Всего просмотров

yafedka. Технологии Blogger.

Животные австралийских пустынь

Носатый сумчатый барсук или длинноносый бандикут. 
Длинноносые бандикуты распространены на острове Тасмания и почти по всей территории Австралии. Они предпочитают пустынные участки и лесистые места с густой растительностью, расположенные рядом с открытыми участками, опушками, лугами, также могут селиться вблизи человеческих жилищ, в садах, парках. Комфортная высота проживания - до 1000 метров над уровнем моря.
Самцы и самки длинноносого бандикута занимают отдельные территории. Владения самца меньше владения самки, кроме того, ему приходится отбивать постоянные нападки конкурентов и отчаянно сражаться с ними. Длинноносый бандикут - пугливое животное, и поэтому он редко попадается на глаза человеку. Большую часть дня бандикут спит в хорошо скрытом гнезде на земле, а ночью выходит на охоту.

Для этих бандикутов характерны небольшие размеры. Длина тела этих животных варьируется от 21 до 43 см. Хвост оволосненный, небольшой, относительно тела, длиной до 17 см. Вес взрослого животного около одного килограмма. Представители этого рода имеют удлиненную заостренную морду с вибриссами, заостренные уши средних, относительно головы, размеров; костные слуховые барабаны округлые.
Носатые сумчатые барсуки имеют пятипалые укороченные передние конечности с когтями. Задние же конечности удлиненные, мощные, со сросшимися вторым и третьим пальцами. 
Волосяной покров грубошерстного бандикута соответствует названию вида - он жесткий и короткий, остальные же виды бандикутов этого рода имеют мягкий и густой мех. Окрас спины бывает серо-коричневый, серо-оливковый или светло-оранжевый. Брюхо, как правило, белое или светлых оттенков. Поперечная полоса на крестце темного цвета, иногда отсутствует совсем. 
Длинноносый бандикут питается насекомыми и их личинками, на которых охотится ночью. Свою добычу животное выкапывает сильными передними лапами или достает из щелей и трухлявой древесины с помощью длинного носа. Большую часть добычи бандикут извлекает из верхнего слоя почвы глубиной до 10 CM. После ночной охоты бандикут оставляет в местах кормления множество неглубоких воронкообразных ямок. Он поедает личинок майских жуков. А его любимая еда - дождевые черви. Кроме насекомых, бандикут выкапывает из земли корешки и корнеплоды. Он также способен преодолеть малого зверька - сумчатую мышь.
Длинноносые бандикуты часто становятся добычей хищников: собак динго, лисиц и змей. Австралийские аборигены охотятся на бандикутов ради вкусного мяса, а фермеры объявили животным войну, поскольку они наносят непоправимый ущерб урожаю, перекапывая ночами землю на полях. Несмотря на то, что рождаемость у бандикутов - одна из самых высоких среди сумчатых, многим их видам грозит сокращение численности и даже вымирание. Главный враг длинноносых бандикутов-человек, который превращает зеленые пространства на полеводческие поля и пастбища, лишая животных их местообитаний. Завезенные в Австралию кролики в наши дни составляют существенную кормовую конкуренцию бандикутам.
Длинноносые бандикуты ведут уединенную жизнь, и самцы встречаются с самками только в брачную пору. Во время ночных прогулок самцы наведываются к местам проживания самок, определяя с помощью обоняния, у которой из них началась течка. Через 12 суток после спаривания самка рожает детенышей, которые сразу же забираются в выводковую сумку. В это время новорожденные все еще связаны с матерью пуповиной, с помощью которой продолжают получать питательные вещества плаценты. Пуповина обрывается только после того, как малыш крепко ухватится за сосок. Выводковая сумка бандикута открывается назад - благодаря этому внутрь нее не попадает грязь и пыль, когда мать роется в земле.

Кроличий бандикут, или ушастый сумчатый барсук, или обыкновенный билби.
Прежде обитал на большом пространстве от Западной Австралии до юго-западной части Квинсленда и Нового южного Уэльса. Ныне сохранился на границе Западной Австралии и Северной Территорией. Встречается в лесах, саваннах и пустынях с редкой растительностью. Заселяет засушливые области, где не могут жить другие представители этого семейства.

Билби по внешнему виду похож на кролика. У него длинные уши и нос. Мех, покрывающий тело, серебристо-голубого цвета. Кроличий бандикут или билби имеет длинный черно-белый хвост. Он также имеет на пальцах ног сильные когти, прекрасно приспособленные для рытья.
Коренные зубы крупные, у взрослых — с совершенно гладкой вогнутой поверхностью; этим они отличаются от остробугорчатых коренных других бандикутов. По образу жизни билби также отличны от всех остальных представителей семейства: они роют глубокие норы, потребляют большое количество мясной пищи и ведут ночной образ жизни. По размерам почти равен взрослому кролику, поэтому называется иногда билби-кролик.
Самцы в длину достигают 30-55см, в то время как самки - 30-40см. Хвост в длину составляет 20-30см. 

Спит билби в странной позе: присев на задних лапках и засунув морду между передними. Питание у билби смешанное: он поедает насекомых и их личинок, а также мелких млекопитающих, например мышей. Клыки у него сильные, как у кошек, и зверек может сильно укусить того, кто неосторожно к нему притронется. 
В остальном по отношению к человеку он совершенно не агрессивен. Охотится ночью, главным образом с помощью обоняния и слуха; зрение развито слабо. Билби живут парами, каждая пара в своей норе. Размножение происходит осенью (с марта по май). В противоположность настоящим кроликам билби малоплодовиты: обычно в выводке бывает не более одного-двух молодых, хотя на млечном поле самки находится 8 сосков. Сумка открывается вниз и назад. 

Нора — лучшая защита билби. Для рытья билби пользуется передними лапами с широкими когтями и голым кончиком хвоста, которым он разравнивает накапливающуюся сзади землю. Нора быстро идет по спирали вниз, до глубины 1,5 м и даже глубже. Второго выходного отверстия нет. Зверек живет в самой глубине норы, и извлечь его оттуда трудно. Если, установив, что билби находится в норе, начать разрывать ее лопатой, то билби тоже роет в противоположном направлении с такой скоростью, что поймать его нельзя. 
Аборигены ценят шкурку и кожу билби. Его черно-белый хвост — их любимое украшение. В начале колонизации билби был широко распространен в южной половине Австралийского материка. Вероятно, аборигены еще до прихода европейцев частично истребили этого малоплодовитого зверька. За последние сто лет его ареал особенно уменьшился, так как борьба с кроликами (капканы, отравленные приманки) одновременно подорвала и численность билби. 
Завезенная в Австралию лисица также усиленно его уничтожает. Шкурки билби были одно время предметом торговли на рынках Аделаиды. В настоящее время билби исчез из всех населенных районов, за исключением юго-западной части Западной Австралии. Кроме того, он изредка встречается в полупустынях, малопригодных для его существования. 




Сумчатый тушканчик— представитель хищных сумчатых млекопитающих. Животное обитает в лесистых местностях, в полупустынях, на территориях, заросших кустарниками, в центральной и в южной части Австралии.
Сумчатый тушканчик был описан впервые в 1856 году Джоном Гульдом, английским орнитологом. 
Сумчатые тушканчики - редкий вид, который встречается в засушливых районах в Австралии. В последнее время ареал животного сильно сократился. А небольшие популяции, обитавшие в Квинсленде и в южной части Нового Южного Уэльса, сейчас вымерли. Сумчатые тушканчики предпочитают пустынные равнины, покрытые глинистыми отложениями и пустынной коркой. Небольшие популяции сумчатых тушканчиков обитают на территории солончаков.

Длина тела животного составляет 7—10 сантиметров, длина хвоста - 10—15 см. Весит животное — 20—30 граммов. Самцы больше самок.
Отличительные черты тушканчиков — это удлинённые четырёхпалые задние конечности и большие торчащие уши. Цвет верха животного колеблется от желтовато-серого до песчано-коричневого оттенка; низ туловища белый. Волосяной покров зверька длинный и густой.
Активны по ночам. В дневное время тушканчики прячутся в наземных норах. Питаются преимущественно беспозвоночными, например, пауками, сверчками и тараканами. Передвигаются тушканчики не прыжками, а скорее галопом, то есть сначала подпрыгивают задними лапами, затем приземляются на передние.
Период размножения тушканчиков длится с зимы по весну. Выводковая сумка у самок развивается на период размножения, она открывается назад и имеет 6—8 сосок. В выводке насчитывается от 3 до 6 детёнышей, появляющихся на свет осенью. Детёныши кормятся молоком три месяца. Половая зрелость у вида наступает через год.



Сумчатые куницы, или кволлы принадлежат к семейству хищных сумчатых (Dasyuridae) и представляют собой род Dasyurus. В настоящее время род представлен шестью видами мелких и среднеразмерных животных. Три вида сумчатых куниц - тигровая, карликовая и сумчатая куница Жоффруа обитают в Австралии, два - новогвинейская и бронзовая сумчатые куницы водятся на Новую Гвинею, а один вид - крапчатая сумчатая куница населяет Тасманию. Самой крупной среди них является тигровая сумчатая куница, чей вес может достигать 7-ми кг (но обычно до 5-ти), а самыми мелкими являются карликовая и новогвинейская сумчатые куницы. Карликовая сумчатая куница считается самой мелкой в своём роде, её вес колеблется примерно от 350 до 1120 грамм (в среднем около 525 грамм), однако у новогвинейской сумчатой куницы размеры примерно такие же.
 Сумчатые куницы отличаются тонкой мордой и длинным пушистым хвостом, их серая или рыжеватая шкура покрыта равномерно расположенными белыми пятнами. По легендам австралийских аборигенов, белые пятна являются следами от ран, полученных зверьком во время боя Пиллы и Инды — мифических героев южно-австралийских племен. Сумчатые куницы играли большую роль в сакральных церемониях.
Эти животные населяют песчаные равнины и холмистые места Австралии. Почти все они — древесные животные. Численность многих видов сильно сократилось. Кволл (Dasyurus viverrinus) — представитель рода пятнистых сумчатых куниц до начала колонизации встречался повсеместно, но во многих местах исчез. Кволл ростом с кошку, с серой, черной или бурой шерстью, испещренной пятнами. Он питается всеми видами мелких животных: птицами, ящерицами, рыбой, млекопитающими. Число рождающихся детенышей может достигать 24. В начале 20 века среди животных распространилась эпизоотия, почти уничтожившая этот вид, с тех пор животное находится под охраной.

Наиболее крупным видом рода является собственно пятнистая сумчатая куница (Dasyurus maculates), имеющая хвост, равномерно покрытый белыми пятнами. Длина ее тела 75 см, хвоста 35 см. Это животное распространено в лесных районах Восточной Австралии и острова Тасмания. Будучи свирепым и сильным хищником, пятнистая сумчатая куница ведет преимущественно древесный образ жизни. Она имеет хорошо развитый большой палец и сжатые подушечки ступней, хорошо прилипающие к ветвям деревьев. Эта куница охотится в основном ночью, питается преимущественно птицами, птичьими яйцами, мелкими млекопитающими, но охотится и на молодых валлаби, древесных поссумов. 

Активность сумчатые куницы проявляют ночью и ведут обычно одиночный образ жизни. В дневное время редко выходят на поиски пищи. Примерно десятую часть своей жизни зверьки проводят на деревьях или среди поваленных стволов в нижнем ярусе тропического леса. Это умелые охотники. Убивают добычу ударом по шее или по голове.
Размножаются сумчатые куницы в начале зимы один раз в году, однако, потеряв свое потомство, спариваются повторно. По окончании беременности продолжительностью 20 дней рождается 4-6 детенышей. Спустя 7-10 недель самка оставляет малышей в убежище и отправляетсяна охоту. При необходимости смены логова, самка переносит детенышей на спине. В конце ноября, когда малышам исполнится 18 недель, они становятся уже полностью самостоятельными, а в возрасте 1 года достигают половой зрелости. В неволе живут примерно 3-4 года.





Вараны являются самыми высокоорганизованными ящерицами. Среди класса рептилий в этом отношении их превосходят только крокодилы. Обширное семейство варанов богато видами, которые сильно отличаются друг от друга своими размерами. Большинство варанов – крупные ящерицы, но есть и довольно небольшие виды. В этой статье речь пойдёт об одном из моих любимых видов варанов – австралийском гигантском варане.
Не следует путать гигантского варана, обитающего в Австралии, с комодским вараном, который не имеет себе равных среди ящериц по величине и силе. Несмотря на своё название, гигантский варан занимает лишь третье место по величине среди современных ящериц. Первое место бесспорно принадлежит знаменитому комодскому варану, второе - полосатому варану, который ведёт полуводный образ жизни и только потом идёт гигантский варан, который оспаривает почётное третье место с другой огромной ящерицей – крокодиловым вараном, или вараном Сальвадора, который за счёт своего очень длинного хвоста может порой превосходить всех остальных варанов в длину, включая даже исполинского комодского варана.
Австралийский гигантский варан – очень красивая и внушительная рептилия, достигающая около 2,5 метров в длину. И хоть он усутпает в длине крокодиловому варану, зато превосходит его в мощности сложения. Телосложение у гигантского варана стройное и мускулистое, с сильными лапами, благодаря которым он может развивать весьма внушительную скорость для ящерицы. Кожа у варана очень прочная, имеющая сетчато-пятнистый рисунок.
Австралийский гигантский варан (впрочем как и все остальные) превосходно вооружён: его большая пасть скрывает множество крупных и очень острых зубов конической формы, прекрасно приспособленных для вырывания кусков мяса из тела жертвы. Длинные пятипалые лапы вооружены мощными крюкообразными когтями, которые служат дополнительным оружием варана, а также для преодоления разных препятствий. Кроме внушительных зубов и когтей грозным оружием этой рептилии является её мускулистый и очень длинный хвост. Удары таким хвостом могут быть крайне болезнены и даже могут сбить с ног небольшое животное. Обороняясь, варан активно использует это оружие. Кроме того, варан прекрасно защищён. Варан обладает определённым иммунитетом против змеиного яда и нисколько не боится змей, а напротив, при случае активно поедает их. Его кожа, как уже упоминалось выше, очень прочна, а сама ящерица очень живуча, как и все рептилии. Всё это делает варана достойным противником и успешным хищником.
Гигантский варан обитает в засушливых райнонах Австралии и питается другими рептилиями (включая других варанов), небольшими млекопитающими, насекомыми, птицами и их яйцами, а также падалью. Поэтому на его зубах живёт множество микроорганизмов, которые при укусе варана заражают кровь жертвы и она может погибнуть от инфекции.







Погода

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru