Всего просмотров

yafedka. Технологии Blogger.

Суровые пейзажи Гоби

Джейран — типичный обитатель пустынь и полупустынь, каменистые, глинистых и реже песчаных, с очень редкой чахлой растительностью. Заходит в холмистые предгорья, по пологим склонам может подниматься и выше, но высоко в горах не встречается. В северных частях ареала, где зимой выпадает снег, джейраны откочёвывают на юг, в малоснежные районы. На большие расстояния джейраны кочуют только при стихийных бедствиях, вроде больших пожаров или длительного высокоснежья. Однако к кочевкам на большие расстояния они мало приспособлены и при стихийных бедствиях часто гибнут.
Джейран - грациозное парнокопытное животное на тонких стройных ногах (длина тела около 1 м, высота в холке 60-75 см). Голову самца украшают тонкие лировидные рога длиной до 40 см, самки безрогие. Хорошо приспособлен к обитанию в пустынях, и длительное время может обходиться без воды, (хотя и не так долго, как верблюд). Весной и первую половину лета джейраны держатся небольшими группами, а ближе к осени и зимой собираются в крупные стада - до нескольких сотен особей. После 5-6 месяцев беременности, обычно в начале мая, самка приносит одного-двух детенышей.

Малыши имеют песчано-бурую окраску и совершенно незаметны на фоне песчано-глинистых почв. Первые дни они лежат на земле, тесно прижавшись к ней, с вытянутой шеей и головой. Мать кормит их молоком 3—4 раза в день. Через неделю джейранята уже встают, а через 2 недели начинают ходить за матерью, которая водит их на водопой. Здесь на них нападают лисицы, орлы-беркуты и другие хищники. Мать защищает детенышей ударами копыт и боданием рогами. В двухмесячном возрасте молодняк начинает жить самостоятельно и входит в состав летних табунов вместе со взрослыми.
В прошлом, когда в пустынях водились тигры и гепарды, много джейранов становилось их добычей. В настоящее время главными врагами джейранов являются волки и беркуты. Будучи очень осторожными животными, джейраны при помощи хорошо развитых органов обоняния, зрения и слуха своевременно замечают приближение опасности и при малейшей тревоге спасаются бегством, развивая скорость до 60 км в час.
В результате неумеренной охоты местного населения (из-за мяса) эти животные стали исчезать, но после полного запрета на их промысел и создания специальных заказников численность джейранов стала возрастать. В зоопарках они живут 8—9 лет, а в природе не более 7—8 лет. 




Кулан - или онагр, или кианг, которого иногда неудачно называют азиатским диким ослом или полуослом, в действительности представляет собой примитивную лошадь и объединяется с другими лошадьми в один подрод. По внешнему облику кулан легок, строен, высоконог. Однако голова у него относительно тяжелая и уши длиннее, чем у лошади, хотя гораздо короче ослиных. Хвост короткий, с черно-бурой кистью на конце, как у ослов и зебр. Окраска кулана песчано-желтого цвета различных оттенков и насыщенности (у животных разных подвидов).

Кулан очень выносливое животное, приспособившееся жить в суровых условиях пустыни. Летом поедает злаки, осоку, полынь, кустарники солянки, астрогала и другие растения (около 110 видов). Зимой кулан добывает корм из-под снега. Когда снежный покров достигает 40 см и более, травянистая, на корню засохшая растительность становится недоступной. В такое время кулан питается в основном кустарниками: побегами саксаула, солянок, гребенщика и другими.
Самое страшное для куланов — зимние глубокие снега и гололедица. Разбивая копытами оледеневший снег, животные ранят ноги.
Весной и летом куланы пасутся весь день, затрачивая 3— 4 ч на переходы в новые места. Зимой им приходится пастись дольше, до 16—18 ч, сокращая время на переходы и отдых.
Летом очень мучают куланов кровососущие насекомые. Чтобы избавиться от них, куланы ложатся на пыльные участки пастбища и, подобно нашим домашним лошадям, катаются на спине с боку на бок, избавляясь таким образом от назойливых насекомых с помощью мелкого песка.

Кулан прекрасно приспособлен к перенесению жары и холода. От перегрева его спасает короткая шерсть, а под кожей — густая кровеносная сеть, что обеспечивает высокую теплоотдачу. Противостоять высокой температуре воздуха помогает и поведение кулана. Жаркие часы суток он проводит на обдуваемой ветром возвышенной поверхности земли.
Зимой от холода куланов спасает густой, с подпушью мех. Кроме того, волосы этих животных на боках и спине волнистые и не раздуваются ветром. В самое холодное время зимы куланы собираются табунами, до 100 и более голов. Во время отдыха они сбиваются в кучу, в середине которой теплее, чем снаружи. Озябшие животные втискиваются в глубь табуна погреться. В ветреную погоду они пасутся, повернувшись крупом к ветру, оберегая голову от переохлаждения.

На открытом пространстве кулан несется как вихрь и способен развивать скорость до 70 км/ч, не сбавляя ее на протяжении нескольких километров.
Соперничать с куланом по резвости и выносливости не может даже гепард, которому хватает сил только на один короткий бросок. На копытах кулана имеются выступы, напоминающие шипы у подковы, помогающие кулану успешно спускаться по довольно крутым склонам.
Куланы — стадные животные. Когда-то их было много, и они собирались в стада до 1000 голов. Теперь они держатся табунами до 150 голов. Табун ведет матерая самка, а настоящий вожак косяка — жеребец — идет сзади. Он охраняет свой гарем от соперников и врагов, руководит направлением движения табуна. В апреле рождаются жеребята. Через 2—3 суток куланенок способен ходить и бегать, а двухнедельного малыша не догнать и на лошади. Мать куланенка заботится о нем до одного года.

ВЕРБЛЮД ДВУГОРБЫЙ (Camelus bactrianus) крупное животное с длинной шеей и двумя жировыми горбами на спине. Длина тел а 250 —360 см, высота — 180—210 см, хвост —50—58 см, масса —450—690 кг. О существовании дикого двугорбого верблюда в пустынях Центральной Азии было известно давно, но европейские ученые все же сомневались в существовании диких верблюдов.
 Впервые в 1878 г. привез шкуры и скелеты дикого верблюда Н. М. Пржевальский, неоднократно наблюдавший их в пустыне Кумтаг к востоку от озера Лоб-нор. Несколько десятилетий о диком верблюде не было известно, и предполагали, что он исчез. Однако в 1943 г. вновь были найдены дикие верблюды. Через несколько лет в том же районе монгольскими операторами были впервые сделаны фотография и снят короткий кинофильм о диком верблюде.
 В настоящее время дикий двугорбый верблюд живет в Заалтайской Гоби (Монголия). Возможно, что еще один участок ареала находится южнее, в районе озера Лобнор (Китай). Когда-то хаптагаи, как по-монгольски называются дикие верблюды, были распространены широко по Гоби и на запад доходили до Средней Азии и Казахстана, откуда их остатки известны из кухонных отбросов 1500—1000 гг. до н. э. Сейчас около 300 диких верблюдов обитает летом в самых глухих уголках кустарниковых пустынь, предпочитая широкие долины и мелкосопочник. Зимой они откочевывают на 300—600 км к югу и держатся чаще в горах, защищающих их от ветра, или по сухим водотокам. Если оазисы с разнолистным тополем не заняты человеком, зиму и особенно осень верблюды проводят около них.
 Хаптагаи кормятся главным образом кустарниковыми и полукустарниковыми солянками, любят лук, ежовник, парнолистник с его сочными крупными листьями, поедают эфедру и молодые побеги саксаула, а осенью в оазисах охотно едят листья тополя и тростник. Несмотря на большую выносливость, дикие верблюды в настоящее время больше всего страдают от малого числа водопоев, так как человек, осваивая пустыню, в первую очередь занимает открытые источники. Это же явилось основной причиной сокращения ареала дикого верблюда в прошлом. Для диких верблюдов характерны широкие кочевки в течение суток даже при обилии корма, в последнем случае большие переходы связаны с водопоями.
Обычно верблюды держатся табунами по 5—9 голов. Такой табун состоит из самок и молодых. Возглавляет табун взрослый самец. Нередко самцы встречаются и поодиночке. Самки верблюда становятся половозрелыми в 3 года. Самцы принимают участие в размножении, видимо, не раньше 5-летнего возраста. Гон у верблюдов бывает в январе — феврале. В этот период между самцами бывают драки, иногда крайне ожесточенные. Шеями самцы давят один на другого, стараясь свалить противника. Реже они грызут друг друга, наносят удары головой и передними ногами. В период гона в поисках самок дикие верблюды иногда нападают на табуны домашних верблюдов, убивают самцов и угоняют самок.
Беременность у верблюда длится около 13 месяцев (365—440 дней), так что самки приносят потомство через год. Самка рождает стоя, всегда одного верблюжонка. Домашняя верблюдица кормит детеныша молоком больше года, давая за сутки 4—5 л молока.

Китайская (гобийская) горная кошка

Гобийская (Китайская) кошка. Второе название этой кошки - пустынная, однако в пустынях она практически не живет.
Китайское названия для данного вида кота - "huang mo mao", что в переводе означает: "кот, который проживает в пустынной местности с малочисленной растительностью." В их названии были использованы два нарицательных имени: "Китайский пустынный кот", указывающее на обитание в пустынных районах, и "Китайский горный кот", указывающее на случаи его поднятия высоко в горы. На специальном заседании эксперты решили, что в связи с тем, что данный вид редко встречается в пустынный районах, а преимущественно в горных, с 1992 года присвоить данному виду имя китайской горной кошки.
Китайская горная кошка - Felis bieti - обитает в степных и горных районах северо-западного Китая (провинции Ганьсу и Сычуаня возле границы с Тибетом, а также в Qinghai, Ningxia, Xinjiang и Внутренней Монголи) и на юге Монголии.

Китайская горная кошка - эндемик Китая, - один из наименее всего изученных котов. Этот кот, слегка больший, чем домашний кот и при первом знакомстве кажется увеличенным экземпляром дикой европейской кошки (Felis silvestris), так уж они схожи. Своими размерами и весом напоминает и камышового кота (правда, ноги у горной кошки покороче).
Голова относительно широкая, по сравнению с другими мелкими котами, с большими ушами. На ушах горной кошки есть кисточки (до 2,5 см). Хотя живет она не в самой пустыне, а в прилегающей травяной степи, тем не менее подушечки ее лап все же обволакивает шерсть; правда, у этой кошки "сандалии" не такие толстые, как у пустынной кошки. Шуба состоит из длинной и плотной шерсти, с обильными подшерстками. Хвост сравнительно толстый, в нижней его части видны 4-6 поперечных кольца.

Летний окрас горной кошки серо-желтый, зимняя шубка длиннее и гуще, чем летняя, серо-коричневого цвета. Полосы и пятна малозаметны, по бокам они сохранились получше. Нижняя часть туловища летом беловатая, а зимой желтоватая. кончик хвоста черный.
Длина тела - 97,7см - 1,4 м, из них треть (от 29 см до 35 см) приходится на хвост. Высота в плечах – 30-35 см.
Вес: 4,5-5,9 кг. Дикие самец и самка, пойманные в природе и привезенные в Пекинский Зоопарк, весили: самец - 9.0 кг; самка - 6.5 кг.
Продолжительность жизни: 10 - 12 лет.
Несколько достоверных наблюдений, свидетельствуют, что главные местообитания Китайской горной кошки лежат в гористой местности; в том числе это альпийские луга, местность покрытая зарослями кустарников, лесные опушки и холмистые степные участки. В настоящих пустынных местообитаниях не встречается. В гористой местности встречается на высотах с 2,800 м до 4,100 м над уровнем моря. Эти коты обитают в местностях с одним из самых жестких климатов мира, характеризующегося очень жаркой летней температурой и очень холодной зимней, с сильными сырыми или сухими ветрами, дующими на протяжении всего года.

Главная угроза этому коту – деятельность человека. Множество кошек погибло от ядов, а также в результате охоты на них.
Самая главная причина снижения численности Китайской горной кошки - потеря его основы добычи. В Китае начиная с 1958 была проведена большая отравляющая кампаниях преследовавшая цель: сократить население цокоров и других грызунов, которые рассматривались как важные конкуренты местного домашнего скота. Фосфид цинка был одним из главных химикалиев, которые использовались в этой борьбе вплоть до 1978 года, когда его использование было прекращено, потому что было обнаружено, что этот яд также убивает всех плотоядных животных, которые охотились на грызунов.
Питается Китайская горная кошка мелкими млекопитающими, преимущественно грызунами: крысами, кротами, цокорами, а также кроликами, насекомыми, рептилиями и птицами, в том числе фазанами.
Благодаря ограниченной территории ее ареала и уединенному образу жизни, Китайская горная кошка редко встречалась в природе. Информация, которая была собрана о горной кошке в основном исходит из наблюдений в Зоопарке Синина в Китае, где были собраны и изучены 34 кота с 1973 по 1985 годы.
Китайская горная кошка прежде всего ночное животное. Они в основном активны в сумеречное время и ночью, с пиками ранним утром и вечером. Самцы и самки живут отдельно. Норы, населенные самками, глубже и более защищенные, чем норы самцов, имеющие только один вход. Большую часть дневного времени они проводят в норах.
Китайская горная кошка во многом зависят от своего чувствительного слуха, играющего решающую роль в обнаружении добычи. В специально проведенном исследовании, было обнаружено, что они добывают подземных обитателей (цокоров и кротов), выслушивая их, когда они двигаются по своим подземным туннелям на 3-5 см ниже поверхности земли. Обнаружив добычу, китайская горная кошка быстро вырывает грызунов из-под земли.
 Китайская горная кошка не является социальным животным. Небыло наблюдений, чтобы они путешествовали в стаях. За исключением периода размножения эти кошки ведут одиночный образ жизни, занимая территорию около 12-15 км.

Котята рождаются в логове, которое устраивается в скальных или земляных пещерках и нишах, стволах полых деревьев (которые вне периода размножения используются и для дневного отдыха), а также норах, обычно расположенных на южно-ориентированных склонах. Растут котята быстро, а к возрасту 7-8 месяцев они уже полностью самостоятельны от матери.
Сезон брачного гона приходится на январь-март, котята рождаются в мае. Половое созревание: 8 - 12 месяцев. Беременность: 60 - 75 дней. Потомство: В помете 2-4 детеныша.









Медведь мазалай обитает только в пустыне Гоби, отличающейся резко континентальным суровым климатом. Здесь находится последняя популяция этого уникального Центрально-азиатского медведя, по данным на 1998 год, около 30 особей мазалай. Мазалай меньше по размеру обычного бурого медведя, его шкура желтовато-коричневого цвета. Питается медведь падалью, растениями, костями животных, разоряет муравейники. В году 1-2 раза выводит медвежат. В одно время медведя мазалай знали только жители пустыни Гоби, только в 60-х годах 20 века было поймано и изучено первое животное.
 Для сохранения гобийского медведя в Гобийском заповеднике планируется создание зон полного покоя, куда будет запрещен доступ автомашин.

ТАРБАГАН (МОНГОЛЬСКИЙ СУРОК) Marmota sibirica

Табарган – это маленький, достаточно длинный представитель семейства грызунов, который может прыгать на достаточно длинные расстояния при помощи своих длинных задних лап. Это крошечных размеров млекопитающее, чем-то напоминает малюсенькое кенгуру.
Этот маленький зверек, размером с  мышь, может прыгнуть на расстояние, равное трем метрам. Эти особенности помогают табаргану избегать нападения хищников. На сегодняшний день существует приблизительно двадцать пять разновидностей табарганов.
Мех табарганов окрашен в коричневый цвет. Задние лапы у этих  грызунов достаточно длинные, а передние лапы, наоборот, короткие. Длинный хвост табарганов используется для того, чтобы поддерживать баланс, он, также, помогает животному удерживать горизонтальное положение тела. Глаза и уши у табарганов достаточно большие. Длина тела  составляет от пяти до пятнадцати сантиметров, плюс к длине тела табарганов прибавляется длина хвоста. А вот длина хвоста у них значительно больше, в среднем от восьми до двадцати пяти сантиметров.
 Основной ареал вида располагается на территории Монголии и Северо-Восточного Китая. В пределы России заходит тремя не связанными между собой участками, приуроченными к горным и равнинным степям Тывы (к югу от Малого Енисея и собственно Енисея), Юго-Западного Забайкалья (Бурятия) и Юго-Восточного Забайкалья (Читинская обл.). 
Период наибольшей активности табарганов приходится на темное время суток, то есть эти маленькие млекопитающие относятся к ночным животным. Дело в том, что такой образ жизни связан с тем, что дневная температура воздуха в той местности, где живут табарганы, достаточно высокая. От дневной жары табарганы предпочитают прятаться в норах.
 Тарбаган семейно-колониальный норный зимоспящий зеленоядный зверь. В природе живет до 8-9 лет, размножается с третьего (редко — второго) года. Соотношение полов в норме 1:1. Семья, занимающая одну систему нор и использующая общую территорию, состоит из размножающейся пары и потомства 2-3 последних лет. Спариваются в норе, до выхода на поверхность весной. Молодняк выходит из норы в июне. В помете в среднем 4-6 сурчат, из которых в первый год погибает примерно половина. Колония (поселение) представляет собой совокупность семей, со сложной зрительно-звуковой сигнализацией внутри и между семьями. Семейный участок включает систему нор разной сложности и функционального назначения и кормовую территорию. Основа питания — молодые сочные части растений (трав), предпочтения определенных видов нет. Спячка (пребывание в зимней норе) около 6-7 месяцев, активность с марта-апреля по сентябрь. Естественные враги — хищные млекопитающие и птицы — влияют в основном на смертность молодняка. Возможность выживания определяется преимущественно прямым и косвенным воздействием человека.
Статус и состояние популяций определяется двумя основными обстоятельствами — тем, что сурок является традиционным объектом промысловой охоты народов Монголии и Юж. Сибири, в связи с чем испытывает постоянный пресс охоты (браконьерства) по всему ареалу, и тем, что играет ведущую роль в природных очагах чумы, в связи с чем в ряде р-нов неоднократно подвергался истреблению.





Погода

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru