Всего просмотров

yafedka. Технологии Blogger.
четверг, 15 мая 2014 г.

Пустыни Северной Америки. Природа пустыни Мохаве.

Большая часть пустыни Мохаве покрыта разреженной кустарниковой растительностью средней и низкой высоты. Наиболее обильны суккуленты – запасающие воду растения. Индикатор пустыни Мохаве и самое известное растение этой пустыни - древовидная юкка - юкка коротколистная, или дерево Джошуа. Юкка считается деревом, так как у нее в древесине нет камбия, и наблюдается вторичный рост. Юкки здесь достигают возраста 600-800 лет и высоты 10 м. Особенно много юкки в переходной зоне между пустынями Большого Бассейна и Мохаве на высоких аллювиальных равнинах. 
Юкки - однодольные древовидные вечнозелёные растения (кустарники), раньше их относили к семейству Лилейных, сейчас рассматривают в сем. Агавовые .В период цветения очень быстро (иногда несколько метров за 5-7 секунд) вырастает цветонос, на котором появляются колокольчатые, повислые, белые цветки. Плоды – коробочки или мясистые ягоды. У тех видов, у которых коробочки, семена переносятся ветром. Юкки произрастают в каньонах и на склонах, в равнинных частях пустынь и полупустынь и не переносят пожары.
Мохаве часто интерпретируют как "переходную" пустыню - между холодными пустынями Большого Бассейна и горячими кустарниковыми пустынями Соноры. Главные сообщества пустыни – на плакорах креозотники (из креозотового куста), вдоль сухих русел и по долинам – мескитовые, тополевые редколесья и смешанные заросли кустарников, на песках – сообщества дюн. Самые обычные кустарники  – это креозотовый куст, солянка, большая полынь, салазария и францерия белая. В северной части пустыни Мохаве обычны некоторые виды пустыни Большого Бассейна – такие как колеогине  и терескен. Вдоль арройо и сухих русел произрастают акации  и мескиты. В отличие от пустыни Соноры, деревьев очень мало – и по обилию, и по видовому составу. Кроме того, большим отличием от Соноры является отсутствие гигантcких кактусов.
Креозотовый куст - широко распространенный кустарник с оливковыми смолистыми
листьями, испускающими сильный запах креозота. Сообщества из креозота занимают огромные площади в пустынях Большого Бассейна, Мохаве и Соноры. Клоны креозотового куста достигают возраста 11 тыс. лет, что делает его одним из самых долгоживущих растений. В Мексике этот кустарник получил по-испански название «гобернадора», т.е. «правительница» - за свое свойство подавлять рост влаголюбивых растений.
Колеогине кистистая - колючий ароматный кустарник, произрастающий в пустынях юго-запада США, распластанный или высотой до 2 м. Листья опадают в период засухи, когда растение переходит в состояние спячки. Веточки покрыты группами толстых опушенных листьев. Формирует одновидовые заросли на каменистых склонах и ровных пустынях. Цветение происходит во время весенних ливней. Ароматный кустарник до 2 м высотой может расти в группах и создавать заросли или расти одиночно.
В креозотниках также обычен сумах, образующий низкорослые шарообразные кусты, и оригинальное растение окатийо. Эти представители сем. Фукьериевых вздымаются в высоту до 15 м. На главном стволе растут мелкие короткие веточки, усаженные колючками. После дождей быстро распускаются листья, которые вскоре засыхают. Следующий дождь опять вызывает появление листьев, так может повторяться до 6 раз в году. Другие названия окотийо - идрия, или сирьо; название переводится как "большая свеча".
Пустыня прорезана сетью сухих русел и таких мелких форм рельефа, как песчаные наносы, дюны, уступы, сухие водотоки и арройо – пустынные овраги и рытвины. Многие из них связаны с эфемерными водотоками и большую часть года совершенно сухие. Они описаны как «пустынные русла». Доступная вода в кратковременные периоды способствует разрастанию здесь деревьев и кустарников, трав, образованию таких растительных сообществ, которые никогда не встретишь на окружающих равнинных участках. Можно считать это неким пустынным вариантом «прирусловой растительности».
По временным руслам, долинам, в пустынных оазисах вокруг источников воды произрастают мескиты, несколько видов ив, тополь Фремонта. Растительность здесь сложена комплексами редколесий, мезофильных и гигрофильных лугов и зарослей кустарников. Из-за больших расстояний между оазисами, в них часто развиваются эндемы. Например, в южной части Невады как минимум 24 эндемичных растения – это наивысшая концентрация эндемичных видов в США.
Низинные части пустыни заняты солеными скрэбами и рзреженной галофитной растительностью солончаков и песчаных равнин. Доминируют ту все те же креозотники, содоминант - францерия белая. Креозотовый куст не поедается животными, а вот францерия - оцень ценное кормовое растение. В напочвенном покрове костер красный  и многолетний злак большая галлета.
Многие однолетники появляются в пустыне только вместе с сильными зимними или летними дождями, вызывая цветение пустыни в благоприятные периоды. В течение одного вегетационного сезона однолетники успевают прорасти, вырасти до репродуктивной зрелости, зацвести, распространить семена и умереть. Семена этих растений остаются жизнеспособными в течение неблагоприятных периодов, иногда в течение нескольких лет сохраняясь в почве. Некоторые однолетники проходят свой жизненный цикл за 6-8 недель и меньше (пустынные эфемеры), избегая тем самым периоды супергорячего лета.

понедельник, 5 мая 2014 г.

Пустыни Северной Америки. Пустыня Мохаве (Mojave Desert).

Пустыня Мохаве находится в дождевой тени Береговых хребтов между пустыней Сонора и пустыней Большого Бассейна – на широтах между 34 и 38° с.ш. Территориально она занимает небольшую часть на юге Невады, самый юго-западный край Юты и восточную часть Калифорнии к северу от пустыни Сонора.
Пустыня Мохаве (исп. Mojave, по названию индейского племени мохаве) занимает южную часть штата Невада, юго-восточную часть Калифорнии и северо-запад Аризоны. Это пустынная равнина, лежащая на абсолютных высотах 600-1000 м с чередованием отдельных невысоких горных хребтов.
На северо-востоке пустыня ограничена горным массивом Теxачапи (Tehachapi Mountains), на юге - хребтами Сан-Габриель и Сан-Бернардино. Границы гор обозначены довольно чётко, так как они выделены двумя большими геологическими разломами: Сан-Андреас и Гарлок. Мохаве лежит между двумя пустынями: с севера Большой Бассейн, к югу - Сонора.
Значительная часть этой территории сформирована сравнительно недавними геологическими отложениями, которым всего 1,6 млн лет, хотя разнообразные горные гряды, проходящие через эти области, принадлежат к более древним эпохам. За многие годы ветер, дождь и давно пересохшие реки создали очень эффектный пейзаж, подобного которому нет нигде в мире. 
Климат здесь чрезвычайно суровый; очень высока частота безоблачных дней, а следовательно, и уровень солнечной радиации высок; уровень же влажности весьма невелик. Среднегодовая температура в пустынях Мохаве и Сонора колеблется около +23° С, а в Долине смерти она достигает +25° С. Суточная амплитуда температур достаточно велика; и если. днем воздух прогревается до 40° С, то ночью он остывает до 1-2° С. Долина смерти - одно из самых неприютных мест на Земле; она лежит на 86 м. ниже уровня моря и является самой низкой точкой Североамериканского континента. Годовая норма осадков не превышает 50 мм; большие пространства занимают солончаки, создающие мозаики белой кристаллической соли с прихотливыми контурами, которые тянутся на многие мили. Для сравнения: в пустынях Мохаве и Сонора среднегодовая норма осадков составляет от 50 до 150 мм, хотя выпадают они крайне нерегулярно и некоторые места могут ждать дождя годами.
Летом в одной и той же точке пустыни температура в полдень может достигать +50, а ночью падать до -2. Такое происходит не каждый день, но довольно типично для Мохаве.Сезонные колебания в Мохаве удивительны: летом тут одна из самых высоких температур на планете, а зимой в горах из-за снежного покрова закрываются автомагистрали. 
Одним из факторов, влияющих на климат, является ветер. Если в Лас-Вегасе, расположенном на востоке пустыни, ветер - относительно редкое явление, то на западе ветер дует каждый день и его сила нередко превосходит 80 км/час.
На территории пустыни находится самое низкое и самое жаркое место Северной Америки - Долина Смерти , где в июле-августе температура обычно поднимается до +50 °C, а среднегодовая температура достигает +25° С. Годовая норма осадков не превышает 50 мм; большие пространства занимают солончаки, создающие мозаики белой кристаллической соли с прихотливыми контурами, которые тянутся на многие мили.
Растительность здесь весьма специфическая, хорошо приспособившаяся к сложным климатическим условиям. Для пустыни Мохаве характерны древовидная юкка, креозотовый куст и многочисленные виды кактусов. В пустыне Сонора преобладают колючие кустарники — такие, как мескитовое дерево, железное дерево — и разнообразные суккуленты. Кроме многолетних растений, здесь есть множество однолетних видов и эфемероидов. Они существуют большую часть своей жизни в виде семян в ожидании возникновения подходящих условий (чаще всего дождя), чтобы прожить свой недолгий срок. 
Многолетние кактусы также берегут свою энергию и лишь изредка дают прекрасный цветок. Цветки обычно живут очень недолго и появляются одновременно, чтобы обеспечить максимальное опыление и производство семян. Яркие, словно восковые, цветы часто распускаются всего на одну ночь, чтобы увянуть на следующее же утро под жгучими, испепеляющими лучами солнца. Семена всех пустынных растений могут пролежать в состоянии покоя месяцы, а иногда и годы, ожидая подходящих условий, чтобы повторить весь цикл воспроизводства с максимальным шансом на успех.
Как и растения, животный мир пустыни также великолепно приспособился к суровым климатическим условиям. Здесь обитают птицы, разнообразные насекомые, а также змеи и ящерицы. Отдельные виды млекопитающих, живущие здесь, в основном ведут ночной образ жизни — они пережидают дневную жару в подземных норах и выходят на поверхность только в темное время суток, когда температура резко понижается. 



Читать полностью:http://wondnature.ru/index/0-66

пятница, 25 апреля 2014 г.

Животные пустынь Северной Америки. Вилорог (Antilocapra americana).

Вилорог ( Antilocapra americana) — жвачное животное; самое древнее из копытных Северной Америки. Единственный современный представитель семейства вилороговых (Antilocapridae), которое в плиоцене и плейстоцененасчитывало не менее 70 видов. В Северной Америке существовало около 12 видов Antilocapridae. К моменту первых поселений в Северной Америке осталось около 5 видов вилорогов, но в настоящее время все, кроме Antilocapra Аmericana, уже исчезли.
Хотя это не антилопа, из-за своего внешнего сходства с антилопой Старого Света вилорог заполняет аналогичную экологическую нишу ввиду эволюции этого вида. Индейцы называют данный вид «кабри».
Вилороги имеют отчетливый белый мех на боках, груди, животе и шее. Это очень любопытные животные. Взрослые самцы составляют 1.3-1.5 метра в длину от носа до хвоста, а в высоту — от 80 до 100 см. Вес животного мужской особи составляет 40-65 кг, а женской — 35-50 кг. При этом высота женской особи примерно равна мужской. Их лапы имеют по два копытца без противопоставленного пальца. Температура тела здорового животного составляет 38 °С.
Рога у самцов короткие, толстые, разветвленные, у самок они небольшие и не раздвоенные. Морда удлиненная. Глаза крупные, способные видеть в радиусе 320 градусов. Животное может обнаружить движение на расстоянии до 6,5 км. 
Самцов можно отличить от самок по небольшому участку черных волос, расположенных под углом в районе нижней челюсти. Вилороги имеют яркий, мускусный запах. Самцы метят территорию запахом железы, расположенной по бокам головы.
В отличие от оленей, у вилорогов есть желчный пузырь. Как и у жирафа, кожный покров вилорога по своему характеру костлявый, а ороговевшая оболочка развивается из ежегодных отростков. Максимальную скорость бега вилорогов сложно замерить, и она разнится у каждого индивида. В среднем вилороги могут бежать со скоростью 56 км/ч в течение 6 км, 67 км/ч в течение 1.6 км и 89 км/ч в течение 800 метров. Благодаря этому они считаются вторыми по скорости животными, уступая только гепарду (скорость представителя семейства кошачьих составляет 110-120 км/ч на расстоянии до 500 метров, при этом ускорение от 0 до 100км/ч составляет около 3 секунд.) Большую скорость вилороги могут развивать благодаря легкой структуре костей и полой шерсти. Вилороги созданы для скорости, но не для прыжков.
Вилороги предпочитают открытые просторные местности, высота которых колеблется от 900 до 1800 м над уровнем моря, а количество осадков в этих областях составляет 25-40 см в год. Они потребляют большое количество разнообразной растительной пищи, в том числе растения, которые неприятны или токсичны для домашнего скота (овец и крупного рогатого скота), хотя между вилорогами и домашним скотом существует конкуренция за еду. Вилороги также жуют и едят чудь, которая по своему составу является частично переваренной ими же пищей. Здоровые популяции вилорогов остаются в пределах 5-6.5 км от воды. Исследование Научного института озера Лавы по охране дикой природы показало, что сухопутный маршрут миграции вилорогов составляет порядка 250 км. Результаты показали, что «вилороги — настоящие марафонцы на американском Западе».
Пьют животные мало (раз в сутки) и могут в течение нескольких недель обходиться без воды, пополняя запасы за счет сочной растительности. Спит, прячась под низким кустарником. Кормится круглые сутки, с краткими перерывами на отдых.
Вилорог - стадное полигамное животное. Осенью животные собираются в огромные стада (до 1000 особей) - ведет стадо самка, а замыкает его самец-вожак. Такие стада совершают миграции в поисках корма. Старые самцы держатся поодиночке. В летнее время стада разбиваются. Холостые самцы и самки живут небольшими группами. У каждого самца (старше 3 лет) есть свой индивидуальный участок, который он тщательно охраняет от других самцов. Между такими участками есть "свободная" земля (около 0,5-08, км). Границы индивидуального участка самец метит мочой и пометом.
Самцы часто преследуют самок (не зависимо от того, есть ли у них течка или нет), поэтому часто самки спасаются от самцов-преследователей на территории доминирующего самца.
Период беременности самок вилорогов составляет 7-8 месяцев, что дольше типичного периода для копытных Северной Америки. Они размножаются в середине сентября, и самка носит плод до конца мая. Срок беременности составляет на 6 недель дольше, чем у белохвостого оленя. Два детеныша в помете — это практически норма. Новорожденные вилороги весят от 2 до 4 кг, со средним весом порядка 3 кг. Во время первых 21-26 дней самка скрывает своё потомство. Контакт матери с детенышами длится в течение 20-25 минут в день, и это продолжается даже тогда, когда детеныши присоединяются к стаду. Самка и отец-самец обычно приводят свой выводок к пище и воде, а также оберегают их от хищников.

Количество вилорогов в данный момент достаточное. В целях регулирования их численности в западных штатах разрешена охота на них. Три подвида вилорога находятся под угрозой вымирания: это сонорский вилорог (americana sonoriensis), пенинсуларский (americana peninsularis), а также, частично, мексиканский (americana mexicana). Популяции сонорского вилорога в Аризоне и Мексике защищены Актом США о вымирающих видах, а также Планом по восстановлению популяций подвида (принятым в 1998 году). Во всех западных штатах вилороги имеют статус «игрового животного», поэтому для их ловли или отстрела требуется наличие специального разрешения.
вторник, 15 апреля 2014 г.

Животные пустынь Северной Америки. Ошейниковый Пекари (Tayassu tajacu).

Ошейниковый пекари – представитель парнокопытных млекопитающих. Он получил название за желтовато-белую полоску, идущую вниз от затылка под горло. Общий окрас - коричневато-черный, вдоль спины идет черная полоса, заметная особенно у молодых, чья окраска светлее, чем у взрослых. Щетина пекари густая, без подшерстка. Волосы на шее и затылке образуют не очень высокую гриву. Длина тела животного 75— 100 см, высота - 50 см, весит пекари — 18— 25 кг.
По внешнему виду пекари напоминают небольших свиней, хотя по строению желудка и задних ног сильно от них отличаются. Голова у них большая, клиновидная, морда заканчивается пятачком, шея короткая и мощная. Ноги небольшие, тонкие. На задних ногах 3 копыта. На задней части спины есть кожная железа, выделяющая мускусоподобный секрет. Глаза маленькие, уши крупные, на концах закругленные. Верхние клыки у них направлены не вверх, как у свиней, а вниз.
Распространены ошейниковые пекари в южной части Северной Америки, и на севере Южной Америки. Встретить их можно как в некоторых штатах США (Техас, Аризона), Мексике, так и в Колумбии, Перу, Бразилии и даже в Аргентине. К местам проживания эти пекари не прихотливы и могут жить даже в городе.

Пекари держатся стадами, в которых насчитывается от 6 до 29 особей. Каждое стадо занимает свой участок, размеры которого зависят от обилия корма и от плотности популяции. Кормятся пекари ночью, день же проводят на лежках. На севере своего ареала выходят из убежищ днем. Пекари прокладывают тропы-туннели в высокой траве и в кустарниках. Они очень осторожны, у них хорошо развит слух, так что животные редко попадаются на глаза человеку. Чаще можно слышать характерное щелканье их зубов и топот убегающих ног.
Ошейниковые пекари в основном травоядные, но не брезгуют они употреблять в пищу яйца, лягушек, небольших змей и даже падаль. Так как строение желудка у них достаточно сложное и подходит для переваривания грубой пищи, то часто их рацион составляют грибы, орехи, луковицы, фасоль, всевозможные травы и даже кактусы.
Пекари не придерживаются какого-то особенного графика размножения — детеныши у них появляются круглый год, однако больше всего их можно встретить в сезон дождей. Право спаривания имеет только доминирующий самец, остальные же не могут даже приближаться к самкам.
После 140-150 дней беременности, самка удаляется из стада, чтобы спокойно родить своих двух-трех детенышей. Если же она этого не сделает, то рискует лишиться потомства, так как ее прожорливые родственники не брезгуют новорожденными. Через 1 день после родов малыши уже резво бегают, поэтому мать смело возвращается к сородичам. Кормить молоком детенышей она будет еще 2-3 месяца.

Мать энергично готова защищать молодняк, она будет кусать противника зубами (а не ударять клыками, как свинья). Железа на спине животного не служит для защиты, а имеет значение для отметок территории. Животные вздыбливают щетину и с силой брызгают секрет на стволы деревьев, траву, кусты. 
Половая зрелость у самцов ошейниковых пекари наступает в 11 месяцев, у самок в 8-14 месяцев. Живут эти животные в неволе довольно долго — около 24 лет. Однако в дикой природе их подстерегает множество опасностей: дикие звери нападают на детенышей, а люди охотятся на них ради ценной шкуры и мяса, считая пекари прекрасным охотничьим трофеем. Тем не менее, вымирание им не грозит: большая часть ареала их обитания находится под охраной, а на остальной территории охота возможна только при наличии специального разрешения.

пятница, 4 апреля 2014 г.

Животные пустынь Северной Америки. Чернохвостый заяц (Lepus californicus).

На территории американского континента обитает немало видов зайцев – начиная от маленьких и практически беспомощных, и заканчивая сильными, крепкими животными, которые великолепно адаптировались к окружающей среде. Среди этих зайцев особенно выделяется чернохвостый калифорнийский заяц, который, наверное, научился приспосабливаться лучше всего.
Чернохвостый заяц, или калифорнийский заяц (лат. Lepus californicus) — наиболее распространённый вид зайцев, обитающий на западе США и в Мексике. Обитает в юго-западных и центральных штатах США, на севере Мексики, на востоке ареал его распространения заходит до штата Миссури, а на север - до штатов Вашингтон, Айдахо, Колорадо, Небраска, на запад - до Калифорнии и Калифорнийской Байи. Чернохвостые кролики предпочитают селиться в пустынных ландшафтах, если только там имеется достаточно кустарников для убежища, они занимают сельскохозяйственные плантации, песчаные пляжи. Они встречаются в районах травянистых равнин вплоть до высоты 3 800 м над уровнем моря.
По своим размерам он значительно превосходит своих сородичей из России. Его длина от носа до задней стопы составляет 47-63 см, вес – 5-7 килограмм. Кроме того, калифорнийский заяц никогда не линяет. Цвет шерсти серый, иногда бурый под цвет равнинных или степных трав. Кончик хвоста черный, хорошо заметный на фоне зайца. Калифорнийский заяц – типичный «домосед», он никогда не отходит от места своего рождения дальше 200-500 метров. Относительно ровное пространство степей и пустынь позволяет ему развивать скорость до 40 километров в час.
Любимая среда обитания не отличается привередливостью – сухие ландшафты, практически лишенные воды, такие как полупустыни, прерии и степи. Солнце в этих местах крайне жестоко, и потому чернохвостые зайцы проводят большую часть времени, прячась от его лучей. Когда же их нет – ранним утром или же ночью, зверьки ведут активный, пусть и одиночный, образ жизни.
Чернохвостый кролик питается травой и мягкими частями растений, но в случае их нехватки поедает веточки деревьев и кору молодых деревьев. Он не пренебрегает колючками и кактусами. Объем поглощаемой чернохвостым кроликом пищи велик, если сравнивать с его небольшим весом. 15 кроликов поглощают за день столько корма, сколько его уходит на одну голову крупного рогатого скота (чей вес составляет около 300 кг). Воду чернохвостые кролики не пьют, довольствуясь той влагой, что получают из травы.
Сезон размножения растянут, он длится с декабря до сентября (Аризона) и с конца января по август в Калифорнии и Канзасе. Самки чернохвостого кролика приносят 3-4 помета ежегодно, в каждом 1-6 зайчат, беременность длится 41-47 день. За своим потомством мать ухаживает только первые 2-3 дня, после чего покидает его навсегда.
Чернохвостый кролик является основных сельскохозяйственным вредителем лесов, полей, огородов и садов. Является предметом охоты (особенно для индейцев), причем интерес местного населения вызывает мясо, а не мех, который ценности не имеет, поскольку он не обладает носкостью. Выделанная кожа используется галантерейной промышленностью.

Погода

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru