Всего просмотров

yafedka. Технологии Blogger.
вторник, 15 апреля 2014 г.

Животные пустынь Северной Америки. Ошейниковый Пекари (Tayassu tajacu).

Ошейниковый пекари – представитель парнокопытных млекопитающих. Он получил название за желтовато-белую полоску, идущую вниз от затылка под горло. Общий окрас - коричневато-черный, вдоль спины идет черная полоса, заметная особенно у молодых, чья окраска светлее, чем у взрослых. Щетина пекари густая, без подшерстка. Волосы на шее и затылке образуют не очень высокую гриву. Длина тела животного 75— 100 см, высота - 50 см, весит пекари — 18— 25 кг.
По внешнему виду пекари напоминают небольших свиней, хотя по строению желудка и задних ног сильно от них отличаются. Голова у них большая, клиновидная, морда заканчивается пятачком, шея короткая и мощная. Ноги небольшие, тонкие. На задних ногах 3 копыта. На задней части спины есть кожная железа, выделяющая мускусоподобный секрет. Глаза маленькие, уши крупные, на концах закругленные. Верхние клыки у них направлены не вверх, как у свиней, а вниз.
Распространены ошейниковые пекари в южной части Северной Америки, и на севере Южной Америки. Встретить их можно как в некоторых штатах США (Техас, Аризона), Мексике, так и в Колумбии, Перу, Бразилии и даже в Аргентине. К местам проживания эти пекари не прихотливы и могут жить даже в городе.

Пекари держатся стадами, в которых насчитывается от 6 до 29 особей. Каждое стадо занимает свой участок, размеры которого зависят от обилия корма и от плотности популяции. Кормятся пекари ночью, день же проводят на лежках. На севере своего ареала выходят из убежищ днем. Пекари прокладывают тропы-туннели в высокой траве и в кустарниках. Они очень осторожны, у них хорошо развит слух, так что животные редко попадаются на глаза человеку. Чаще можно слышать характерное щелканье их зубов и топот убегающих ног.
Ошейниковые пекари в основном травоядные, но не брезгуют они употреблять в пищу яйца, лягушек, небольших змей и даже падаль. Так как строение желудка у них достаточно сложное и подходит для переваривания грубой пищи, то часто их рацион составляют грибы, орехи, луковицы, фасоль, всевозможные травы и даже кактусы.
Пекари не придерживаются какого-то особенного графика размножения — детеныши у них появляются круглый год, однако больше всего их можно встретить в сезон дождей. Право спаривания имеет только доминирующий самец, остальные же не могут даже приближаться к самкам.
После 140-150 дней беременности, самка удаляется из стада, чтобы спокойно родить своих двух-трех детенышей. Если же она этого не сделает, то рискует лишиться потомства, так как ее прожорливые родственники не брезгуют новорожденными. Через 1 день после родов малыши уже резво бегают, поэтому мать смело возвращается к сородичам. Кормить молоком детенышей она будет еще 2-3 месяца.

Мать энергично готова защищать молодняк, она будет кусать противника зубами (а не ударять клыками, как свинья). Железа на спине животного не служит для защиты, а имеет значение для отметок территории. Животные вздыбливают щетину и с силой брызгают секрет на стволы деревьев, траву, кусты. 
Половая зрелость у самцов ошейниковых пекари наступает в 11 месяцев, у самок в 8-14 месяцев. Живут эти животные в неволе довольно долго — около 24 лет. Однако в дикой природе их подстерегает множество опасностей: дикие звери нападают на детенышей, а люди охотятся на них ради ценной шкуры и мяса, считая пекари прекрасным охотничьим трофеем. Тем не менее, вымирание им не грозит: большая часть ареала их обитания находится под охраной, а на остальной территории охота возможна только при наличии специального разрешения.

пятница, 4 апреля 2014 г.

Животные пустынь Северной Америки. Чернохвостый заяц (Lepus californicus).

На территории американского континента обитает немало видов зайцев – начиная от маленьких и практически беспомощных, и заканчивая сильными, крепкими животными, которые великолепно адаптировались к окружающей среде. Среди этих зайцев особенно выделяется чернохвостый калифорнийский заяц, который, наверное, научился приспосабливаться лучше всего.
Чернохвостый заяц, или калифорнийский заяц (лат. Lepus californicus) — наиболее распространённый вид зайцев, обитающий на западе США и в Мексике. Обитает в юго-западных и центральных штатах США, на севере Мексики, на востоке ареал его распространения заходит до штата Миссури, а на север - до штатов Вашингтон, Айдахо, Колорадо, Небраска, на запад - до Калифорнии и Калифорнийской Байи. Чернохвостые кролики предпочитают селиться в пустынных ландшафтах, если только там имеется достаточно кустарников для убежища, они занимают сельскохозяйственные плантации, песчаные пляжи. Они встречаются в районах травянистых равнин вплоть до высоты 3 800 м над уровнем моря.
По своим размерам он значительно превосходит своих сородичей из России. Его длина от носа до задней стопы составляет 47-63 см, вес – 5-7 килограмм. Кроме того, калифорнийский заяц никогда не линяет. Цвет шерсти серый, иногда бурый под цвет равнинных или степных трав. Кончик хвоста черный, хорошо заметный на фоне зайца. Калифорнийский заяц – типичный «домосед», он никогда не отходит от места своего рождения дальше 200-500 метров. Относительно ровное пространство степей и пустынь позволяет ему развивать скорость до 40 километров в час.
Любимая среда обитания не отличается привередливостью – сухие ландшафты, практически лишенные воды, такие как полупустыни, прерии и степи. Солнце в этих местах крайне жестоко, и потому чернохвостые зайцы проводят большую часть времени, прячась от его лучей. Когда же их нет – ранним утром или же ночью, зверьки ведут активный, пусть и одиночный, образ жизни.
Чернохвостый кролик питается травой и мягкими частями растений, но в случае их нехватки поедает веточки деревьев и кору молодых деревьев. Он не пренебрегает колючками и кактусами. Объем поглощаемой чернохвостым кроликом пищи велик, если сравнивать с его небольшим весом. 15 кроликов поглощают за день столько корма, сколько его уходит на одну голову крупного рогатого скота (чей вес составляет около 300 кг). Воду чернохвостые кролики не пьют, довольствуясь той влагой, что получают из травы.
Сезон размножения растянут, он длится с декабря до сентября (Аризона) и с конца января по август в Калифорнии и Канзасе. Самки чернохвостого кролика приносят 3-4 помета ежегодно, в каждом 1-6 зайчат, беременность длится 41-47 день. За своим потомством мать ухаживает только первые 2-3 дня, после чего покидает его навсегда.
Чернохвостый кролик является основных сельскохозяйственным вредителем лесов, полей, огородов и садов. Является предметом охоты (особенно для индейцев), причем интерес местного населения вызывает мясо, а не мех, который ценности не имеет, поскольку он не обладает носкостью. Выделанная кожа используется галантерейной промышленностью.
вторник, 25 марта 2014 г.

Пустыни Северной Америки. Природа пустыни Чиуауа.

Флора Чиуауа, по своему богатству, лишь немногим уступает флоре Соноры. Семейство бобовых занимает ведущее место в списке растений Чиуауа. Хотя в пустыне преобладают травы, но в группу доминирующих растений не входит ни один из видов этого семейства. Среди других растений многообразно представлены семейства лилейных, кактусовых, агавовых и астровых. Среди разнообразных жизненных форм растений пустыни Чиуауа преобладают суккуленты, многолетние кустарники, большое количество многолетних и однолетних трав, встречаются и деревья. Обычными растениями являются ятрофа, окотилло, мортония, слива апаче. Из многолетних кустарников произрастает креозотовый куст, причем диплоидная форма этого вида. В некоторых местах растут акация, тарбуш, сотол. 
Различные виды юкки, среди которых чаще всех встречается пальмилья, а также агав, представляют секкуленты. Произрастающие в пустыне кактусы представлены множеством видов эхинокактусов, опунций и эхиноцереусов. Однолетние травы, в основном, представлены видами молочай и байлея, а среди многолетних трав, преобладают такие виды как «Sporobolus», «Muhlenbergia», «Buchloe». По окраинам сухих русл растет мескитовое дерево, наиболее характерное из древесных пород.
На территории пустыни можно выделить следующие районы произрастания растительности: плоские равнины, на которых преобладают почвы с тонким слоем глины; обширные низменности с песчаными дюнами; конусы выноса и пологие склоны, покрытые почвами из мелкого щебня; предгорья с почвами покрытыми щебнем; горные склоны со скалами, осыпями крупных камней и щебнистыми почвами. Через равнины и пологие склоны проходят русла временных и постоянных водотоков. 
В соответствии с критериями Всемирного Фонда дикой природы, растительность пустыни Чиуауа представляют в основном кустарниковые заросли (В Мексике) и злаковые опустыненные степи (в США). Доминант – креозотовый куст (Larrea tridentata=Larrea divaricata), содоминанты – дегтярный куст (Florensia cernua), кустарниковый мескит (Prosopis articulata) и акации (Acacia spp). Мескиты и акации также характерны и для пустыни Соноры, но дегтярный куст там не характерен. В пределах США в зоне опустыненных степей доминируют мюленбергия Портера (Muhlenbergia porteri), голубая грама (Bouteloua gracilis), а на низменных участках большой сакатон (Sporobolus wrightii).
Таким образом, растительность пустыни в основном сложена сухими и колючими кустарниками и деревцами (креозотовый куст, различные акации и мимозовые, мескит и др.) и несколькими сотнями видов кактусов, при обилии растений из семейств агавовые и лилейные. Одних агав здесь распространено 140 видов! Северная Мексика, по-видимому, является центром распространения кактусов, агав и юкк.
Как во всякой пустыне, в Чиуауа много участков настоящих "пустынноподобных" ландшафтов, где растительности практически нет. Поверхность пустыни в основном покрывает мелкая щебенка и гравий. Песчаные участки на дне больсонов и плайя образованы из гипсовых песков, благодаря которым пустыня будто устлана белым покрывалом. По днищам впадин на засоленных почвах больсонов доминируют два злака - тобоза (Hilaria mutica) и большой сакатон (Sporobolus wrightii).
На территории пустыни Чиуауа находятся несколько крупных участков с песчаными дюнами. Причем в США их не очень много: в штате Нью-Мексико песчаные дюны можно найти в 4 местах: это Автомобильная рекреационная зона Дюны (дюны Ака-Фармингтон); Лос-Меданос; Мескалеро; Национальный памятник природы Белые Пески. В штате Техас известны Песчаные дюны Кермит и природный парк «Песчаные холмы Монаханс».
В Мексике основные песчаные массивы: дюны Акатита (Лас-Дюнас де-Акатита); дюны Бильбао (район Виеска, 65 км к востоку от г. Торреон); Гипсовые дюны (Дюнас-де-Есо) в Куатро-Сиенегас; Песчаные дюны Самалаюка (50 км к югу от Кьюдад-Хуарес); гипсовые дюны Лос-Ареналес.
Во время последнего оледенения большую часть бассейна покрывало озеро Отеро, ныне полностью высохшее. На его месте сейчас обширная засоленная равнина с песком из кристаллов селенита. Выветривание и эрозия разрушают эти кристаллы в песчаные частицы, которые выдуваются ветрами, накапливаясь в виде белых дюн. После дождя часть гипса растворяется и цементирует поверхностную корку на дюнах. Эта корка немного препятствует движению дюн по ветру. В отличие от дюн из кварцевого песка, гипсовые совершенно не нагреваются от солнца, что позволяет ходить по ним босиком даже в самые знойные месяцы.
В пустыне Чиуауа находятся наиболее известные «небесные острова» (sky islands) – этим термином назвают отдельно стоящие горные массивы, которые часто резко контрастируют с окружающей их равниной. Эти изолированные горы в штатах Нью-Мексико, Аризона (США) и штатах Чиуауа и Сонора (Мексика) получили специфичесоке название «Мадреанские небесные острова». Многочисленные горные массивы и останцы образуют цепь, соединяющую северный конец Западной Сьерра-Мадре со Скалистыми горами.
Уникальная черта Мадреанских небесных островов – это сочетание видов растений и растительных сообществ из разных зон растительности и разных ботанико-географических провинций. Так, в горах на высоте произрастают деревья и кустарники, представленные в зональной растительности гораздо севернее. В типичных бореальных по облику сосновых лесах или умеренных дубовых встречаются юкки, агавы и другие субтропические элементы.
воскресенье, 16 марта 2014 г.

Пустыни Северной Америки. Пустыня Чиуауа (Chihuahuan Desert).

часть 2. Пустыня Чиуауа.

Пустыня Чиуауа расположена наполовину в США, наполовину в Мексике. В США она протягивается от юго-восточного конца Аризоны до плато Эдвардс (Техас к западу от реки Пекос). На юг она идет до центральной части Мексики, охватывая такие мексиканские штаты, как Чиуауа, северо-запад Коауила, северо-восток Дуранго, крайний север Сакатекас и Сан-Луис Потоси и небольшие площади на западе Нуэво-Леон. В штатах Куэртарио и Идальго расположены самые южные острова пустынной растительности. 
Территория пустыни занимает обширный возвышенный район. Ее небольшая часть, расположенная вдоль Рио-Гранде, не превышает высоты девятьсот метров. На высотах более тысяча двести метров расположена почти половина ее площади, а на юге пустыни, отдельные участки занимают высоты более тысяча восемьсот метров. Огромные бессточные бассейны и обширные равнины чередуются с горными массивами, возвышающимися от шестисот до тысячи пятисот метров, а также с группами известняковых холмов. В штате Чиуауа, к югу и юго-западу от города Сьюдад-Хуарес, расположены песчаные ландшафты, на остальной территории пустыни преобладают твердые поверхности. Выходы на поверхность гранитов редки, зато широко распространены, по сравнению с другими пустынями Северной Америки, известковые коры. Очень часто встречаются грунты с большим содержанием гипса, а также гипсовые коры.
Фактически пустыня расположена между двумя крупнейшими горными системами Мексики – Западной Сьерра-Мадре и Восточной Сьерра-Мадре. Геморфологически пустыня представляет собой ряд высоких плато и нагорий – сьерра. У гор Чиуауа острые альпинотипные вершины, в сьерре характерны узкие каньоны.
Северное плато, находящееся на высоте от девятисот до тысячи двухсот метров над уровнем моря, представляет собой обширный бассейн с внутренним стоком, называемый Больсон-де-Мапими. Ряд горных хребтов пересекает эту обширную ровную поверхность с северо-запада на юго-восток. Средняя высота гор составляет тысячу пятьдесят метров. В промежутках, между горами, находятся блюдцеобразные депрессии, занимающие площади от ста до полутора тысяч гектар, называемые больсонами. Это пыльные сухие щелочные чаши, превращающиеся после дождей в озера. К югу от Больсон-де Мапими, с повышением плато горы начинают смыкаться, а небольшие размерами больсоны формой напоминают чаши.
Благодаря своему высотному положению, Чиуауа прохладнее многих североамериканских пустынь: среднегодовая температура всего +18,6°C. Самые высокие температуры характерны для низменных районов и межгорных депрессий. Обычные дневные температуры в июне находятся в диапазоне 35-40 °C. Для климата характерны сухое лето и редкие зимние дожди; осенью и зимой могут быть мягкие заморозки. Осадки более обильны, чем на юге Большого Бассейна, в пустынях Сонора и Мохаве, но обычно не превышают 254 мм в год, причём в основном дождь идёт в период муссона в конце лета. Годовое количество осадков на плато 220 мм и свыше 1000 мм в Восточной Сьерра-Мадре. Снега почти нет за исключением высотных частей.
Из североамериканских пустынь Чиуауа - самая южная, то есть тропическая, но кроме того, и высокая и незащищенная от арктических воздушных масс. Зимой здесь наблюдаются заморозки. Меридиональное простирание краевых хребтов Мексиканского нагорья и пологий уклон Северной Месы к пустынным районам запада США обусловливают зимой глубокое проникновение на юг холодных и сухих воздушных масс с севера. Вследствие этого, несмотря на положение в низких широтах, северная часть Мексики имеет субтропический континентальный климат с малым количеством осадков и резкими колебаниями температуры (средние месячные от 13-15° в январе до 28-31° в июле, морозы обычно достигают -10°, а жара +40°).
Вегетационный сезон в пустыне Чиуауа продолжительнее, чем в других пустынях Северной Америки, благодаря благоприятным режимам летних осадков и температур. Несут свои воды на север в озера, три значительные реки, окруженные песчаными массивами, начинающиеся на горном западе штата Чиуауа , такого региона как Латинская Америка. Большую часть этих песчаных массивов представляют активные дюны, высотой от пятнадцати до девяноста метров. 
На пустыню оказывают влияние 4 крупных реки: Ри-Браво (Рио-Гранде), по которой идет граница между США и Мексикой, Рио-Касас-Гранде, Марипи-Болсон и Майран. В бассейнах этих рек также много более мелких притоков. Реки текут на запад в Калифорнийский залив, кроме притоков Рио-Браво (на территории США эта река носит название Рио-Гранде) – эта река впадает в Мексиканский залив.

понедельник, 10 марта 2014 г.

Пустыни Северной Америки.

часть 1 Обзор.


Пустыни Северной Америки лежат в западной части континента в пределах умеренного и субтропических поясов, примерно между 22 и 24° с.ш. Они вытянуты на расстояние свыше 2500 км. Область, занимаемая пустынями Северной Америки, простираются к югу от Центрального и Восточного оригона, захватывает почти целиком штаты Юта и Невада, юго-западная часть штата Вайоминг (за исключением высокий гор), доходит на западе южной части Калифорнии до восточного подножия гор Сьерра-Невада, Сан-Бернардо. С юга штата Юта она опускается в штат Оризона и на равнину Сонора, доходит до дельты реки Яки и дальше следует вдоль побережья северной части Нижней Калифорнии под защитой горных хребтов. Южнее этих хребтов она пересекает полуостров очень узкой полоской. Далее область пустынь ограничена побережьем Тихого океана. 
В Северной Америке выделяются четыре группы пустынь. С севера на юг это пустыни Большого Бассейна, Мохаве, Сонора, Чиуауа. Первые три пустыни граничат между собой. Чиуауа располагается особняком, на территории Мексики. Характерным для пустынь Северной Америке является объединение под одним названием групп пустынь, что обусловлено прежде всего геоморфологическими особенностями. Так, в пределах пустынь Большого Бассейна выделяются пустыня Блэк-Рок, пустыня Большого Соленого озера и др.
Рельефной особенностью североамериканских пустынь является развитие барханов – аллювиальных конусов выноса, сложенных обломочным материалом и простирающихся вдоль подножий горной цепи. Чередование и сложность рельефа межгорных впадин и плато обуславливают частую смену поверхностных отложений. Это определяет быструю мозаичную смену типов пустынь и полупустынь, что отличает пустыни Северо-Американского континента от других пустынь мира.
Субтропические пустыни Северной Америки флористически и фаунистически весьма богаты и имеют целый комплекс свойственных лишь им растений и животных. Как правило, многочисленны колючие, обильно ветвящиеся кустарники и деревца с редуцированными листовыми пластинками. Из них доминируют виды кактусовых, чаще всего опунций. Характерны также агавы, юкки, дазилирионы, ксерофитные бромелиевые, парполистниковые, фукьерйевые. Последнее семейство эндемично для материка.
Севернее лежат пустыни умеренных широт, по климату сходные с среднеазиатскими и центральноазиатскими. На очень больших пространствах доминирующий вид здесь - трехзубчатая полынь, кусты которой высотой 1- 1,5 м отстоят друг от друга на несколько метров. На пониженных засоленных участках эта полынь заменяется меньшей по размеру. Однако наиболее характерна для засоленных почв (юг Большого Бассейна) лебеда густолистная и терескен шерстистый. Эндемик американских пустынь - сальное дерево с темно-зелеными блестящими толстыми листочками, высотой около 1,5 м. Лебеда, терескен и сальное дерево - солянки из семейства лебедовых. Эта группа, как и полыни, типична также для северных глинистых и' каменистых пустынь и полупустынь Евразии. В северных американских полупустынях обычны также дерновинные злаки.
Животный мир по участию различных биологических групп близок к пустыням других материков. В фауне значительна доля эндемичных видов и групп. В субтропических пустынях заметно влияние Южно-Американского континента.
Из беспозвоночных животных одна из самых заметных групп - саранчовые. Типичны также жуки-чернотелки, специфические группы муравьев, бабочек, двукрылых. Как и в других пустынях, ландшафтной группой позвоночных в Северной Америке являются ящерицы. Здесь они представлены преимущественно видами семейства игуановых, как бы заменяющих агамовых Старого Света. Столь характерных для пустынь и полупустынь Евразии и Африки ящурок из семейства настоящих ящериц в Америке заменяют различные (около 40 видов) ящерицы-бегуны. У двух видов бегунов юго-запада США обнаружен естественный партеногенез, т. е. размножение без участия самца. Впервые это явление было установлено у некоторых скальных ящериц Кавказа.
Для аридных территорий Северной Америки характерны ядовитые гремучие змеи. Из них самые обычные - техасский и зеленый гремучники.
Одни из самых заметных и многочисленных зверей аридного запада и юга Северной Америки - антилоповые суслики. По размерам они близки к нашим мелким сусликам, но несколько стройнее. Для всех видов (их пять) характерна светлая полоска по бокам тела. 
С полупустынями Северной Америки связан единственный представитель эндемичного семейства парнокопытных - вилорог. В прошлом это несколько напоминающее косулю животное было очень многочисленно в полупустынях и прериях, затем сильно истреблено. Меры по охране уже в начале нашего века приостановили истребление, и теперь вилорог местами обычен.
Из хищных зверей встречается еще в гористых районах пума. Один из распространенных хищников пустынь и полупустынь, а также прерий - койот, по облику и повадкам близкий к шакалу Старого Света. Широко распространен на материке от пустынь до лиственных лесов полосатый скунс - представитель особого подсемейства куньих, а также другие хищные звери - волк, лисица.

Погода

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru