Всего просмотров

yafedka. Технологии Blogger.
понедельник, 17 октября 2011 г.

Животные пустыни Негев. Полосатая гиена (Hyaena hyaena).

Самый опасный хищник в Негеве - полосатая гиена.
Полосатая гиена - крупный длинноволосый зверь с укороченным телом, сильными и несколько искривленными конечностями, не длинным лохматым хвостом. Волосяной покров редкий, грубый и жесткий. Голова массивная и широкая, морда незначительно удлиненная, уши большие, слабо заостренные на концах. Задние конечности более мощные и короче чем передние лапы. Когти не втяжные.
Полосатые гиены обладатели мощнейших челюстей среди млекопитающих - они способны развивать давление до 50 килограммов в квадратный сантиметр, что помогает им легко крушить любые кости.
На верхней спинной части у гиены есть заметный, более темный вертикальный гребень состоящий из длинных щетинистых волос. При угрозе животное может поднимать торчком волосы на гриве и при этом оно кажется примерно на 38% выше своего настоящего роста.
Длина тела 90 – 120 сантиметров, длина хвоста 26-47 сантиметров, высота в холке 60-93 сантиметров. Вес тела варьирует от 25 до 55 килограммов. Самцы несколько крупнее самок. Высота передней части довольно короткого тела подчёркивается гривой из грубых жёстких волос длиной до 30 сантиметров, в то время как длина шерсти на других участках тела не более 7 сантиметров. Лапы сильные, искривлённые, передние длиннее задних, и линия спины сильно понижается к крупу. Как на передних, так и на задних ногах по 4 пальцы, которые всегда тесно соединены (в комке). Шея довольно короткая, мощная. Голова массивная, с тяжелой нижней челюстью и большими, широкими, заострёнными ушами. Зубная система, одна из самых мощных в отряде, высоко специализирована применительно к грубой пище и разгрызанию костей.
Окраска тела варьирует от светло-желтого до коричневого и серого с поперечными тёмными полосами на туловище. Окраска спинной части тела в области позвоночника – чёрная. Имеется чёрное горловое пятно, отличающееся по цвету от всей шкуры.
Полосатая гиена, как правило, обитатель глинистых пустынь, но встречается также и в каменистых предгорьях. Живет в самых бесплодных местностях, часто с редкой колюче-кустарниковой флорой. Гиену можно встретить в скалистых холмах и ущельях, а также на открытых областях саванны с плотным травостоем. Избегает настоящих пустынь, так как нуждается в постоянном доступе к воде (в пределах 10 км).
По способу питания - преимущественно падальщик. Диета состоит из всевозможной падали и бытовых пищевых отходов. Кормится падалью млекопитающих больших и средних размеров, таких как зебры, газели и импалы, при этом, если мягкие ткани уже были съедены, гиены поедают кости от туш.
Свою диету полосатая гиена дополняет плодами, семенами, насекомыми и рыбой, а иногда убивает маленьких животных подобно зайцу, грызунам, рептилиям и птицам. Пятнадцать разновидностей млекопитающих были идентифицированы в качестве добычи полосатой гиены.
Вода животными используется каждую ночь (если она доступна), но полосатая гиена может остаться в живых без воды в течение долгого периода времени и жить в условиях пустыни.
Некоторые особи могут охотиться на домашних животных (овец, коз и собак). Высокая доля остатков домашнего скота, собак и даже человеческих остатков в рационе гиены в некоторых частях ее ареала, указывает на значительную их зависимость от образа жизни и обычаев местного населения. На Ближнем Востоке надгробные плиты, возможно, первоначально использовались, чтобы препятствовать гиенам вскапывать могилы и питаться захороненными останками людей.
Демонстрация угрозы с конкурирующими гиенами начинается с рычания, повышающегося до рева и сопровождающегося быстрыми хватательными выпадами.
Полосатую гиену считают одиночкой, так как добывает она корм индивидуально и редко встречается в группах. Недавние исследования показали, что иногда полосатые гиены живут в маленьких группах во главе с доминирующей самкой - для таких групп характерна и некоторая социальная организация.
Гиены действительно собираются в маленькие группы у семейного логова. Молодые, ранее родившиеся члены семейства, помогают кормить младших, более молодых особей, принося продовольствие к логову.
Обычно самка рожает два-четыре пушистых и слепых детеныша, они беспомощны и не открывают свои глаза до 7-9 дней. У детенышей шерсть шоколадного или коричневого цвета, пятна в этом возрасте отсутствуют. Без поддержки своей группы, мать будет заботиться обо всех щенках самостоятельно.
Гиена-мать приносит продовольствие к логову для своих детенышей после того, как им исполнится примерно месяц, но продолжает их нянчить в течение 4-5 месяцев, а иногда и до года.
Молодые гиены остаются с матерью долгое время, чтобы изучить виды продовольствия и методы охоты. Когда щенки достигают двухлетнего возраста, самка начинает готовиться к появлению нового потомства, а подростки покидают мать для того, чтобы найти свою собственную территорию. Молодые самцы оставляют родной клан и становятся кочевыми, в то время как самки обычно остаются при матери.


воскресенье, 16 октября 2011 г.

Животные пустыни Негев. Газель(Gazella).

Парнокопытные животные, относящиеся к подвиду настоящих антилоп, основными местами обитания которых являются саванны Африки и Азии.
Газели являются стройными и длинноногими животными. Длина их тела в зависимости от вида составляет от 85 до 170 сантиметров, длина хвоста — от 15 до 30 сантиметров. Высота в холке насчитывает от 50 до 110 сантиметров, вес — от 12 до 85 килограммов. Шерсть у газелей встречается на верхней части тела и по бокам и окрашена она в оттенки от жёлто-серого до коричневого. Нижняя часть тела как правило белого цвета. У многих видов по телу простирается чёрная полоска, сопровождающаяся расположенной сверху светлой полоской.
 Когда газель лежит на земле, её трудно заметить, особенно детёныша. У газелей есть рога, длинной до 30 сантиметров, у самок они, конечно же, меньше размером. У животного миниатюрные копыта. Создаётся впечатление, что ходит газель на цыпочках. Так же у них отлично развит слух и зрение. Если она услышала шорох, шум, то срывается с места, развивая при этом скорость до 65 километров в час.
Газели стойкие к теплу. Но когда долго нет дождей, возникает проблема еды и воды. Самцы уходят разведывать территорию. Живут стадом, а самец ревностно охраняет свою территорию и семью. Если надо, может вступить и в бой.
Твердая почва степей – самое подходящее место для жизни газелей. Даже самый маленький кустик может служить животному укрытием от палящего солнца и маскировкой от врага. А их у газелей предостаточно. Это и наземные, в первую очередь дикие кошки (гепарды, львы, леопарды), и пернатые хищники – беркуты,орлы могильники и даже грифы.
Газели приносят потомство в сезон дождей. Когда рождается малыш, то весь первый день он лежит неподвижно в траве. Мать приходит покормить его.  Далеко она не уходит, надо присматривает за ним. Постепенно малыш начинает осваивать местность, знакомиться с «роднёй». В день это занимает не больше двух часов. Через три недели он уже активно бегает и интересуется всем, что происходит вокруг. Маминым молоком питаться детёныш будет два месяца. Начинает играть и бодаться со сверстниками. В дальнейшей жизни такие навыки пригодятся. Если малыш при опасности зазевается, то легко становится добычей хищника.
Если газель поймать в молодом возрасте, то можно превратить ее в ручную. Они долго могут жить в неволе. В Древнем Египте их держали целыми стадами как домашних животных. 
Газели издавна пользуются большой популярностью, особенно на Востоке. Красоту их глаз часто сравнивали с женской красотой, поэтому сравнение с газелью для женщин считается очень лестным. Во время беременности женщины смотрят на глаза газелей, чтобы у ребенка глаза были такие же красивые. 
Но столько прекрасные и спокойные животные, как газели, часто преследуются охотниками из-за шкуры и мяса, охотятся на них обычно с собаками и ружьями. Убийства газелей очень жестки, так как они практически никак не могут защитить себя. Но спорт высшей лиги – охота на газелей с собственными соколами.

суббота, 15 октября 2011 г.

Животные пустыни Негев. Нубийский горный козёл (Capra nubiana)

Нубийские горные козлы — это самые маленькие из всех горных козлов. Они имеют хорошо выраженный половой диморфизм: самки в среднем в три раза меньше самцов по размерам. Общая длина тела у самцов составляет 125 сантиметров, а у самок 105 сантиметров. Высота в плечах в среднем 75 сантиметров у самцов и 65 сантиметров у самок. Средняя масса тела самцов 62,5 килограммов, самок — 26,5 килограммов.
Несмотря на то, что современная численность поголовья нубийского горного козла значительно ниже граничной допустимой нормы, это животное образует два основных подвида. И в зависимости от подвидовой принадлежности имеет собственные условия и ареал обитания. Один из них расселился по всей территории Аравийского полуострова, севера Африки и Синая, в известковых скалах на берегу Мертвого моря. Обитает в скалистых горных местностях на высоте около 2,8  тысяч метров. Второй – проживает в Эфиопии в горах Симиен, и занимает территории на высоте 4 тысяч метров. среди кустарниковых зарослей и скал.
Поголовье нубийского горного козла постоянно уменьшается. Но не только природные враги, такие как волки, леопарды и полосатые гиены способствуют этому. Браконьеры – бедуины делают свой вклад в уничтожение этого вида животных, не смотря на запреты правительства.
Общий окрас нубийских горных козлов желтовато-коричневый (под цвет окружающей среды), с чёрными и белыми пятнами на ногах и белым животом. Возможны изменения окраса, начинающиеся в августе, когда у самцов он может варьировать от тёмно-коричневого до чёрного на шее, груди, плечах, на животе и передней стороне бёдер. У самцов есть тёмная полоса на спине. Рога очень длинные и тонкие, загнутые сначала назад, а затем вниз. У самцов рога могут достигать одного метра в длину, у самок — до 30 сантиметров.
Пищей для представителей нубийских горных козлов является любой вид растительности, начиная от мхов и лишайников заканчивая побегами и корой кустарников и деревьев. Поэтому, даже не зависимо от условий высокогорных территорий нехватки пищи не ощущают, чего нельзя сказать о воде. Ежедневная необходимость в водопое, заставляет животных ежедневно проделывать долгий и опасный путь к водоемам, рискую попасть в лапы хищников.

Населяя горные районы с каменистыми осыпями и ущельями, горные козлы не заинтересованы в большой компании. Тяжелое передвижение и скромные запасы пищи не предполагают наличие большого стада. Поэтому самцы живут отдельно от своих генетических родственников, ну а самки расселяются на территориях с более комфортными условиями ниже по склону гор для вынашивания и воспитания потомства.
Гон у козлов в Синае бывает в октябре—ноябре, и козлята рождаются в марте—апреле, а у козлов в Судане гон еще раньше, в июле, когда начинается период дождей.
пятница, 14 октября 2011 г.

Животные пустыни Негев. Лама (Lama glama).

Лама - тоже верблюд и, хотя, его родная среда обитания южноамериканские Анды - отлично прижилась в Негеве. Представители рода лам достигают длины от 120 до 220 см и веса от 55 до 150 кг. Существует один дикий вид лам, гуанако (Lama guanicoe), а также два одомашненных вида лама (Lama glama) и альпака (Lama pacos). Процесс одомашнивания начался ещё около 5000 лет назад.
Предки лам - гуанако, жили на высокогорных плато в горах. Этот вид до сих пор используется для перевозки тяжелых грузов через горные хребты по тропам, недоступным для современного транспорта. Навьючивают только самцов: одно животное переносит за день 27—45 кг на расстояние около 24 км. Если вьюк слишком тяжел, лама останавливается и садится, никакое наказание не заставит ее надрываться, назойливому погонщику она просто плюнет в лицо вонючей жвачкой.
История упоминает что Ламы были одомашнены примерно в 1000 до н. э. на территории нынешнего Перу, именно здесь инки упомянули впервые об Ламах в 1553 году до н .э. так же здесь их первое изображение в книге «Хроника Перу».
Первых детенышей лама способна произвести на свет, достигнув одного года. Свое потомство самка ламы вынашивает одиннадцать с половиной месяцев, а родившийся после такого длительного срока детеныш сможет стоять на ногах уже через полтора часа.
Интересно что самки лам используются только для размножения: их даже никогда не доят и не навьючивают, даже во времена жертвоприношения самки оставались в стороне.
Альпака - ближайший родственник ламы. Альпака  - домашнее животное, выведенное инками примерно 3000 лет назад как источник шерсти. Сейчас стада альпак по 100-200 голов держат в основном перуанские индейцы на высокогорных плато Анд. Внешне животные напоминают овец. Руно достигает в длину 60 см; из него производят ткань, высоко ценимую во всем мире за мягкость, теплоизоляционные свойства и долговечность.

Альпаки стройные, легко сложенные, с узкими заостренными ушами, коротким мохнатым хвостом, длинными ногами и длинной шеей. Высота в холке около 90 сантиметров, масть варьирует от пегой до желтовато-бурой. Потомство рождается в феврале - марте; новорожденные покрыты шерстью, зрячие и уже через несколько минут встают на ноги и начинают сосать мать.
Попытки разводить альпак в других регионах не приносили заметных успехов, пока этим не занялись в Израиле, и сейчас на фермах в Негеве привольно живут стада альпак.


четверг, 13 октября 2011 г.

Животные пустыни Негев. Одногорбый верблюд (Camelus dromedarius)

Путешествие в Негев часть 5


Самым важным для человека животным пустыни является верблюд. Одногорбый      верблюд или дромедар  —  вид млекопитающих, один из представителей семейства верблюдовых (Camelidae), относящийся наряду с двугорбым верблюдом (бактрианом) к роду собственно верблюдов. изначально обитал в засушливых районах Ближнего Востока до северной Индии и в Африке, преимущественно в Сахаре. Позже одногорбые верблюды были ввезены в Центральную Австралию, где распространены в пустынных областях. Масса дромедара 300-690 кг, высота в холке до 210 см, окраска коричневатая, или песочно-серая, также встречаются черные и белые особи. Выделяются подвиды эфиопский и австралийский дромедары. Самцы дромедаров на 10% тяжелее самок, весят 400-600 кг, и на 10 см выше в плечах, что составляет 1,8-2,0 м. Имеют 34 зуба.


Характерной особенностью внешнего облика дромедара является длинная изогнутая шея, узкая грудь и единственный горб. Горб образуют жировые отложения, выполняющие роль пищевых запасов на случай необходимости, и его величина изменяется в зависимости от времени года, в голодные времена горб значительно уменьшается в размерах. Шерсть у дромедара длиннее  на шее, плечах и в области горба. Ступни имеют копыта, которые прекрасно приспособлены для передвижению по пескам, однако непригодны для путешествия по острым камням, скользким поверхностям и вязкой грязи. Губы дромедара толстые, что позволяет употреблять в пищу колючие растения. 
Дромедар - травоядное животное, питается колючими растениями, сухой травой и кустарниками - практически всем, что растет в пустыне. Он ощипывает молодые побеги, которые составляет 70% его рациона. Около 8-12 часов в день дромедар пасется и еще долгое время пережевывает пищу. Верблюды способны доставать пищу на высоте 3,5 м, обдирая ветви или съедая листья на ходу. Каждую порцию пережевывают 40-50 раз. Пока они пережевывают колючки, рот держится открытым. Животные имеют обыкновение обходить большие области и срывать несколько листьев с каждого растения. Этот тип питания уменьшает нагрузку на растения. Помимо растительной пищи дромедарам необходима соль (больше, чем другим жителям пустыни в 6-8 раз) для сохранения запасов воды. 
Обезвоживание у других животных сопровождается значительным расстройством здоровья: при потере 10 процентов воды у них отмечается слабость, учащение пульса, сгущение крови, расстройство нервной системы. Верблюд же может усыхать на четверть своей массы. И ничего - идет, покорно держит на спине вьюки. Оказывается, потеря воды организмом верблюда (в отличие от других животных) не отражается на составе крови. Правда, при этом у него снижается содержание воды в тканях тела. Верблюд худеет (усыхает) и становится похожим на скелет, обтянутый кожей. Но когда животное получает воду, то выпивает сразу 10 - 12 ведер и за 15 - 20 минут восстанавливает свой прежний вид за счет насыщения тканей водой. Наблюдения показали, что за несколько часов он может выпить 18б литров воды, утоляя жажду.
Ученые установили необычное явление - в моче верблюда практически нет мочевины. Оказалось, что она поступает в жидкость рубца, где бактерии сразу же используют ее для синтеза белка. Продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, бактериальный белок переваривается и усваивается организмом. Таким образом, верблюд обладает специальным механизмом, позволяющим многократно использовать азот для восстановления распавшегося белка. У других же животных после дезаминирования аминокислот белка этот азот для организма уже потерян и выделяется в виде мочевины. Многократное использование азота позволяет верблюду длительное время существовать на скудном пайке.
Дромедары обычно стадные животные. Стадо составляет 2-20 голов. Брачный период начинается зимой. Самцы наносят друг другу удары по ногам и голове, угрожающе сопя. Через 15 месяцев у самки рождается один детеныш. До года за один день он набирает 19-31 килограмм. С первых дней он свободно ходит за матерью. Взрослеют 1,5-2 года. Полной взрослости достигают к 5-6 годам.




Погода

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru