Всего просмотров

yafedka. Технологии Blogger.
суббота, 15 февраля 2014 г.

Животные пустынь южной америки. Туко-туко (Ctenomys).

От южной части Бразилии до Магелланова пролива простирается родина гребнемышей, или туко-туко. Они представляют отдаленное сходство с кустарниковыми крысами, но маленькие глаза и еще гораздо меньшие уши, почти скрытые в мехе, указывают на подземный образ жизни. Тело укорочено и вальковато, шея короткая и толстая, голова тоже короткая с тупой мордой, хвост короткий, толстый и с тупым концом. Ноги короткие с пятью пальцами, вооруженными крепкими роющими когтями. Мех прилегает гладко, короткий на голове и несколько длиннее на теле, тонкие волосы ости порознь выступают из меха. Размеры гребнемышей мелкие. Длина тела 17—25 см. Длина хвоста 6—11 см. Масса взрослого животного 200—700 г.
Живут эти занятные грызуны только в Южной Америке и ведут такой скрытный образ жизни, что о них до сих пор немного известно. Туко-туко обладают очень сильными резцами, которыми копают ходы. Как и у других подземных грызунов, во избежание попадания земли в рот, губы, туко-туко смыкаются позади резцов. При рытье туко-туко выталкивают землю ступнями, снабженными оторочками из щетинистых волос.
Обитают обычно в умеренной и субтропической зонах. Поднимаются в горы на высоту до 5000 м над уровнем моря, предпочитая высокогорные неокультуренные участки в различных биотопах. Ведут преимущественно подземный образ жизни. Выбирают, как правило, рыхлые или песчаные почвы, хотя встречаются и в самых разнообразных почвах с различной влажностью. Водяной туко-туко строит норы по берегам потоков, и, по-видимому, ведет полуводный образ жизни. Активны в вечерние и раннеутренние часы. На поверхность земли выходят редко. Роют сложную систему подземных нор, сообщающихся с центральной гнездовой камерой. Есть камеры и для запасов пищи. Землю из нор выталкивают задними конечностями. Питаются в основном подземными, сочными частями растений.   
Их иногда даже называют «окульто», «невидимый», «скрытый». О том, что под землей расселилась колония туко-туко, можно судить только по горкам выкопанной земли, да еще по громким звукам, проходящим даже через почву. В своей норе грызуны громко сообщают друг другу: «туко-туко-туко» или «тундуко», за что их так и прозвали.
Большой дом туко-туко рассчитан на много жильцов – порой вместе живут до двух сотен грызунов. В доме есть норки, переходы, большой зал в середине, кладовые и санитарные зоны. Постоянно проживая под землею, туко-туко все-таки успел снискать себе славу драчуна и задиры. Он нападает… на овец. Почему-то грызунам не нравится, когда над их владениями прогоняют стадо. К счастью, особенного вреда мышь размером максимум 25 сантиметров не может причинить овцам.
Открытием туко-туко и первым описанием его мы обязаны Дарвину, который оказал столь важные услуги для естественно-исторического описания южных окраин Америки. Данное им описание образа жизни этого животного никем еще не пополнено и до настоящего времени. Туко-туко был открыт у восточного входа в Магелланов пролив и, начиная оттуда, найден на довольно значительной части Патагонии по направлению к северу и западу. Он живет на обширных сухих, песчаных и бесплодных равнинах.
Патагонцы, которые в своей бедной родине не имеют большого выбора, едят мясо туко-туко и потому охотятся за ним. Во многих местностях путешественники жалуются на подземную деятельность туко-туко, так как при быстрой езде лошади часто проваливаются сквозь тонкие своды нор.


Погода

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru