Всего просмотров

yafedka. Технологии Blogger.
пятница, 25 апреля 2014 г.

Животные пустынь Северной Америки. Вилорог (Antilocapra americana).

Вилорог ( Antilocapra americana) — жвачное животное; самое древнее из копытных Северной Америки. Единственный современный представитель семейства вилороговых (Antilocapridae), которое в плиоцене и плейстоцененасчитывало не менее 70 видов. В Северной Америке существовало около 12 видов Antilocapridae. К моменту первых поселений в Северной Америке осталось около 5 видов вилорогов, но в настоящее время все, кроме Antilocapra Аmericana, уже исчезли.
Хотя это не антилопа, из-за своего внешнего сходства с антилопой Старого Света вилорог заполняет аналогичную экологическую нишу ввиду эволюции этого вида. Индейцы называют данный вид «кабри».
Вилороги имеют отчетливый белый мех на боках, груди, животе и шее. Это очень любопытные животные. Взрослые самцы составляют 1.3-1.5 метра в длину от носа до хвоста, а в высоту — от 80 до 100 см. Вес животного мужской особи составляет 40-65 кг, а женской — 35-50 кг. При этом высота женской особи примерно равна мужской. Их лапы имеют по два копытца без противопоставленного пальца. Температура тела здорового животного составляет 38 °С.
Рога у самцов короткие, толстые, разветвленные, у самок они небольшие и не раздвоенные. Морда удлиненная. Глаза крупные, способные видеть в радиусе 320 градусов. Животное может обнаружить движение на расстоянии до 6,5 км. 
Самцов можно отличить от самок по небольшому участку черных волос, расположенных под углом в районе нижней челюсти. Вилороги имеют яркий, мускусный запах. Самцы метят территорию запахом железы, расположенной по бокам головы.
В отличие от оленей, у вилорогов есть желчный пузырь. Как и у жирафа, кожный покров вилорога по своему характеру костлявый, а ороговевшая оболочка развивается из ежегодных отростков. Максимальную скорость бега вилорогов сложно замерить, и она разнится у каждого индивида. В среднем вилороги могут бежать со скоростью 56 км/ч в течение 6 км, 67 км/ч в течение 1.6 км и 89 км/ч в течение 800 метров. Благодаря этому они считаются вторыми по скорости животными, уступая только гепарду (скорость представителя семейства кошачьих составляет 110-120 км/ч на расстоянии до 500 метров, при этом ускорение от 0 до 100км/ч составляет около 3 секунд.) Большую скорость вилороги могут развивать благодаря легкой структуре костей и полой шерсти. Вилороги созданы для скорости, но не для прыжков.
Вилороги предпочитают открытые просторные местности, высота которых колеблется от 900 до 1800 м над уровнем моря, а количество осадков в этих областях составляет 25-40 см в год. Они потребляют большое количество разнообразной растительной пищи, в том числе растения, которые неприятны или токсичны для домашнего скота (овец и крупного рогатого скота), хотя между вилорогами и домашним скотом существует конкуренция за еду. Вилороги также жуют и едят чудь, которая по своему составу является частично переваренной ими же пищей. Здоровые популяции вилорогов остаются в пределах 5-6.5 км от воды. Исследование Научного института озера Лавы по охране дикой природы показало, что сухопутный маршрут миграции вилорогов составляет порядка 250 км. Результаты показали, что «вилороги — настоящие марафонцы на американском Западе».
Пьют животные мало (раз в сутки) и могут в течение нескольких недель обходиться без воды, пополняя запасы за счет сочной растительности. Спит, прячась под низким кустарником. Кормится круглые сутки, с краткими перерывами на отдых.
Вилорог - стадное полигамное животное. Осенью животные собираются в огромные стада (до 1000 особей) - ведет стадо самка, а замыкает его самец-вожак. Такие стада совершают миграции в поисках корма. Старые самцы держатся поодиночке. В летнее время стада разбиваются. Холостые самцы и самки живут небольшими группами. У каждого самца (старше 3 лет) есть свой индивидуальный участок, который он тщательно охраняет от других самцов. Между такими участками есть "свободная" земля (около 0,5-08, км). Границы индивидуального участка самец метит мочой и пометом.
Самцы часто преследуют самок (не зависимо от того, есть ли у них течка или нет), поэтому часто самки спасаются от самцов-преследователей на территории доминирующего самца.
Период беременности самок вилорогов составляет 7-8 месяцев, что дольше типичного периода для копытных Северной Америки. Они размножаются в середине сентября, и самка носит плод до конца мая. Срок беременности составляет на 6 недель дольше, чем у белохвостого оленя. Два детеныша в помете — это практически норма. Новорожденные вилороги весят от 2 до 4 кг, со средним весом порядка 3 кг. Во время первых 21-26 дней самка скрывает своё потомство. Контакт матери с детенышами длится в течение 20-25 минут в день, и это продолжается даже тогда, когда детеныши присоединяются к стаду. Самка и отец-самец обычно приводят свой выводок к пище и воде, а также оберегают их от хищников.

Количество вилорогов в данный момент достаточное. В целях регулирования их численности в западных штатах разрешена охота на них. Три подвида вилорога находятся под угрозой вымирания: это сонорский вилорог (americana sonoriensis), пенинсуларский (americana peninsularis), а также, частично, мексиканский (americana mexicana). Популяции сонорского вилорога в Аризоне и Мексике защищены Актом США о вымирающих видах, а также Планом по восстановлению популяций подвида (принятым в 1998 году). Во всех западных штатах вилороги имеют статус «игрового животного», поэтому для их ловли или отстрела требуется наличие специального разрешения.

Погода

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru