Всего просмотров

yafedka. Технологии Blogger.
понедельник, 6 января 2014 г.

Животные пустынь южной америки. Кроличий сыч (Athene cunicularia).

Кроличий сыч, или пещерная сова (Athene cunicularia) обитает в степях и пустынях в Северной, Центральной и Южной Америке.
Это одна из самых мелких сов. Большую часть времени она проводит на земле. У нее длинные ноги, короткий хвост, круглая голова, белые «брови», «ушки» отсутствуют. Взрослая кроличья сова имеет длину 21,6-28 см, размах крыльев 50,8-61,0 см, масса 170,1-214 г. Самка мельче самца, что для сов не характерно. Окраска песочно-бурая с белыми пестринами, грудка светло-коричневая, лицо светло-песочного цвета и обведено белой каймой. Спина и верх крыльев также светло-песочного цвета. Самки более темные, чем самцы.  Длина крыльев у кроличьих сов такая же, как и тела, лапы неоперены, радужина глаз желтая. Птенцы имеют более темный бурый окрас - у них коричневые голова, спина и крылья, а грудь и брюхо белые. В свое первое лето они приобретают расцветку взрослой совы. Кроличью сову можно встретить в дневное время, когда она охотится. Она непуглива и может подпустить к себе на близкое расстояние.
Среди всех мелких представителей совиного племени кроличий сыч выделяется своими высокими лапами, покрытыми негустым оперением. Питается кроличий сыч насекомыми и мелкими млекопитающими. Птенцов выводят в норах в земле. Чаще всего занимают уже готовые норы, выкопанные грызунами, но при отсутствии готовых убежищ сычи способны выкопать нору самостоятельно, если отыщется участок с неплотной песчаной почвой. При рытье используют клюв и длинные крепкие лапы.

День сычи проводят, сидя у входа в свою нору или на ближайшей кочке, щурясь на солнце и забавно двигая головой при малейшем беспокойстве. Печальный двусложный крик в основном имеет своим предназначением охрану территории. Если к норе с птенцами приближается хищник, родители издают громкое тревожное трещание. Птенцы тоже могут трещать, причем издаваемые им звуки очень напоминают трещание рассерженной гремучей змеи.
Полет у кроличего сыча неровный, взмахи крыльев нерегулярные, резкие в быстром темпе взмахи могут чередоваться продолжительным планированием над землей. Взмахи крыльев могут быть несинхронными (поднимаются и опускаются не вместе). Питается сыч насекомыми (жуками, сверчками, кузнечиками), мелкими лягушками, улитками, ящерицами и грызунами, кенгуровыми крысами, мышами, крысами, гоферами, кроликами, земляными белками, летучими мышами и птицами - жаворонками и ласточками. Вид добычи варьирует от сезона. Охотится как в дневное, так и ночное время. Запасает добычу в норе. Насекомых сычи ловят на земле, хватая их когтями и поднимая в воздух, или парят над землей и потом падают сверху на добычу.
Кроличьи сычи отличаются от других видов сов. Эти совы проводят большую часть жизни на земле и держатся колониями вместе с другими совами. Колонии возможны в местах с благоприятными условиями для гнездования и хорошей кормовой базой. Птицы собираются вместе для того, чтобы отогнать от своих нор хищников. Во время сезона размножения самец кормится на территории 2-3 кв.км. Владения соседей могут перекрываться. Совы наиболее аргессивны при обороне гнездовой территории.
Сезон размножения у этих сычей - март-август, гнездится начинает в конце марта - начале апреля. Кроличьи совы обычно моногамны, иногда самец имеет двух самок. Брачный ритуал состоит в демонстрации оперенья, когда самец взмахивает крыльями, демонстрируя белое оперенье, он изгибается, скребет землю когтями и клюется. Часто самец летает кругами вокруг самки. Во время демонстрационных полетов самец поднимается на высоту до 30 м, парит 5-10 секунд, после складывает крылья и падает, пролетая 15 м. Эта игра повторяется несколько раз.
Гнездо устраивает в земле, причем может вырыть ямку самостоятельно, хотя часто занимает пустующие норы гоферов, луговых собачек, скунсов, вискачи, армадиллов и других степных животных. Гнездовая камера располагается  на расстоянии до 3 метров от входа в нору. Часто возле норы раскладывают помет других животных, чтобы скрыть свой запах от естественных врагов. Одна из двух сов свое гнездо выстилает травой. Часто птицы гнездятся в одном и том же месте на протяжении нескольких мест. Неподалеку от гнездовой камеры совы устраивают еще несколько сопутствующих нор, куда во время гнездового периода удаляется самец. В этих норах несколько недель живут молодые совы после того, как они научились летать.

В апреле самка 2-11 (обычно 5-6) круглых белых яиц. Насиживание продолжается 4 недели, на яйцах сидит самка, а самец ее кормит и охраняет гнездовую территорию. О птенцах заботятся оба родителя. В возрасте 14 дней птенцы вылезают из норы и караулят у входа, поджидая прилета родителей. Птенцы остаются в гнезде 40-44 дня, в этом возрасте они оперяются, в возрасте 49-56 дней они начинают самостоятельно охотиться на насекомых, после чего покидают гнездо и разлетаются в разные стороны.
Продолжительность жизни сов 9 лет в природе и  свыше 10 лет в условиях содержания. Они часто являются жертвами автодорожного движения, которое служит причиной гибели множества сов. У этих птиц много естественных врагов - это более крупные совы, соколы, ястребы, хорьки, скунсы, армадиллы, змеи, домашние кошки и собаки.  Популяции сов сокращаются, хотя численность их считается достаточной. Губительное влияние на сычей оказывают пестициды, которыми обрабатывают сельскохозяйственные плантации.

пятница, 13 декабря 2013 г.

Пустыни Южной Америки. Пустыня Монте.

часть 7. Пустыня Монте.

Аргентинская пустыня Монте расположена на севере центральной части Аргентины, протягиваясь вдоль восточных предгорий Андийских гор до границы с Патагонскими степями. Это небольшая жаркая пустыня, по площади примерно равная североамериканской пустыне Сонора, расположена между 28° и 35° южной широты, с востока ограничена склонами Анд, а на юге постепенно переходит в пампу Патагонии. Между пустынями Патагонская и Монте нет точных разграничений, скорее, это единый регион, растительный покров в котором континуально переходит из ксерофильного состояния в более гумидное
Площадь пустыни - 460 тыс. кв. км. Пустыня находится к юго-востоку от пустыни Атакама в Чили, к северу от большой пустыни Патагонская и к востоку от самой длинной горной системы в мире - Анды. Свое название пустыня Монте получила по имени растительной формации ксерофитно-суккулентных кустарников - скрэбов "монте", которые доминируют практически во всех районах пустыни.
Внешне она очень похожа на Патагонскую пустыню, где пустынный пейзаж дополняют предгорные равнины, нагромождения валунов и вулканические осадки, что говорит о близком расположении древних разрушенных вулканов. 
Анды и пояс высокого давления расположенный у тридцати градусов южной широты, являются причинами засушливости пустыни Монте. Поднимаясь на высоту более четырех тысяч метров над уровнем моря, между двадцатью девятью и тридцатью пяти градусами южной широты, являясь барьером, Анды препятствуют влиянию на континентальный климат Тихого океана. Пустыни Аргентины, такого региона как Латинская Америка, обладают очень ограниченными водными ресурсами. Нерегулярный сток рек, характерен сильными сезонными и годовыми колебаниями. В среднем, основные реки пустыни Монте, обладают расходом воды от двенадцати до семидесяти пяти метров кубических в секунду. В пустыне Монте запасы подземных вод значительнее, чем в Патагонской пустыне. 
Почвенный покров представляет собой, в основном, пустынные каменистые слаборазвитые почвы. В долинах почвы щелочные и, как правило, карбонатные на поверхности и в верхних горизонтах, песчаные или гравелистые. Глубже находятся прослои сцементированного гравия и известковые конкреции. В отличие от слабовыраженных пойм русел, почвы расположенные на террасах не засолены. Бессточные впадины занимают засоленные почвы, вплоть до солончаков. Почвы салинас с низким содержанием гумуса, мощные, карбонатные, глинисто-суглинистые. Часто их поверхность, напоминающая такыры, покрыта сетью трещин. 
Внешний облик пустыни довольно прост - это кустарниковый пустынный скрэб или опустыненные степи с отдельными кустарниками. Незначительные площади близ источников воды занимают разреженные редколесья.
Другие типы растительности - кактусовый скрэб, разреженные редколесья из ксерофильных деревьев, открытые группировки растительности на скалах, на песках и галофитные сообщества на засоленных грунтах..
В умеренном поясе и районах, сравнительно, более влажных наблюдается разреженный покров злаков с превосходством ковылей, мятликов, овсяниц и костров, которые придают растительности степной вид. Однако, для большинства мест характерным является очень разреженный покров, с оголенной щебнистой почвой, лежащей между отдельными островками растений. 
По сравнению с флорой, фауна пустыни Монте гораздо меньше родственно схожа с сонорской. В Соноре и Монте, такого региона как Латинская Америка, среди млекопитающих, лишь одиннадцать процентов общих родов и четыре с половиной процента общих видов. Среди рептилий, общих видов нет вовсе, а общих родов всего семь процентов. Некоторые крупные хищники, такие как ягуарунди и пума, являются общими для обеих пустынь. Однако, ни зайцев, ни оленей, ни кроликов, ни пекари в пустыне Монте мы не видим. Грызунов в пустыне Монте представляют разнообразные виды семейства Хомяковых: вечерний хомячок, полевой хомячок, высокогорный хомячок. 
Полевой хомячок, питаясь сочными частями растений-суккулентов, в основном, считается растительноядным. Вечерний хомячок растительную пищу сочетает с добавками мелких насекомых, а высокогорный хомячок, обитатель каменистых склонов, питается насекомыми. Обитают в пустыне Монте и некоторые виды листоухих хомячков «Phyllotis». Населяют пустыню и представители южноамериканского семейства свинковых «Caviidae». Свинки-куи и пустынные кавии, проживающие в норах и питающиеся растительной пищей, часто создают совместные поселения. Малый плащеносный броненосец «Chlamyphorus truncates», медлительный зверек, обладающий мощными лапами и когтями, проживающий на песчаных грунтах. Достигая в длину до пятнадцати сантиметров и веся всего сто граммов, является самым миниатюрным броненосцем. Он питается, добывая термитов, муравьев и отрывая корни растений. Большой патагонский длинноволосый броненосец «Chaetophractus», ведущий ночной образ жизни, длина тела которого достигает тридцати сантиметров, распространен как в пустыне Монте, так и в Патагонии. Местные жители охотятся на этот вид для добычи мяса. 
Выбросы земли, сделанные подземными грызунами, видны на поверхности засушливых равнин. Это небольшие зверьки из семейства тукотуковых с длиной тела до двадцати пяти сантиметров, питаются корнями растений. Свое название «туко-туко» они получили за громкие звуки, издаваемые ими под землей, при рытье нор. 
Дикая лама гуанако, единственное копытное пустынных равнин, дальний родственник верблюдов Старого Света. 
Из птиц на территории пустыни Монте обитают совы. 
Среди разнообразия ящериц, обитающих в пустыне, преобладают игуановые, представленные пятнадцатью видами, десять из которых, самые обычные ящерицы рода «Liolaemus». Эти ящерицы ведут дневной образ жизни. Геккон «Homonota darvini» ведет ночной образ жизни. 


воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Пустыни Южной Америки. Животные Патагонии.

часть 6. Фауна Патагонской пустыни.

Патагонская пустыня более благоприятна для жизни. Эта пустыня находится высоко над уровнем моря, ее прорезают с востока на запад глубокие каньоны. Патагонская пустыня является аналогом североамериканской пустыни Большого Бассейна.

В Патагонской пустыне обитает несколько видов броненосцев, самый необычный на которых плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus) . Он меньше всех своих сородичей - имеет длину тела 12-15 сантиметров, хвоста 2,5-3 сантиметра и массу около 90 граммов. Светло-серая шерсть на боках его тела заходит под спинной панцирь. Это единственные современные млекопитающие, чьё тело сверху покрыто панцирем, образованным кожными окостенением. «Броня» состоит из подвижных щитков, позволяющих броненосцу в случае опасности свернуться в шар. Нижняя часть тела плащеносца покрыта нежной серо-белой шерсткой. Плащеносцы роют норы с помощью сильных лап с мощными когтями.
Голова броненосца, которая, по-видимому, отлично приспособлена для рытья, весьма мала. Задняя половина ее широкая, передняя заострена и оканчивается довольно короткой тупой мордой с хрящевым, почти похожим на свиной пятачком, с маленькими округленными ноздрями, на внутреннем крае которых усажены очень короткие жесткие волосы. Ноздри могут закрываться находящимися там же маленькими бугорками. Глаза малы и скрыты под свешивающимися над ними щетинками. Уши расположены близко от глаз и не имеют наружной ушной раковины; узкий слуховой проход окружен лишь приподнятым краем кожи, он также прикрыт волосами. Ротовая щель мала, намного не доходит до глаз и окружена твердыми, жесткими и вздутыми губами. На поверхности довольно длинного мясистого языка конической формы расположены мелкие бородавочки. Строение зубов очень простое. Резцов и клыков нет; коренные зубы, которых всегда по восьми в верхней и в нижней челюсти, окружены слоем эмали. Они не имеют корней, жевательная поверхность у них плоская, за исключением передних зубов, которые несколько заострены. Зубы с первого до четвертого постепенно возрастают по величине, а начиная с четвертого и до последнего, снова уменьшаются.
Шея короткая и толстая, тело, напротив, длинное, шире всего сзади, уже в плечах и несколько втянуто посередине на боках. Передняя половина тела гораздо сильней задней. Лапы короткие; передние конечности очень толстые, неуклюжи и имеют почти такое же строение, как у крота; задние лапы гораздо слабее передних, стопа их узкая и длинная
Обитает на песчаных равнинах Аргентины. Предпочитает зарываться в мягкую почву, где и находит свой основной корм: червей, улиток, корни и растительный материал. Малый броненосец ведет одиночный образ жизни. Днем отсиживается в норе, ночью кормится.
 Молодые похожи на своих родителей, но панцирь у них мягкий до тех пор, пока животное не вырастает. В естественных условиях малые броненосцы доживают до десяти лет. Другие названия животного — розовый броненосец или плащеносный броненосец.

Самое крупное травоядное Патагонии — гуанако (Lama guanicoe)Гуанако – один из двух видов диких безгорбых верблюдов Нового Света.В отличие от викуньи, гуанако обитает не только в горах, но и в пустынных и полупустынных районах. Гуанако не ток привередлива в выборе растительной пищи, как викунья, и поедает практически любую раститель­ность. Необходимую для жизни влагу она добывает из пищи. 
Гуанако весьма неприхотлив в выборе мест обитания: это животное может жить как на высоте уровня моря, так и в горах до 4300 метров; в засушливых степях, саваннах, кустарниковых зарослях, местами даже в лесах, поэтому исторический ареал его довольно велик.
Животное стройного, лёгкого телосложения, по пропорциям напоминающее оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Длинная шея гуанако служит балансиром при ходьбе и беге. Длина тела 170—225 см, длина хвоста — 15—25 см, высота в холке 90—130 см; масса — 115—140 кг. Подобно другим мозоленогим, гуанако имеет двупалые конечности с небольшими тупыми когтями. Ступни  узкие, подвижные, глубоко расчленены и образуют эластичные мозолистые подушки. На внутренней стороне ног хорошо заметны «каштаны» - рудименты исчезнувших пальцев, характерных для «прародителей» мозоленогих.

У гуанако большие глаза с длинными  ресницами и довольно большие подвижные уши. Шерсть длинная, густая, окраска верхней части спины и шеи красно-коричневая. Живот, ноги и шея снизу почти белые, граница цвета между тёмной и светлой окраской выражена резко. На «лице» гуанако шерсть темная, а уши светло-серые. Этим животное отличается от викуньи, у которой и мордочка, и уши коричневатые (окраска остальных частей тела сходна). Самки несколько мельче самцов.
Подобно всем мозоленогим гуанако имеет трёхкамерный желудок, отделы которого значительно отличаются от аналогичных отделов четырёхкамерного желудка жвачных копытных. Строение половых органов гуанако (и мозоленогих вообще) также имеет ряд особенностей,  присущих представителям только этого отряда. Ещё одна особенность, характерная, в особенности, для безгорбых высокогорных верблюдов – эритроциты овальной формы, в отличие от дисковидных, характерных для обитателей равнин. Дело в том, что при обезвоживании организма (а верблюдовые способны долгое время обходиться без воды) кровь сгущается, и овальные эритроциты легче проходят в узкие капилляры, не снижая уровень газообмена в органах.
В тёмное время суток гуанако отдыхают, с рассветом начинается активность, которая в течение дня несколько раз сменяется периодом покоя. Утром и вечером гуанако ходят на водопои.
Эти животные способны развивать скорость до 56 км/час, однако, имея значительное преимущество перед лошадьми в высокогорьях, в долинах они значительно им уступают.
Живут гуанако небольшими группами 2 типов: во-первых, гаремы из самок с детёнышами, возглавляемые одним взрослым самцом. Численность животных в таких группах колеблется от 3 до 20. Подсчитано, что в гаремные группы входит только 18% взрослых самцов. Остальные самцы образуют холостяцкие группировки непостоянного состава, куда стекаются молодые животные, не успевшие обзавестись гаремом, и стареющие, уже лишившиеся общества прекрасного пола.

Лама гуанако — добыча самого крупного хищника этих мест — патагонской пумы (кугуара). В поисках пищи в Патагонию заходят и другие хищники. — уступающая размером пуме дикая кошка ягуарунди, а также представители семейства собачьих — койот и патагонская серая лиса. Эта лисица питается главным образам растительной пищей, поедая плоды и семена, в поисках которых может забраться на дерево. Это единственная лиса, умеющая лазать по деревьям.

Ягуарунди (Puma yaguarondi) - это одни с самых необычных хищных животных, которые относятся к семейству кошачьих. Является близким родственником пумы. Внешность ягуарунди больше напоминает животных семейства виверровых или куньих. Как для кошки, у нее необычное вытянутое тело, с маленькими но сильными лапами, тонким и длинным хвостом, чем она очень похожа на «мадагаскарского фосса» или «ласку». Длина тела 55—77 см, хвоста 33—60 см, высота в холке около 25—35 см. Весит ягуарунди 4,5—9 кг. Голова у ягуарунди небольшая, круглая. Уши маленькие, закруглённые, морда короткая. 
Волосяной покров низкий. Окраска у ягуарунди однотонная, и бывает двух типов: бурая с примесью рыжих, серых или тёмных тонов или ярко-рыжая. Из-за разницы в окраске ягуарунди изначально классифицировали, как два отдельных вида: собственно ягуарунди и эйра (eyra). Позднее было установлено, что несмотря на разницу в окрасе ягуарунди и эйра свободно спариваются, а в их помёте могут быть представлены котята обоих цветов. Новорождённые ягуарунди иногда отличаются мелко крапчатой расцветкой. У взрослых особей пятна на теле отсутствуют — только по бокам носа и на груди имеются светлые отметины.
Ягуарунди являются обитателями от самой Северной Аргентины и до Юга США. Живут они в густых лесах, в зарослях кустарника, где благодаря строению и гибкости своего тела он с ловкостью может проходить через чащи ветвей и густой травы. Также селятся они у берегов озер, рек, и в заболоченных местностях. Забираются в горы на высоту до 3000 м. На деревья они взбираются очень редко, только при необходимости. Питается эта кошка разными животными, туда относятся и домашние птицы. Ягуарунди почти год живет совсем один.
Кошка устраивает себе логово в лесных зарослях или в упавших пустых деревьях. Как и многие из рода кошачьих, в период спаривания, ягуарунди  издают громкие крики и устраивают драки между собой. Самка достигает половой зрелости в 2-3 года. Вынашивает своих детенышей 65-75 дней. В марте рождается от 2 до 5 котят. В возрасте 20 дней, детеныши уже начинают питаться животным мясом, которое им приносит самка. А спустя 30 дней они самостоятельно выходят из своего логова. Приблизительно в 1.5 или в 2 месяца они способны сами охотится, и добывать себе пищу. После 2 год прожитых с самкой детеныши начинают вести самостоятельную жизнь.

Патагонская серая лиса (Pseudalopex griseus) - Серый зорро, аргентинская серая лисица, южно-американская серая лиса.
Патагонская серая лиса распространена повсюду в Патагонии и западной Аргентине. Она была завезена на Огненную землю в 1951 году, для регуляции численности европейского кролика. Эта область сейчас имеет самую высокую численность населения этой лисы. Серые зорро также найдены на нескольких островках у западного побережья, в частности на Западных Фолклендах. 
Серый зорро имеет большие уши и длинный и пушистый хвост. Коренные зубы хорошо развивиты, а хищные зубы относительно короткие. Мех имеет сероватую пеструю окраску, с ржавыми (рыжими) отметинами на морде и ушах. Голова испещрена белыми и черными пятнами на подбородке, длина тела 42-68 см. Высота зорро в плечах составляет 40-45 см, длина хвоста от 30 до 36 см.
Серый зорро обитает на равнинах, в пампасах, пустынях, предгорьях и горах южных областей Южной Америки. Они предпочитают жить в низменностях, низинных открытых полях, граничащих с лесными местами обитания, на поросших кустарником песчаных почвах.
Серый зорро - всеядное животное и его диета изменения по сезонам. 
Большую часть года питается преимущественно грызунами. В Чили на них в рационе приходится 87-98% процентов. Остальные млекопитающие - кролики и птицы присутствуют в рационе редко - на их долю выпадает менее 3%. Осенью важную часть (до трети рациона) составляют растительные корма: плоды, семена, ягоды. 
В отдельных местах ареала серый зорро иногда отдает предпочтение европейским кроликам или птицам, поедает насекомых, скорпионов и пауков, ящериц, лягушек и яйца птиц. В зимние месяцы, падаль, нередко становится самым главным источником пищи, наряду с грызунами и армадиллом. 

При обитании рядом с человеческим жильем серый зорро, иногда, охотится на местную домашнюю птицу.







вторник, 15 октября 2013 г.

Пустыни Южной Америки. Растения Патагонии.

часть 5. Патагонская пустыня. Флора.


Растения Патагонии должны приспосабливаться к сильным ветрам, недостатку влаги, резким колебаниям температуры, отсутствию ежегодного снежного покрова. Преобладают подушкообразные и стелющиеся формы, с ярко выраженной ксероморфностью, почти отсутствуют деревья и в то же время обильны кустарники, причем стволики их часто корявые. В растительности преобладают ксерофиты, хорошо приспособленные к засушливости климата и повышенной транспирации. У кустарников развиваются мелкие склерофильные, опушенные листья или листья с толстой кутикулой, растения часто образуют подушки, прижаты к субстрату, их веточки густо ветвятся. У злаков листья часто с толстой кутикулой, распростретые или образующие кочки и плотные дернины.
Флора Патагонии обнаруживает тесное сходство с флорой Анд, однако среднее количество эндемичных видов в преобладающих семействах выше - до 60% эндемиков в семействе Бобовые (Fabaceae) и 33% в семействе Сложноцветные (Asteraceae). Флора развивалась под воздействием уникального сочетания климатических условий – низких температур и аридности. Согласно данным Correa (1969-1988), флора насчитывает 1200 видов сосудистых растений, из них около 30% эндемики. Из хвойных растений в районе наиболее заметна эфедра. 
Больше всего видов представлено в семействе Сложноцветных (200 видов, 33% эндемичных), на втором месте - Злаки (190 видов, 13% эндемично), на третьем месте - Бобовые (120 видов, 60% эндемичных). Из других крупных семейств следует назвать Крестоцветные (80 видов), Сытевые и Зонтичные (по 40 видов). Полуэндемичное семейство только одно (Halophytaceae); эндемичных родов 6 – Philippiella (Caryophyllaceae), Neobaclea (Malvaceae), Xerodraba (Brassicaceae), Benthamiella (Solanaceae), Eriachaenium и Duseniella (Asteraceae) (Soriano, 1956).
Патагония и юг Чили относятся к Антарктической флористической области. Считается, что растительный покров Патагонии сформировался лишь в послеледниковое время из антарктической флоры. В четвертичное время ряд циклов похолодания и потепления были связаны с формированием обширных горных ледников, которые в холодные ледниковые периоды наступали и сокращали ареал умеренных лесов на западной окраине юга Южной Америки. Во время коротких более теплых межледниковий происходило расширение ареала этих лесов. Когда в субтропических широтах на юге Южной Америки установились экстремально аридные условия, проникновение сюда видов из тропических широт сделалось невозможным, а на западе им мешал барьер в виде Андийских гор. Усиление аридности, сокращение площади умеренных лесов и их изоляция привели вымиранию множества связанных с ними видов и к тому, что сейчас во флоре южных лесов наблюдается необычно высокое количество монотипных родов.
Род Mulinum включает в себя около 15–20 видов, эндемичных для Боливии, Чили и Аргентины. Мулинумы - травянистые растения и полукустарники, обычно имеющие подушковидную форму и крылатые плоды. Мулинум колючий Mulinun spinosum (“neneo”)  - один из главных доминантов равнинной части Патагонии. Это полусферической мягкой и колючий полукустарник, который достигает высоты 60-120см. Он имеет острые трехраздельные листья, цветки в зонтиках простые и имеют желтые лепестки. Цветет с середины декабря и весь летний период. К концу лета листья становятся твердыми, острыми и, наконец, засыхают и опадают осенью. Этот вид характерен для всей степи и в некоторых местах входит в площадь лесов, определяя границу леса с пустыней.
Один из самых обильных кустарников Патагонии - Чикурага золотистая Chuquiraga aurea - кустарник из семейства Сложноцветных (Asteraceae). Чикурага золотистая - плотные куполообразные, колючие подушки удивительно компактная и изящная, 15-45см высокой. Листья плотные, шелковисто - пушистые с обоих сторон, очень узколинейные 1 -3 сантиметров длиной. Цветы одиночные, длинные колокольчатые, до 2,5 сантиметров длиной, собраны в соцветия и обрамляют поверхность подушки. Растение имеет очень большое экологическое значение, так как зачастую является доминируюшим видом в очень сухой среде обитания, и местные животные сильно зависят от этого растения.
Растительный мир Патагонии скуден и не отличается разнообразием. Высокая проницаемость почвы заставляет растения поглощать случайную влагу как можно быстрее, и их выносливость поистине велика. Патагонский кактус Мауенопсис Дарвина Maihueniopsis darwinii – из семейства Cactaceae называется местным населением «chupasangres» из-за толстых шипов, которые прокалывают обувь отлично приспособлен к таким условиям. У этого растения стебель шаровидный в молодом возрасте, затем колонновидный,  достигает до пятидесяти сантиметров в высоту, и до десяти в диаметре. Ребра, девять-двенадцать, бугорчатые. Ареолы большие, желтоватые. Радиальные колючки, в количестве шесть-двенадцать, беловатые с коричневым концом, до двух сантиметров в длину. Центральные колючки, в количестве одна-четыре, расположены крестом, слабо крючковатые, рогового цвета, до четырех сантиметров в длину. Цветы: грязно-желтый-оранжевые 5-6 см в диаметре. С большим количеством нитей и очень большой стигмы около 10 тупыми долями, до двух сантиметров в длину. Плоды мясистые, похожие на фаланги пальцев, размером 4 на 2 сантиметра, в зрелости желто - оранжевого цвета.
Эфедра Ephedra ochreata – кустарник из семейства Эфедровые (Ephedraceae) с мелкими красными плодами, произрастающий в горных районах Патагонии. Плоды содержат эфедрин, использующийся как стимулятор центральной нервной системы, вазоконстриктор и бронходилататор. Эффект эфедрина схож с адреналином. Местное население употребляет плоды как стимулирующее средство. Эфедра - двудомный кустарник высотой до одного метра с маленькими, чешуйчатыми до полутора сантиметров длиной, листьями. Цветы желтые или зеленые, сгруппированы в сережки.
Семена заключены в красно-оранжевую шишко-ягоду. Цветет весной. 
Растения этого рода широко используются в традиционной медицине многих народов, например, для лечения астмы, сенной лихорадки и простуды. Медицинский эффект растения преимущественно вызывается высоким содержанием алкалоидов: эфедрина и псевдоэфедрина.

вторник, 17 сентября 2013 г.

Пустыни Южной Америки. Патагонская пустыня (Patagonian Desert).

часть 4. Патагонская пустыня

Патагонская пустыня — песчано-каменистая пустыня на территории Южной Америки. Пустыня тянется узкой полосой длиной 1600 км вдоль Атлантического океана от 39° до 53° южной широты, занимая Патагонское плато на высоте 600—800 м. Это единственная пустыня побережья в высоких широтах. Располагается у подножий и в нижней части восточного склона Анд в Аргентине. Площадь 400 000 квадратных км .
Почвенный покров представлен, в основном, слаборазвитыми пустынными каменистыми почвами. Засоленные почвы, вплоть до солончаков, занимают бессточные впадины. Водные ресурсы крайне ограничены, запасы подземных вод наоборот значительные.
Летние температуры в среднем +21 °С, абсолютный максимум до 40 °С. Средние зимние +10 — +16 °С. Зимы в целом несмотря на мягкость и положительные температуры, очень суровы. При сильных морозах температура может снижаться до –21°.
Суженная оконечность Южной Америки лежит в умеренном поясе, здесь всецело господствует западный перенос воздуха. Плато Патагонии поэтому оказываются в дождевой тени Анд и тем самым в зоне полупустынь, характерной для внутриматериковых территорий. Полупустыня Патагонии — единственная полупустыня умеренного пояса, выходящая на востоке материков к берегу океана. Генетически она является орографической полупустыней - если бы не было Анд, то здесь не было бы так сухо. Осадков здесь выпадает до 200 мм в год; реки, берущие начало в Андах, пересекают "пустыню" транзитно. Энергично протекает физическое выветривание и дефляция. Вся полупустыня находится на высотах от 0 до 2000 м над ур. моря.
Перед тем как Анды были сформированы, область была, вероятно, покрыта тропическими лесами. Однако, после формирования Анд, пепел от соседних вулканов покрыл леса, и минеральные воды просачивались в логи, таким образом фоссилизируя деревья и создавая один из лучших в мире сохраненных ископаемых лесов в центре пустыни. Патагония главным образом состоит из равнин гравия и плато с каньонами песчаника, а глина формирует причудливый пейзаж, создаваемый ветром пустыни. Область, охватывающая пустыню, однако, имеет много разнообразных особенностей. Эфемерные реки, озера, и залежи дренажа с источников Анд обретают формы ежегодно, давая жилье разнообразной водоплавающей птице и водным травам. Разнообразие ледниковых, речных вулканических залежей также находятся в этой области, что значительно затронуло климат пустыни в течение долгого времени, показывая их вклад в отложения гравия, покрывающие части Патагонии.
Для Патагонии характерны своеобразные формы рельефа — месас — ступенчатые плато с крутыми склонами, расчлененные глубокими каньонами. Ступенчатые плато Патагонской платформы лежат к востоку от Андийских хребтов и к югу от краевых платформенных поднятий Прекордильер и Пампинских Сьерр, простираясь до Атлантического побережья на востоке. Ступени спускаются с запада на восток к Атлантическому океану с высоты 2000 м до 100-150 м. В Аргентинской Патагонии насчитывается 13 ясно выраженных террас, или уровней столовых поверхностей, каждая высотой около 100 м. Возможно, это соответствует числу главных тектонических сдвигов (поднятий) при сжатии планеты и смятии Андов.
Пустыня является также весьма ветреной – это результат эффекта «тени дождя» и спускающегося прохладного воздуха горы. Этот ветер помогает делать Патагонию одной из наибольших, если не самым большим источником пыли по южно-атлантическому Океану.

Погода

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru