Всего просмотров

yafedka. Технологии Blogger.
Показаны сообщения с ярлыком Животные пустынь Северной Америки. Показать все сообщения
Показаны сообщения с ярлыком Животные пустынь Северной Америки. Показать все сообщения
вторник, 21 апреля 2015 г.

Животные пустынь Северной Америки. Калифорнийская земляная кукушка (Geococcyx californianus).

Калифорнийская земляная кукушка — североамериканская птица из семейства кукушковых (Cuculidae). Обитает в пустынях и полупустынях на юге и юго-западе США и на севере Мексики.
Взрослые земляные кукушки достигают длины от 51 до 61 см, включая хвост. У них длинный слегка изогнутый вниз клюв. Голова, хохол, спина и длинный хвост окрашены в тёмно-коричневый цвет со светлыми вкраплениями. Шея и живот также светлые. Весьма длинные ноги и длинный хвост являются приспособлениями к бегающему по пустыне образу жизни.
Большинство представителей подотряда кукушек держатся в кронах деревьев и кустарников, хорошо летают, а этот вид живет на земле. Благодаря своеобразному сложению тела и длинным ногам кукушка передвигается совершенно по-куриному. На бегу она несколько вытягивает шею, слегка раскрывает крылья и приподнимает хохол. Только при необходимости птица взлетает на деревья или перелетает на небольшие расстояния.
Калифорнийская земляная кукушка может развивать скорость до 42 км/ч. В этом ей помогает и специальное расположение пальцев ног, так как оба внешних пальца расположены назад, а оба внутренних — вперёд. Летает она, однако, из-за своих коротких крыльев весьма плохо и может удержаться в воздухе лишь несколько секунд.
Калифорнийская земляная кукушка развила необычный энергосберегающий способ проводить холодные ночи в пустыне. В это время суток ее температура тела падает и она впадает в своего рода неподвижную спячку. На ее спине имеются непокрытые перьями тёмные участки кожи. Утром она распускает свои перья и подставляет эти участки кожи солнцу, благодаря чему температура тела быстро возвращается на нормальный уровень.
Эта птица большинство времени проводит на земле и охотится на змей, ящериц, насекомых, грызунов и небольших птиц. Она достаточно быстра, чтобы убивать даже небольших гадюк, которых она хватает клювом за хвост и бьёт головой об землю как бичом. Добычу она заглатывает целиком. Своё английское название Road Runner (дорожный бегун) эта птица получила за то, что имела обыкновение бегать за почтовыми каретами и хватать небольших животных, потревоженных их колёсами.
Земляная кукушка безбоязненно появляется там, куда неохотно проникают другие жители пустыни - во владения гремучих змей, так как эти ядовитые рептилии, особенно молодые служат добычей птицы. Кукушка обычно нападает на змею, стараясь ударить ее мощным длинным клювом в голову. При этом птица постоянно подпрыгивает, уклоняясь от бросков противника.Земляные кукушки - моногамы: на период выведения птенцов формируется пара, и оба родителя насиживают кладку и выкармливают кукушат. Птицы строят гнездо из веточек и сухой травы в кустах или зарослях кактусов. В кладке бывает 3 - 9 белых яиц. Птенцов кукушки выкармливают исключительно рептилиями.

вторник, 17 февраля 2015 г.

Животные пустынь Северной Америки. Коати (Nasua narica).

Коати — млекопитающее из рода носух семейства енотовых. Название это млекопитающее получило за вытянутый и очень забавный подвижный рыльце-нос.
Голова у них узкая, шерсть короткая, уши округлые и маленькие. На краю внутренней стороны ушей находится белый ободок. Носуха — обладательница очень длинного хвоста, который практически постоянно находится в вертикальном положении. При помощи хвоста животное балансирует при передвижении. Характерная окраска хвоста – чередование светло-желтых, коричневых и черных колец.

Окраска носух разнообразна: от оранжевого до темно-коричневого. Морда обычно однородного черного или коричневого цветов. На морде, ниже и выше глаз, располагаются светлые пятна. Шея желтоватого оттенка, лапы окрашены в черный либо темно-коричневый цвет.
уловище вытянутое, лапы сильные с пятью пальцами и невтягивающимися когтями. Своими когтями носуха роет землю, добывая еду. Задние лапы длиннее передних. Длина туловища от носа до кончика хвоста составляет 80-130 см, длинна самого хвоста 32-69 см. Высота в холке порядка 20-29 см. Весят они примерно 3-5 кг. Самцы почти вдвое крупнее самок.
Живут носухи в среднем 7-8 лет, но в неволе могут дожить до 14 лет. Обитают в тропических и субтропических лесах Южной Америки и юга США. Их излюбленное место это густые кустарники, низменные леса, скалистая местность. Из-за вмешательства человека, последнее время носухи предпочитают лесные опушки и полянки.
Говорят, что носух раньше именовали просто барсуками, но с тех пор как в Мексику, истинную родину носух, переселились настоящие барсуки, этот вид получил своё индивидуальное название.
Коати очень интересно и необычно передвигаются по земле, сначала они опираются на ладони передних лап, а затем переваливаются задними лапами вперед. За такую манеру ходьбы, носух еще называют стопоходящими.
Носухи обычно активны в течение дня, большую часть которого проводят на земле в поисках добычи продовольствия, тогда как ночью они спят на деревьях, которые также служат для обустройства логова и рождения потомства. Когда им угрожает опасность на земле, они скрываются от нее на деревья, когда враг на дереве, они легко перепрыгивают с ветви одного дерева на нижнюю ветвь на таком же или даже другом дереве.
Все носухи, включая коати – хищники! Добывают себе пищу коати носом, усердно сопя и кряхтя, они раздувают таким образом листву и выискивают под ней термитов, муравьев, скорпионов, жуков, личинок. Иногда может питаться и сухопутными крабами, лягушками, ящерицами, грызунами. Во время охоты коати зажимает жертву лапами и прокусывает ей голову. В трудные голодные времена носухи позволяют себе вегетарианскую кухню, они питаются зрелыми фруктами, которые, как правило, в лесу всегда в достатке. Причем запасов не делают, а возвращаются к дереву время от времени.
Носухи живут как группами, так и в одиночку. В группах по 5-6 особей, иногда их количество достигает 40. В группах находятся только самки и молодые самцы. Взрослые самцы живут поодиночке. Причиной этому является их агрессивное отношение к малышам. Они изгоняются из группы и возвращаются только для спаривания.
Самцы обычно ведут уединенный образ жизни и только в течение брачного сезона они присоединяются к семейным группам самок с молодежью. В брачный сезон, а это обычно с октября до марта, один самец принимается в группу самок и молодежи. С этим самцом спариваются все половозрелые самки живущие в группе, а вскоре после спаривания он покидают группу.
Заблаговременно, перед родами, беременная самка оставляет группу и занимается обустройством логова для будущего потомства. Убежище обычно устраивается в дуплах деревьев, в углублениях почвы, среди камней, но чаще всего в скалистой нише в лесистом каньоне. Уход за молодежью лежит полностью на самке, самец в этом участия не принимает.
Как только молодым самцам исполняется два года, они оставляют группу и в дальнейшем ведут уединенный образ жизни, самки остаются в группе.

Носуха приносит детенышей один раз в год. Обычно в помете 2-6 детеныша. Новорожденные весят 100-180 граммов и полностью зависимы от матери, которая оставляет гнездо на время, чтобы найти продовольствие. Глаза открываются примерно в 11 дней. В течение нескольких недель малыши остаются в гнезде, а затем покидают его вместе с матерью и присоединяются к семейной группе.
Лактация продолжается до четырех месяцев. Молодые носухи остаются с матерью до тех пор, пока она не начнет готовиться к рождению следующего потомства.

четверг, 8 января 2015 г.

Животные пустынь Северной Америки. Рыжая рысь (Lynx rufus).

Рыжая рысь – самая распространенная дикая кошка Североамериканского континента. По общему облику это типичная рысь, но она почти в два раза мельче обыкновенной рыси и не такая длинноногая и широколапая. Длина её тела 60—80 см, высота в холке 30—35 см, масса 6—11 кг. Узнать рыжую рысь можно и по белой
отметине на внутренней стороне черного кончика хвоста, меньшим кисточкам ушей и более светлому окрасу. Пушистый мех может быть красновато-коричневым или серым. Во Флориде попадаются даже полностью черные особи, так называемые «меланисты». Мордочка и лапы дикой кошки украшены черными отметинами.
Встретить рыжую рысь можно в густых субтропических лесах или в пустынных местах среди колючих кактусов, на высоких склонах гор или в заболоченных низменностях. Присутствие человека не мешает ей появляться на окраинах поселков или небольших городов. Этот хищник выбирает себе участки, где можно полакомиться мелкими грызунами, шустрыми белками или пугливыми кроликами и даже колючими дикобразами.
Хотя рыжая рысь хорошо лазает по деревьям, она забирается на них только в поисках пищи и убежища. Охотится в сумерках, лишь молодые животные выходят на охоту и днём.
Зрение и слух хорошо развиты. Охотится на земле, подкрадываясь к добыче. Своими острыми когтями рысь держит жертву и убивает ее укусом в основание черепа. За один присест взрослое животное съедает до 1,4 кг мяса. Оставшиеся излишки прячет и возвращается к ним на следующий день. Для отдыха рыжая рысь ежедневно выбирает новое место, не задерживаясь в старом. Это может быть трещина в скалах, пещера, полое бревно, пространство под упадшим деревом и т.п. На земле или снегу рыжая рысь делает шаг длиной примерно 25 - 35 см; размер следа отдельной ноги примерно 4.5 х 4.5 см. Во время ходьбы они помещают свои задние лапы точно в следы, оставленными их передними лапами. Благодаря этому, они никогда не производят очень сильного шума от треска сухих прутьев под их ногами. Мягкие подушки на их ногах помогают имспокойно подкрасться к животному на близкое расстояние. Рыжие рыси хорошо лазают по деревьям и могут также переплыть небольшой водоем, но они это делают только в редких случаях.
Рыжая рысь - территориальная животное. Границы участка и свои тропинки рысь метит мочой и калом. Кроме того, она оставляет на деревьях метки своих когтей. Самец узнаёт о том, что самка готова к спариванию, по запаху её мочи. Мать с детёнышами очень агрессивна по отношению к любому животному и человеку, угрожающим её котятам.
В дикой природе самцы и самки любят одиночество, встречаясь только в период размножения. Единственное время, когда особи разного пола ищут встречи, это брачный период, который приходится на конец зимы - начало весны. Самец спаривается со всеми самками, которые находятся с ним на одном участке. Беременность самки длится всего 52 дня. Детёныши, рождаются весной, слепые и беспомощные. В это время самка терпит самца только неподалёку от логова. Примерно через неделю у малышей приоткрываются глаза, однако ещё восемь недель они остаются с матерью и кормятся её молоком. Мать вылизывает их шерсть и согревает своим телом. Самка рыжей рыси - очень заботливая мать. В случае опасности она переносит котят в другое укрытие.
Когда детёныши начинают принимать твёрдую пищу, мать позволяет самцу приблизиться к логову. Самец регулярно приносит детёнышам еду и помогает самке их воспитывать. Такая родительская забота является необычным явлением для самцов диких кошек. Когда малыши подрастают, вся семья путешествует, останавливаясь на короткое время в различных укрытиях охотничьего участка самки. Когда котятам исполняется 4-5 месяцев, мать начинает учить их охотничьим приёмам. В это время котята много играют друг с другом и благодаря играм узнают о различных способах добывания пищи, охоты и поведения в трудных ситуациях. Ещё 6-8 месяцев детёныши проводят с матерью (до начала нового брачного периода).
Самец рыжей рыси нередко занимает участок площадью 100 км2, пограничные районы могут быть общими для нескольких самцов. Участок самки вдвое меньше. В пределах территории одного самца обычно живут 2-3 самки. Самец рыжей рыси, на участке которого нередко живут три самки с детёнышами, должен добывать еду для 12 котят.


.
вторник, 14 октября 2014 г.

Животные пустынь Северной Америки. Аризонская королевская змея (Lampropeltis pyromelana).

Королевские змеи относятся к семейству ужеобразных (Colubridae). Их ближайшие родственники — европейские медянки. К роду Lampropeltis различные ученые относят от 8 до 16 видов змей, населяющих Центральную и Северную Америку. Многие королевские змеи представлены несколькими подвидами, не похожими друг на друга, что вносит некоторую путаницу в их систематику.
Окраска королевских змей — черная, серая различных оттенков или бурая. На каждой чешуйке имеется белое или желтое пятно, отчего кажется, что тело змеи покрыто россыпью перламутрового бисера. Иногда светлые пятна, сливаясь между собой, образуют сложный рисунок, напоминающий вытянутую цепь.

Аризонская королевская змея - Стройная королевская змея с гладкой, блестящей чешуей. На красном фоне белые кольца с черной окантовкой. Ближе к середине спины черная окантовка расширяется и сливается с соседней, оставляя лишь небольшие островки красного цвета по бокам. Голова практически белая, только верхняя ее часть между глазами черная. Отличается от других близких видов белой мордой. Общая длина колеблется от 50 см до 1 м.
Видовое название характеризует ареал обитания. В природе встречается только в горных районах США и Мексики. 
Обитает исключительно в горных районах, до 2730 м над уровнем моря. Горные леса, лиственные и хвойные, редколесье, скалистые каньоны и склоны, поросщие кустарником, чапаррали, поймы рек и ручьев. Наземная змея. Активность дневная. Ночь проводит в норах грызунов, углублениях в корневых системах деревьев, под грудами камней и в других укрытиях.
В природе питаются мелкими грызунами и птицами, другими змеями, ящерицами, молодые змеи – почти исключительно ящерицами. Бывают случаи каннибализма, поэтому в неволе рекомендуется держать змей в отдельных террариумах.
Половозрелыми королевские змеи становятся на 2-3 год жизни, самки созревают позже самцов. Яйцекладущий вид. Количество яиц в кладке от 3 до 8 штук.
Продолжительность жизни до 9-10 лет.


Источник:http://www.zoodrug.ru/topic506.html

Источник:http://www.zoodrug.ru/topic506.html
среда, 10 сентября 2014 г.

Животные пустынь Северной Америки. Зелёный гремучник (Crotalus viridis).

Зеленый гремучник (Crotalus viridis) – ядовитая змея, обитающая на всей территории Северной Америки. Относится к подсемейству ямкоголовых семейства гадюковых.
Типичная окраска — зеленовато-серого цвета с темными поперечными пятнами вдоль спины. Общая длина достигает 1—1,5 метра. Голова плоская, большая. Туловище крепкое и толстое. Хвост короткий.
Для мест его обитания характерны сухие пустынно-степные участки со скалистым или щебнистым грунтом и разреженной растительностью. Встречается на высоте до 2500 метров над уровнем моря. Глубокие расщелины в скалах и норы луговых собачек он использует как убежища и места зимовки.
Как правило, западные гремучие змеи занимают районы с обильной кормовой базой.Они охотится на мелких грызунов (земляных белок, луговых собачек, молодых кроликов и т. п.), а также на птиц, лягушек, ящериц и насекомых.
Известно 9 подвидов зеленого гремучника. В зависимости от подвида меняются идентификационные признаки. Западные гремучие змеи, как правило, слегка окрашены в оттенки коричневого или оливкового цветов. Спинной рисунок при этом темно - коричневый. Голова треугольной формы, с ямками по обоим сторонам.
Зеленый гремучник - змеи живородящие, самка может производить от одного до 25 детенышей. Среднее количество молодых колеблется от четырех до 12, но может значительно варьироваться в зависимости от наличия пищи и условий окружающей среды. Детеныши появляются на свет 22 - 28 см. длиной, вполне самостоятеоьны, и не нуждаются в опеке родителей.
Яд Зеленого гремучника - сложно структурированная смесь различных белков с ферментами. Очень ядовит. Кроме разрушительного воздействия на ткани обладает нервнотоксическими свойствами.

четверг, 5 июня 2014 г.

Животные пустынь Северной Америки. Жабовидные ящерицы ( Phrynosoma).

Жабовидные ящерицы, фринозомы (Phrynosoma), род ящериц семейства игуан. Телосложением жабовидные ящерицы несколько напоминают жаб (отсюда название). Короткая угловатая голова обрамлена по бокам и на затылке крупными роговыми шипами. Около 15 видов; распространены в Северной Америке и Мексике.
Это обитатели полупустынь и плоскогорий. Встречаются как на песчаной почве, так и на каменистой местности, некоторые виды обитают в горах. Питаются насекомыми и пауками, лакомством являются муравьи.
Жабовидная ящерица немного напоминает жабу, откуда и получила свое названия. Длина тела 8—13 см. Форма «рогов» отличаются в зависимости од вида ящерицы. Отличаются от своих собратьев плоским дисковидным телом и очень коротким хвостом. Кожа ящерицы покрыта крупной роговой чешуей, отдельные чешуйки или группы чешуек несут заостренные бугорки, максимально развитые на хвосте.
Жабовидные ящерицы пользуются целым рядом способов для защиты от хищников. Обладая камуфляжной окраской, они в случае угрозы замирают, пытаясь избежать обнаружения. В случае, если опасность приближается, ящерица передвигается
короткими перебежками с резкими остановками, пытаясь обмануть зрение хищника. Если такая тактика не помогает, ящерица раздувается, дабы выглядеть более шипастой и труднопроглатываемой. Не менее четырёх видов жабовидных ящериц обладают способностью направленно выпрыскивать кровь из уголков глаз. Это достигается перекрытием оттока крови из головы, в результате чего кровяное давление в ней повышается, вызывая разрыв капилляров вокруг век. Такая атака оказывает ошарашивающий эффект на хищника; кроме того, вкус крови ящерицы неприятен для кошачьих и псовых (хотя и не оказывает влияния на хищных птиц). Чтобы избежать захвата за голову или шею, жабовидные ящерицы пригибают или, наоборот, поднимают голову таким образом, чтобы направить свои черепные шипы вверх или назад. В случае, если хищник пытается схватить ящерицу за тело, она прижимает соответствующую сторону тела к земле, не позволяя хищнику подвести под неё нижнюю челюсть.
Днем фринозом обнаружить практически невозможно — жару они пережидают, закапываясь в песок. Выманить из укрытия их может только любимое лакомство — муравьи. Впрочем, не возражают они и против пауков или других насекомых.
Период размножения у жабовидных ящериц приходится на апрель-июнь. Самка откладывает около 37 яиц, из которых через месяц появляются трехсантиметровые ящерки. Малыши вполне самостоятельны, они быстро закапываются в песок, опасаясь быть съеденными. Живут фринозомы около 5 лет.
воскресенье, 25 мая 2014 г.

Животные пустынь Северной Америки. Зеброхвостая игуана (Callisaurus draconoides).

Зеброхвостая игуана (Callisaurus draconoides) — вид ящериц семейства Phrynosomatidae. Единственный вид родаCallisaurus.

Зеброхвостая игуана обитает в пустынях на юго-западе США и севере Мексики. Их ареал включает Мохаве, Большой Бассейн и Колорадо. Они особенно распространены в западном Техасе, Южной Калифорнии, Аризоне, южной части штата Юта, Невада, и на севере Мексики. Она предпочитает каменистый ландшафт со скудной растительностью с твёрдой почвой. 
Зеброхвостая игуана достигает длины до 23 см. Характерным признаком вида является чёрно-белый, завитой хвост. Рисунок сильнее выражен на нижней стороне чем на верхней. В остальном ящерицы от серого до светло-коричневого цвета. Нижняя сторона белая, на спине имеются маленькие, парные тёмные пятна. У самцов по середине боковых сторон тела проходит синяя зона с двумя чёрными полосами. Чешуя гранулированная, на горле животных имеются две поперечные складки. Ушные отверстия видны отчётливо. Интенсивность окраски изменяется с температурой. Чем выше температура - тем ярче окраска ящерицы. У молодых ящериц на спине имеются темные пятна, которые исчезают по мере взросления.
Зеброхвостая игуана активна днём. Она питается насекомыми, пауками и мелкими ящерицами. Бегают только в положении на задних ногах. При этом они поднимают хвост, вследствие чего его рисунок становится отчётливо заметен. В отличии от других видов, эта ящерица очень теплолюбива и любит погреться в самую жару на горячем песочке.
Зеброхвостая игуана копает норы под кустарниками, в которых прячется при возникновении угрозы, т пережидает ночную прохладу.
В  зимний период, с октября по апрель, ящерица впадает в спячку.
Самки откладывают в период с июня по август до пяти раз от 2-х до 8-и яиц. Детёныши появляются, в зависимости от температуры на поверхности, с июля по ноябрь. Маленькие ящерки сразу независимы от родителей, и не нуждаются в родительском попечении.
В дикой природе зеброхвостая игуана живет от трех до четырех лет.





Интенсивность окраски, как правило, изменяется с температурой.

Интенсивность окраски, как правило, изменяется с температурой.
пятница, 25 апреля 2014 г.

Животные пустынь Северной Америки. Вилорог (Antilocapra americana).

Вилорог ( Antilocapra americana) — жвачное животное; самое древнее из копытных Северной Америки. Единственный современный представитель семейства вилороговых (Antilocapridae), которое в плиоцене и плейстоцененасчитывало не менее 70 видов. В Северной Америке существовало около 12 видов Antilocapridae. К моменту первых поселений в Северной Америке осталось около 5 видов вилорогов, но в настоящее время все, кроме Antilocapra Аmericana, уже исчезли.
Хотя это не антилопа, из-за своего внешнего сходства с антилопой Старого Света вилорог заполняет аналогичную экологическую нишу ввиду эволюции этого вида. Индейцы называют данный вид «кабри».
Вилороги имеют отчетливый белый мех на боках, груди, животе и шее. Это очень любопытные животные. Взрослые самцы составляют 1.3-1.5 метра в длину от носа до хвоста, а в высоту — от 80 до 100 см. Вес животного мужской особи составляет 40-65 кг, а женской — 35-50 кг. При этом высота женской особи примерно равна мужской. Их лапы имеют по два копытца без противопоставленного пальца. Температура тела здорового животного составляет 38 °С.
Рога у самцов короткие, толстые, разветвленные, у самок они небольшие и не раздвоенные. Морда удлиненная. Глаза крупные, способные видеть в радиусе 320 градусов. Животное может обнаружить движение на расстоянии до 6,5 км. 
Самцов можно отличить от самок по небольшому участку черных волос, расположенных под углом в районе нижней челюсти. Вилороги имеют яркий, мускусный запах. Самцы метят территорию запахом железы, расположенной по бокам головы.
В отличие от оленей, у вилорогов есть желчный пузырь. Как и у жирафа, кожный покров вилорога по своему характеру костлявый, а ороговевшая оболочка развивается из ежегодных отростков. Максимальную скорость бега вилорогов сложно замерить, и она разнится у каждого индивида. В среднем вилороги могут бежать со скоростью 56 км/ч в течение 6 км, 67 км/ч в течение 1.6 км и 89 км/ч в течение 800 метров. Благодаря этому они считаются вторыми по скорости животными, уступая только гепарду (скорость представителя семейства кошачьих составляет 110-120 км/ч на расстоянии до 500 метров, при этом ускорение от 0 до 100км/ч составляет около 3 секунд.) Большую скорость вилороги могут развивать благодаря легкой структуре костей и полой шерсти. Вилороги созданы для скорости, но не для прыжков.
Вилороги предпочитают открытые просторные местности, высота которых колеблется от 900 до 1800 м над уровнем моря, а количество осадков в этих областях составляет 25-40 см в год. Они потребляют большое количество разнообразной растительной пищи, в том числе растения, которые неприятны или токсичны для домашнего скота (овец и крупного рогатого скота), хотя между вилорогами и домашним скотом существует конкуренция за еду. Вилороги также жуют и едят чудь, которая по своему составу является частично переваренной ими же пищей. Здоровые популяции вилорогов остаются в пределах 5-6.5 км от воды. Исследование Научного института озера Лавы по охране дикой природы показало, что сухопутный маршрут миграции вилорогов составляет порядка 250 км. Результаты показали, что «вилороги — настоящие марафонцы на американском Западе».
Пьют животные мало (раз в сутки) и могут в течение нескольких недель обходиться без воды, пополняя запасы за счет сочной растительности. Спит, прячась под низким кустарником. Кормится круглые сутки, с краткими перерывами на отдых.
Вилорог - стадное полигамное животное. Осенью животные собираются в огромные стада (до 1000 особей) - ведет стадо самка, а замыкает его самец-вожак. Такие стада совершают миграции в поисках корма. Старые самцы держатся поодиночке. В летнее время стада разбиваются. Холостые самцы и самки живут небольшими группами. У каждого самца (старше 3 лет) есть свой индивидуальный участок, который он тщательно охраняет от других самцов. Между такими участками есть "свободная" земля (около 0,5-08, км). Границы индивидуального участка самец метит мочой и пометом.
Самцы часто преследуют самок (не зависимо от того, есть ли у них течка или нет), поэтому часто самки спасаются от самцов-преследователей на территории доминирующего самца.
Период беременности самок вилорогов составляет 7-8 месяцев, что дольше типичного периода для копытных Северной Америки. Они размножаются в середине сентября, и самка носит плод до конца мая. Срок беременности составляет на 6 недель дольше, чем у белохвостого оленя. Два детеныша в помете — это практически норма. Новорожденные вилороги весят от 2 до 4 кг, со средним весом порядка 3 кг. Во время первых 21-26 дней самка скрывает своё потомство. Контакт матери с детенышами длится в течение 20-25 минут в день, и это продолжается даже тогда, когда детеныши присоединяются к стаду. Самка и отец-самец обычно приводят свой выводок к пище и воде, а также оберегают их от хищников.

Количество вилорогов в данный момент достаточное. В целях регулирования их численности в западных штатах разрешена охота на них. Три подвида вилорога находятся под угрозой вымирания: это сонорский вилорог (americana sonoriensis), пенинсуларский (americana peninsularis), а также, частично, мексиканский (americana mexicana). Популяции сонорского вилорога в Аризоне и Мексике защищены Актом США о вымирающих видах, а также Планом по восстановлению популяций подвида (принятым в 1998 году). Во всех западных штатах вилороги имеют статус «игрового животного», поэтому для их ловли или отстрела требуется наличие специального разрешения.
вторник, 15 апреля 2014 г.

Животные пустынь Северной Америки. Ошейниковый Пекари (Tayassu tajacu).

Ошейниковый пекари – представитель парнокопытных млекопитающих. Он получил название за желтовато-белую полоску, идущую вниз от затылка под горло. Общий окрас - коричневато-черный, вдоль спины идет черная полоса, заметная особенно у молодых, чья окраска светлее, чем у взрослых. Щетина пекари густая, без подшерстка. Волосы на шее и затылке образуют не очень высокую гриву. Длина тела животного 75— 100 см, высота - 50 см, весит пекари — 18— 25 кг.
По внешнему виду пекари напоминают небольших свиней, хотя по строению желудка и задних ног сильно от них отличаются. Голова у них большая, клиновидная, морда заканчивается пятачком, шея короткая и мощная. Ноги небольшие, тонкие. На задних ногах 3 копыта. На задней части спины есть кожная железа, выделяющая мускусоподобный секрет. Глаза маленькие, уши крупные, на концах закругленные. Верхние клыки у них направлены не вверх, как у свиней, а вниз.
Распространены ошейниковые пекари в южной части Северной Америки, и на севере Южной Америки. Встретить их можно как в некоторых штатах США (Техас, Аризона), Мексике, так и в Колумбии, Перу, Бразилии и даже в Аргентине. К местам проживания эти пекари не прихотливы и могут жить даже в городе.

Пекари держатся стадами, в которых насчитывается от 6 до 29 особей. Каждое стадо занимает свой участок, размеры которого зависят от обилия корма и от плотности популяции. Кормятся пекари ночью, день же проводят на лежках. На севере своего ареала выходят из убежищ днем. Пекари прокладывают тропы-туннели в высокой траве и в кустарниках. Они очень осторожны, у них хорошо развит слух, так что животные редко попадаются на глаза человеку. Чаще можно слышать характерное щелканье их зубов и топот убегающих ног.
Ошейниковые пекари в основном травоядные, но не брезгуют они употреблять в пищу яйца, лягушек, небольших змей и даже падаль. Так как строение желудка у них достаточно сложное и подходит для переваривания грубой пищи, то часто их рацион составляют грибы, орехи, луковицы, фасоль, всевозможные травы и даже кактусы.
Пекари не придерживаются какого-то особенного графика размножения — детеныши у них появляются круглый год, однако больше всего их можно встретить в сезон дождей. Право спаривания имеет только доминирующий самец, остальные же не могут даже приближаться к самкам.
После 140-150 дней беременности, самка удаляется из стада, чтобы спокойно родить своих двух-трех детенышей. Если же она этого не сделает, то рискует лишиться потомства, так как ее прожорливые родственники не брезгуют новорожденными. Через 1 день после родов малыши уже резво бегают, поэтому мать смело возвращается к сородичам. Кормить молоком детенышей она будет еще 2-3 месяца.

Мать энергично готова защищать молодняк, она будет кусать противника зубами (а не ударять клыками, как свинья). Железа на спине животного не служит для защиты, а имеет значение для отметок территории. Животные вздыбливают щетину и с силой брызгают секрет на стволы деревьев, траву, кусты. 
Половая зрелость у самцов ошейниковых пекари наступает в 11 месяцев, у самок в 8-14 месяцев. Живут эти животные в неволе довольно долго — около 24 лет. Однако в дикой природе их подстерегает множество опасностей: дикие звери нападают на детенышей, а люди охотятся на них ради ценной шкуры и мяса, считая пекари прекрасным охотничьим трофеем. Тем не менее, вымирание им не грозит: большая часть ареала их обитания находится под охраной, а на остальной территории охота возможна только при наличии специального разрешения.

пятница, 4 апреля 2014 г.

Животные пустынь Северной Америки. Чернохвостый заяц (Lepus californicus).

На территории американского континента обитает немало видов зайцев – начиная от маленьких и практически беспомощных, и заканчивая сильными, крепкими животными, которые великолепно адаптировались к окружающей среде. Среди этих зайцев особенно выделяется чернохвостый калифорнийский заяц, который, наверное, научился приспосабливаться лучше всего.
Чернохвостый заяц, или калифорнийский заяц (лат. Lepus californicus) — наиболее распространённый вид зайцев, обитающий на западе США и в Мексике. Обитает в юго-западных и центральных штатах США, на севере Мексики, на востоке ареал его распространения заходит до штата Миссури, а на север - до штатов Вашингтон, Айдахо, Колорадо, Небраска, на запад - до Калифорнии и Калифорнийской Байи. Чернохвостые кролики предпочитают селиться в пустынных ландшафтах, если только там имеется достаточно кустарников для убежища, они занимают сельскохозяйственные плантации, песчаные пляжи. Они встречаются в районах травянистых равнин вплоть до высоты 3 800 м над уровнем моря.
По своим размерам он значительно превосходит своих сородичей из России. Его длина от носа до задней стопы составляет 47-63 см, вес – 5-7 килограмм. Кроме того, калифорнийский заяц никогда не линяет. Цвет шерсти серый, иногда бурый под цвет равнинных или степных трав. Кончик хвоста черный, хорошо заметный на фоне зайца. Калифорнийский заяц – типичный «домосед», он никогда не отходит от места своего рождения дальше 200-500 метров. Относительно ровное пространство степей и пустынь позволяет ему развивать скорость до 40 километров в час.
Любимая среда обитания не отличается привередливостью – сухие ландшафты, практически лишенные воды, такие как полупустыни, прерии и степи. Солнце в этих местах крайне жестоко, и потому чернохвостые зайцы проводят большую часть времени, прячась от его лучей. Когда же их нет – ранним утром или же ночью, зверьки ведут активный, пусть и одиночный, образ жизни.
Чернохвостый кролик питается травой и мягкими частями растений, но в случае их нехватки поедает веточки деревьев и кору молодых деревьев. Он не пренебрегает колючками и кактусами. Объем поглощаемой чернохвостым кроликом пищи велик, если сравнивать с его небольшим весом. 15 кроликов поглощают за день столько корма, сколько его уходит на одну голову крупного рогатого скота (чей вес составляет около 300 кг). Воду чернохвостые кролики не пьют, довольствуясь той влагой, что получают из травы.
Сезон размножения растянут, он длится с декабря до сентября (Аризона) и с конца января по август в Калифорнии и Канзасе. Самки чернохвостого кролика приносят 3-4 помета ежегодно, в каждом 1-6 зайчат, беременность длится 41-47 день. За своим потомством мать ухаживает только первые 2-3 дня, после чего покидает его навсегда.
Чернохвостый кролик является основных сельскохозяйственным вредителем лесов, полей, огородов и садов. Является предметом охоты (особенно для индейцев), причем интерес местного населения вызывает мясо, а не мех, который ценности не имеет, поскольку он не обладает носкостью. Выделанная кожа используется галантерейной промышленностью.

Погода

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru