Всего просмотров

yafedka. Технологии Blogger.

Животные пустыни Невада

Название “койот” происходит от ацтекского слова “coyotl”, означавшего “лающая собака”. Койот относится к семейству псовых (Canidae), куда входят собаки, волки, шакалы, лисицы и другие.
Псовые появились на бескрайних равнинах Северной Америки 50 млн лет назад, в эоцене. От общего ствола довольно быстро обособилась ветвь лисиц (Vulpes). Несколько позже, в плиоцене, сформировались остальные ветви псовых, в особенности волки и койоты, которые, несмотря на тесное родство, развивались независимо. В конце этого периода, примерно 2,5 млн лет назад, появился древний предок койотов, Canis lepopbagus, который должен был быть несколько крупнее современного вида. Судя по более молодым ископаемым останкам, обнаруженным в США в Мэриленде и в Техасе (в каньоне Сита), его потомки были на него очень похожи. Они жили одновременно с саблезубым тигром, который тогда еще водился на равнинах Американского континента. С тех пор койот морфологически мало изменился: являясь самым примитивным представителем псовых, он мало отличается от своих предков. Сравнительное изучение показывает, что его черепная коробка хорошо развита, но лобная кость современных животных уже, чем у их предшественников. Отсутствие специализации позволяет койотам завоевывать новые пространства и приспосабливаться к новым ситуациям. Так, являясь охотниками за живой добычей, они могут питаться и падалью, и насекомыми, и плодами. Сформировавшись как вид на открытых равнинах, эти животные распространились повсюду на Американском континенте — они живут в пустынях, горах и на окраинах больших городов. Благодаря человеку, почти полностью истребившему волка, койот занял его территорию, и современная область его распространения огромна.
Койот, охотясь на наиболее слабых животных и удаляя тех, которые уже приговорены к смерти, играет важную роль в поддержании природного равновесия.
 По величине койот заметно уступает обыкновенному волку, а в его облике и образе жизни есть нечто близкое к шакалам. У него стоячие уши, длинный пушистый хвост, который на бегу, он держит опущенным вниз под углом в 45 градусов, в противоположность волку. Шерсть густая и длиннее, чем у волка. Остевые волосы на шкуре койота составляют около 8 см в длину на спине и 12 см в пятне между лопатками, известном как "грива" или "чесалка". Койоты имеют 42 зуба, в том числе четыре длинных резца.
 Шерсть дымчатая, сероватого или рыжевато-бурого цвета на спине и боках. Шуба усыпана черными и серыми пятнами, что позволяет койоту быть незаметным на местности. Горло и живот бледнее, чем остальная часть тела. Конец хвоста черный. Длина тела - 75-100 см (в среднем около 90 см), длина хвоста около 30 см, высота в плечах немного более 50 см. Самцы несколько крупнее самок. Вес около 13 кг, максимум - до 21 кг. Койоты на севере ареала крупнее (в среднем 34 кг), чем обитающие на крайнем юге ареала, как, например, в Мексике (в среднем 11 кг).

Койот охотится в одиночку на все, что он может поймать. На центральных равнинах, где климатические условия достаточно стабильны, его рацион постоянен на протяжении всего года и состоит на 75 % из зайцев. Среди его излюбленной добычи можно перечислить и кроликов, мышей, фазанов и насекомых. При случае он не упустит и мускусную крысу, енота-полоскуна, хорька, опоссума или бобра.
В конце лета и осенью койот с удовольствием поедает ежевику, чернику, груши, яблоки, арбузы и земляные орехи(они составляют в это время 50 % его рациона). Не брезгует он и соевым или хлопковым жмыхом, предназначенными для домашних животных.
В более засушливом климате, как, например, в Мексике, он охотится преимущественно на мелких грызунов. В Канаде он также поедает сурков и сусликов. Однако в северных районах эти животные впадают в зимнюю спячку, и койот, чтобы выжить, переходит на питание падалью.  
Звуковой репертуар койота огромен: лай как у собаки, вой как у волка, тявканье как у щенков, ворчание... Он использует разнообразные комбинации этих звуков для созыва членов своей группы, обозначения своего присутствия или сигнализации об опасности. Кажется, что койотам доставляет удовольствие слушать лай и вой в темноте. Эти сигналы собирают одиночных животных для совместной охоты, и с приходом ночи можно услышать знаменитые на весь Запад США нестройные концерты, звуки которых разносятся на несколько километров вокруг.

Сезон любви продолжается с января по март, он начинается раньше на севере, чем на юге. Более 90% самок старше 20 месяцев вступают в течку. Самки 10-месячного возраста при благоприятных климатических условиях вступают в этот период в конце февраля. Если же зима была очень суровой, они пропускают наступающий сезон и спариваются только через год.
Самцов быстро привлекает запах гормонов, содержащихся в моче самок в течке. Они ухаживают за самками в течение нескольких недель, т. к. период, предшествующий оплодотворению (преэструс), длится 2—3 месяца. Часто сразу несколько самцов интересуются одной самкой и следуют за ней, не вступая в стычки. В момент эструса, длящегося 10 дней, самка выбирает будущего партнера, давая об этом знать, толкая его несколько раз мордой. Как и у других псовых, у койотов наблюдается склещивание (животные после спаривания остаются связанными друг с другом), длящееся более 25 мин. Другие самцы не вмешиваются и отправляются искать удачи у самок, которые еще свободны.
Пара устанавливает границы новой территории, выбирает и очищает старую нору барсука, сурка или лисицы или же решает вырыть новое логово. Во время беременности, длящейся 63 дня, партнеры охотятся вместе и спят бок о бок. При приближении родов самцу приходится одному добывать ежедневное пропитание и приносить его своей подруге. Самка же обустраивает нору, выстилая ее листьями, травой или шерстью, выщипанной на брюхе. Некоторые самки производят потомство прямо на голой земле.

В выводке бывает от 2 до 12 малышей. Первые 10 дней они сосут молоко примерно через каждые 2 часа. К 10-му дню у них открываются глаза, а к 12-му дню прорезаются первые зубы. Щенки начинают ходить в 3-недельном
возрасте, а бегать — до того, каким исполнится 6 недель. С 12-го дня они получают мясо, которое отрыгивают родители. В возрасте 4—6 недель, когда у них есть уже все молочные зубы, они пытаются нападать на умерщвленную добычу — мышей, затем кроликов. Выделение молока у самок уменьшается, когда малышам исполняется 2 месяца. Отец помогает выполнять гигиенические процедуры и кормить детенышей. Он охраняет вход в нору. К июню, в возрасте 2 месяцев, молодые покидают нору и под присмотром родителей отправляются исследовать окружающий
мир, а в ноябре—декабре некоторые из них уже становятся самостоятельными.







Пустынная игуана {Dipsosaurus dorsalis  единственный представитель рода распространенена на западе США, в Неваде, Аризоне и Калифорнии, и в Мексике по обеим сторонам Калифорнийского залива. Основные места обитания – песчаные пустыни с редкой кустарниковой растительностью, однако, встречается и в гористых местностях, в каменистых и скальных биотопах. Убежищем для пустынной игуаны служит пустынная растительность. Также ящерицы вырывают себе норы в песке, чтобы скрыться от хищников. Могут использовать норы других животных – лис или черепах. 
Пустынные игуаны травоядные, но молодые особи также могут питаться насекомыми, падалью. Кстати, они не восприимчивы к яду креозотовых кустов и очень любят их желтые цветы. 

Довольно крупная ящерица, достигающая длины 40 см, около двух третей из которых приходится на длинный, округлый в сечении, постепенно утончающийся к концу хвост. Голова небольшая округлая, туловище коренастое, цилиндрическое. 
По хребту тянется низкий гребень из увеличенных чешуй. В окраске преобладают палевые и кремовые тона, на спине и боках округлые светлые пятна, которые в задней части туловища становятся более частыми и крупными и образуют сетчатый рисунок. Хвост с темными поперечными полосами на светлом фоне.



 И в неволе этой ящерице необходимы условия, приближенные к природным – высокие температуры и сухой климат. Кстати, это правило действует по отношению и ко многим другим игуанам, плохо переносящим избыточную влажность. Дипсозавра часто содержат в террариумах, так как по сравнению с некоторыми рептилиями пустынная игуана абсолютно не агрессивна к людям и быстро привыкает к ним. За ней легко ухаживать, ее просто кормить, и очень интересно наблюдать за поведением дипсозавра в террариуме. Пустынные игуаны отличаются особенной подвижностью и теплолюбивостью. Они необыкновенно быстрые, юркие существа, а находясь в покое, предпочитают греться на солнце. Кстати, родовое имя ящериц Dipsosaurus имеет прямое отношение к их природной выносливости и образовано от двух греческих слов "Dipsa" (δίψα) "жажда", и "sauros" (σαῦρος) "ящерица". В вольном переводе – ящерица, которая не боится жажды. А кроме жажды пустынная игуана не боится и людей. Путешественникам по Северной Америке часто случалось наблюдать, как эта ящерица, быстро перебирая лапами, перебегает дорогу перед самым автомобилем. Передвигается она причудливо, широко отставляя в стороны задние лапы, а передние, наоборот, прижимая к телу.

Жилатье, аризонский ядозуб, или американский гила монстр

Ядовитая ящерица семейства ядозубов. Английское название «гила-монстр» (англ. Gila monster) дано ей по реке Гила в Аризоне.
Довольно крупная ящерица длиной до 60 см, из которых примерно 15—17 см занимает хвост. Вес жилатье может достигать 1—2 кг. Окраска пёстрая: на тёмно-буром основном фоне расположены оранжево-жёлтые, оранжево-красные, красно-бурые или беловато-жёлтые пятна. На хвосте чередуются тёмные и светлые поперечные полосы. Окраска и рисунок изменчивы. Иногда тёмный фон преобладает, а светлый рисунок выражен в виде отдельных, более или менее правильно расположенных пятен и полос. В других случаях животные могут быть оранжево-красными или буровато-жёлтыми с отдельными тёмными пятнами. Молодые особи окрашены контрастнее и ярче.

Ареал аризонского ядозуба протянулся с севера на юг довольно широкой полосой по пустыням и полупустыням на плато Колорадо, Мексиканском нагорье и на окружающих их склонах гор северо - американского континента. Он охватывает юго –запад штатов Юта, юг Невады и Калифорнии, почти всю Аризону ( включая окрестности городов Феникса и Туссона) и запад Нью –Мексики в США, а также северо-западную Мексику, захватывая северное побережье Калифорнийского залива.
Ареал мексиканского ядозуба как бы продолжает ареал жилатье на юг от Соноры по пустыне Чиуауа в Мексике и по восточному побережью Калифорнийского залива достигает севера Гватемалы.
Жилатье населяет сухие каменистые предгорья и полупустыни, а также саванны, поросшие сухолюбивой растительностью, проникая местами в разреженные сосновые леса, в горы поднимается до 2000м над у.м. Иногда поселяется на берегах водоемов, где может плавать. На своей территории роет норы или использует норы других животных. Двигаются ядозубы медленно, держа тело на вытянутых ногах и волоча по земле толстый хвост. В случае опасности, не имея возможности скрыться в норе, они глухо шипят и фыркают, стараясь отпугнуть врага своей яркой окраской. В последний момент идут в ход ядовитые зубы. Укус, часто гибельный для животных размером со среднюю собаку, для человека болезнен, но как правило, не смертелен. Однако зарегистрированы и случаи летального исхода. Действие яда аналогично действию яда аспидовых змей и поражает центральную нервную систему. Укус весьма болезненный и у человека может сопровождаться потерей сознания.

Активность жилатье зависит от сезона года и времени суток. В пустыне Сонора в конце зимы и весной при дневных температурах 24-270С и влажностью 50-80 % они проявляют наивысшую дневную активность так как, в отличие от других пустынных ящериц, ядозубы крайне чувствительны к сухости воздуха. Поэтому в засушливый сезон (последняя весна и лето) они ведут исключительно ночной образ жизни, а осенью снова меняют активность на дневную. На севере ареала эти ящерицы могут впадать в недолгую зимнюю спячку, а на юге – в летнюю. В это время жировые запасы, накопленные в хвосте, уменьшаются на 20 % и более.
Вообще же, говоря, о дневной или ночной активности ядозубов, следует учитывать, что до 98 % своей жизни они проводят под землей. На передвижения, поиски пищи и размножение приходится всего лишь 180 часов из всего годового жизненного цикла! Весной, в период спаривания, самцы гила монстра вступают в борьбу за обладание самками. Определение пола по внешним признакам у этих животных крайне затруднительно.
Беременность длится 35-55 дней, после чего в конце лета и осенью самки зарывают 3-22 яйца в мягкой оболочке в землю. Яйца развиваются в природе от 124 до 142 суток. Молодые особи с длиной тела в 10-12 см, выходят из яиц начиная с конца августа до начала сентября.
Ядозубы охотятся на крупных насекомых и других беспозвоночных, а также на ящериц, черепах, змей и грызунов. Они активно разыскивают, используя обоняние, яйца и птенцов наземно -гнездящихся птиц и кладки черепах. Известны случаи поедания ящерицами падали.
Крупная подвижная добыча умерщвляется при укусе ядом, когда мягкие десны во рту хищника смещаются назад и зубы почти на полсантиметра вонзаются в тело жертвы. Таким образом, все зубы у этой ящерицы являются «ядовитыми», т.е. способными вводить яд в рану. На теплокровных животных яд действует сильнее, чем на холоднокровных.
Численность обоих видов ядозубов обычная для крупных пустынных ящериц. Однако они крайне редко попадаются на глаза даже там, где их численность считается стабильной. В некоторых местах, при освоении их человеком, ядозубы исчезают или становятся редкими. В Красную книгу МСОП и Конвенцию о международной торговле включены оба вида – жилатье и эскорпион. Кроме того, они повсеместно находятся под охраной действующего природо – охранного законодательства США и Мексики.




Пустынный западный гофер. Он населяет пустыни юго-западной Юты, южной Невады, юго-восточной Калифорнии и западной Аризоны. В Мексике черепаха встречается в пустыне Сонора. Предпочитает участки с кустарником и почвой, пригодной для рытья нор, которые могут иметь протяженность до 12 метров. В зависимости от климата могут уходить на зимовку (нередко наблюдаются колонии зимующих пресмыкающихся) или оставаться активными круглый год.
У этого вида высокий куполообразный карапакс длиной до 38 сантиметров. Карапакс коричневый, имеет рисунок, пластрон - желтый. Самцы имеют сильно удлиненные горловые щитки, используемые животными в ритуальных поединках в период размножения. Сильные, слоноподобные передние конечности позволяют черепахам осваивать как песчаные пустыни, так и горные склоны.
Природный корм пустынного гофера – различные травы, листья кустарников, плоды и цветки опунции. Все они имеют большое количество клетчатки и мало влаги. В неволе можно давать черепахам растения, как и в дикой жизни, но без ядовитых (лютики, олеандр и некоторые другие), салатные листья, капусту, овощи и фрукты; сено люцерны.
Из своей норы черепаха выползает рано утром и начинает пастись; пекло загоняет ее в нору. Когда спадает жара, она опять появляется уже к позднему вечеру и зачастую пасется в первую половину ночи: здесь ей помогает не только зрение, но и обоняние. Любимый корм - опунция (род растений семейства кактусовых). В неволе она предпочитает любую растительность с высоким содержанием воды, любит клевер, салат, ягоды, фрукты, овощи, цветы; не отказывается от мясной диеты и беспозвоночных.
Яйца черепах-гоферов сферические, слабо овальные; в кладке 2 - 7 яйца (максимум 10). Срок инкубации - 150 суток; режим инкубации - +30°С, влажность - 60%. Вылупление молодых происходит осенью; однако, как и у некоторых черепах азиатских пустынь, они иногда остаются зимовать до весны, стараясь зарыться поглубже. Они, кстати, начинают копать от рождения.




Пума, или горный лев, или кугуар, (лат. Puma concolor) — вид семейства кошачьих. До 1993 г. носила название Felis concolor. Слово «пума» происходит из языка кечуа. Пума представляет собой прекрасно сложенное и сильное животное, отличающееся большой ловкостью. У нее длинное и гибкое тело обладает упругой мускулатурой. Эта хищная кошка быстра по природе и способна совершать молниеносные броски, а её движения грациозны.
Эту крупную американскую кошку называют также кугуаром, черным или серебристым львом и даже пантерой. Встречается на юго-западе Аляски, в Средней Канаде, США, Средней и Южной Америке. Ученые насчитывают до тридцати подвидов пумы, отличающихся друг от друга окраской и размерами. Горные кошки порой вдвое меньше своих равнинных родичей. Оттенки шерсти меняются от песочно-коричневого до серого в зависимости от места обитания. На груди, горле и брюхе зверя - белесые подпалины. Особые приметы; темные полоски над верхней губой, уши тоже темные, кончик хвоста совсем черный. Пумы - индивидуалисты. Самец занимает территорию в 10 - 50 квадратных километров, самка довольствуется меньшей - до 20 квадратных километров. Пумы - звери-одиночки. Они сходятся парами очень ненадолго исключительно ради продолжения рода. В помете бывает два-три котенка, иногда больше. Новорожденные появляются на свет значительно темнее своих родителей. Их шкурка покрыта четкими черными пятнышками, а хвосты - такого же цвета кольцами. Молоко - основное питание малышей до двух - Двух с половиной месяцев. Затем они переходят на твердую пищу, а в полгода уже помогают матери на охоте.

Пума - второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке; крупнее неё только ягуар. Эта кошка достигает в длину 100-180 см, при длине хвоста 60-75 см, высоте в холке 61-76 см и весе до 105 кг (самцы). Обычный нормальный самец крупного подвида весит около 70 - 90 кг. Самки мельче самцов на 30 %.
Тело у пумы гибкое и удлинённое, лапы невысокие, голова сравнительно небольшая. Лапы широкие, с острыми, кривыми втяжными когтями; на задних лапах по 4 пальца, на передних - по 5. Задние лапы заметно массивнее передних. Хвост длинный, мускулистый, равномерно опушённый.
Мех у пум густой, но короткий и грубый. Наряду с ягуарунди, пумы - единственные американские кошки, которые окрашены однотонно; отсюда научное название этого вида concolor, которое переводится с латыни как «одноцветный». Подобно котятам ягуарунди, у новорожденных пум окраска пятнистая; иногда она сохраняется до годовалого возраста. У взрослых пум окрас серовато-коричневый или коричневато-жёлтый; нижняя сторона тела светлее верхней. В целом, окрас пум напоминает окрас их основной добычи, оленей. На груди, горле и брюхе пум имеются белёсые подпалины; на морде - чёрные отметины, уши тёмные, хвост с чёрным кончиком. Цвет глаз - от серовато-коричневого до золотистого. Пумы из тропических районов мельче и рыжее, тогда как северные пумы - серых тонов.

Ни у одной из американских диких кошек нет такого огромного по протяженности ареала, как у пумы. По Скалистым горам она доходит в Северной Америке до Канады и охватывает практически всю Южную Америку до Патагонии включительно. Пума обитает в основном в горных лесах, поэтому ее еще называют горным львом. Но эту сильную кошку можно встретить и в заболоченных джунглях, равнинных тропических лесах и даже в безлесых пампасах. Пума с большим проворством передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям, при необходимости хорошо плавает.
Охотится этот зверь на самых разнообразных животных: от мышей-полевок и воробьиных птиц до обезьян, оленей, нанду и даже молодых тапиров. Изредка пума нападает на домашний скот и птицу. Известно, что пума неоднократно возвращается к своей добыче, пока не съест все. Но известны и другие утверждения - что пуме достаточно есть лишь один раз в две недели.
Пума - очень проворное животное. Она может совершить прыжок длиною в семь метров, поэтому не случайно ее выход на охоту всегда приносит удачу. Говорят, что у добычи шансы уцелеть ничтожны: в 8 из 10 случаев пума берет верх.
Это животное всегда было предметом мечты охотников. Выстрелы гремели по всей Америке, были уничтожены сотни тысяч зверей. Немало способствовал изведению пум Теодор Рузвельт, как ни странно, основатель общества по защите животного мира. Президент США нашел даже поддержку в своем решении истреблять пум у президента Нью-йоркского зоологического общества, после чего выстрелы стали греметь еще чаще.

Сейчас в природе пум стало больше, чем лет двадцать назад. Все дело в том, что начиная с 1971 года они находятся под защитой государства. И нетребовательному животному, каким является пума, ничего не стоило вновь населить территории, ранее облюбованные предками.
Чтобы выследить пуму, самым подходящим временем года является зима, когда на снегу остаются следы этих животных. Ученым с помощью ошейников с радиопередатчиком, надетых на заранее усыпленных животных, удалось выяснить, что у самцов имеется своя территория. Был случай, когда это животное перевезли на 120 километров от его родного места, но пума вернулась назад, подобно тому, как это делают кошки. Пума метит свою территорию и, как кошка, царапает деревья.
Самец, обычно предпочитающий одиночество, оплодотворяет в течение года около восьми самок, находящихся на соседних территориях. Спаривание сопровождается кровавыми драками и дикими криками. Беременность длится около девяноста суток. В выводке бывает два, три, иногда и пять детенышей. Хотя они и быстро растут, самки достигают половой зрелости только на третий год жизни. Живут же пумы около двадцати лет.
Пума представляет опасность отдельным оленям, а стаду бояться нечего. Но человек, естественно, должен быть начеку. Поэтому в местах вероятных встреч он не должен появляться хотя бы без обыкновенной палки. Детей же вообще не рекомендуется отпускать одних. Подмечено, что пумы боятся людей высокого роста. В случае нападения с ее стороны не рекомендуется бежать, а, напротив, смотреть прямо в глаза зверю и имитировать завывание. Следует помнить и другое: в отличие от детенышей, взрослые особи агрессивны. Пума считается мастером хладнокровного убийства человека

Мексиканский гремучник или Техасский гремучник (латинское название «Crotalus atrox») – это вид пресмыкающихся, отряда Чешуйчатые, семейства Ямкоголовые змеи.
Техасский гремучник – довольно крупная змея, длина тела которой в среднем составляет 1,5 метра. Известны экземпляры до 2 метров в длину, но они очень редки. Гремучники имеют заметную окраску тела, где преобладают темные тона. Основной цвет верхней части туловища серый или темно-коричневый. Брюхо всегда светлее – грязно-белое или бежевое. По всему телу присутствуют крупные белые пятна и полоски, которые образуют рисунок в виде множества ромбов. Хвост змеи имеет совершенно другую окраску – чередование черный и белых полос, ширина которых уменьшается к концу хвоста. 
Техасские гремучники предпочитают селиться в каменистых зонах, густо поросших кустарниками. Эта змея не любит влажных мест и старается держаться подальше от берегов рек, озер и ручьев. Охотятся мексиканские гремучники за млекопитающими и птицами. Основы рациона питания составляют зайцы, крысы, мыши, кроты и прочие грызуны. Детеныши гремучника охотятся за ящерицами и птенцами. Спаривание происходит в начале лета, а уже осенью самка производит на свет живых детенышей (их количество колеблется от 5 до 20 особей). 
Техасские гремучники широко распространены на материке Северная Америка в центральной и южной его части. Ареал обитания ограничивается течение реки Колорадо на севере и центральной часть Мексики на юге. 

Техасский гремучник - самая крупная и самая ядовитая гремучая змея в Северной Америке. Гремят у змеи сухие частички - или пуговицы - на коже, прикрепленной к хвосту. Издаваемый звук должен предупредить хищника, что у змеи ядовитый укус. Хотя змея всегда готова защищаться, если ее загнать в угол, гремучник предпочитает не тратить яд, и враги, в том числе люди, быстро распознают звук его «погремушки».
Как и все гремучие змеи, техасский гремучник не рождается с ней сразу. «Погремушка» начинает расти с единственной пуговицы, которая вскоре высыхает и превращается в жесткую оболочку. Каждый раз, когда змея сбрасывает шкуру, под старой кожей остается новая пуговица. 11огремушка с годами растет до тех пор, пока в ней не окажется примерно десять пуговиц, которые производят при встряске характерный звук.
У техасского гремучника очень сильный яд. Они убивают каждый год больше людей, чем любой другой вид змей в Северной Америке, хотя число умирающих редко достигает двузначной цифры. Яд невероятно эффективен, если змея уже схватила жертву. Он за секунды может убить даже крупную добычу, например, зайца. Как и другие гремучие змеи, техасский гремучник может почувствовать тепло другого животного, используя ямки на голове.



Погода

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru