Всего просмотров

yafedka. Технологии Blogger.
вторник, 25 февраля 2014 г.

Животные пустынь южной америки. Гриф-индейка (Cathartes aura).

Гриф-индейка — это птица семейства американских грифов родом из Северной и Южной Америки. Считается одной из самых распространённых хищных птиц в Новом Свете.
Гриф-индейка (Catharies aura) имеет размах крыльев около 1,8 метра. В полете крылья птицы сгибаются, образуя характерный силуэт в виде буквы V. Передняя часть головы (лицо) у него голая и красная, складчатая, с темно-янтарными глазами. У неполовозрелых птиц "лицо" и голова темно-серые.
Перья на голове почти отсутствуют, кожа в этом месте окрашена в красный цвет. Клюв относительно короткий, кремового цвета, на конце загнут вниз. Оперение основной части тела чёрно-бурое, за исключением маховых перьев нижней половины крыльев — они имеют серебристо-серый оттенок.
Лапы короткие, более приспособлены для передвижению по земле, нежели к сидению на ветке. Самки немного крупнее самцов, в остальном половой диморфизм не выражен. У молодых птиц голова серая, клюв на конце чёрный.
Питаются грифы-индейки в основном падалью, предпочитая недавно погибших животных. В поисках добычи птица парит в небе, иногда переваливаясь с одного крыла на другое, при этом использует не только своё зрение, но и обоняние, что является необычным среди птиц. Обоняние позволяет им находить падаль, скрытую под кронами деревьев. Кроме падали, эти птицы могут употреблять в пищу насекомых, других беспозвоночных животных и плоды некоторых растений.
Гриф-индейка широко распространен в Северной и Южной Америке, а также на островах Карибского моря. Предпочитает открытые пространства: пастбища, сельскохозяйственные угодья, иногда вперемежку с лиственными лесными массивами. В тропических районах с влажным климатом появляется редко.
Грифы-индейки специальное гнездо не строят. Яйца откладываются на земле в норах животных, расщелинах, под опавшей листвой. Самка откладывает 1-3, но обычно 2 яйца кремого цвета с рыжими крапинами. Инкубационный период составляет около 40 дней, при чем оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы на свет появляются голыми и беспомощными. Кормления птенцов длится 10-11 недель, а летать они начинают через 9-10 недель.

суббота, 15 февраля 2014 г.

Животные пустынь южной америки. Туко-туко (Ctenomys).

От южной части Бразилии до Магелланова пролива простирается родина гребнемышей, или туко-туко. Они представляют отдаленное сходство с кустарниковыми крысами, но маленькие глаза и еще гораздо меньшие уши, почти скрытые в мехе, указывают на подземный образ жизни. Тело укорочено и вальковато, шея короткая и толстая, голова тоже короткая с тупой мордой, хвост короткий, толстый и с тупым концом. Ноги короткие с пятью пальцами, вооруженными крепкими роющими когтями. Мех прилегает гладко, короткий на голове и несколько длиннее на теле, тонкие волосы ости порознь выступают из меха. Размеры гребнемышей мелкие. Длина тела 17—25 см. Длина хвоста 6—11 см. Масса взрослого животного 200—700 г.
Живут эти занятные грызуны только в Южной Америке и ведут такой скрытный образ жизни, что о них до сих пор немного известно. Туко-туко обладают очень сильными резцами, которыми копают ходы. Как и у других подземных грызунов, во избежание попадания земли в рот, губы, туко-туко смыкаются позади резцов. При рытье туко-туко выталкивают землю ступнями, снабженными оторочками из щетинистых волос.
Обитают обычно в умеренной и субтропической зонах. Поднимаются в горы на высоту до 5000 м над уровнем моря, предпочитая высокогорные неокультуренные участки в различных биотопах. Ведут преимущественно подземный образ жизни. Выбирают, как правило, рыхлые или песчаные почвы, хотя встречаются и в самых разнообразных почвах с различной влажностью. Водяной туко-туко строит норы по берегам потоков, и, по-видимому, ведет полуводный образ жизни. Активны в вечерние и раннеутренние часы. На поверхность земли выходят редко. Роют сложную систему подземных нор, сообщающихся с центральной гнездовой камерой. Есть камеры и для запасов пищи. Землю из нор выталкивают задними конечностями. Питаются в основном подземными, сочными частями растений.   
Их иногда даже называют «окульто», «невидимый», «скрытый». О том, что под землей расселилась колония туко-туко, можно судить только по горкам выкопанной земли, да еще по громким звукам, проходящим даже через почву. В своей норе грызуны громко сообщают друг другу: «туко-туко-туко» или «тундуко», за что их так и прозвали.
Большой дом туко-туко рассчитан на много жильцов – порой вместе живут до двух сотен грызунов. В доме есть норки, переходы, большой зал в середине, кладовые и санитарные зоны. Постоянно проживая под землею, туко-туко все-таки успел снискать себе славу драчуна и задиры. Он нападает… на овец. Почему-то грызунам не нравится, когда над их владениями прогоняют стадо. К счастью, особенного вреда мышь размером максимум 25 сантиметров не может причинить овцам.
Открытием туко-туко и первым описанием его мы обязаны Дарвину, который оказал столь важные услуги для естественно-исторического описания южных окраин Америки. Данное им описание образа жизни этого животного никем еще не пополнено и до настоящего времени. Туко-туко был открыт у восточного входа в Магелланов пролив и, начиная оттуда, найден на довольно значительной части Патагонии по направлению к северу и западу. Он живет на обширных сухих, песчаных и бесплодных равнинах.
Патагонцы, которые в своей бедной родине не имеют большого выбора, едят мясо туко-туко и потому охотятся за ним. Во многих местностях путешественники жалуются на подземную деятельность туко-туко, так как при быстрой езде лошади часто проваливаются сквозь тонкие своды нор.


среда, 5 февраля 2014 г.

Животные пустынь южной америки. Патагонская ласка (Lyncodon patagonicus).

Патагонская ласка ( Lyncodon patagonicus) - млекопитающее из семейства куньих, отряда хищных, английское наименование Patagonian weasel. Ареал обитания патагонской ласки это умеренно пустынные и полупустынные части Аргентины и юг Чили, от провинции Сальта на юг вдоль западной части страны в провинцию Санта-Крус, а затем в Чили вдоль южной аргентинской границы. Обитает в травянистых и кустарниковых степях и ксерофитных лесах.
 Размеры мелкие. Длина тела 30—35 см, длина хвоста 6—9 см. Туловище сильно удлинено, конечности короткие. По внешнему виду напоминает гризона, но хвост намного короче. У патагонской ласки достаточно маленькие уши, которые полностью покрыты мехом. Окрас меха животного беловато-черный с темно-коричневым оттенком. От верха головы зверька к задней части его тела пролегает широкая белая или желтоватая полоса. Патагонские ласки ведут одиночный образ жизни, индивидуальный участок самца патагонской ласки перекрывает несколько участков самок. Пары создают только на короткое время брачного сезона.
Патогонская ласка питается мелкими грызунами, такими как туко-туко (Ctenomys) и горные свинки (Microcavia). На охоту выходит в сумерках и ночью.
Патагонская ласка - очень редкий вид, и нечасто встречается в дикой природе. Вполне возможно, - даже весьма вероятно - что этот вид встречается лишь в нескольких охраняемых территориях в западной Аргентине (Науэль Хуапи, Ланин, Лаго Пуэло, Лос Alerces) или на юге Патагонии (Перито Морено, Лос Гласиарес). И для того, чтобы этот вид выжил нужно принимать меры по охране и развитию популяции.

воскресенье, 26 января 2014 г.

Животные пустынь южной америки. Викунья (Vicugna vicugna).

Викунья – самое маленькое животное из семейства мозоленогих, длина тела 125-190 см, высота в холке - 70-110 см и масса тела – 40-50 кг. Подобно другим мозоленогим, у викуньи нет  копыт, а на двупалых конечностях имеются лишь небольшие тупые когти. Она опирается на стопу, которая образована расширенной парной эластичной мозолистой подушкой. Такие стопы обеспечивают прекрасное сцепление со щебнистым грунтом, а когти предохраняют стопы от ударов о камни. Яркая рыжая шерсть покрывает верхнюю часть тела, живот, ноги и шея снизу почти белые, на шее и груди – красивый подвес из длинных волос длиной 20-35 см. Длина шерсти взрослого животного может достигать 4,8 см, но, как правило, её средняя длина – около 3,28 см, Тонина (тонкость) шерсти колеблется от 10 до 15 микрон, обычно – около 12 мкр, что в восемь раз тоньше среднестатистического волоса человека. Граница между тёмной и светлой шерстью выражена нерезко. Изящная головка на длинной шее, большие подвижные уши и огромные глаза, обрамлёнными длинными пушистыми ресницами делают животное необычайно привлекательным.
Анатомической особенностью викуний являются нижние резцы, которые как и у грызунов постоянно дорастают и «самозатачиваются», когда животное срезает жесткие стебельки растений. Ничего подобного у других мозоленогих и парнокопытных не встречается. Ещё одна особенность, характерная для безгорбых высокогорных верблюдов – красные кровяные тельца - эритроциты овальной формы, в отличие от дисковидных, характерных для обитателей равнин.
Живут викуньи разделенными стадами: старые самцы с десятком самок, молодые самцы — своей компанией. У каждого стада — охраняемая вожаком территория. Когда на нее вторгается чужой самец, хозяин скачет навстречу и плюет в него полупереваренной травой. Тот плюет в ответ, но обычно старается не попасть в противника, если видит, что враг его силен. Иначе дело дойдет до зубов — плевки лишь предупреждения, а зубы острые! 
Держатся викуньи оседло, круглый год охраняя территорию, занимаемую группой. Эта территория состоит из двух частей: место кормёжки, расположенное ниже, и спальные места на возвышающихся террасах.
Викуньи очень неприхотливы. Питаются они жесткой травянистой растительностью, предпочитая злаки. Животные очень осторожные, во время пастьбы часто приподнимают голову и осматриваются. Два самых продолжительных периода пастьбы - на рассвете и на закате, несколько коротких – в течение дня. Летом, в самую жару они отдыхают, пережевывая пищу, как и все жвачные.
Гон у викуний бывает в марте-апреле, и спустя 11 месяцев у самок рождается по одному детёнышу. Детёныш появляется на свет маленькой копией родителей, только ещё более миловидный. Он чрезвычайно подвижен и следует за матерью уже через 15-30 минут после появления на свет. Спустя 2-3 недели после родов новоиспеченная мамаша вновь участвует в брачной церемонии, у взрослых здоровых самок детёныши рождаются ежегодно. 

Молодые животные остаются с матерями почти до годовалого возраста, потом покидают группу. Самцы присоединяются к холостяцкому стаду, а самки стараются влиться в другую гаремную группу. Такое поведение животных препятствует инбридингу (близкородственному скрещиванию), а размер родительской группы остаётся более-менее постоянным, что очень важно в условиях крайне скудных пищевых ресурсов.

четверг, 16 января 2014 г.

Животные пустынь южной америки. Дарвинов нанду (Pterocnemia pennata).

Дарвинов нанду или малый нанду (Pterocnemia pennata) населяет горные степи Анд от Перу до Патагонии. Отличается от обыкновенного нанду меньшими размерами и более темным окрасом. Питается листьями, побегами, семенами, мелкими позвоночными и насекомыми. Ноги у них трёхпалые. Крылья развиты, но непригодны для полёта; лишь во время быстрого бега нанду, вытянув шею горизонтально, поднимают одно крыло как парус. На вершине крыльев нанду - по роговому выросту, видимо, используемому самцами при драках в брачный период. Клюв широкий, сплюснутый. Его рост 90 см, что значительно меньше американского нанду, а вес составляет от 15 до 25 кг. От большого нанду он отличается кроме этого белыми пятнами на оперении спины. У самцов они более выражены, чем у самок, а у молодых птиц полностью отсутствуют.
Вне периода размножения нанду могут формировать скопления в 10 - 100 птиц, хотя дарвинов нанду формирует меньшие скопления, чем большой нанду. Когда они чувствуют опасность, то бегут в зигзагообразно, используя то одно крыло, то другое и, таким образом, руководя траекторией своего бега. С началом периода размножения скопления распадаются.
Характерная черта биологии нанду - сочетание полигамии и полиандрии. Семейная жизнь нанду складывается весьма необычно. Самцы малого нанду ухаживают за двумя - двенадцатью самками. После спаривания самец строит гнездо, в котором каждая самка поочередно откладывает свои яйца: в общей сложности от десяти до шестидесяти яиц. Гнездо состоит из простой лунки в земле, выровненной травой и листьями. Яйца насиживает самец. Интересно, что самец может использовать систему приманки, помещая часть яиц вне гнезда и жертвуя их хищникам, с тем, чтобы они не пытались проникнуть внутрь гнезда. Птенцы вылупляются в течение 36 часов друг после друга.
После того, как самец садится на гнездо, самки могут идти дальше в поисках другого самца. Заботясь о птенцах, самцы бросаются на защиту при любом приближении к ним, воспринимая это как угрозу птенцам. Молодняк достигает полного взрослого размера приблизительно через шесть месяцев, а половозрелой птица становится при достижении двухлетнего возраста.

Погода

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru