Всего просмотров

yafedka. Технологии Blogger.
пятница, 4 апреля 2014 г.

Животные пустынь Северной Америки. Чернохвостый заяц (Lepus californicus).

На территории американского континента обитает немало видов зайцев – начиная от маленьких и практически беспомощных, и заканчивая сильными, крепкими животными, которые великолепно адаптировались к окружающей среде. Среди этих зайцев особенно выделяется чернохвостый калифорнийский заяц, который, наверное, научился приспосабливаться лучше всего.
Чернохвостый заяц, или калифорнийский заяц (лат. Lepus californicus) — наиболее распространённый вид зайцев, обитающий на западе США и в Мексике. Обитает в юго-западных и центральных штатах США, на севере Мексики, на востоке ареал его распространения заходит до штата Миссури, а на север - до штатов Вашингтон, Айдахо, Колорадо, Небраска, на запад - до Калифорнии и Калифорнийской Байи. Чернохвостые кролики предпочитают селиться в пустынных ландшафтах, если только там имеется достаточно кустарников для убежища, они занимают сельскохозяйственные плантации, песчаные пляжи. Они встречаются в районах травянистых равнин вплоть до высоты 3 800 м над уровнем моря.
По своим размерам он значительно превосходит своих сородичей из России. Его длина от носа до задней стопы составляет 47-63 см, вес – 5-7 килограмм. Кроме того, калифорнийский заяц никогда не линяет. Цвет шерсти серый, иногда бурый под цвет равнинных или степных трав. Кончик хвоста черный, хорошо заметный на фоне зайца. Калифорнийский заяц – типичный «домосед», он никогда не отходит от места своего рождения дальше 200-500 метров. Относительно ровное пространство степей и пустынь позволяет ему развивать скорость до 40 километров в час.
Любимая среда обитания не отличается привередливостью – сухие ландшафты, практически лишенные воды, такие как полупустыни, прерии и степи. Солнце в этих местах крайне жестоко, и потому чернохвостые зайцы проводят большую часть времени, прячась от его лучей. Когда же их нет – ранним утром или же ночью, зверьки ведут активный, пусть и одиночный, образ жизни.
Чернохвостый кролик питается травой и мягкими частями растений, но в случае их нехватки поедает веточки деревьев и кору молодых деревьев. Он не пренебрегает колючками и кактусами. Объем поглощаемой чернохвостым кроликом пищи велик, если сравнивать с его небольшим весом. 15 кроликов поглощают за день столько корма, сколько его уходит на одну голову крупного рогатого скота (чей вес составляет около 300 кг). Воду чернохвостые кролики не пьют, довольствуясь той влагой, что получают из травы.
Сезон размножения растянут, он длится с декабря до сентября (Аризона) и с конца января по август в Калифорнии и Канзасе. Самки чернохвостого кролика приносят 3-4 помета ежегодно, в каждом 1-6 зайчат, беременность длится 41-47 день. За своим потомством мать ухаживает только первые 2-3 дня, после чего покидает его навсегда.
Чернохвостый кролик является основных сельскохозяйственным вредителем лесов, полей, огородов и садов. Является предметом охоты (особенно для индейцев), причем интерес местного населения вызывает мясо, а не мех, который ценности не имеет, поскольку он не обладает носкостью. Выделанная кожа используется галантерейной промышленностью.

Погода

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru