Всего просмотров

yafedka. Технологии Blogger.
пятница, 25 апреля 2014 г.

Животные пустынь Северной Америки. Вилорог (Antilocapra americana).

Вилорог ( Antilocapra americana) — жвачное животное; самое древнее из копытных Северной Америки. Единственный современный представитель семейства вилороговых (Antilocapridae), которое в плиоцене и плейстоцененасчитывало не менее 70 видов. В Северной Америке существовало около 12 видов Antilocapridae. К моменту первых поселений в Северной Америке осталось около 5 видов вилорогов, но в настоящее время все, кроме Antilocapra Аmericana, уже исчезли.
Хотя это не антилопа, из-за своего внешнего сходства с антилопой Старого Света вилорог заполняет аналогичную экологическую нишу ввиду эволюции этого вида. Индейцы называют данный вид «кабри».
Вилороги имеют отчетливый белый мех на боках, груди, животе и шее. Это очень любопытные животные. Взрослые самцы составляют 1.3-1.5 метра в длину от носа до хвоста, а в высоту — от 80 до 100 см. Вес животного мужской особи составляет 40-65 кг, а женской — 35-50 кг. При этом высота женской особи примерно равна мужской. Их лапы имеют по два копытца без противопоставленного пальца. Температура тела здорового животного составляет 38 °С.
Рога у самцов короткие, толстые, разветвленные, у самок они небольшие и не раздвоенные. Морда удлиненная. Глаза крупные, способные видеть в радиусе 320 градусов. Животное может обнаружить движение на расстоянии до 6,5 км. 
Самцов можно отличить от самок по небольшому участку черных волос, расположенных под углом в районе нижней челюсти. Вилороги имеют яркий, мускусный запах. Самцы метят территорию запахом железы, расположенной по бокам головы.
В отличие от оленей, у вилорогов есть желчный пузырь. Как и у жирафа, кожный покров вилорога по своему характеру костлявый, а ороговевшая оболочка развивается из ежегодных отростков. Максимальную скорость бега вилорогов сложно замерить, и она разнится у каждого индивида. В среднем вилороги могут бежать со скоростью 56 км/ч в течение 6 км, 67 км/ч в течение 1.6 км и 89 км/ч в течение 800 метров. Благодаря этому они считаются вторыми по скорости животными, уступая только гепарду (скорость представителя семейства кошачьих составляет 110-120 км/ч на расстоянии до 500 метров, при этом ускорение от 0 до 100км/ч составляет около 3 секунд.) Большую скорость вилороги могут развивать благодаря легкой структуре костей и полой шерсти. Вилороги созданы для скорости, но не для прыжков.
Вилороги предпочитают открытые просторные местности, высота которых колеблется от 900 до 1800 м над уровнем моря, а количество осадков в этих областях составляет 25-40 см в год. Они потребляют большое количество разнообразной растительной пищи, в том числе растения, которые неприятны или токсичны для домашнего скота (овец и крупного рогатого скота), хотя между вилорогами и домашним скотом существует конкуренция за еду. Вилороги также жуют и едят чудь, которая по своему составу является частично переваренной ими же пищей. Здоровые популяции вилорогов остаются в пределах 5-6.5 км от воды. Исследование Научного института озера Лавы по охране дикой природы показало, что сухопутный маршрут миграции вилорогов составляет порядка 250 км. Результаты показали, что «вилороги — настоящие марафонцы на американском Западе».
Пьют животные мало (раз в сутки) и могут в течение нескольких недель обходиться без воды, пополняя запасы за счет сочной растительности. Спит, прячась под низким кустарником. Кормится круглые сутки, с краткими перерывами на отдых.
Вилорог - стадное полигамное животное. Осенью животные собираются в огромные стада (до 1000 особей) - ведет стадо самка, а замыкает его самец-вожак. Такие стада совершают миграции в поисках корма. Старые самцы держатся поодиночке. В летнее время стада разбиваются. Холостые самцы и самки живут небольшими группами. У каждого самца (старше 3 лет) есть свой индивидуальный участок, который он тщательно охраняет от других самцов. Между такими участками есть "свободная" земля (около 0,5-08, км). Границы индивидуального участка самец метит мочой и пометом.
Самцы часто преследуют самок (не зависимо от того, есть ли у них течка или нет), поэтому часто самки спасаются от самцов-преследователей на территории доминирующего самца.
Период беременности самок вилорогов составляет 7-8 месяцев, что дольше типичного периода для копытных Северной Америки. Они размножаются в середине сентября, и самка носит плод до конца мая. Срок беременности составляет на 6 недель дольше, чем у белохвостого оленя. Два детеныша в помете — это практически норма. Новорожденные вилороги весят от 2 до 4 кг, со средним весом порядка 3 кг. Во время первых 21-26 дней самка скрывает своё потомство. Контакт матери с детенышами длится в течение 20-25 минут в день, и это продолжается даже тогда, когда детеныши присоединяются к стаду. Самка и отец-самец обычно приводят свой выводок к пище и воде, а также оберегают их от хищников.

Количество вилорогов в данный момент достаточное. В целях регулирования их численности в западных штатах разрешена охота на них. Три подвида вилорога находятся под угрозой вымирания: это сонорский вилорог (americana sonoriensis), пенинсуларский (americana peninsularis), а также, частично, мексиканский (americana mexicana). Популяции сонорского вилорога в Аризоне и Мексике защищены Актом США о вымирающих видах, а также Планом по восстановлению популяций подвида (принятым в 1998 году). Во всех западных штатах вилороги имеют статус «игрового животного», поэтому для их ловли или отстрела требуется наличие специального разрешения.
вторник, 15 апреля 2014 г.

Животные пустынь Северной Америки. Ошейниковый Пекари (Tayassu tajacu).

Ошейниковый пекари – представитель парнокопытных млекопитающих. Он получил название за желтовато-белую полоску, идущую вниз от затылка под горло. Общий окрас - коричневато-черный, вдоль спины идет черная полоса, заметная особенно у молодых, чья окраска светлее, чем у взрослых. Щетина пекари густая, без подшерстка. Волосы на шее и затылке образуют не очень высокую гриву. Длина тела животного 75— 100 см, высота - 50 см, весит пекари — 18— 25 кг.
По внешнему виду пекари напоминают небольших свиней, хотя по строению желудка и задних ног сильно от них отличаются. Голова у них большая, клиновидная, морда заканчивается пятачком, шея короткая и мощная. Ноги небольшие, тонкие. На задних ногах 3 копыта. На задней части спины есть кожная железа, выделяющая мускусоподобный секрет. Глаза маленькие, уши крупные, на концах закругленные. Верхние клыки у них направлены не вверх, как у свиней, а вниз.
Распространены ошейниковые пекари в южной части Северной Америки, и на севере Южной Америки. Встретить их можно как в некоторых штатах США (Техас, Аризона), Мексике, так и в Колумбии, Перу, Бразилии и даже в Аргентине. К местам проживания эти пекари не прихотливы и могут жить даже в городе.

Пекари держатся стадами, в которых насчитывается от 6 до 29 особей. Каждое стадо занимает свой участок, размеры которого зависят от обилия корма и от плотности популяции. Кормятся пекари ночью, день же проводят на лежках. На севере своего ареала выходят из убежищ днем. Пекари прокладывают тропы-туннели в высокой траве и в кустарниках. Они очень осторожны, у них хорошо развит слух, так что животные редко попадаются на глаза человеку. Чаще можно слышать характерное щелканье их зубов и топот убегающих ног.
Ошейниковые пекари в основном травоядные, но не брезгуют они употреблять в пищу яйца, лягушек, небольших змей и даже падаль. Так как строение желудка у них достаточно сложное и подходит для переваривания грубой пищи, то часто их рацион составляют грибы, орехи, луковицы, фасоль, всевозможные травы и даже кактусы.
Пекари не придерживаются какого-то особенного графика размножения — детеныши у них появляются круглый год, однако больше всего их можно встретить в сезон дождей. Право спаривания имеет только доминирующий самец, остальные же не могут даже приближаться к самкам.
После 140-150 дней беременности, самка удаляется из стада, чтобы спокойно родить своих двух-трех детенышей. Если же она этого не сделает, то рискует лишиться потомства, так как ее прожорливые родственники не брезгуют новорожденными. Через 1 день после родов малыши уже резво бегают, поэтому мать смело возвращается к сородичам. Кормить молоком детенышей она будет еще 2-3 месяца.

Мать энергично готова защищать молодняк, она будет кусать противника зубами (а не ударять клыками, как свинья). Железа на спине животного не служит для защиты, а имеет значение для отметок территории. Животные вздыбливают щетину и с силой брызгают секрет на стволы деревьев, траву, кусты. 
Половая зрелость у самцов ошейниковых пекари наступает в 11 месяцев, у самок в 8-14 месяцев. Живут эти животные в неволе довольно долго — около 24 лет. Однако в дикой природе их подстерегает множество опасностей: дикие звери нападают на детенышей, а люди охотятся на них ради ценной шкуры и мяса, считая пекари прекрасным охотничьим трофеем. Тем не менее, вымирание им не грозит: большая часть ареала их обитания находится под охраной, а на остальной территории охота возможна только при наличии специального разрешения.

пятница, 4 апреля 2014 г.

Животные пустынь Северной Америки. Чернохвостый заяц (Lepus californicus).

На территории американского континента обитает немало видов зайцев – начиная от маленьких и практически беспомощных, и заканчивая сильными, крепкими животными, которые великолепно адаптировались к окружающей среде. Среди этих зайцев особенно выделяется чернохвостый калифорнийский заяц, который, наверное, научился приспосабливаться лучше всего.
Чернохвостый заяц, или калифорнийский заяц (лат. Lepus californicus) — наиболее распространённый вид зайцев, обитающий на западе США и в Мексике. Обитает в юго-западных и центральных штатах США, на севере Мексики, на востоке ареал его распространения заходит до штата Миссури, а на север - до штатов Вашингтон, Айдахо, Колорадо, Небраска, на запад - до Калифорнии и Калифорнийской Байи. Чернохвостые кролики предпочитают селиться в пустынных ландшафтах, если только там имеется достаточно кустарников для убежища, они занимают сельскохозяйственные плантации, песчаные пляжи. Они встречаются в районах травянистых равнин вплоть до высоты 3 800 м над уровнем моря.
По своим размерам он значительно превосходит своих сородичей из России. Его длина от носа до задней стопы составляет 47-63 см, вес – 5-7 килограмм. Кроме того, калифорнийский заяц никогда не линяет. Цвет шерсти серый, иногда бурый под цвет равнинных или степных трав. Кончик хвоста черный, хорошо заметный на фоне зайца. Калифорнийский заяц – типичный «домосед», он никогда не отходит от места своего рождения дальше 200-500 метров. Относительно ровное пространство степей и пустынь позволяет ему развивать скорость до 40 километров в час.
Любимая среда обитания не отличается привередливостью – сухие ландшафты, практически лишенные воды, такие как полупустыни, прерии и степи. Солнце в этих местах крайне жестоко, и потому чернохвостые зайцы проводят большую часть времени, прячась от его лучей. Когда же их нет – ранним утром или же ночью, зверьки ведут активный, пусть и одиночный, образ жизни.
Чернохвостый кролик питается травой и мягкими частями растений, но в случае их нехватки поедает веточки деревьев и кору молодых деревьев. Он не пренебрегает колючками и кактусами. Объем поглощаемой чернохвостым кроликом пищи велик, если сравнивать с его небольшим весом. 15 кроликов поглощают за день столько корма, сколько его уходит на одну голову крупного рогатого скота (чей вес составляет около 300 кг). Воду чернохвостые кролики не пьют, довольствуясь той влагой, что получают из травы.
Сезон размножения растянут, он длится с декабря до сентября (Аризона) и с конца января по август в Калифорнии и Канзасе. Самки чернохвостого кролика приносят 3-4 помета ежегодно, в каждом 1-6 зайчат, беременность длится 41-47 день. За своим потомством мать ухаживает только первые 2-3 дня, после чего покидает его навсегда.
Чернохвостый кролик является основных сельскохозяйственным вредителем лесов, полей, огородов и садов. Является предметом охоты (особенно для индейцев), причем интерес местного населения вызывает мясо, а не мех, который ценности не имеет, поскольку он не обладает носкостью. Выделанная кожа используется галантерейной промышленностью.

Погода

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru