сезона.
Патогонская ласка питается мелкими грызунами, такими как туко-туко (Ctenomys) и горные свинки (Microcavia). На охоту выходит в сумерках и ночью.
Патагонская ласка - очень редкий вид, и нечасто встречается в дикой природе. Вполне возможно, - даже весьма вероятно - что этот вид встречается лишь в нескольких охраняемых территориях в западной Аргентине (Науэль Хуапи, Ланин, Лаго Пуэло, Лос Alerces) или на юге Патагонии (Перито Морено, Лос Гласиарес). И для того, чтобы этот вид выжил нужно принимать меры по охране и развитию популяции.

Погода

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru