Всего просмотров

yafedka. Технологии Blogger.
вторник, 15 апреля 2014 г.

Животные пустынь Северной Америки. Ошейниковый Пекари (Tayassu tajacu).

Ошейниковый пекари – представитель парнокопытных млекопитающих. Он получил название за желтовато-белую полоску, идущую вниз от затылка под горло. Общий окрас - коричневато-черный, вдоль спины идет черная полоса, заметная особенно у молодых, чья окраска светлее, чем у взрослых. Щетина пекари густая, без подшерстка. Волосы на шее и затылке образуют не очень высокую гриву. Длина тела животного 75— 100 см, высота - 50 см, весит пекари — 18— 25 кг.
По внешнему виду пекари напоминают небольших свиней, хотя по строению желудка и задних ног сильно от них отличаются. Голова у них большая, клиновидная, морда заканчивается пятачком, шея короткая и мощная. Ноги небольшие, тонкие. На задних ногах 3 копыта. На задней части спины есть кожная железа, выделяющая мускусоподобный секрет. Глаза маленькие, уши крупные, на концах закругленные. Верхние клыки у них направлены не вверх, как у свиней, а вниз.
Распространены ошейниковые пекари в южной части Северной Америки, и на севере Южной Америки. Встретить их можно как в некоторых штатах США (Техас, Аризона), Мексике, так и в Колумбии, Перу, Бразилии и даже в Аргентине. К местам проживания эти пекари не прихотливы и могут жить даже в городе.

Пекари держатся стадами, в которых насчитывается от 6 до 29 особей. Каждое стадо занимает свой участок, размеры которого зависят от обилия корма и от плотности популяции. Кормятся пекари ночью, день же проводят на лежках. На севере своего ареала выходят из убежищ днем. Пекари прокладывают тропы-туннели в высокой траве и в кустарниках. Они очень осторожны, у них хорошо развит слух, так что животные редко попадаются на глаза человеку. Чаще можно слышать характерное щелканье их зубов и топот убегающих ног.
Ошейниковые пекари в основном травоядные, но не брезгуют они употреблять в пищу яйца, лягушек, небольших змей и даже падаль. Так как строение желудка у них достаточно сложное и подходит для переваривания грубой пищи, то часто их рацион составляют грибы, орехи, луковицы, фасоль, всевозможные травы и даже кактусы.
Пекари не придерживаются какого-то особенного графика размножения — детеныши у них появляются круглый год, однако больше всего их можно встретить в сезон дождей. Право спаривания имеет только доминирующий самец, остальные же не могут даже приближаться к самкам.
После 140-150 дней беременности, самка удаляется из стада, чтобы спокойно родить своих двух-трех детенышей. Если же она этого не сделает, то рискует лишиться потомства, так как ее прожорливые родственники не брезгуют новорожденными. Через 1 день после родов малыши уже резво бегают, поэтому мать смело возвращается к сородичам. Кормить молоком детенышей она будет еще 2-3 месяца.

Мать энергично готова защищать молодняк, она будет кусать противника зубами (а не ударять клыками, как свинья). Железа на спине животного не служит для защиты, а имеет значение для отметок территории. Животные вздыбливают щетину и с силой брызгают секрет на стволы деревьев, траву, кусты. 
Половая зрелость у самцов ошейниковых пекари наступает в 11 месяцев, у самок в 8-14 месяцев. Живут эти животные в неволе довольно долго — около 24 лет. Однако в дикой природе их подстерегает множество опасностей: дикие звери нападают на детенышей, а люди охотятся на них ради ценной шкуры и мяса, считая пекари прекрасным охотничьим трофеем. Тем не менее, вымирание им не грозит: большая часть ареала их обитания находится под охраной, а на остальной территории охота возможна только при наличии специального разрешения.

Погода

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru