Всего просмотров

yafedka. Технологии Blogger.
среда, 5 февраля 2014 г.

Животные пустынь южной америки. Патагонская ласка (Lyncodon patagonicus).

Патагонская ласка ( Lyncodon patagonicus) - млекопитающее из семейства куньих, отряда хищных, английское наименование Patagonian weasel. Ареал обитания патагонской ласки это умеренно пустынные и полупустынные части Аргентины и юг Чили, от провинции Сальта на юг вдоль западной части страны в провинцию Санта-Крус, а затем в Чили вдоль южной аргентинской границы. Обитает в травянистых и кустарниковых степях и ксерофитных лесах.
 Размеры мелкие. Длина тела 30—35 см, длина хвоста 6—9 см. Туловище сильно удлинено, конечности короткие. По внешнему виду напоминает гризона, но хвост намного короче. У патагонской ласки достаточно маленькие уши, которые полностью покрыты мехом. Окрас меха животного беловато-черный с темно-коричневым оттенком. От верха головы зверька к задней части его тела пролегает широкая белая или желтоватая полоса. Патагонские ласки ведут одиночный образ жизни, индивидуальный участок самца патагонской ласки перекрывает несколько участков самок. Пары создают только на короткое время брачного сезона.
Патогонская ласка питается мелкими грызунами, такими как туко-туко (Ctenomys) и горные свинки (Microcavia). На охоту выходит в сумерках и ночью.
Патагонская ласка - очень редкий вид, и нечасто встречается в дикой природе. Вполне возможно, - даже весьма вероятно - что этот вид встречается лишь в нескольких охраняемых территориях в западной Аргентине (Науэль Хуапи, Ланин, Лаго Пуэло, Лос Alerces) или на юге Патагонии (Перито Морено, Лос Гласиарес). И для того, чтобы этот вид выжил нужно принимать меры по охране и развитию популяции.

воскресенье, 26 января 2014 г.

Животные пустынь южной америки. Викунья (Vicugna vicugna).

Викунья – самое маленькое животное из семейства мозоленогих, длина тела 125-190 см, высота в холке - 70-110 см и масса тела – 40-50 кг. Подобно другим мозоленогим, у викуньи нет  копыт, а на двупалых конечностях имеются лишь небольшие тупые когти. Она опирается на стопу, которая образована расширенной парной эластичной мозолистой подушкой. Такие стопы обеспечивают прекрасное сцепление со щебнистым грунтом, а когти предохраняют стопы от ударов о камни. Яркая рыжая шерсть покрывает верхнюю часть тела, живот, ноги и шея снизу почти белые, на шее и груди – красивый подвес из длинных волос длиной 20-35 см. Длина шерсти взрослого животного может достигать 4,8 см, но, как правило, её средняя длина – около 3,28 см, Тонина (тонкость) шерсти колеблется от 10 до 15 микрон, обычно – около 12 мкр, что в восемь раз тоньше среднестатистического волоса человека. Граница между тёмной и светлой шерстью выражена нерезко. Изящная головка на длинной шее, большие подвижные уши и огромные глаза, обрамлёнными длинными пушистыми ресницами делают животное необычайно привлекательным.
Анатомической особенностью викуний являются нижние резцы, которые как и у грызунов постоянно дорастают и «самозатачиваются», когда животное срезает жесткие стебельки растений. Ничего подобного у других мозоленогих и парнокопытных не встречается. Ещё одна особенность, характерная для безгорбых высокогорных верблюдов – красные кровяные тельца - эритроциты овальной формы, в отличие от дисковидных, характерных для обитателей равнин.
Живут викуньи разделенными стадами: старые самцы с десятком самок, молодые самцы — своей компанией. У каждого стада — охраняемая вожаком территория. Когда на нее вторгается чужой самец, хозяин скачет навстречу и плюет в него полупереваренной травой. Тот плюет в ответ, но обычно старается не попасть в противника, если видит, что враг его силен. Иначе дело дойдет до зубов — плевки лишь предупреждения, а зубы острые! 
Держатся викуньи оседло, круглый год охраняя территорию, занимаемую группой. Эта территория состоит из двух частей: место кормёжки, расположенное ниже, и спальные места на возвышающихся террасах.
Викуньи очень неприхотливы. Питаются они жесткой травянистой растительностью, предпочитая злаки. Животные очень осторожные, во время пастьбы часто приподнимают голову и осматриваются. Два самых продолжительных периода пастьбы - на рассвете и на закате, несколько коротких – в течение дня. Летом, в самую жару они отдыхают, пережевывая пищу, как и все жвачные.
Гон у викуний бывает в марте-апреле, и спустя 11 месяцев у самок рождается по одному детёнышу. Детёныш появляется на свет маленькой копией родителей, только ещё более миловидный. Он чрезвычайно подвижен и следует за матерью уже через 15-30 минут после появления на свет. Спустя 2-3 недели после родов новоиспеченная мамаша вновь участвует в брачной церемонии, у взрослых здоровых самок детёныши рождаются ежегодно. 

Молодые животные остаются с матерями почти до годовалого возраста, потом покидают группу. Самцы присоединяются к холостяцкому стаду, а самки стараются влиться в другую гаремную группу. Такое поведение животных препятствует инбридингу (близкородственному скрещиванию), а размер родительской группы остаётся более-менее постоянным, что очень важно в условиях крайне скудных пищевых ресурсов.

четверг, 16 января 2014 г.

Животные пустынь южной америки. Дарвинов нанду (Pterocnemia pennata).

Дарвинов нанду или малый нанду (Pterocnemia pennata) населяет горные степи Анд от Перу до Патагонии. Отличается от обыкновенного нанду меньшими размерами и более темным окрасом. Питается листьями, побегами, семенами, мелкими позвоночными и насекомыми. Ноги у них трёхпалые. Крылья развиты, но непригодны для полёта; лишь во время быстрого бега нанду, вытянув шею горизонтально, поднимают одно крыло как парус. На вершине крыльев нанду - по роговому выросту, видимо, используемому самцами при драках в брачный период. Клюв широкий, сплюснутый. Его рост 90 см, что значительно меньше американского нанду, а вес составляет от 15 до 25 кг. От большого нанду он отличается кроме этого белыми пятнами на оперении спины. У самцов они более выражены, чем у самок, а у молодых птиц полностью отсутствуют.
Вне периода размножения нанду могут формировать скопления в 10 - 100 птиц, хотя дарвинов нанду формирует меньшие скопления, чем большой нанду. Когда они чувствуют опасность, то бегут в зигзагообразно, используя то одно крыло, то другое и, таким образом, руководя траекторией своего бега. С началом периода размножения скопления распадаются.
Характерная черта биологии нанду - сочетание полигамии и полиандрии. Семейная жизнь нанду складывается весьма необычно. Самцы малого нанду ухаживают за двумя - двенадцатью самками. После спаривания самец строит гнездо, в котором каждая самка поочередно откладывает свои яйца: в общей сложности от десяти до шестидесяти яиц. Гнездо состоит из простой лунки в земле, выровненной травой и листьями. Яйца насиживает самец. Интересно, что самец может использовать систему приманки, помещая часть яиц вне гнезда и жертвуя их хищникам, с тем, чтобы они не пытались проникнуть внутрь гнезда. Птенцы вылупляются в течение 36 часов друг после друга.
После того, как самец садится на гнездо, самки могут идти дальше в поисках другого самца. Заботясь о птенцах, самцы бросаются на защиту при любом приближении к ним, воспринимая это как угрозу птенцам. Молодняк достигает полного взрослого размера приблизительно через шесть месяцев, а половозрелой птица становится при достижении двухлетнего возраста.
понедельник, 6 января 2014 г.

Животные пустынь южной америки. Кроличий сыч (Athene cunicularia).

Кроличий сыч, или пещерная сова (Athene cunicularia) обитает в степях и пустынях в Северной, Центральной и Южной Америке.
Это одна из самых мелких сов. Большую часть времени она проводит на земле. У нее длинные ноги, короткий хвост, круглая голова, белые «брови», «ушки» отсутствуют. Взрослая кроличья сова имеет длину 21,6-28 см, размах крыльев 50,8-61,0 см, масса 170,1-214 г. Самка мельче самца, что для сов не характерно. Окраска песочно-бурая с белыми пестринами, грудка светло-коричневая, лицо светло-песочного цвета и обведено белой каймой. Спина и верх крыльев также светло-песочного цвета. Самки более темные, чем самцы.  Длина крыльев у кроличьих сов такая же, как и тела, лапы неоперены, радужина глаз желтая. Птенцы имеют более темный бурый окрас - у них коричневые голова, спина и крылья, а грудь и брюхо белые. В свое первое лето они приобретают расцветку взрослой совы. Кроличью сову можно встретить в дневное время, когда она охотится. Она непуглива и может подпустить к себе на близкое расстояние.
Среди всех мелких представителей совиного племени кроличий сыч выделяется своими высокими лапами, покрытыми негустым оперением. Питается кроличий сыч насекомыми и мелкими млекопитающими. Птенцов выводят в норах в земле. Чаще всего занимают уже готовые норы, выкопанные грызунами, но при отсутствии готовых убежищ сычи способны выкопать нору самостоятельно, если отыщется участок с неплотной песчаной почвой. При рытье используют клюв и длинные крепкие лапы.

День сычи проводят, сидя у входа в свою нору или на ближайшей кочке, щурясь на солнце и забавно двигая головой при малейшем беспокойстве. Печальный двусложный крик в основном имеет своим предназначением охрану территории. Если к норе с птенцами приближается хищник, родители издают громкое тревожное трещание. Птенцы тоже могут трещать, причем издаваемые им звуки очень напоминают трещание рассерженной гремучей змеи.
Полет у кроличего сыча неровный, взмахи крыльев нерегулярные, резкие в быстром темпе взмахи могут чередоваться продолжительным планированием над землей. Взмахи крыльев могут быть несинхронными (поднимаются и опускаются не вместе). Питается сыч насекомыми (жуками, сверчками, кузнечиками), мелкими лягушками, улитками, ящерицами и грызунами, кенгуровыми крысами, мышами, крысами, гоферами, кроликами, земляными белками, летучими мышами и птицами - жаворонками и ласточками. Вид добычи варьирует от сезона. Охотится как в дневное, так и ночное время. Запасает добычу в норе. Насекомых сычи ловят на земле, хватая их когтями и поднимая в воздух, или парят над землей и потом падают сверху на добычу.
Кроличьи сычи отличаются от других видов сов. Эти совы проводят большую часть жизни на земле и держатся колониями вместе с другими совами. Колонии возможны в местах с благоприятными условиями для гнездования и хорошей кормовой базой. Птицы собираются вместе для того, чтобы отогнать от своих нор хищников. Во время сезона размножения самец кормится на территории 2-3 кв.км. Владения соседей могут перекрываться. Совы наиболее аргессивны при обороне гнездовой территории.
Сезон размножения у этих сычей - март-август, гнездится начинает в конце марта - начале апреля. Кроличьи совы обычно моногамны, иногда самец имеет двух самок. Брачный ритуал состоит в демонстрации оперенья, когда самец взмахивает крыльями, демонстрируя белое оперенье, он изгибается, скребет землю когтями и клюется. Часто самец летает кругами вокруг самки. Во время демонстрационных полетов самец поднимается на высоту до 30 м, парит 5-10 секунд, после складывает крылья и падает, пролетая 15 м. Эта игра повторяется несколько раз.
Гнездо устраивает в земле, причем может вырыть ямку самостоятельно, хотя часто занимает пустующие норы гоферов, луговых собачек, скунсов, вискачи, армадиллов и других степных животных. Гнездовая камера располагается  на расстоянии до 3 метров от входа в нору. Часто возле норы раскладывают помет других животных, чтобы скрыть свой запах от естественных врагов. Одна из двух сов свое гнездо выстилает травой. Часто птицы гнездятся в одном и том же месте на протяжении нескольких мест. Неподалеку от гнездовой камеры совы устраивают еще несколько сопутствующих нор, куда во время гнездового периода удаляется самец. В этих норах несколько недель живут молодые совы после того, как они научились летать.

В апреле самка 2-11 (обычно 5-6) круглых белых яиц. Насиживание продолжается 4 недели, на яйцах сидит самка, а самец ее кормит и охраняет гнездовую территорию. О птенцах заботятся оба родителя. В возрасте 14 дней птенцы вылезают из норы и караулят у входа, поджидая прилета родителей. Птенцы остаются в гнезде 40-44 дня, в этом возрасте они оперяются, в возрасте 49-56 дней они начинают самостоятельно охотиться на насекомых, после чего покидают гнездо и разлетаются в разные стороны.
Продолжительность жизни сов 9 лет в природе и  свыше 10 лет в условиях содержания. Они часто являются жертвами автодорожного движения, которое служит причиной гибели множества сов. У этих птиц много естественных врагов - это более крупные совы, соколы, ястребы, хорьки, скунсы, армадиллы, змеи, домашние кошки и собаки.  Популяции сов сокращаются, хотя численность их считается достаточной. Губительное влияние на сычей оказывают пестициды, которыми обрабатывают сельскохозяйственные плантации.

пятница, 13 декабря 2013 г.

Пустыни Южной Америки. Пустыня Монте.

часть 7. Пустыня Монте.

Аргентинская пустыня Монте расположена на севере центральной части Аргентины, протягиваясь вдоль восточных предгорий Андийских гор до границы с Патагонскими степями. Это небольшая жаркая пустыня, по площади примерно равная североамериканской пустыне Сонора, расположена между 28° и 35° южной широты, с востока ограничена склонами Анд, а на юге постепенно переходит в пампу Патагонии. Между пустынями Патагонская и Монте нет точных разграничений, скорее, это единый регион, растительный покров в котором континуально переходит из ксерофильного состояния в более гумидное
Площадь пустыни - 460 тыс. кв. км. Пустыня находится к юго-востоку от пустыни Атакама в Чили, к северу от большой пустыни Патагонская и к востоку от самой длинной горной системы в мире - Анды. Свое название пустыня Монте получила по имени растительной формации ксерофитно-суккулентных кустарников - скрэбов "монте", которые доминируют практически во всех районах пустыни.
Внешне она очень похожа на Патагонскую пустыню, где пустынный пейзаж дополняют предгорные равнины, нагромождения валунов и вулканические осадки, что говорит о близком расположении древних разрушенных вулканов. 
Анды и пояс высокого давления расположенный у тридцати градусов южной широты, являются причинами засушливости пустыни Монте. Поднимаясь на высоту более четырех тысяч метров над уровнем моря, между двадцатью девятью и тридцатью пяти градусами южной широты, являясь барьером, Анды препятствуют влиянию на континентальный климат Тихого океана. Пустыни Аргентины, такого региона как Латинская Америка, обладают очень ограниченными водными ресурсами. Нерегулярный сток рек, характерен сильными сезонными и годовыми колебаниями. В среднем, основные реки пустыни Монте, обладают расходом воды от двенадцати до семидесяти пяти метров кубических в секунду. В пустыне Монте запасы подземных вод значительнее, чем в Патагонской пустыне. 
Почвенный покров представляет собой, в основном, пустынные каменистые слаборазвитые почвы. В долинах почвы щелочные и, как правило, карбонатные на поверхности и в верхних горизонтах, песчаные или гравелистые. Глубже находятся прослои сцементированного гравия и известковые конкреции. В отличие от слабовыраженных пойм русел, почвы расположенные на террасах не засолены. Бессточные впадины занимают засоленные почвы, вплоть до солончаков. Почвы салинас с низким содержанием гумуса, мощные, карбонатные, глинисто-суглинистые. Часто их поверхность, напоминающая такыры, покрыта сетью трещин. 
Внешний облик пустыни довольно прост - это кустарниковый пустынный скрэб или опустыненные степи с отдельными кустарниками. Незначительные площади близ источников воды занимают разреженные редколесья.
Другие типы растительности - кактусовый скрэб, разреженные редколесья из ксерофильных деревьев, открытые группировки растительности на скалах, на песках и галофитные сообщества на засоленных грунтах..
В умеренном поясе и районах, сравнительно, более влажных наблюдается разреженный покров злаков с превосходством ковылей, мятликов, овсяниц и костров, которые придают растительности степной вид. Однако, для большинства мест характерным является очень разреженный покров, с оголенной щебнистой почвой, лежащей между отдельными островками растений. 
По сравнению с флорой, фауна пустыни Монте гораздо меньше родственно схожа с сонорской. В Соноре и Монте, такого региона как Латинская Америка, среди млекопитающих, лишь одиннадцать процентов общих родов и четыре с половиной процента общих видов. Среди рептилий, общих видов нет вовсе, а общих родов всего семь процентов. Некоторые крупные хищники, такие как ягуарунди и пума, являются общими для обеих пустынь. Однако, ни зайцев, ни оленей, ни кроликов, ни пекари в пустыне Монте мы не видим. Грызунов в пустыне Монте представляют разнообразные виды семейства Хомяковых: вечерний хомячок, полевой хомячок, высокогорный хомячок. 
Полевой хомячок, питаясь сочными частями растений-суккулентов, в основном, считается растительноядным. Вечерний хомячок растительную пищу сочетает с добавками мелких насекомых, а высокогорный хомячок, обитатель каменистых склонов, питается насекомыми. Обитают в пустыне Монте и некоторые виды листоухих хомячков «Phyllotis». Населяют пустыню и представители южноамериканского семейства свинковых «Caviidae». Свинки-куи и пустынные кавии, проживающие в норах и питающиеся растительной пищей, часто создают совместные поселения. Малый плащеносный броненосец «Chlamyphorus truncates», медлительный зверек, обладающий мощными лапами и когтями, проживающий на песчаных грунтах. Достигая в длину до пятнадцати сантиметров и веся всего сто граммов, является самым миниатюрным броненосцем. Он питается, добывая термитов, муравьев и отрывая корни растений. Большой патагонский длинноволосый броненосец «Chaetophractus», ведущий ночной образ жизни, длина тела которого достигает тридцати сантиметров, распространен как в пустыне Монте, так и в Патагонии. Местные жители охотятся на этот вид для добычи мяса. 
Выбросы земли, сделанные подземными грызунами, видны на поверхности засушливых равнин. Это небольшие зверьки из семейства тукотуковых с длиной тела до двадцати пяти сантиметров, питаются корнями растений. Свое название «туко-туко» они получили за громкие звуки, издаваемые ими под землей, при рытье нор. 
Дикая лама гуанако, единственное копытное пустынных равнин, дальний родственник верблюдов Старого Света. 
Из птиц на территории пустыни Монте обитают совы. 
Среди разнообразия ящериц, обитающих в пустыне, преобладают игуановые, представленные пятнадцатью видами, десять из которых, самые обычные ящерицы рода «Liolaemus». Эти ящерицы ведут дневной образ жизни. Геккон «Homonota darvini» ведет ночной образ жизни. 


Погода

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru