Всего просмотров

yafedka. Технологии Blogger.

Желтые пески Кара Кум

КОРСАК (Vulpes corsac) - водится в степях, полупустынях и отчасти в пустынях Азии и Юго-Восточной Европы наряду с рыжей лисицей. Это очень мелкая, тусклоокрашенная лисичка. Длина его тела равна всего 50—60 см. хвоста — 25—35 см, высота в плечах около 30 см. Обращают внимание крупные, широкие в основании уши. Зимняя шерсть очень пушистая, шелковистая и, несмотря на светлую окраску, красивая.
 Корсак принадлежит к типичным обитателям полупустынь и сухих равнинных степей, зимой малоснежных или с уплотненным снежным покровом. Здесь корсак охотится преимущественно на зверьков не крупнее молодых зайцев и сурков, а в летние месяцы ест также птиц, пресмыкающихся, насекомых, но растительные корма почти не трогает. Из грызунов добычей корсака становятся главным образом полевки, пеструшки, суслики, тушканчики и т. п. При их недостатке он ест падаль и всевозможные отбросы. Как и другие хищники, корсак стойко переносит голод и даже через неделю, а то и две полностью сохраняет свою активность. В воде он не нуждается. Для жилья корсак использует норы сурков, приспосабливает норы сусликов, изредка занимает принадлежавшие барсукам и лисицам, а сам роет их лишь в виде исключения. Выбросов земли около входов обычно не бывает, так как она разравнивается.
Охотится корсак преимущественно в сумерки, но нередко и днем, если только (летом) не слишком жарко. Он осторожно, постепенно выглядывает из норы, затем садится около нее, озираясь по сторонам, и лишь потом отправляется на промысел. Корсак обладает хорошим обонянием и слухом. Охотясь, он медленно идет или трусит против ветра и, почуяв добычу, скрадывает ее либо стремится настичь. Человека, а тем более автомашину корсак подчас подпускает очень близко. Иногда, не имея возможности скрыться, он очень ловко притворяется мертвым, но при первой же возможности убегает.
 Корсак — моногам. Возникшие пары, по-видимому, сохраняются всю жизнь и распадаются лишь в случае гибели одного из зверей. Гон наблюдается в январе — феврале, обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов. Спаривание происходит в норе. Продолжительность беременности точно не установлена, но, вероятно, равна 52 дням. В выводке обычно бывает 3—6 щенков, но известен случай, когда из норы выкопали 16 детенышей одинакового возраста. Новорожденные щенки покрыты светло-бурым, пухлявым волосом. Прозревают они/на 14— 16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. Растут корсачата быстро и рано расселяются. Однако с наступлением холодов они вновь собираются вместе, так что в одной норе встречается по несколько штук. Самки становятся половозрелыми уже на следующий год. Красивая, пушистая шкурка корсака имеет значительную ценность. Кроме того, корсак приносит немалую пользу, истребляя много вредных грызунов.




Барханная кошка отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина её тела 65—90 см, причем 40 % занимает хвост, высота в холке — 24—30 см; масса взрослых самцов — 2,1—3,4 кг, самки мельче. Голова большая и широкая, приплюснутая, с бакенбардами. Уши очень большие и широкие, без кисточек. Радужная оболочка глаз жёлтая, зрачок щелевидный. Лапы у барханной кошки короткие, сильные. Стопы покрывает жёсткая шерсть, которая защищает подошвы лап от ожогов горячим песком.
Мех у барханной кошки густой и мягкий, предохраняющий тело от низких ночных температур. Окрас покровительственный, варьирует от песчаного до светло-серого. На спине и хвосте имеются более тёмные, серо-коричневые полосы, которые однако часто сливаются с общим тоном меха. Рисунок на голове и ногах темнее и ярче выражен. Кончик хвоста черноватый или чёрный. Грудь и подбородок светлее по тону. В Средней Азии зимой у барханной кошки появляется более густая зимняя шубка тускло-песчаного цвета с серым налётом
Обитает барханная кошка, как понятно из названия, в засушливых пустынных районах Центральной Азии, Аравийского полуострова и в пустыне Сахара. Как и все кошачьи, барханная кошка — плотоядный хищник. В качестве пищи может использовать не только мелких грызунов, но и рептилий, ведущих ночной образ жизни, насекомых и даже ядовитых змей. Правда, барханная кошка и сама страдает от ядовитых змей, которые являются одним из естественных врагов этого животного. Кроме того, барханная кошка может серьезно пострадать от шакалов и крупных птиц.
Барханные кошки ведут ночной образ жизни. В поисках пищи животное проходит, как правило, до 10 километров, обследуя за ночь территорию до 8 квадратных километров. Человеку барханная кошка доставляет минимум беспокойства: даже в холодное время года, когда голод заставляет всех животных собираться вблизи человеческого жилья, барханная кошка, как правило, игнорирует домашних животных и птицу, предпочитая привычную пищу.
Цикл размножения барханной кошки основывается на сезнности, и зависит от географии: начинаясь в январе в Сахаре, заканчивается в Пакистане в октябре. За 60 дней самка барханной кошки вынашивает от 4 до 8 котят, которые через 9-14 месяцев сами достигают половой зрелости и способны размножаться.
Хоть большую часть времени барханная кошка отлично обходится без норы, на время выкармливания детенышей все же занимает старые лисьи, дикообразьи норы, а также норы более мелких животных, расширяя и углубляя их. Изредка барханная кошка роет норы сама — такое жилище может иметь в длину до 15 метров, и построено обычно на склоне бархана.



Степной кот. Ближайший родственник лесного кота, предок домашней кошки (ее выделяют в отдельный вид — Felis catus), по размерам и внешнему облику занимает промежуточное положение между лесным и домашним сородичами. Длина тела до 75 см, вес до 6 кг. По общему сложению он выглядит более “легким”, нежели лесной, из-за более короткой шерсти: даже в зимнем наряде его мех не столь густ и пушист. “Баков” на голове нет, но уши с небольшими концевыми кисточками.
 Основной тон мехового покрова светлее, чем у лесного кота, серовато-песчаный, лишь незначительно сгущается вдоль хребта. Вся верхняя сторона тела покрыта мелкими буроватыми пятнами, из-за чего этот вид еще называют “пятнистой кошкой”, более густыми и резко очерченными в летнем меху. Достаточно четкие полосы имеются только на бедрах да на хвосте. На морде, как и у лесного кота, заметны две продольные полосы, идущие по щекам от угла глазного разреза.Туркестанский степной кот обитает в пустынях разного типа, полупустынях и степях. В пустынях в летнее время держится близ воды, так как хуже приспособлен к жизни в засушливых районах, чем барханный, или песчанный кот (Felis margarita). Высоко в горы, как правило, не поднимается, предпочитая пустынные участки предгорий. 
В Закавказье степной кот обитает в тугаях, пустынных, полупустынных и степных участках, а также в предгорьях по ущельям, заросшим кустарниками на высоте 700-1750 метров над уровнем моря (Даль, 1954). В этих местах (например в Армении) ареал степного кота пересекается с ареалом кавказского лесного кота (Felis silvestris caucasica). Ареал распространения туркестанского степного кота охватывает Туркмению, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизию, Армению, скорее всего также Азербайджан и отчасти Грузию.
Добычей туркестанского степного кота служат мелкие млекопитающие, рептилии, птицы, насекомые и другие животные соотвествующего размера. Закавказские степные коты летом кормятся песчанками, полёвками, птицами и мелкими рептилиями, а зимой птицами, мышевидными грызунами и зайцами-русаками (Верещагин, 1942). В Туркмении основным кормом степного кота служат большие и краснохвостые песчанки, афганские полёвки, тонкопалые суслики, зайцы-песчаники, мелкие птицы, особенно жаворонки, ящерицы, жуки и саранчовые. Изредка степной кот нападает на поросят кабана и сибирских косуль. В целом спектр жертв степного кота очень широк и включает в себя, помимо вышеупомянутых животных также ондатр, фазанов (в основном в зимний период), уток, рыбу (балхашский окунь, сазан и др.) и даже черепах. В рацион степного кота входит и небольшой процент растительной пищи, например стебли злаков.
Степной кот ведёт преимущественно сумеречный образ жизни. Охотится он как правило вечером и в первую половину ночи, затем отдыхает и вновь отправляется на охоту на рассвете. Но иногда может охоться и днём. Во время охоты он руководствуется прежде всего зрением и слухом, но также и обонянием. Обоняние у этого кота развито лучше, чем принято считать, так как часто бывает, что выбрав направление, он вдруг резко поворачивает в сторону и подходит к норе песчанки или какого-нибудь друого грызуна, в 1-2 метрах от первоначального маршрута. Охотится он как и большинство кошачьих скрадывая добычу или устраивая засады. Охотится преимущественно на земле, однако может разорять птичьи гнёзда на деревьях, как уже отмечалось выше.
Врагами степных котов являются собаки (деревенские и одичавшие). Среди диких животных угрозу для диких котов представляют волки. Известны случаи, когда они разрывали норы котов. Лисица является скорее конкурентом, нежели врагом степного кота. Исход стычек между этими животными бывает разным и зависит от данных конкретных особей и обстоятельств. Иногда лисице удаётся отогнать кота от его добычи, иногда случается наоборот. Ареал степного кота пересекается с его более крупными родственниками - рысью, каракалом и камышовым котом. Все эти виды занимают разную экологическую нишу, однако иногда она перекрывается, к тому же более эти более крупные виды кошачьих могут при случае убить более мелкого степного кота. Конкуренция степного кота с барханным котом минимальна (иногда степные коты, а чаще одичавшие домашник коты и их гибриды со степным котом, представляют опасность для более мелкого барханного кота). Куницы (лесная и каменная) иногда могут представлять опасность для котят и молодых животных. Взрослые коты сами порой могут убить куницу.

Пустынная курочка (Ammoperdix griseogularis)
Русское название. Пустынная куропатка - книжное и не совсем удачное, так как собственно в пустынях эта птица не встречается. Местное население Средней Азии называет ее чиль - звукоподражательно, по голосу птицы.
Отличительными признаками в поле пустынной куропатки являются бледно-песочный тон оперения, а также меньшие размеры относительно серой или горной куропатки. Самец с бледной розовато-песочной верхней стороной тела и с неясным мелким крапом буроватого цвета на ней; на пояснице мелкие черные пестринки; по внутреннему краю плечевых бурый мраморный рисунок. Грудь, передняя часть брюха - розовато-охристые. Задняя часть брюшка, подхвостье беловатые. Бока пестрые: рыжеватые, каштановые, черные продольные полосы на розоватом фоне. Темя, щеки, горло голубовато-серые. Черные лоб и полоска через глаз; уздечка белая, шея по бокам серая с белыми пятнышками; за ушами по розовато-охристому пятну. Маховые перья светло-бурые. На их наружных опахалах, со второго по десятый, охристые светло-бурые полосы. Рулевые каштановые. Самка сверху серовато-песочная; на крыльях охристого цвета пятнышки, поперечные полосы, мраморный рисунок. Грудь бледнее. Горло и брюхо беловатые. У молодых птиц, в отличие от самки, на конце перьев зоба беловатые наствольные пятнышки. Клюв оранжевый, переходящий к основанию в буроватый (вне брачного времени). Глаза бурые с желтоватым или красноватым оттенком. Ноги желтые с грязноватым или зеленоватым оттенками. Размеры: крыло 120 – 140 мм, хвост 60 – 70 мм, вес 0,20 – 0,25 кг.

Вопреки своему названию, пустынные куропатки не встречаются в настоящей пустыне, а живут в районах засушливых каменистых предгорий, у подножий гор. Эти птицы нуждаются в постоянном водопое, хотя бы с соленой водой. Это привязывает их к ключам и рекам, немногочисленным в зоне распространения данного вида.
В начале июня, когда большинство куропаток еще насиживают кладки, птицы приходят на водопой не менее трех раз в день — утром около 6 часов, в полдень и вечером с 17-18, а иногда и с 16 часов. Дружнее всего вылетают куропатки на водопой в утренние часы.
 Эти птицы — моногамы, то есть живущие парами. И хотя кладку самец не насиживает, в гнездовой период он всегда находится возле самки и выводка.

Гнездо устраивается на голых склонах холмов, обычно под прикрытием камня или кустика травы. Почти всегда это плоская ямка, слабо выстланная сухими травинками и растительным мусором.
Полные кладки содержат 8-12 яиц (в Хальват-Даге было найдено одно гнездо с 16 яйцами). Форма яйца овальная, несколько заостренная к одному концу. Скорлупа матово-блестящая, бледного желто-охристого или сливочно-желтоватого  цвета без пятен. Размер яиц из Северной Персии 34х24,6 мм , из Туркмении 35,4-38x25-26,5, в среднем 36,3x25,7 мм.
В последние годы численность пустынных куропаток  сокращается. По словам местных жителей, в недалеком прошлом эти птицы были многочисленны по всем предгорным участкам, окружающим долины рек. Сейчас пустынные куропатки сохранились лишь на небольших участках правобережья Кызыл-Су и спорадически распространены в некоторых других районах предгорий. Одна из причин сокращения численности этой птицы кроется в, том, что места обитания пустынной куропатки  в настоящее время интенсивно осваиваются людьми. Сухие холмы, окружающие долину, служат местом интенсивного выпаса молочного скота и часто оказываются настолько выбитыми, что лишаются травяного покрова. Кроме того, выпасаемый скот сопровождают собаки, которые в гнездовой период, безусловно, наносят ущерб поголовью птиц. Доверчивость куропаток и их привязанность к водопою делает их легкой добычей охотников.



ПЕСЧАНКА БОЛЬШАЯ (Rhombomys opimus) самая крупная из песчанок .  Длина тела 150-200 мм, хвост несколько короче тела. Ушная раковина маленькая, слабо выступает из шерсти. На конце хвоста хорошо развита «метелка» из черноватых волос. Окраска верха желто-песочная, брюхо белесое, хвост рыжевато-желтый.
Встречается в Среднее Азии – во многих частях Туркменистана, на юге Казахстана, а также в Иране, Южной Монголии, Северо-западном Китае и Афганистане. Обитатель пустыни. Населяет участки с песчаной, глинистой и щебнистой почвами. Не встречается на голых такырах, солончаках и на сыпучих песках, лишенных растительности. Питается зелеными частями травянистых растений и ветками кустарников. Осенью собирает большие запасы веточек саксаула, кандыма, тамариска, верблюжьей колючки, солянок, которые прячет в специальные кладовые.
Активна преимущественно днем. Летом не выходит из нор в жаркую часть дня. Живет колониями. Эта песчанка - самый искусный копатель, ее сложные и глубокие норы имеют сотни выходов. Раскопки одной колонии песчанок позволяет судить о сложной системе ходов между норами. Общая площадь нор составляла 385 м, на поверхности выходило 165 входных отверстий, а ходы, расположенные в три этажа, имели общую протяженность галерей 600 м. Норы глубокие (до 3 м), выкапываемых многими поколениями зверьков.
Размножение начинается в марте, заканчивается к июню. За сезон самки приносят два помета. В выводке чаще всего 5-6 и иногда до 12 детенышей. Беременность 22-25 дней. Самый многочисленный и заметный зверек пустынь. Численность резко колеблется по годам. 
Максимальная продолжительность жизни в дикой природе составляет 2-3 года для самцов и 3-4 года для самок. Подобно монгольским песчанкам, все песчанки выкармливают своих детенышей до достижения теми возраста 22 дней. В некоторых районах самец навещает самок из других семейных групп, но известно, что самки агрессивны к чужим самкам. 
Осенью и зимой используются преимущественно ветки и кора кустарников. На зиму запасают вегетативные части растений, укладывая их в специальных камерах. Запасы могут достигать 50 кг.Большая песчанка приносит большой вред естественным саксауловым лесам и их посадкам, обгрызая ветви и иссушая почву в результате роющей деятельности в корневом слое.
Это основной вредитель пустынных пастбищ, где уничтожает растения-эфемеры и способствует развеванию закреплённых песков. Своей норовой деятельностью она разрушает берега арыков и железнодорожное полотно.В глубине нор больших песчанок при большом количестве органических остатков развивается масса личинок эктопаразитов-кровососов, взрослые стадии которых имеют в норах постоянный источник питания.
Это разнообразные виды блох, москитов, клещей. Поэтому за этими зверьками эволюционно закрепилась роль основного резервуара различных трансмиссивных природноочаго-вых заболеваний. Всего у большой песчанки зарегистрировано около 30 возбудителей болезней человека. Важным носителем чумы большая песчанка выступает в Казахастане, Монголии и Иране. Во многих районах в её поселениях зарегистрированы переносимые москитами возбудители кожного лейшманиоза. Кроме этих основных, отмечаются также различные лихорадки, лептоспироз, клещевой возвратный тиф и др.


АГАМА СТЕПНАЯ (Agama sanguinolenta) принадлежит к числу наиболее характерных ящериц степей и пустынь Казахстана и Средней Азии. От других среднеазиатских представителей своего рода она отличается однородной, ребристой, с приостренными шипиками чешуей туловища и длинного хвоста и небольшим ушным отверстием, в глубине которого расположена барабанная перепонка.
Общая длина животного не превышает 30 см, причем взрослые самцы заметно длиннее самок. Молодые агамы сверху светло-серого цвета с проходящим вдоль хребта рядом светло-серых более или менее овальных пятен, распространяющихся на основание хвоста, и двумя рядами таких же вытянутых в длину пятен по бокам туловища. С возрастом расцветка меняется, и взрослые ящерицы становятся серого или желтовато-серого цвета, причем у самцов темные пятна часто почти полностью исчезают.
При повышении температуры, а также под влиянием какого-либо нервного возбуждения скромная расцветка половозрелых агам уступает место чрезвычайно яркой окраске, причем обнаруживаются существенные цветовые различия между полами.
У самцов горло и вся нижняя поверхность туловища и конечностей становятся темно- или даже черно-синими, на спине появляются кобальтово-синие пятна, а хвост приобретает яркую оранжево-желтую окраску. В этих же условиях у самок основной фон туловища становится голубовато- или зеленовато-желтым, темные пятна на спине ярко-ржаво-оранжевыми, а ноги и хвост приобретают такую же, как у самцов, но менее яркую расцветку. 
Степная агама населяет песчаные, глинистые и каменистые пустыни и полупустыни, придерживаясь мест с кустарниковой или полудревесной растительностью. Встречается она также и в тугайных лесах по берегам рек, часто в непосредственной близости от воды. В качестве убежищ степные агамы используют норы грызунов, пространства под камнями и трещины в грунте. Реже они вырывают собственные норы, располагающиеся между корнями или у основания камней. 
Пищей им служат всевозможные насекомые, пауки и мокрицы, а также сочные части растений, в частности цветки. Из насекомых эти ящерицы предпочитают муравьев, которых они ловко захватывают при помощи клейкого языка. Бегают агамы очень быстро, держа тело приподнятым на вытянутых ногах и не касаясь хвостом земли. Чрезвычайно ловко взбираются они по стволам и веткам деревьев и кустарников, перепрыгивая иногда с ветки на ветку на расстояние до полуметра. 
В селениях их можно видеть бегающими по вертикальным поверхностям глинобитных и каменных заборов и стенам построек. Каждая взрослая ящерица обладает сравнительно небольшим по величине участком обитания, за пределы которого выходит очень редко. 
В период размножения половозрелые самцы поднимаются на верхние ветки кустов, откуда хорошо просматривается участок. При появлении соперника хозяин стремительно скатывается ему навстречу и обращает пришельца в бегство. На участке самца живет одна, реже две самки. В конце апреля — начале мая самка выкапывает в рыхлом грунте конусовидную ямку глубиной в 3—5 см и откладывает в нее 5 —10 яиц. Повторные кладки происходят в конце мая и в конце июля. Спустя 50—60 дней из яиц вылупляются молодые ящерицы длиной 32—40 мм. 
Распространена степная агама в пустынной и степной зонах Казахстана, Средней Азии, Афганистана и Северного Ирана до Восточного Предкавказья на западе и Северо - Западного Китая на востоке.о международной торговле включены оба вида – жилатье и эскорпион. Кроме того, они повсеместно находятся под охраной действующего природо – охранного законодательства США и Мексики.


Фаланги относятся к классу паукообразных, хотя и не являются пауками
Фаланга (Solifugae), или, как его еще называют, верблюжий паук, или бихорки, сольпуги, camel spider, red romans, — все это разные названия фаланги, используемые разными народами. Очень поэтично, например, название wind scorpion – «скорпион ветра», которое дано за быстрый бег, некоторые особи могут развивать скорость до 16 километров в час. Всего известно около 1000 видов фаланг.
Сольпуги очень своеобразный отряд. В строении и образе жизни сольпуг примитивные черты сочетаются с признаками высокого развития. Наряду с примитивным типом расчленения тела и строения конечностей они имеют наиболее развитую среди арахнид трахейную систему. Будучи в большинстве ночными хищниками, сольпуги распространены в сухих и жарких странах, очень подвижны, и есть виды, активные в дневные часы.

Фаланги очень похожи на пауков, у них такая же специфическая форма конечностей и особое их расположение, имеются ротовые придатки в виде клешней, или хелицеры, конечности и тело покрыты длинными волосками. Фаланги достигают 5-7 сантиметров. Они очень маневренны и подвижны.
Вид у фаланги устрашающий и явно не располагает к близкому знакомст­ву. Ее тело обыч­но имеет буро-желтую окраску и сплошь покрыто множеством волосков — осяза­тельных ресничек. Щупальца или педи-пальпы у сольпуги очень похожи на ноги, да и действуют как ноги. Хелицеры у нее хо­рошо развиты и похожи на большие щипцы или клешни.
Как и все паукообразные, фаланги являются хищниками, охотятся они ночью. Питаются всем, что попадется: жуками, термитами, мелкими членистоногими, ящерками. Интересно, что нападая, фаланги издают пронзительный писк, видимо, для устрашения противника.Если на фалангу напали, она начинает отчаянно обороняться и действует клешня­ми весьма ловко. Сольпуга способна спра­виться даже со скорпионом, несмотря на то, что он весьма опасный и, кроме прочего, ядовитый противник.

Ядовитых желез у сольпуг нет. Специальные опыты показали, что и пищеварительный сок, изливаемый при питании, не ядовит. Однако необоснованное мнение о том, что сольпуги ядовиты и очень опасны для человека, довольно распространено среди неспециалистов. Правда, некоторые крупные сольпуги с мощными хелицерами могут поранить кожу человека до крови. Остающиеся на хелицерах частички пищи и развивающиеся на них гнилостные микроорганизмы могут при этом попасть в ранку и вызвать воспаление. Но большинство видов сольпуг, повидимому, вообще неспособно прокусить кожу человека.
Спаривание происходит обычно ночью. Самец отыскивает самку по запаху. При удалении педипальп, на которых имеются обонятельные органы, самец перестает привлекаться самкой. При спаривании самец очень активен, самка, напротив, впадает в неподвижное состояние, причем самец иногда перетаскивает ее с места на место. Оплодотворение сперматофорное. Самец выпускает на поверхность почвы клейкий сперматофор, в котором заключены спермин, подхватывает его хелицерами и переносит в половое отверстие самки. При этом определенную роль играют специальные копулятивные придатки (так называемые флажки), имеющиеся на хелицерах самца. Весь процесс длится обычно всего несколько минут. Оплодотворенная самка вскоре становится подвижной и весьма агрессивной по отношению к самцу, который поспешно убегает, рискуя иначе быть тут же съеденным. Поведение самца при спаривании представляет цепь рефлекторных актов, которая, раз начавшись, продолжается даже в том случае, если убрать самку или сперматофор.
Оплодотворенная самка особенно прожорлива. После периода питания она вырывает норку с небольшим расширением у дна, где откладывает яйца (от 30 до 200 у разных видов). Эмбриональное развитие происходит еще в яйцеводах самки, так что из отложенных яиц вскоре вылупляются маленькие сольпуги. Они неподвижны, покрыты тонкой прозрачной кутикулой, лишенной членистости и волосков. Через 2—3 недели происходит линька, новые покровы расчленяются и твердеют, на теле появляются волоски, сольпуга начинает двигаться. Самка остается при молоди, пока она не окрепнет; есть сведения, что мать доставляет детенышам пищу. Общее число линек и продолжительность жизни сольпуг точно неизвестны. В жизни сольпуг выражены сезонные явления. Зимой они находятся в спячке, некоторые виды исчезают и в самые сухие летние месяцы.












Погода

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru